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El Campo

El gobierno le anunció a la cadena ganadera que va a implementar chips para la trazabilidad y los productores le pidieron bajar impuestos y retenciones

En la tarde de este lunes tuvo lugar una reunión convocada por el Gobierno Nacional, en la que los diferentes actores de la cadena de las carnes, fueron a escuchar lo que Juan Pazo tenía para decir.

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En dicho encuentro, el secretario de Planeamiento y Gestión para el Desarrollo Productivo y de la Bioeconomía de la Nación, Juan Alberto Pazo, responsable de la política agropecuaria del gobierno nacional, trazó la hoja de ruta en materia ganadera que tiene por delante. Pazo explicó que el primer paso será la implementación de sistemas de trazabilidad electrónica individual, chips para cada animal, que empezaría a regir desde el año entrante. También se habló de un digesto sanitario único, algo que de acuerdo a los analistas presentes sería algo así como transición al estándar sanitario único. Todo esto sería el comienzo de una hoja de ruta que terminaría con el mentado cuarteo de la res, discutido en toda la cadena.

Oficialmente a este espacio de intercambio sectorial se lo denominó Consejo Consultivo de la Carne Bovina, y desde el Ministerio de Economía hablaron de la reunión que fue “para impulsar la ganadería del futuro”.

Por parte del sector productivo, participaron representantes de la Mesa de Enlace, la Asociación de Productores Exportadores Argentinos (APEA), Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA), Cámara Argentina de Feedlot (CAF), Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado (CACG), Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), Consorcio de Exportadores de Carne Argentina (ABC), Mesa Nacional de Carnes y Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA).

Si bien cada uno de los eslabones que conforma la cadena de producción bovina manifestó sus puntos de vista para “impulsar la ganadería del futuro”, los productores nucleados en las entidades rurales hablaron de impuestos y retenciones.

“Junto con dirigentes de entidades pares y representantes de todos los eslabones, expusimos nuestra visión y coincidimos en la importancia de estos Consejos Consultivos, como el de la carne bovina, como ámbito de trabajo conjunto”, explicó el presidente de la SRA, Nicolás Pino, al finalizar la reunión.

Por su parte, el coordinador de la Comisión de Carnes de la Sociedad Rural, Carlos Odriozola, expresó: “Necesitamos una verdadera quita de impuestos y las retenciones, son una piedra que nos condiciona la inversión a todos los productores”.

Sin embargo, el presidente de la entidad manifestó: “Nosotros, como actores involucrados, entendemos esta hoja de ruta como un paso hacia adelante que necesitamos todos. Si agrandamos la producción y la oferta, se fortalecerá el consumo interno y también las exportaciones”, finalizó Pino.

Por su parte, Elbio Laucirica, presidente de CONINAGRO, explicó: “La gran propuesta que hace el gobierno es la necesidad de duplicar la producción de carne, que esto significa mucho más divisas para el país. Nosotros le hicimos notar que también empleo genuino y desarrollo de la economía. Pero las propuestas que ellos hacen para este desarrollo, en gran medida pasa por la trazabilidad de la hacienda y de los rodeos. A lo cual estamos todos de acuerdo, pero creemos que además de eso se necesita incentivar la producción con medidas ya de otro tipo”.

El presidente de Federación Agraria, Carlos Achetoni, se mantuvo en el mismo tono de su par productor y también miembro de la Mesa de Enlace: “Ellos dijeron que en el corto plazo la única trazabilidad aceptable no va a ser la que había antes con caravana o física, sino que va a ser la que tenga chip,  que  va a ser la que se va a instaurar. Creemos que es una parte de tener una trazabilidad, que antes también se hacía, nada más que se hacía incompleta. Pero faltan muchos incentivos al sector productor, como es el financiamiento, como condiciones para que el productor se pueda desarrollar, porque si no hay dos terneros es muy difícil que dupliquemos un solo ternero”.

