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El Campo

Acá no va a haber récord

El mensaje que dan los productores frente al deterioro de los cultivos por la falta de lluvias y el calor.

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A pesar de las estimaciones iniciales de cosechas históricas, la incertidumbre climática preocupa en el campo, especialmente en el norte y en el oeste bonaerense; en Chicago subieron la soja y el maíz por el clima en la Argentina.

“Veníamos bien”, expresan productores agropecuarios del norte y oeste de la provincia de Buenos Aires, para luego agregar “pero se está complicando”. Según aseguran, esto es lo que está sucediendo desde hace aproximadamente 15 días con el estado de los cultivos de soja y maíz que podrían comenzar a perder rendimiento producto de las altas temperaturas, después de más de una semana sin precipitaciones y en el corto plazo con pocas probabilidades de nuevos eventos. Aunque las estimaciones hablan de producciones históricas, en los últimos días ha crecido el número de productores que comparten en redes sociales imágenes donde se observan los síntomas de estrés hídrico en la soja y el maíz, acompañadas de una frase que advierte: “Acá no va a haber récord”.

Esta percepción de que las lluvias comienzan a escasear hoy tuvo un impacto directo en el precio de la soja y el maíz. En el caso de la oleaginosa, tras haber marcado ayer un nuevo mínimo en la Bolsa de Chicago desde noviembre de 2021, al cerrar en US$438,81 por tonelada, hoy subió US$9,00 al cerrar en los US$447,81 la tonelada. Mientras que el maíz ascendió US$2,95 y se posicionó en US$176,27 la tonelada.

Esto se da en un contexto en el que, si bien la cosecha se proyecta como récord, según la Bolsa de Comercio de Rosario, que estima unos 142,2 millones de toneladas, desde el inicio de la campaña las previsiones de ingreso de dólares fueron cayendo por la caída de los precios de los granos. Desde diciembre hasta la semana pasada, marcaban US$1300 menos de ingreso de divisas, estimándose en US$34.500 millones.

Frente a este escenario, las lluvias de febrero serán cruciales para determinar el horizonte productivo. El especialista en agroclimatología, Eduardo Sierra, indica que se espera que las precipitaciones inicien el seis de febrero, y “proporcionen un alivio principalmente en la zona núcleo y de manera moderada en el sureste de Buenos Aires, La Pampa y Entre Ríos”.

No obstante, hasta esa fecha se espera que continúa un período de calor seco conocido como canícula, caracterizado por temperaturas elevadas, escasa lluvia y baja humedad relativa. Según detalló, esta sequedad atmosférica, llamada sequía atmosférica, intensifica la capacidad desecante del calor, afectando negativamente a los cultivos, especialmente los que se encuentran en floración, al obligarlos a reducir su producción para conservar agua.

En tanto, en las precipitaciones en las semanas siguientes, se anticipa un alivio más generalizado pero menos marcado, persistiendo en la zona núcleo, pero desplazándose del suroeste de Buenos Aires, La Pampa y el sur de Córdoba.

 “En Nueve de Julio, la situación se está complicando de a poquito. Veníamos bien hasta el 12 de enero, que fueron las últimas lluvias, siendo escasas y desparejas, con registros de entre 20 a 30 mm y más al noreste con 50 mm. Desde entonces, se cortaron las precipitaciones, y hace ya 15 días que prácticamente no llueve”, alertó Hugo Enríquez, vicepresidente Sociedad Rural de ese partido bonaerense.

A esto, agregó, se suma que la temperatura continúa en aumento, y como consecuencia los lotes están mostrando signos de estrés hídrico. “Aproximadamente, nos queda una semana más de agua para aguantar, pero necesitamos lluvia urgentemente”, advirtió el dirigente. “Inicialmente, se esperaba para el 9 y 12 de febrero, pero recientemente movieron las previsiones para el 8 y el 9, aunque no hay certeza debido a la considerable cantidad de días por delante”, agregó.

