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Santa Fe y Nación continúan trabajando articuladamente junto a la cadena ganadera provincial

Funcionarios provinciales y nacionales se reunieron junto a actores de la producción santafesina con el objetivo de abordar asuntos sanitarios y proyectos de inversión.

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Este viernes, el ministro de Producción, Ciencia y Tecnología, Daniel Costamagna, presidió un nuevo encuentro de la Mesa Ganadera Provincial en el cual estuvieron presentes el secretario de Relaciones Económicas de la Cancillería Argentina, Jorge Neme, y el subsecretario Nacional de Ganadería y Producción Animal, José Romero. En la reunión, de la que participaron actores técnicos y productivos de toda la cadena ganadera santafesina, se trabajó en el Plan Ganadero Provincial, se trataron asuntos sanitarios y se abordaron proyectos de inversión.

En sus palabras de apertura, el ministro Costamagna valoró el alto nivel de actividad económica que sostuvo la provincia  a pesar de la pandemia que se está atravesando: “Con un gran esfuerzo de los empresarios santafesinos, de todos los actores de la cadena y de las autoridades públicas, hemos logrado mantener el aparato productivo en marcha, prácticamente sin interrupciones. Es momento de no bajar los brazos, porque no hay producción sin salud”.

Además, el ministro se mostró optimista de cara al futuro del entramado productivo santafesino: “A pesar del momento difícil que estamos atravesando, tenemos por delante un panorama que es positivo en muchos aspectos. El mercado internacional nos va a presentar oportunidades y Santa Fe tiene condiciones privilegiadas para aprovecharlas, entre otras cosas, por su gran capacidad productiva, industrial y comercial, por su desarrollo en innovación tecnológica y por su mejoramiento genético”.

Por su parte, Neme se refirió al proyecto de inversión en la cadena porcina que se encuentra en proceso de negociación entre la Cancillería Argentina y la República Popular China: “Tratamos de ordenar un marco de relacionamiento con el gobierno chino, de modo que el Estado Nacional actúe de paraguas en los vínculos comerciales que se generen entre privados. En primer lugar, queremos garantizar cooperación técnica en materia de productividad y genética. En segundo lugar, asegurar cooperación en sanidad animal. Y en tercer lugar, promover el encuentro de productores, empresas y cooperativas chinas y argentinas para establecer las alianzas necesarias que puedan poner en marcha este proyecto”.

Finalmente, el secretario Provincial de Agroalimentos, Jorge Torelli, quien estuvo presente en la reunión, detalló los principales aspectos abordados en el marco del Plan Ganadero Provincial: “Trabajamos fundamentalmente en proyectos de mejoramiento del manejo nutricional, reproductivo y sanitario, tanto en establecimientos de pequeños y medianos productores, como en los polos productivos más grandes. En el caso de estos productores de mayor envergadura, avanzamos en cuestiones tecnológicas que pueden eficientizar sus actividades”.

Además de los mencionados funcionarios, estuvieron presentes el director Provincial de Lechería, Abel Zenklusen, autoridades del Consorcio de Exportadores de Carnes, la Cámara de Cabañas, la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe, Carsfe, Federación Agraria Argentina, los Colegios de Médicos Veterinarios y de Ingenieros Agrónomos, las Universidades Nacionales del Litoral y Rosario, Senasa, Inta y representantes de los principales frigoríficos de la región: Friar, Swift, Quickfood San Jorge, Consorcio ABC, entre otros importantes emprendimientos ganaderos santafesinos.

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Maíz 2020/2021. Claves para lograr una buena operación de siembra

Con la siembra de maíz en marcha, un informe de AZ Group brinda recomendaciones para realizar una buena operación de siembra y lograr calidad de implantación. Ezequiel Pezzoni, especialista en maquinaria agrícola de la consultora, aconseja prestar mucha atención a la preparación de la cama de siembra y a la distribución de la semilla.

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Cama de siembra

“El trabajo de la cuchilla labrasurco debe ser atendido específicamente. Para este año, con posibilidades de expresión de un evento La Niña, se debe considerar específicamente que el labrado del suelo que realiza la cuchilla corta su capilaridad y reduce el ascenso de humedad. Entonces, la profundidad efectiva de la cuchilla no debería ser muy superior a la profundidad de siembra buscada. Así la semilla estará bien cerca de la zona de suelo con ascenso capilar de humedad”, dice el reporte.

