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El Campo

Acá no va a haber récord

El mensaje que dan los productores frente al deterioro de los cultivos por la falta de lluvias y el calor.

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A pesar de las estimaciones iniciales de cosechas históricas, la incertidumbre climática preocupa en el campo, especialmente en el norte y en el oeste bonaerense; en Chicago subieron la soja y el maíz por el clima en la Argentina.

“Veníamos bien”, expresan productores agropecuarios del norte y oeste de la provincia de Buenos Aires, para luego agregar “pero se está complicando”. Según aseguran, esto es lo que está sucediendo desde hace aproximadamente 15 días con el estado de los cultivos de soja y maíz que podrían comenzar a perder rendimiento producto de las altas temperaturas, después de más de una semana sin precipitaciones y en el corto plazo con pocas probabilidades de nuevos eventos. Aunque las estimaciones hablan de producciones históricas, en los últimos días ha crecido el número de productores que comparten en redes sociales imágenes donde se observan los síntomas de estrés hídrico en la soja y el maíz, acompañadas de una frase que advierte: “Acá no va a haber récord”.

Esta percepción de que las lluvias comienzan a escasear hoy tuvo un impacto directo en el precio de la soja y el maíz. En el caso de la oleaginosa, tras haber marcado ayer un nuevo mínimo en la Bolsa de Chicago desde noviembre de 2021, al cerrar en US$438,81 por tonelada, hoy subió US$9,00 al cerrar en los US$447,81 la tonelada. Mientras que el maíz ascendió US$2,95 y se posicionó en US$176,27 la tonelada.

Esto se da en un contexto en el que, si bien la cosecha se proyecta como récord, según la Bolsa de Comercio de Rosario, que estima unos 142,2 millones de toneladas, desde el inicio de la campaña las previsiones de ingreso de dólares fueron cayendo por la caída de los precios de los granos. Desde diciembre hasta la semana pasada, marcaban US$1300 menos de ingreso de divisas, estimándose en US$34.500 millones.

Frente a este escenario, las lluvias de febrero serán cruciales para determinar el horizonte productivo. El especialista en agroclimatología, Eduardo Sierra, indica que se espera que las precipitaciones inicien el seis de febrero, y “proporcionen un alivio principalmente en la zona núcleo y de manera moderada en el sureste de Buenos Aires, La Pampa y Entre Ríos”.

No obstante, hasta esa fecha se espera que continúa un período de calor seco conocido como canícula, caracterizado por temperaturas elevadas, escasa lluvia y baja humedad relativa. Según detalló, esta sequedad atmosférica, llamada sequía atmosférica, intensifica la capacidad desecante del calor, afectando negativamente a los cultivos, especialmente los que se encuentran en floración, al obligarlos a reducir su producción para conservar agua.

En tanto, en las precipitaciones en las semanas siguientes, se anticipa un alivio más generalizado pero menos marcado, persistiendo en la zona núcleo, pero desplazándose del suroeste de Buenos Aires, La Pampa y el sur de Córdoba.

 “En Nueve de Julio, la situación se está complicando de a poquito. Veníamos bien hasta el 12 de enero, que fueron las últimas lluvias, siendo escasas y desparejas, con registros de entre 20 a 30 mm y más al noreste con 50 mm. Desde entonces, se cortaron las precipitaciones, y hace ya 15 días que prácticamente no llueve”, alertó Hugo Enríquez, vicepresidente Sociedad Rural de ese partido bonaerense.

A esto, agregó, se suma que la temperatura continúa en aumento, y como consecuencia los lotes están mostrando signos de estrés hídrico. “Aproximadamente, nos queda una semana más de agua para aguantar, pero necesitamos lluvia urgentemente”, advirtió el dirigente. “Inicialmente, se esperaba para el 9 y 12 de febrero, pero recientemente movieron las previsiones para el 8 y el 9, aunque no hay certeza debido a la considerable cantidad de días por delante”, agregó.

La situación, detalló, afecta a la soja de primera, maíces tardíos en floración y maíces tardíos sembrados en fecha. “La soja se encuentra entre las etapas R3 y R4, acercándose al periodo crítico, por lo que la falta de lluvias en los próximos días complica la situación”, agregó.