La situación, detalló, afecta a la soja de primera, maíces tardíos en floración y maíces tardíos sembrados en fecha. “La soja se encuentra entre las etapas R3 y R4, acercándose al periodo crítico, por lo que la falta de lluvias en los próximos días complica la situación”, agregó.

En esta campaña, en el partido se sembraron aproximadamente 150.000 hectáreas de soja de primera, y entre 8.000 y 10.000 hectáreas de girasol. En tanto, entre maíz temprano y tardío, hay 45.000 hectáreas repartidas.

En General Arenales, el presidente de la Sociedad Rural, Juan Pablo Mathet, aseguró que ya se estiman mermas en los rindes de alrededor de un 25%. “Acá está muy seco, lo que es agricultura está muy comprometido. Los productores esperando lluvias, pero los pronósticos no dan nada para los próximos 15 días”, alertó.

En el partido vecino hacia el norte, Germán Millet, productor agropecuario, señaló que esta interrupción en las lluvias y las altas temperaturas podría tener consecuencias en los cultivos sembrados en forma tardía, alrededor de mediados de noviembre, que actualmente se encuentran en etapa de floración. Además, mencionó que las siembras de soja de segunda están experimentando dificultades, especialmente en lotes más “overos” o heterogéneos, donde la oleaginosa se está “marcando”.

“Las sojas grupo más corto ya están con chauchas y las más largas aún tienen más chances, lo que está en juego ahora es la pérdida de potencial, ya que empieza a abortar flores y chauchas en el mejor de los casos, y a morirse algunas plantas en el peor”, indicó.

“Veníamos muy bien hasta hace aproximadamente 15 días, cuando recibimos las últimas lluvias de alrededor de 30 a 50 mm. Sin embargo, el pronóstico para los próximos diez días es poco alentador porque va a haber una alta demanda ambiental por temperaturas extremas y baja humedad relativa, y no se esperan lluvias”, dijo Jorge Josifovich, expresidente de la Sociedad Rural de Pergamino y asesor de campos de la zona.

Esto, indicó, se da en un contexto en que los perfiles de suelo no llegaron a reponerse. Si bien hay un remanente de humedad, en caso de que se cumpla dicho el pronóstico, “se va a evaporar”.

“Los perfiles están entre un 20-30% por debajo de los niveles de humedad necesarios para esta época. Nos falta agua, aunque no estamos en la misma situación que el año pasado. Este año arrancó mucho mejor, con lluvias en enero, cultivos altos y hojas desarrolladas que amortiguan el efecto del estrés hídrico”, sostuvo.

En tanto, en maíz temprano, detalló, si bien cumplieron bien su ciclo, estiman que “en el último llenado de grano con este estrés hídrico va a haber alguna pequeña baja de peso de mil granos”. Además, indicó que ya están eliminando hojas basales, que son las que primero elimina la planta para defenderse del estrés hídrico.

 “Maíz de segunda o maíz tardío son lo que están muy complicados porque están en plena floración, pero esta demanda ambiental no va a ser gratis para ellos. Es muy pronto para evaluar cuánto va a ser la merma, pero esta demanda ambiental no es buena y si se prolongara esto para el maíz de segunda”, concluyó.

Hacia el oeste, Gustavo Frederking, presidente en Sociedad Rural De Junín, indicó “se está empezando a vivir con preocupación los rastros o indicios de que está habiendo falta de lluvias”. Estos se empezaron a ver hace una semana y cada vez se hacen más notables, principalmente en la soja. En tanto, el maíz temprano está bastante definido.

Además, aseguró que más que nunca se necesita de la lluvia. Para lograr cualquier cultivo se necesita humedad en el suelo y lluvia. “Hoy uno de los dos factores no los tenemos. Por eso, dependemos exclusivamente de la lluvia”, dijo. Para esa zona explica que las precipitaciones llegarían recien para el siete de febrero.