A su vez, Achetoni declaró a Génesis Rural: “Tiene que haber condiciones para que el productor se pueda desarrollar. Venimos de años donde los vaivenes de cerrar o abrir  exportaciones, cortes si, cortes no, hicieron de que se degradara el productor”. Carlos Castagnani, presidente de CRA, expresó que la reunión fue positiva, y que si bien la intención es buena, quedaron temas en el tintero: “Se abre una mesa de diálogo que para nosotros es muy, muy importante y se tocaron diversos temas, algunos quedaron en el tintero, como es la barrera fitosanitaria. Nosotros como entidad tenemos una postura, la expresamos en la mesa. Tenemos que nivelar la vara para arriba y no para abajo. Nosotros como entidad no compartimos que es libre es libre. No es lo mismo ser libre sin vacunación que con vacunación, y creo que no debemos perjudicar una zona amplia como es la Patagonia, que ha hecho sus tareas, sus trabajos, y creo que no es merecedor de que bajemos el estatus. Eso también se dejó planteado en la mesa”.

José Colombatto, vicepresidente de CRA expresó: “En el tema de retenciones, nuevamente la Mesa de Enlace hizo hincapié. La promesa de campaña del presidente fue que ni bien asumiera, la iba a eliminar. Estamos transitando un camino que todavía no se ha eliminado. De la carne y también de las retenciones, sería lo que abarca toda la carne, granos. Pero también entendemos, por sentido común, que sería imposible sacarla de un plumazo. Hicimos hincapié en que el gobierno tiene que empezar a trabajar un modelo a la baja, y en lo posible eliminarlas definitivamente. El gobierno dijo que ellos, por lo menos los funcionarios que estaban en la mesa, como Paso y Vilella, están en contra. Ya que ese es un buen mensaje para las entidades. Pero bueno, nosotros creemos que después, eso que se dice en la teoría, se transforme en hechos”.

Por su parte, el coordinador de la mesa de las carnes, Dardo Chiesa, expresó: “No, anuncio ninguno. Simplemente que sí que se va a establecer el sistema de trazabilidad. No se dio la fecha, creemos que va a ser para el año que viene, para el próximo destete, que va a ser gradual”.

El economista cordobés de FADA David Miazzo también participó del encuentro y admitió los pasos a seguir que el gobierno nacional presentó.

Fuente: Bichos de Campo 

El Campo

Ignacio Kovarsky es el nuevo presidente de CARBAP

La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa en la tarde de hoy eligió la nueva Mesa Ejecutiva y Administrativa que regirá los rumbos de la entidad durante el periodo 2024-2026.

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El Consejo Directivo consagró como presidente a Ignacio Kovarsky, quien se desempeñó en el último período como Secretario de CARBAP y anteriormente como prosecretario entre 2020 y 2022.

Al mismo tiempo ingresaron siete nuevos miembros a la Mesa Ejecutiva, los dirigentes Hernán Silva ( Sociedad Rural de La Plata) , Julio Marcelo Rodriguez ( Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa) , Patricia Susana Iglesias (Sociedad Rural de Bolívar), Pablo Clemente Ginestet (Asociación Rural de Henderson), Fernando Ferrari (Sociedad Rural de Lobos) , Sebastian Sofía (Sociedad Rural de Chacabuco) y Santo Rosati (Sociedad Rural de General Lavalle) en reemplazo de Roberto Cittadini ( Sociedad Rural de Pigue) – quien cumplió funciones de vicepresidente 1 , Jorge Arocena quien cumplió funciones de vicepresidente 2, Federico Petreigne quien cumplió funciones de vicepresidente 3, Gustavo Frederking de prosecretario, Guillermo Urruty de tesorero y Guillermo Tramontini de protesorero.

La mesa directiva de CARBAP quedó constituida de la siguiente manera

MESA DIRECTIVA DE CARBAP 2024-2026

Presidente, Ignacio Kovarsky Arambarri (Sociedad Rural de Trenque Lauquen)

40 años, en pareja con María José Cuffia, sin hijos. Tercera generación de productores lecheros. Ex vicepresidente y presidente del Ateneo Rural de Trenque Lauquen en 2012. Ex vocal y presidente de la Sociedad Rural de Trenque Lauquen 2017-2019, 2021-2023. Médico Veterinario UNLP 2008, especialización producción lechera UBA 2011. Gerente administrador de empresa agrícola ganadera de accionistas italianos, asesor ganadero externo en rodeos de carne.Liderando el cambio 2020 (Eres Agro), CEIDA 2023 (Centro de Estudios e Investigación para la Dirigencia Agroindustrial). Actualmente cursando diplomatura en políticas públicas CRA-UCA. Ex prosecretario entre 2020 y 2022 y ex secretario de CARBAP entre 2022 y 2024.