En esta campaña, en el partido se sembraron aproximadamente 150.000 hectáreas de soja de primera, y entre 8.000 y 10.000 hectáreas de girasol. En tanto, entre maíz temprano y tardío, hay 45.000 hectáreas repartidas.

En General Arenales, el presidente de la Sociedad Rural, Juan Pablo Mathet, aseguró que ya se estiman mermas en los rindes de alrededor de un 25%. “Acá está muy seco, lo que es agricultura está muy comprometido. Los productores esperando lluvias, pero los pronósticos no dan nada para los próximos 15 días”, alertó.

En el partido vecino hacia el norte, Germán Millet, productor agropecuario, señaló que esta interrupción en las lluvias y las altas temperaturas podría tener consecuencias en los cultivos sembrados en forma tardía, alrededor de mediados de noviembre, que actualmente se encuentran en etapa de floración. Además, mencionó que las siembras de soja de segunda están experimentando dificultades, especialmente en lotes más “overos” o heterogéneos, donde la oleaginosa se está “marcando”.

“Las sojas grupo más corto ya están con chauchas y las más largas aún tienen más chances, lo que está en juego ahora es la pérdida de potencial, ya que empieza a abortar flores y chauchas en el mejor de los casos, y a morirse algunas plantas en el peor”, indicó.

“Veníamos muy bien hasta hace aproximadamente 15 días, cuando recibimos las últimas lluvias de alrededor de 30 a 50 mm. Sin embargo, el pronóstico para los próximos diez días es poco alentador porque va a haber una alta demanda ambiental por temperaturas extremas y baja humedad relativa, y no se esperan lluvias”, dijo Jorge Josifovich, expresidente de la Sociedad Rural de Pergamino y asesor de campos de la zona.

Esto, indicó, se da en un contexto en que los perfiles de suelo no llegaron a reponerse. Si bien hay un remanente de humedad, en caso de que se cumpla dicho el pronóstico, “se va a evaporar”.

“Los perfiles están entre un 20-30% por debajo de los niveles de humedad necesarios para esta época. Nos falta agua, aunque no estamos en la misma situación que el año pasado. Este año arrancó mucho mejor, con lluvias en enero, cultivos altos y hojas desarrolladas que amortiguan el efecto del estrés hídrico”, sostuvo.

En tanto, en maíz temprano, detalló, si bien cumplieron bien su ciclo, estiman que “en el último llenado de grano con este estrés hídrico va a haber alguna pequeña baja de peso de mil granos”. Además, indicó que ya están eliminando hojas basales, que son las que primero elimina la planta para defenderse del estrés hídrico.

 “Maíz de segunda o maíz tardío son lo que están muy complicados porque están en plena floración, pero esta demanda ambiental no va a ser gratis para ellos. Es muy pronto para evaluar cuánto va a ser la merma, pero esta demanda ambiental no es buena y si se prolongara esto para el maíz de segunda”, concluyó.

Hacia el oeste, Gustavo Frederking, presidente en Sociedad Rural De Junín, indicó “se está empezando a vivir con preocupación los rastros o indicios de que está habiendo falta de lluvias”. Estos se empezaron a ver hace una semana y cada vez se hacen más notables, principalmente en la soja. En tanto, el maíz temprano está bastante definido.

Además, aseguró que más que nunca se necesita de la lluvia. Para lograr cualquier cultivo se necesita humedad en el suelo y lluvia. “Hoy uno de los dos factores no los tenemos. Por eso, dependemos exclusivamente de la lluvia”, dijo. Para esa zona explica que las precipitaciones llegarían recien para el siete de febrero.

“Los cultivos, que estaban en buen estado general, la semana pasada empezaron a deteriorarse, y ya en los últimos diez días el cambio fue brusco”, dice Diego García Álvarez, que es productor de una empresa familiar y asesor agrícola en el partido bonaerense de Rivadavia. Explicó que en dicho periodo los cultivos “”pasaron de estar muy buenos a excelentes a estar en estado bueno a regular. “Las lomas ya están todas marcadas y los bajos, si bien todavía safan, no tienen un potencial de rendimiento alto”, comentó.