“Los cultivos, que estaban en buen estado general, la semana pasada empezaron a deteriorarse, y ya en los últimos diez días el cambio fue brusco”, dice Diego García Álvarez, que es productor de una empresa familiar y asesor agrícola en el partido bonaerense de Rivadavia. Explicó que en dicho periodo los cultivos “”pasaron de estar muy buenos a excelentes a estar en estado bueno a regular. “Las lomas ya están todas marcadas y los bajos, si bien todavía safan, no tienen un potencial de rendimiento alto”, comentó.

Este cambio de escenario indicó que se dio porque hace 15 días se cortaron las lluvias y empezaron los calores. “La campaña arrancó prácticamente sin reservas, dependiendo 100% de la lluvia, las cuales comenzaron en diciembre. Por esa razón, los cultivos tempranos se sembraron con lo justo y una parte importante pasó a maíz tardío. Estos venían bien hasta la primera semana de enero que llovió, aunque de forma muy despareja”, dijo.

Además, explicó que la soja está en general en todas en periodo crítico, entre R3 y R5, y por eso el calor y la sequía hacen mermar el rendimiento. “Los maíces tardíos están sufriendo mucho también. Lo único que está bueno es que ya está casi hecho y por la lluvia del primero de enero van a andar bien los maíces tempranos”, agregó.

Fuente: Diario La Nación

El Campo

Ignacio Kovarsky es el nuevo presidente de CARBAP

La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa en la tarde de hoy eligió la nueva Mesa Ejecutiva y Administrativa que regirá los rumbos de la entidad durante el periodo 2024-2026.

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El Consejo Directivo consagró como presidente a Ignacio Kovarsky, quien se desempeñó en el último período como Secretario de CARBAP y anteriormente como prosecretario entre 2020 y 2022.

Al mismo tiempo ingresaron siete nuevos miembros a la Mesa Ejecutiva, los dirigentes Hernán Silva ( Sociedad Rural de La Plata) , Julio Marcelo Rodriguez ( Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa) , Patricia Susana Iglesias (Sociedad Rural de Bolívar), Pablo Clemente Ginestet (Asociación Rural de Henderson), Fernando Ferrari (Sociedad Rural de Lobos) , Sebastian Sofía (Sociedad Rural de Chacabuco) y Santo Rosati (Sociedad Rural de General Lavalle) en reemplazo de Roberto Cittadini ( Sociedad Rural de Pigue) – quien cumplió funciones de vicepresidente 1 , Jorge Arocena quien cumplió funciones de vicepresidente 2, Federico Petreigne quien cumplió funciones de vicepresidente 3, Gustavo Frederking de prosecretario, Guillermo Urruty de tesorero y Guillermo Tramontini de protesorero.

La mesa directiva de CARBAP quedó constituida de la siguiente manera

MESA DIRECTIVA DE CARBAP 2024-2026

Presidente, Ignacio Kovarsky Arambarri (Sociedad Rural de Trenque Lauquen)

40 años, en pareja con María José Cuffia, sin hijos. Tercera generación de productores lecheros. Ex vicepresidente y presidente del Ateneo Rural de Trenque Lauquen en 2012. Ex vocal y presidente de la Sociedad Rural de Trenque Lauquen 2017-2019, 2021-2023. Médico Veterinario UNLP 2008, especialización producción lechera UBA 2011. Gerente administrador de empresa agrícola ganadera de accionistas italianos, asesor ganadero externo en rodeos de carne.Liderando el cambio 2020 (Eres Agro), CEIDA 2023 (Centro de Estudios e Investigación para la Dirigencia Agroindustrial). Actualmente cursando diplomatura en políticas públicas CRA-UCA. Ex prosecretario entre 2020 y 2022 y ex secretario de CARBAP entre 2022 y 2024.

Vicepresidente 1, Hernan Silva (Sociedad Rural de La Plata)

62 años, casado, médico veterinario 1986, productor ganadero, cría, dueño y director técnico vet lataba, coordinador ONCCA lácteos, director provincial de ganadería, actual presidente sociedad rural de la plata,3er mandato.