“El doble disco surcador debe asegurar un fondo de surco en “V” y no en “W” para que la semilla quede alojada bien en el fondo y cerca de la zona húmeda. Cuando los discos presentan excesiva luz entre si en la zona de encuentro se produce el pico central, que determina que las semillas queden a una profundidad efectiva menor y lejos de la zona de ascenso capilar de humedad. Se pierde así más del 50 % en la capacidad de embeberse de agua por parte de la semilla”, agrega.

Según las recomendaciones del experto, el órgano contactador debe ser una rueda. El de tipo colita de castor tiende a arrastrar las semillas en suelo seco y produce irregularidad en la distribución. Las ruedas tapadoras deben funcionar como conformadoras de surco.

“Se debe buscar que formen un camellón de tierra por encima de las semillas. Si el surco queda solamente cerrado, puede ocurrir que en un año seco caiga un chaparrón corto y luego el suelo se planche con el sol. En cambio, al formar un camellón, de ocurrir la precipitación, se producirá una grieta en la parte alta y por ahí podrá emerger la plántula”, precisa el informe con consejos del experto Pezzoni.

Regulación de la dosificación

Según consigna, el sistema de dosificación a placa da buenas prestaciones siempre que esté en satisfactorias condiciones de mantenimiento y con la regulación adecuada para cada cultivo. “Esto significa que el enrasador debe tener una separación de entre 0.5 y 1mm de la placa, sin que llegue a tocarla pero estando bien cerca para evitar el paso de dos semillas por vez. El expulsador debería ser preferentemente de dedos, para que el tratamiento sea lo más suave posible; deberían ingresar hasta la mitad del espesor de la placa”, remarca.

“La placa debe ser la específica para el calibre de semilla adquirido. Siempre debe ingresar solo una semilla por alvéolo, sin que se trabe. También debe ser revisada la contraplaca, la pieza redonda que está por debajo de la placa dosificadora, pero sin movimiento. En ocasiones se observa que tiene surcos producidos por el desgaste, lo que puede provocar daños a la semilla, visibles o no”, agrega.

De acuerdo al informe, los sistemas de dosificación neumática están tomando mayor difusión en los últimos años. “Si bien requieren de un alto caudal hidráulico para el accionamiento de la turbina, ofrecen dos grandes ventajas: mejor trato a la semilla, sin daños ni roturas, y no dependencia de su calibre, lo que facilita la implantación. En estos sistemas, dado que la dosificación es a partir de la diferencia de presión, el régimen de la turbina y, por tanto, el flujo de aire que genera, deben ajustarse en función del tamaño y peso de la semilla. De este modo, y con una adecuada regulación del enrasador, se asegura la carga de una sola semilla en cada alvéolo”, indica.

Fuente: La Nación

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Vicentin. El lunes renunciará su directorio y presentará el balance de 2019

Con la llegada de la primavera, el próximo lunes, que marcará un cambio de estación, ese día también se conocerán dos definiciones importantes en torno de la cerealera Vicentin, en concurso de acreedores por US$1300 millones.

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El lunes que viene, según pudo saber, el directorio de la empresa renunciará y, además, ese día la compañía presentará su balance cerrado al 31 de octubre de 2019. Se trata de para muchos el documento que puede terminar de explicar cómo el grupo agroindustrial, que tuvo ventas por más de US$4000 millones, cayó en default.

No es la única novedad. Tras la fallida intervención del gobierno nacional sobre la empresa, un grupo de acreedores y los bancos internacionales que tienen acreencias por unos US$530 millones están trabajando sobre una propuesta de fideicomiso en el marco del concurso para operar la compañía.

A todo esto, en el mercado trascendió que, de cara a la renovación del directorio, algunos grupos interesados en la compañía habrían realizado propuestas para que la firma tenga un management más profesional. De hecho, habrían sugerido nombres de exejecutivos de Noble (la cerealera que pasó a manos del grupo chino Cofco) y de la multinacional Cargill.

Por lo pronto, el próximo lunes renunciará el directorio de once miembros. Entre otros, están Máximo y Cristian Padoán, Roberto Gazze, Pedro Vicentin, Alberto Macua y Daniel Buyatti, presidente del directorio.

