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Agricultura anticipó detalles de las normas para exportar carne en 2022

El ministro de Agricultura Julián Domínguez les leyó a los técnicos de las entidades de la Mesa de Enlace borradores de las resoluciones y de un decreto presidencial que saldrán en los próximos días de cara a la flexibilización de las exportaciones de carne vacuna en 2022. Fue en un encuentro que se prolongó cuatro horas y que contó con la presencia del funcionario en tres cuartas partes del mismo.

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Según pudo reconstruir LA NACION, en la reunión se planteó la misma agenda que el ministro ya había conversado con las entidades y fue lo que luego anunció. En rigor, el 9 del actual, el ministro anunció una liberación sin cupos de las ventas para las categorías de vacas viejas D y E que estaban cuotificadas y son demandadas por China.

El funcionario había quedado con las entidades analizar en abril el futuro de otra categoría, la vaca C, cuando se conozcan los datos de vacunación antiaftosa correspondiente a la primera campaña de 2022. Por otra parte, en esa oportunidad se indicó que habrá siete cortes que seguirán sin poder exportarse (salvo de las vacas viejas para China) y que son asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío. “Hay un plan nuevo de ganadería libre, siete cortes quedan para el abastecimiento, lo demás es libre”, señaló el 9 del actual el funcionario durante una conferencia de prensa.

De acuerdo a lo que pudo saber este medio, en el encuentro de hoy “no apareció ningún martes 13″, con lo cual se mantuvo lo charlado en ese momento con la dirigencia del campo.

Lo que viene

Este no es un punto menor, ya que en las últimas semanas había temores a que en la redacción final de las normas no se cumpliera con lo anunciado por el funcionario y continuaran las restricciones del cepo en 2022. Vale recodar que el cepo nació en mayo pasado con la excusa de hacer bajar el precio de la carne. La medida no funcionó: en noviembre pasado, por ejemplo, la carne vacuna tuvo la mayor suba del año con un incremento del 10,8%.

En el encuentro de hoy, Domínguez fue leyendo borradores y los técnicos de las entidades hicieron aportes. No se avanzaba hasta un siguiente punto hasta que se discutía en profundidad y se sumaban los aportes de los técnicos de las organizaciones del sector.

Aunque habrá que ver la letra final cuando se publiquen en el Boletín Oficial, eso generó cierto alivio en el sector ante los rumores que circularon en los últimos días sobre posibles desvíos respecto de lo conversado. En efecto, mientras el ministro pasaba revista a los temas los técnicos hacían aportes.

En efecto, quedó en claro en el encuentro que las entidades rechazan cualquier cupo y en esa línea se conocieron los detalles de las liberaciones anunciadas, además de la creación de un registro para los productores y exportadores sin planta. Cuando se instaló el cepo a la carne, quienes no tenían planta propia habían quedado a merced de la cesión de tonelajes por parte de empresas con la cual tenían una relación comercial y habían logrado cupos.

En rigor, en el encuentro realizado hoy también se leyó cómo será precisamente el registro que se creará en la órbita de Agricultura.

Respecto del decreto presidencial, trascendió que desarmará el sistema vigente pero quedará la prohibición para los siete cortes mencionados. Luego se conocerán las resoluciones vinculadas a las vacas viejas y para el registro que se creará.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

CRA se va de la Mesa de Carne y siguen otras

La información adelantada en primicia por Chacra TV y luego desmentida por el dirigente Juan Pablo Karnatz, fue ratificada durante el día lunes en la reunión de la Mesa de la Carne , por el representante de CRA en la misma, a las entidades y cámaras que conforman la MDC.

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Los actores de la política dicen que cuando algo se sale a desmentir hay que darlo por hecho. Parece ser esta la situación por la que está atravesando Confederaciones Rurales Argentinas que luego de muchas idas y vueltas hoy por la mañana anunció su retiro de la Mesa de Carnes y en los próximos días lo haría del resto de las entidades que conforman el Consejo Agroindustrial Argentino.

La información adelantada en primicia por Chacra TV y luego desmentida por el dirigente Juan Pablo Karnatz, fue ratificada durante el día de hoy en la reunión de la Mesa de la Carne , por el representante de CRA en la misma, a las entidades y cámaras que conforman la MDC .

En la ultima reunión de la entidad se plantearon entre otras cuestiones el retiro, tal como era de esperar, de aquellos que formaban parte de las distintas comisiones del Consejo (medio ambiente, de género, etc.) y había quedado pendiente una decisión mucho más profunda, como es la que se está tomando en el día de la fecha.