Vicepresidente 1, Hernan Silva (Sociedad Rural de La Plata)

62 años, casado, médico veterinario 1986, productor ganadero, cría, dueño y director técnico vet lataba, coordinador ONCCA lácteos, director provincial de ganadería, actual presidente sociedad rural de la plata,3er mandato.

Vicepresidente 2, Julio Marcelo Rodríguez (Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa)

59 años, casado, tres hijos. Productor agropecuario en actividad. Vicepresidente primero de la Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa de los períodos 2018/2021. Presidente de la Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa período 2021/ 2023, actualmente vicepresidente de dicha Asociación. Actualmente presidente de Comisión de Enlace de las Rurales de La Pampa desde 2022. Delegado en CARBAP representando a La Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa.

Vicepresidente 3, Patricia Susana Iglesias (Sociedad Rural de Bolívar)

62 años, 1 hija, Viuda. Productora agropecuaria. Directora en la Asociación Argentina de Angus, Administradora de El Cabildo. 2009 CD Sociedad Rural de Bolívar. San Carlos de Bolívar

Secretario, Pablo Clemente Ginestet (Asociación Rural de Henderson)

47 años, 1 hijo. Productor agropecuario, Lic. en Economía y Administración Agraria. Ex Presidente de la Asociación Rural de Henderson de 2014 a 2020. Prosecretario de Carbap 2018-2020 y ex vicepresidente 1 de CARBAP entre 2020 y2022. Actual coordinador de las comisiones de Medio ambiente y granos de CARBAP y de Agricultura de CRA. Delegado en CRA y CARBAP en Cámara Arbitral de cereales y la Bolsa de cereales de bs As, delegado de CRA en la CONASE y ante la CENEIDA

Prosecretario, Fernando Ferrari (Sociedad Rural de Lobos)

63 años. Casado. 3 hijos. Médico Veterinario (1984) Coordinador Ente Sanitario Lobos. Gerente Sociedad Rural de Lobos. Delegado en Carbap Sociedad Rural de Lobos (2004). Actual coordinador Mesa de Carnes y Sanidad de Carbap. Delegado por Carbap en la Mesa de Carnes de Cra(2016). Ceida (1987) Líder Crea 2013. Concejal de Juntos por el Cambio 2023-2027.

Prosecretario, Sebastián Julio Sofía (Sociedad Rural de Chacabuco)

50 años. Tres hijos. Productor agrícola ganadero. Presidente de la sociedad rural de Chacabuco. Forma parte de la institución desde el 2009.

Tesorero, Carlos Miguel Bilbao (Sociedad Rural de Guamini)

58 años, casado con Viviana, una hija (Bernarda). Economista Agropecuario, Socio de empresas familiares de tercera generación. Presidente de la Rural del Partido de Guamini 2001 al 2007, hoy vocal. Concejal por el Pro del 2009 al 2013 y presidente del Pro de Trenque Lauquen del 2009 al 2017 Prosecretario de de Carbap 2022/24. Responsable de seguimiento parlamentario y representante de CRA en Barbechando.

Protesorero, Santo Alberto Rosati (Sociedad Rural de General Lavalle)

75 años, casado, dos hijos, abogado, secretario Sociedad Rural de Gral. Lavalle, Concejal Suplente del Consejo Deliberante de Gral. Lavalle, productor ganadero en actividad delegado ante Carbap por la Sociedad Rural de Gral. Lavalle, Vicepresidente de la Comisión Hídrica y Vial de Gral. Lavalle, Presidente de La Modesta S.A.

Fuente: Prensa CARBAP

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El Campo

El INTA comenzará a medir la huella de carbono de establecimientos Hereford

En el marco de la 136° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional; Hereford Argentina y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) firmaron un convenio con el propósito de caracterizar la huella de carbono, hasta la tranquera, de los establecimientos de la raza que deseen participar de la iniciativa.