Vicepresidente 2, Julio Marcelo Rodríguez (Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa)

59 años, casado, tres hijos. Productor agropecuario en actividad. Vicepresidente primero de la Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa de los períodos 2018/2021. Presidente de la Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa período 2021/ 2023, actualmente vicepresidente de dicha Asociación. Actualmente presidente de Comisión de Enlace de las Rurales de La Pampa desde 2022. Delegado en CARBAP representando a La Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa.

Vicepresidente 3, Patricia Susana Iglesias (Sociedad Rural de Bolívar)

62 años, 1 hija, Viuda. Productora agropecuaria. Directora en la Asociación Argentina de Angus, Administradora de El Cabildo. 2009 CD Sociedad Rural de Bolívar. San Carlos de Bolívar

Secretario, Pablo Clemente Ginestet (Asociación Rural de Henderson)

47 años, 1 hijo. Productor agropecuario, Lic. en Economía y Administración Agraria. Ex Presidente de la Asociación Rural de Henderson de 2014 a 2020. Prosecretario de Carbap 2018-2020 y ex vicepresidente 1 de CARBAP entre 2020 y2022. Actual coordinador de las comisiones de Medio ambiente y granos de CARBAP y de Agricultura de CRA. Delegado en CRA y CARBAP en Cámara Arbitral de cereales y la Bolsa de cereales de bs As, delegado de CRA en la CONASE y ante la CENEIDA

Prosecretario, Fernando Ferrari (Sociedad Rural de Lobos)

63 años. Casado. 3 hijos. Médico Veterinario (1984) Coordinador Ente Sanitario Lobos. Gerente Sociedad Rural de Lobos. Delegado en Carbap Sociedad Rural de Lobos (2004). Actual coordinador Mesa de Carnes y Sanidad de Carbap. Delegado por Carbap en la Mesa de Carnes de Cra(2016). Ceida (1987) Líder Crea 2013. Concejal de Juntos por el Cambio 2023-2027.

Prosecretario, Sebastián Julio Sofía (Sociedad Rural de Chacabuco)

50 años. Tres hijos. Productor agrícola ganadero. Presidente de la sociedad rural de Chacabuco. Forma parte de la institución desde el 2009.

Tesorero, Carlos Miguel Bilbao (Sociedad Rural de Guamini)

58 años, casado con Viviana, una hija (Bernarda). Economista Agropecuario, Socio de empresas familiares de tercera generación. Presidente de la Rural del Partido de Guamini 2001 al 2007, hoy vocal. Concejal por el Pro del 2009 al 2013 y presidente del Pro de Trenque Lauquen del 2009 al 2017 Prosecretario de de Carbap 2022/24. Responsable de seguimiento parlamentario y representante de CRA en Barbechando.

Protesorero, Santo Alberto Rosati (Sociedad Rural de General Lavalle)

75 años, casado, dos hijos, abogado, secretario Sociedad Rural de Gral. Lavalle, Concejal Suplente del Consejo Deliberante de Gral. Lavalle, productor ganadero en actividad delegado ante Carbap por la Sociedad Rural de Gral. Lavalle, Vicepresidente de la Comisión Hídrica y Vial de Gral. Lavalle, Presidente de La Modesta S.A.

Fuente: Prensa CARBAP

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El Campo

El INTA comenzará a medir la huella de carbono de establecimientos Hereford

En el marco de la 136° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional; Hereford Argentina y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) firmaron un convenio con el propósito de caracterizar la huella de carbono, hasta la tranquera, de los establecimientos de la raza que deseen participar de la iniciativa.

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Este hecho histórico para la ganadería argentina, permitirá establecer una agenda en común entre Hereford y el INTA, con objetivos concretos de investigación agropecuaria sobre las prácticas ganaderas y supondrá, a mediano plazo, la co-construcción de posteriores procesos de innovación.