Esta ida debido a las diferencias surgidas con el Consejo no quedaría ahí , sino que por el contrario el dirigente adelantó que ya se habían enviado las notificaciones a los representantes de la entidad en instituciones tales como Maizar, Acsoja, Aprotrigo y las bolsas, entre otras.

Sobre el particular es importante resaltar que la entidad fue la primera de retirarse allá por el 6 de enero, salida que luego fue acompañada por Sociedad Rural Argentina y Federación Agraria, actitud que no tomó Coninagro que decidió quedarse dentro.

En aquella oportunidad, CRA planteó que la idea de generar un gran acuerdo entre sectores productivos primarios y la industria, habia sido históricamente mirada con generosidad e interés , pero que con en el transcurrir del tiempo habían remarcado los desequilibrios internos entre los actores de las cadenas con una exigua participación de los productores, lo cual impedía la necesaria creación de confianza.

» Por ello apreciamos como una idea feliz, aquella que derivó en el llamado Consejo Agroindustrial Argentino, que tuviese una muy publicitada presentación ante el Gobierno Nacional y los distintos actores políticos», planteaba el comunicado..

» Un proyecto de largo plazo, seguridad fiscal, una mirada productivista, incentivos a mayor producción y eliminación de distorsiones comerciales y fiscales, han formado parte de nuestra propuesta permanente».

» Por ello nos integramos al CAA, sosteniendo que en ningún caso cederíamos representación gremial y que se debería respetar la importancia y la equidad de todos los sectores de la cadena» Desde mediados del año pasado, CRA ha acompañado el desarrollo del CAA, coincidiendo y aportando para crear un marco de estabilidad fiscal y financiera sectorial hasta el 2030, con «herramientas de política institucional, de relaciones internacionales, impositivas, financieras y técnicas con efectos fiscales neutros» intentando consolidar a la Argentina como líder en el comercio internacional de alimentos de origen animal y vegetal, alimentación animal y exportador de tecnologías del ecosistema agroalimentario.

Habiendo analizado los hechos transcurridos y las medidas anunciadas en los últimos 18 meses por parte del Gobierno, algunas de ellas siendo tratadas previamente con representantes del CAA, entendemos que los perjuicios que recayeron sobre los productores representados legítimamente por nuestra entidad ameritan que nos desvinculemos de dicho Consejo.

Más aun, cuando regirán restricciones a las exportaciones de cortes de carne vacuna hasta 2023, a contramano de los propósitos de la creación del CAA. Huelga decir que el proyecto primigenio del CAA sostenía el propósito central de elevar exponencialmente las exportaciones y con ello la creación de puestos de trabajo, ambas ideas desnaturalizadas de cuajo, por el cierre de exportaciones, cupos, etc.

Las pocas medidas tomadas en relación al CAA, han sostenido las diferencias y han significado un severo perjuicio a la producción primaria. Frente a la realidad, las bases confederadas venían solicitando hace meses el alejamiento, para evitar avalar con la participación medidas a nivel de gobierno que solo sirven para otorgar prebendas y privilegios a otros intereses sectoriales, y que perjudican a los productores. «

Poco se trabajó para poder tener institucionalidad en los mercados granarios en cuanto la formación de los precios. El precio justo que deviene de los mercados internacionales no es recibido por los productores agropecuarios por las grandes distorsiones locales, las cuales muchas cámaras que integran el CAA avalan».

El histórico lema del Movimiento Rural Confederado «Justicia económica para el productor rural», fue por un momento soslayado por intereses ajenos al productor.

Por todo ello, el Consejo Directivo de Confederaciones Rurales Argentinas decidió en aquel momento desvincularse del Consejo Agroindustrial Argentino y retirar a sus técnicos y representantes en las mesas de trabajo.

Fuente: Agritotal

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El Campo

Perotti firmó el decreto que declara la emergencia agropecuaria

Como consecuencia de la sequía, la medida se extenderá hasta el próximo 30 de junio en toda la provincia, a excepción del departamento General López. “En los momentos duros, el Estado tiene que estar a la par”, dijo el gobernador santafesino.

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El gobernador Omar Perotti firmó este martes el decreto Nº 0020 que declara la situación de Emergencia y/o Desastre Agropecuaria en toda la provincia de Santa Fe, a excepción del departamento General López, como consecuencia de la sequía.