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Este hecho histórico para la ganadería argentina, permitirá establecer una agenda en común entre Hereford y el INTA, con objetivos concretos de investigación agropecuaria sobre las prácticas ganaderas y supondrá, a mediano plazo, la co-construcción de posteriores procesos de innovación.

Gracias a esta iniciativa, los productores, criadores o cabañeros que deseen participar, tendrán en su poder un informe de huella de carbono elaborado por el INTA y con el prestigioso aval internacional del Instituto.

Esto será el punto de partida de cada establecimiento, para que ajuste algún proceso si fuese necesario, o directamente, para que acceda a los bonos de carbono cumpliendo además con las altas exigencias de ciertos mercados internacionales.

Durante la firma del convenio estuvieron presentes por Hereford Argentina Jorge Collinet y Adrián Barrau, presidente y director, respectivamente; y por el Instituto participaron Juan Cruz Molina Hafford, presidentes del INTA; María Beatríz “Pilu” Giraudo, vicepresidente; Horacio Berger, director del Centro Regional Buenos Aires Sur; Mauricio Álvarez, coordinador del programa Carnes y Fibras Animales y Facundo Quiroz, director del INTA Balcarce, entre otros funcionarios y especialistas.

Sustentabilidad de la mano

Jorge Collinet afirmó que la intención de este proyecto es mostrar, recopilar datos y medir la cadena ganadera. E indicó que, “contar con una institución de la relevancia del INTA, con sus destacados logros en el ámbito agropecuario, representa un apoyo significativo. Hoy, los consumidores tienen nuevas demandas y mediante la medición se busca agregar valor y monetizar estos aspectos”, señaló.

A su turno, Molina Hafford agradeció a todos los socios de Hereford y los felicitó por los 100 años. Expresó que el INTA pertenece a los productores y subrayó el rol de la Institución en aportar conocimiento para la toma de decisiones y la definición de estrategias. Asimismo, indicó que hay numerosos especialistas destacados en el INTA con mucho que aportar en lo que los productores necesitan.

Por su parte, Giraudo destacó la importancia de aportar conocimiento para la toma de decisiones y de proporcionar datos sobre todas las actividades agropecuarias que se realizan en Argentina. Señaló, también, que existen numerosas posibilidades de agregar valor, mejorar y obtener beneficios mediante la generación de conocimiento y celebró la articulación público-privada, afirmando que es esta colaboración la que da sentido a la existencia del INTA.

Horacio Berger celebró el convenio e indicó que “es un ejemplo y una referencia de la articulación público-privada que cataliza la sinergia para con una visión prospectiva. Este acuerdo identifica las oportunidades y los nuevos conocimientos de la investigación de frontera para promover sistemas de producción de alimentos más sostenibles que contribuyen al manejo y conservación de los recursos naturales”.
Paso a paso

El convenio entre Hereford y el INTA establece las siguientes actividades mancomunadas:

• Desarrollar propuestas conjuntas para investigación colaborativa, educación y divulgación en mitigación y adaptación al cambio climático; disminución de la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y estimación de la huella de carbono en establecimientos de criadores de la raza Hereford.

• Incentivar el intercambio de información, publicaciones, protocolos, investigaciones y materiales de capacitación en línea con las políticas de derechos de propiedad intelectual de cada institución.

• Promover el intercambio de tecnologías para investigación y desarrollo colaborativo a través de acuerdos específicos (asistencia técnica, transferencia de tecnología) con previa aprobación de las máximas autoridades de cada parte.

• Organizar talleres, conferencias y programas de capacitación conjuntos.

Este acuerdo parte de la premisa de que los sistemas ganaderos de la Argentina tienen el desafío de incrementar la producción y favorecer el bienestar económico y social, garantizando el cuidado del medio ambiente y que, en ese proceso, capturan carbono y pueden aportar positivamente al cambio climático.