Gracias a esta iniciativa, los productores, criadores o cabañeros que deseen participar, tendrán en su poder un informe de huella de carbono elaborado por el INTA y con el prestigioso aval internacional del Instituto.

Esto será el punto de partida de cada establecimiento, para que ajuste algún proceso si fuese necesario, o directamente, para que acceda a los bonos de carbono cumpliendo además con las altas exigencias de ciertos mercados internacionales.

Durante la firma del convenio estuvieron presentes por Hereford Argentina Jorge Collinet y Adrián Barrau, presidente y director, respectivamente; y por el Instituto participaron Juan Cruz Molina Hafford, presidentes del INTA; María Beatríz “Pilu” Giraudo, vicepresidente; Horacio Berger, director del Centro Regional Buenos Aires Sur; Mauricio Álvarez, coordinador del programa Carnes y Fibras Animales y Facundo Quiroz, director del INTA Balcarce, entre otros funcionarios y especialistas.

Sustentabilidad de la mano

Jorge Collinet afirmó que la intención de este proyecto es mostrar, recopilar datos y medir la cadena ganadera. E indicó que, “contar con una institución de la relevancia del INTA, con sus destacados logros en el ámbito agropecuario, representa un apoyo significativo. Hoy, los consumidores tienen nuevas demandas y mediante la medición se busca agregar valor y monetizar estos aspectos”, señaló.

A su turno, Molina Hafford agradeció a todos los socios de Hereford y los felicitó por los 100 años. Expresó que el INTA pertenece a los productores y subrayó el rol de la Institución en aportar conocimiento para la toma de decisiones y la definición de estrategias. Asimismo, indicó que hay numerosos especialistas destacados en el INTA con mucho que aportar en lo que los productores necesitan.

Por su parte, Giraudo destacó la importancia de aportar conocimiento para la toma de decisiones y de proporcionar datos sobre todas las actividades agropecuarias que se realizan en Argentina. Señaló, también, que existen numerosas posibilidades de agregar valor, mejorar y obtener beneficios mediante la generación de conocimiento y celebró la articulación público-privada, afirmando que es esta colaboración la que da sentido a la existencia del INTA.

Horacio Berger celebró el convenio e indicó que “es un ejemplo y una referencia de la articulación público-privada que cataliza la sinergia para con una visión prospectiva. Este acuerdo identifica las oportunidades y los nuevos conocimientos de la investigación de frontera para promover sistemas de producción de alimentos más sostenibles que contribuyen al manejo y conservación de los recursos naturales”.
Paso a paso

El convenio entre Hereford y el INTA establece las siguientes actividades mancomunadas:

• Desarrollar propuestas conjuntas para investigación colaborativa, educación y divulgación en mitigación y adaptación al cambio climático; disminución de la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y estimación de la huella de carbono en establecimientos de criadores de la raza Hereford.

• Incentivar el intercambio de información, publicaciones, protocolos, investigaciones y materiales de capacitación en línea con las políticas de derechos de propiedad intelectual de cada institución.

• Promover el intercambio de tecnologías para investigación y desarrollo colaborativo a través de acuerdos específicos (asistencia técnica, transferencia de tecnología) con previa aprobación de las máximas autoridades de cada parte.

• Organizar talleres, conferencias y programas de capacitación conjuntos.

Este acuerdo parte de la premisa de que los sistemas ganaderos de la Argentina tienen el desafío de incrementar la producción y favorecer el bienestar económico y social, garantizando el cuidado del medio ambiente y que, en ese proceso, capturan carbono y pueden aportar positivamente al cambio climático.

Fuente: Prensa Hereford 

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El Campo

Puccini sobre las retenciones: “Pedimos más federalismo y que se le saque la pata de encima a la producción”

En el marco de la Expo Rural de Palermo, el ministro de Desarrollo Productivo santafesino y sus pares de la Región Centro mantuvieron un encuentro con los secretarios nacionales de Coordinación de Producción, Juan Pazo; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta.