Este cambio de escenario indicó que se dio porque hace 15 días se cortaron las lluvias y empezaron los calores. “La campaña arrancó prácticamente sin reservas, dependiendo 100% de la lluvia, las cuales comenzaron en diciembre. Por esa razón, los cultivos tempranos se sembraron con lo justo y una parte importante pasó a maíz tardío. Estos venían bien hasta la primera semana de enero que llovió, aunque de forma muy despareja”, dijo.

Además, explicó que la soja está en general en todas en periodo crítico, entre R3 y R5, y por eso el calor y la sequía hacen mermar el rendimiento. “Los maíces tardíos están sufriendo mucho también. Lo único que está bueno es que ya está casi hecho y por la lluvia del primero de enero van a andar bien los maíces tempranos”, agregó.

Fuente: Diario La Nación

El Campo

Un organismo anticipó el rumbo decisivo del clima hasta todo noviembre

Pese a que las últimas precipitaciones trajeron alivio en la región productiva central, las probabilidades de eventos de lluvias hacia adelante no mejorarán el déficit hídrico que viene desde hace tiempo.

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Para el INTA, se mantiene un escenario de La Niña, aunque débil a moderada; las recomendaciones para el manejo de los cultivos

Pese a que las últimas precipitaciones trajeron alivio en la región productiva central, las probabilidades de eventos de lluvias hacia adelante no mejorarán el déficit hídrico que viene desde hace tiempo. Vale recordar que en las últimas cinco campañas agrícolas hubo inviernos muy deficitarios, con un 40% menos de oferta de agua en promedio, y en al menos dos de estos años, en casi toda la región productiva se recibió menos del 80% de la provisión normal de las lluvias invernales.

“A esto hay que sumarle que, en las primaveras siguientes además de ser deficitarias en los milímetros acumulados, las primeras lluvias agronómicamente significativas se inician con suficiente atraso, y esto no solo afecta el normal crecimiento de los cultivos de invierno sino también la planificación de la siembra temprana de los cultivos de gruesa”, explicó Pablo Mercuri, director del Centro de Investigación de Recursos Naturales (CIRN) del INTA.

Para Mercuri, el mismo patrón climático vuelve a prevalecer esta primavera: “Tanto el déficit hídrico transitorio (porque notoriamente se han ampliado los días consecutivos entre lluvias), como las sequías prolongadas, son un problema recurrente que no solo afecta la producción, también el ánimo de los productores, que igual persisten ante las adversidades, a quienes apoyamos con alternativas y recomendaciones técnicas para la adaptación al clima extremo”.

En detalle, “las predicciones continúan indicando el establecimiento de La Niña, con una probabilidad del 71% que se desarrolle dentro del trimestre septiembre-octubre-noviembre”. En cuanto a la intensidad “es de débil a moderada”.

En el caso de los pronósticos climáticos, los acumulados de lluvias para el próximo trimestre se prevén que se encuentren en valores entre normales a deficitarios. Natalia Gattinoni, especialista del Instituto de Clima y Agua, aclaró: “Las chances de transitar un trimestre con lluvias deficitarias alcanzan entre el 45 y 50% en las provincias de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y norte y este de Buenos Aires. Las condiciones de lluvias normales o lluvias mayores pueden ocurrir, pero con menores probabilidades”.

Para Gattinoni, “el panorama térmico continúa al igual que los trimestres anteriores indicando mayores probabilidades que las temperaturas en promedio puedan alcanzar valores entre normales a más cálidas que los valores climáticos”. Aclaró que las chances son también mayores en las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.

Estrategia

Para el INTA, un eje de una estrategia agro adaptativo es la flexibilidad para responder a la variabilidad en la oferta hídrica, parte del contexto, realizando cambios programados en las secuencias agrícolas (que cultivos, de cosecha o cobertura, y en qué ensamble), estructura de los cultivos (fecha de siembra, genotipo, arreglo espacial) y su nutrición.