Fuente: Prensa Hereford 

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El Campo

Puccini sobre las retenciones: “Pedimos más federalismo y que se le saque la pata de encima a la producción”

En el marco de la Expo Rural de Palermo, el ministro de Desarrollo Productivo santafesino y sus pares de la Región Centro mantuvieron un encuentro con los secretarios nacionales de Coordinación de Producción, Juan Pazo; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta.

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El ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, junto a sus pares de la Región Centro, mantuvieron este miércoles una reunión con los secretarios nacionales de Coordinación de Producción, Juan Pazo; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, en el marco de la Expo Rural de Palermo, en Buenos Aires. El santafesino estuvo acompañado por Guillermo Bernaudo, ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos y el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso.

Tras el encuentro, Puccini señaló que se abordaron “los puntos de agenda que teníamos para hablar, fundamentalmente lo que se está trabajando en la nueva Ley Pymes, para la cual se busca un consenso entre las provincias, las propias cámaras, siempre en pos de las distintas industrias de todas las provincias”. “Además -agregó- en el marco de que se acaba de aprobar el Régimen de Incentivo para Grandes Inversiones (RIGI), les acercamos nuestra intención de presentar como Región Centro, más las provincias que integran la Liga Bioenergética, una nueva ley de biocombustibles”. Vale recordar que esa liga la conforman además de las provincias de la Región Centro, Jujuy, Tucumán y Salta.

Puccini señaló asimismo que en el encuentro se habló sobre “las posibilidades de líneas de crédito para el sector de la lechería a través del Banco de Inversión y Comercio Exterior Sociedad Anónimo (BICE); que podamos pensar juntos líneas de crédito que sean herramientas acordes a este sector para seguir acompañándolos. También manifestamos la necesidad de fortalecer a las economías regionales, porque entendemos que tenemos potencial para, desde las economías regionales, generar valor agregado, y que eso genere empleo”.

Vale señalar el martes Puccini participó de la jornada “Las olimpíadas del campo: Diálogo entre gobernadores y ministros del Ejecutivo”, que se realizó en el marco de la 136º edición de la Expo Rural en el predio de la Sociedad Rural Argentina en Palermo, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Una mirada federal
El objetivo de la jornada fue abordar las diferentes situaciones que atraviesan las actividades del campo y establecer un diálogo con las principales autoridades políticas para compartir las visiones y caminos posibles para aprovechar las oportunidades que presenta el negocio de los alimentos para Argentina.

También participaron de la jornada, además de Puccini y los ministros de Córdoba y Entre Ríos; sus pares de Santa Cruz, Gustavo Martínez; La Pampa, Ricardo Baraldi; Corrientes, Claudio Anselmo; Chaco, Hernán Halavacs; quienes coincidieron en el reclamo por la coparticipación, la devolución de recursos y la mejora en la infraestructura vial para posibilitar el traslado de los productos del agro a los puertos del país.

Al respecto, Puccini destacó la importancia de que “tenga una mirada federal, porque la única manera que tiene la Argentina de salir adelante es con más producción y con más productores. Estamos apostando todo a la producción”, precisó.

Con respecto a las retenciones, recordó que “el propio Gobierno nacional había dicho en campaña que las iba a eliminar, lo que nunca dijo es cuando. El campo hace los esfuerzos, es el que acompaña al país a salir adelante y nosotros venimos a pedirle a la Nación más federalismo y que se le saque la pata de encima a la producción», resaltó.

Por último, el ministro pidió por obras necesarias para la producción santafesina, cómo los gasoductos y mejoras en la autopista Buenos Aires – Rosario; y recordó que “estamos haciendo un esfuerzo y acompañando a la Nación en el acomodamiento de lo fiscal y tributario; pero consideramos que las provincias también tienen que tener recompensa”, concluyó.

Reconocimiento
Cabe señalar que en el marco de la expo, el gobierno de Santa Fe hizo un reconocimiento a 36 cabañas de bovinos, ovinos y caprinos y haras de equinos de 16 razas diferentes, todas situadas en suelo santafesino, “por sus aportes al mejoramiento genético” de los animales que allí se crían y, en consecuencia, por bregar “por un crecimiento y fortalecimiento productivo de la provincia”.

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