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El ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, junto a sus pares de la Región Centro, mantuvieron este miércoles una reunión con los secretarios nacionales de Coordinación de Producción, Juan Pazo; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, en el marco de la Expo Rural de Palermo, en Buenos Aires. El santafesino estuvo acompañado por Guillermo Bernaudo, ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos y el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso.

Tras el encuentro, Puccini señaló que se abordaron “los puntos de agenda que teníamos para hablar, fundamentalmente lo que se está trabajando en la nueva Ley Pymes, para la cual se busca un consenso entre las provincias, las propias cámaras, siempre en pos de las distintas industrias de todas las provincias”. “Además -agregó- en el marco de que se acaba de aprobar el Régimen de Incentivo para Grandes Inversiones (RIGI), les acercamos nuestra intención de presentar como Región Centro, más las provincias que integran la Liga Bioenergética, una nueva ley de biocombustibles”. Vale recordar que esa liga la conforman además de las provincias de la Región Centro, Jujuy, Tucumán y Salta.

Puccini señaló asimismo que en el encuentro se habló sobre “las posibilidades de líneas de crédito para el sector de la lechería a través del Banco de Inversión y Comercio Exterior Sociedad Anónimo (BICE); que podamos pensar juntos líneas de crédito que sean herramientas acordes a este sector para seguir acompañándolos. También manifestamos la necesidad de fortalecer a las economías regionales, porque entendemos que tenemos potencial para, desde las economías regionales, generar valor agregado, y que eso genere empleo”.

Vale señalar el martes Puccini participó de la jornada “Las olimpíadas del campo: Diálogo entre gobernadores y ministros del Ejecutivo”, que se realizó en el marco de la 136º edición de la Expo Rural en el predio de la Sociedad Rural Argentina en Palermo, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Una mirada federal
El objetivo de la jornada fue abordar las diferentes situaciones que atraviesan las actividades del campo y establecer un diálogo con las principales autoridades políticas para compartir las visiones y caminos posibles para aprovechar las oportunidades que presenta el negocio de los alimentos para Argentina.

También participaron de la jornada, además de Puccini y los ministros de Córdoba y Entre Ríos; sus pares de Santa Cruz, Gustavo Martínez; La Pampa, Ricardo Baraldi; Corrientes, Claudio Anselmo; Chaco, Hernán Halavacs; quienes coincidieron en el reclamo por la coparticipación, la devolución de recursos y la mejora en la infraestructura vial para posibilitar el traslado de los productos del agro a los puertos del país.

Al respecto, Puccini destacó la importancia de que “tenga una mirada federal, porque la única manera que tiene la Argentina de salir adelante es con más producción y con más productores. Estamos apostando todo a la producción”, precisó.

Con respecto a las retenciones, recordó que “el propio Gobierno nacional había dicho en campaña que las iba a eliminar, lo que nunca dijo es cuando. El campo hace los esfuerzos, es el que acompaña al país a salir adelante y nosotros venimos a pedirle a la Nación más federalismo y que se le saque la pata de encima a la producción», resaltó.

Por último, el ministro pidió por obras necesarias para la producción santafesina, cómo los gasoductos y mejoras en la autopista Buenos Aires – Rosario; y recordó que “estamos haciendo un esfuerzo y acompañando a la Nación en el acomodamiento de lo fiscal y tributario; pero consideramos que las provincias también tienen que tener recompensa”, concluyó.

Reconocimiento
Cabe señalar que en el marco de la expo, el gobierno de Santa Fe hizo un reconocimiento a 36 cabañas de bovinos, ovinos y caprinos y haras de equinos de 16 razas diferentes, todas situadas en suelo santafesino, “por sus aportes al mejoramiento genético” de los animales que allí se crían y, en consecuencia, por bregar “por un crecimiento y fortalecimiento productivo de la provincia”.

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