La emergencia, cuya norma lleva también las firmas de los ministros de Producción, Ciencia y Tecnología, Daniel Costamagna, y de Economía, Walter Agosto, abarca desde el 1 de enero hasta el 30 de junio de 2022, a las explotaciones agrícolas extensivas y a la ganadería en general afectadas por la sequía.

La decisión se tomó luego de la visita del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, quien el pasado sábado, acompañado por el gobernador, recorrió algunos de los establecimientos rurales más afectados por este fenómeno; y de la reunión de la Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria, que este lunes analizó el impacto que ha tenido la falta de precipitaciones y las altas temperaturas en la producción santafesina y, a partir de dicho diagnóstico, se planificaron medidas a adoptar para paliar sus consecuencias.

Tras firmar el decreto, el gobernador explicó que la emergencia se extenderá inicialmente hasta mediados de marzo porque “es el período en el que todos los productores damnificados pueden presentar su solicitud. Entendemos que es la forma de estar acompañando este momento duro y difícil que muchos productores santafesinos están sufriendo”.

Los productores deberán iniciar los trámites a través del Sistema Santafesino de Gestión de Situaciones de Emergencia Agropecuaria (Sisagea). Además, la norma establece que hasta el 15 de marzo pueden presentar a través de la página web del gobierno provincial, www.santafe.gob.ar, los formularios de declaraciones juradas que disponga el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología.

A continuación, Perotti indicó que “la recorrida del fin de semana con el ministro (Julián Domínguez) tuvo ese objetivo, que las autoridades nacionales puedan ver directamente cómo es la magnitud de la situación en el territorio provincial, y acompañar al productor en este momento”.

Al respecto, el mandatario provincial aseguró que “en los momentos duros el Estado tiene que estar a la par, y esta es la forma en la que sentimos acompañar a los sectores de la producción y el trabajo. Que nadie lo dude: allí va a estar siempre el gobierno de la provincia”.

Por último, el decreto prorroga el vencimiento de las cuotas 1, 2 y 3 de los impuestos inmobiliarios rural y urbano, a los productores que posean certificados de emergencia agropecuaria.

Decreto N° 020/22

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El Campo

Schiaretti insistió con la baja de las retenciones y el fin del cepo a las exportaciones de carne

El gobernador de Córdoba, Juan Schiaretti reiteró su pedido a la Nación de bajar las retenciones agropecuarias: “Defendemos a todos los sectores productivos y planteamos bajar las retenciones, ponerlas a cuentas de ganancias y basta de que nos metan la mano en el bolsillo a los cordobeses”. Las expresiones las virtió durante un acto en Río Cuarto, corazón de la pampa húmeda de la provincia.

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En esa misma línea también planteó que se debe terminar con las limitaciones a las exportaciones de carne. “Paren con el cepo a la carne, paren con la ley de biocombustibles que nos perjudica, y plantemos nuestro apoyo al polo tecnológico para que haya empleo de calidad”.

A comienzos de diciembre, Schiaretti asistió al festejo que organizaron los integrantes de la Mesa de Enlace cordobesa, donde también habló del tema y ratificó su alianza con los productores del campo, el sector más enfrentado con el kirchnerismo.

En esa oportunidad, planteó que en 2021 Córdoba aportó “$270.000 millones en concepto de retenciones al Tesoro Nacional” y calificó de “impuesto absurdo” a las retenciones. “Penalizan a la producción cordobesa. Esa plata debe quedar en Córdoba y circular en Córdoba. Es plata de Córdoba “, manifestó. Y agregó: “Lo que corresponde, en un país que pretende ser federal, es que Edenor, Edesur y Aysa no reciban más subsidios y sean responsabilidad del AMBA”.

Días después, también con los dirigentes ruralistas, el ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, afirmó que sería “muy bueno” empezar el 2022 “sin ningún tipo de restricciones y eliminando las retenciones sobre todo a las exportaciones de carne vacuna si queremos incentivar a la ganadería”.

Respecto de los biocombustibles, antes del recambio en el Congreso, los cuatro diputados que conformaban el bloque cordobés del peronismo no kirchnerista, Alejandra Vigo, Claudia Márquez, Carlos Gutiérrez y Paulo Cassinerio, y randazzista bonaerense Alejandro Rodríguez presentaron un proyecto para modificar la ley aprobada a mediados del 2021.

El pedido clave es que la norma establezca el piso del 12% (6% para el bioetanol de maíz y 6% para el de caña de azúcar) y que ningún funcionario pueda modificarlo hacia abajo, sí hacia arriba.

Fuente: Diario La Nación

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