“Para tomar decisiones sobre cultivos anuales pampeanos y chaqueños se considera la variabilidad esperable de las lluvias en la estación de crecimiento del cultivo, y en cada lote el stock en almacenes de lluvias anteriores a los que podría acceder el cultivo; la recarga del perfil en hasta dos metros y, eventualmente, la profundidad de la [napa] freática cuando está a menos de unos cuatro metros”, explicó Jorge Mercau, investigador del INTA San Luis e integrante del Programa Ecofiosología y Agroecosistemas del organismo. Mercau indicó que, “en base a esa recarga del otoño, se tomaron acertadas decisiones de siembra de cultivos de invierno para cosecha (trigo y cebada principalmente) en la región pampeana, que, con el diario del lunes, están expuestas ahora a una creciente sequía en las etapas críticas de los cultivos”.

En esa línea, señaló que “el daño de la sequía ya es importante para cultivos en el norte de la región y, si no llueve bien en octubre, lo será también hacia el centro de esta, en especial al oeste, donde las lluvias invernales fueron nulas; cuanto más se demoren las lluvias, mayor será el impacto en los rendimientos de la fina”.

La sequía de 2022 golpeó al agro. Ahora sería una situación de déficit hídrico sobre todo en primavera y no una sequía como 2022-2023Marcelo Manera – LA NACION

“Las decisiones de fechas de siembra de soja y de maíz tienen fuerte impacto en el riesgo de sequía”, puntualizó el investigador. Para la porción central del área agrícola las siembras de octubre en soja permiten explorar mayor techo de rendimiento, pero tienen un riesgo mayor de un piso bajo cuando la oferta hídrica no es muy buena.

En cambio, según Mercau, “las siembras de la primera mitad de noviembre elevan el piso, reduciendo el riesgo de sequías (menos demanda en etapas críticas y una mayor recarga de lluvias antes de la misma), a costa de una reducción del techo (menor radiación y fotoperíodo) que, cuando la oferta es pobre, se sobre compensa por el mayor piso esperable”.

Recomendó que cuando la oferta esperada es baja, por ejemplo, por una incompleta recarga de agua en el perfil combinado con un pronóstico trimestral con mayor frecuencia de escasez, “convendría generar una ola de siembra suavizada, empezando lento en octubre sobre las mejores situaciones para terminar hacia mediados de noviembre sobre las peores”. Detalló: “Cuando la oferta es buena conviene acelerar la siembra concentrando buena parte en las siembras tempranas con una menor cola en noviembre”.

Mercau también explicó que la decisión de fecha de siembra de maíz en la región pampeana tiene aún mayor impacto sobre el manejo del riesgo de sequía. El atraso de la siembra en maíz resigna poco techo de rendimientos, hasta fechas bastante tardías, y aumenta mucho el piso: “Por eso, frente a una baja oferta de agua, la decisión más adecuada en muchos ambientes es atrasar la siembra, a lo que se denomina maíz tardío (fin de noviembre en el sur y extremo oeste pampeano, diciembre en el centro y hasta mediados de enero en la región chaqueña)”.

Dijo que esa flexibilidad la han incorporado fuertemente los productores y sus asesores, llevando a un fuerte crecimiento de las siembras tardías para afianzar el cultivo en ambientes más marginales. Aunque la condición de una pobre recarga de almacenes y un mal pronóstico de lluvias llevaría claramente al atraso de las siembras, el riesgo de achaparramiento ha reducido el margen de maniobra para algunas zonas en la campaña que comienza.

En un informe integrado que elaboró el INTA, hacia el extremo norte pampeano, norte del litoral y la región Chaqueña, la sugerencia de siembras tardías para el vacío sanitario desalienta cualquier siembra temprana con buena oferta, aun disponiendo de riego. Hacia el otro extremo, aproximadamente desde la ruta 8 al sur, el riesgo del achaparramiento sería bajo por la muy escasa supervivencia del vector, y no tendría que condicionar la decisión de fecha de siembra.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Según un experto cuál es el mejor negocio con las vaquillonas para carne

En esta época, los productores deben decidir si las venden para invernada, las engordan para consumo interno o las venden preñadas; la visión de Estanislao Quiroga, consultor técnico-productivo de AZ-Group

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En este momento del año, los ganaderos deben decidir qué hacer con las terneras destetadas en otoño. Una parte quedará para reposición de vacas viejas o infértiles, pero las demás deben producir ingresos.

En la mayoría de los campos, las vaquillonas se han recriado sobre pasturas o verdeos hasta fin del invierno y surgen las alternativas de venderlas para invernada, engordarlas como terneras para consumo interno o darles servicio para ofrecerlas preñadas en la primavera siguiente.

De las tres alternativas, la más sencilla es venderlas para invernada a un valor del orden de 597 dólares por cabeza. A su vez, engordarla en corral para venderla en un periodo corto como ternera para consumo proporciona una utilidad adicional baja -solamente 22 dólares más por cabeza- en función del costo del alimento que consume. Por último, la opción de venta como vaquillona preñada es la que ofrece el mayor margen bruto, aunque para poder capturarlo hay que esperar más tiempo que con la venta de ternera para consumo.

Los resultados descriptos surgen de un trabajo realizado por Estanislao Quiroga, consultor técnico-productivo de AZ-Group, con datos de la región deprimida de la provincia de Buenos Aires. En el siguiente cuadro se presentan los cálculos económicos del engorde de la ternera para consumo interno.

Se considera un peso inicial de 270 kilos para llegar a 340 kilos durante 64 días de encierre en corral, en los cuales se cargan 70 kilos por cabeza. Para llegar a ese peso se requieren 351 kilos de alimento, con un costo de 345 dólares.

El cálculo final indica que hay un ingreso adicional de 143 dólares por cabeza, pero con un costo de alimentación de 121 dólares, lo que determina que el margen bruto final sea de 22 dólares por cabeza.

En el cuadro que sigue se muestran los resultados económicos de la venta de vaquillonas preñadas. También se considera un peso inicial de 270 kilos, se estima un porcentaje de preñez del 92 y un ingreso adicional de 196 dólares, con un costo de alimentación de 116 dólares, lo que arroja, finalmente, un margen bruto de 80 dólares por cabeza.

Del trabajo realizado por Quiroga se extraen varias conclusiones. En primer lugar, tanto la alternativa de encerrar las terneras recriadas y venderlas en 64 días, como la de seguirlas a campo y venderlas preñadas en la primavera siguiente dan un margen positivo respecto de la venta para invernada. Sin embargo, el técnico aclara que “si bien los resultados son positivos, los montos no son significativamente atractivos”.

En función de esos datos concluye que “dado que los periodos de realización de la inversión son diferentes, conviene ponderar otros factores y no sólo el resultado económico puro a la hora de tomar las decisiones. Es decir, quien necesita los fondos inmediatamente, deberá vender las terneras para invernada.

Quien tenga posibilidad de esperar dos meses y disponga de los recursos económicos o de los ingredientes básicos para alimentación a corral, puede apuntar al mercado doméstico como ternera gorda. Y quien tiene más campo y tiempo para esperar, y no tiene intención de hacer altos gastos de alimentación, puede inclinarse por la venta de vaquillona preñada en la primavera siguiente.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Incremento en la faena de hembras y caída en el consumo de carnes

En lo que va de octubre, las hembras registran una participación del 48,4% en la faena total, según datos del SENASA, principalmente impulsado por el aumento en la cantidad de vaquillonas, que representan un 29% del total de las 507 mil cabezas destinadas a faena.

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Este porcentaje es superior al 26,5% observado en septiembre, y se proyecta que el nivel de faena mensual supere entre un 10% y un 15% al registrado el mes anterior. Por otro lado, el consumo total de carnes a nivel nacional ha mostrado una retracción del 5,8% interanual, de acuerdo con el informe de la Dirección Nacional de Porcinos, Aves y Animales de Granja. 

El consumo promedio por persona cayó a 109,5 kilos anuales, con una marcada reducción en el consumo de carne vacuna, que descendió un 11%, mientras que la carne aviar y porcina mostraron leves ajustes, con una caída del 2,1% y un incremento del 0,6%, respectivamente. 

Estos datos reflejan las fluctuaciones del mercado agropecuario en un contexto de cambios tanto en la producción como en los hábitos de consumo, marcados por los desafíos económicos y productivos que atraviesa el sector.

Fuente: Senasa 

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