Una vez que se concrete la renuncia del directorio, se convocará a una asamblea para su aceptación y para la elección del nuevo. El proceso hasta el nombramiento de los nuevos directores podría llevar un mes. En el medio, el directorio actual seguirá funcionado. Aunque falta para conocer a los nuevos directores, podría producirse la llegada de un equipo profesional integrado a la familia dueña.

Vale recordar que el 8 de junio pasado, cuando el presidente Alberto Fernández anunció la intervención de la firma, designando a los interventores Gabriel Delgado y Luciano Zarich, fue corrido así el directorio. Sin embargo, unos días después Fabián Lorenzini, juez del concurso, repuso al directorio.

Respecto del balance, la empresa estará cumpliendo así con una orden de Lorenzini, que en julio pasado le había reclamado su presentación.

“Proceda a la elaboración del Balance y la Memoria, correspondientes al ejercicio económico cerrado el 31/10/2019, en el plazo máximo de cuarenta (40) días hábiles judiciales, bajo apercibimientos de ley”, fue la solicitud del magistrado de Reconquista, Santa Fe.

El Banco Nación (BNA), acreedor por créditos otorgados por unos US$300 millones para la prefinanciación de exportaciones, también había reclamado al juez del concurso que la empresa de a conocer sus números. “Resulta inadmisible que no se hayan anejado en la apertura de este proceso colectivo los estados contables trimestrales consolidados del balance anual de marras”, dijo el banco en un escrito.

El banco estatal elaboró un informe donde, según precisó, los bienes de cambio de la cerealera (stock de materias primas, bienes terminados y semielaborados) cayeron de US$714.326.000 en julio de 2019 a US$10.015.251 en febrero pasado. Hace unas semanas, además, el BNA pidió investigar la venta del frigorífico Friar que hicieron miembros de la familia Vicentin (no la cerealera en default como tal) al fondo BAF.

“El reclamo del BNA surge ante las versiones periodísticas que señalan que Vicentín vendió el 50% del frigorífico Friar al fondo Buenos Aires Finantial Capital (BAF Capital) y, al mismo tiempo, habría transferido a Uruguay los fondos que se generaron en esa operación, en vez de utilizar esos recursos para achicar la deuda de más de US$300 millones que mantiene con el Banco Nación”, precisó el banco en su momento.

La Corporación Financiera Internacional, parte del Grupo del Banco Mundial, FMO (Banco de Desarrollo del Estado holandés) ING, Rabobank Natixis y Crédit Agricole son los bancos internacionales que le dieron préstamos a la cerealera argentina. Ellos también venían pidiendo conocer los números de la empresa y un cambio en el management como condición para negociar una eventual reestructuración del pasivo.

Fuente: La Nación

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Se necesitan lluvias urgentes para las etapas más críticas del trigo

Los últimos días no registraron precipitaciones y se espera que la escasez de agua continúe en la transición a octubre. Por su parte, el maíz aprovechó la poca humedad y registró una gran cantidad de hectáreas sembradas.

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Septiembre comenzó con lluvias promedio de 25 milímetros que no alcanzaron a satisfacer la necesidad de agua, pero dejó un alivio para el trigo. Luego de esas precipitaciones, se mejoraron las condiciones del cultivo y de 1 millón de hectáreas en estado regular se pasó a 650 mil. 

Por su parte, el productor aprovechó esa lluvia para sembrar el maíz con una pequeña cama de humedad. “En la zona núcleo se sembraron 600 mil ha de maíz en solo 7 días y es un nuevo récord”, señalaron desde la Bolsa de Comercio de Rosario

Sin embargo, la falta de agua sigue presente y volvió a complicar al trigo en zona núcleo. En este sentido, aumentó el número de hectáreas en condiciones regulares y hay 130 mil hectáreas en malas condiciones. 

Desde la Bolsa de Comercio de Rosario señalaron que no hay lluvias dentro de un corto plazo. “Las lluvias seguirán ausentes. La rotación del viento al sector sur, favorecerá el descenso de las marcas térmicas”, explicaron. 

Las reservas se están agotando y hay preocupación por el trigo. Al déficit de agua se suman las enfermedades que avanzan como royas y mancha amarilla.

Desde la Guía Estratégica para el Agro sostuvieron que las bajas temperaturas de la madrugada del lunes 14 dejaron daños en hojas y, en los casos más severos, como en el norte bonaerense, muerte de macollos.

El informe publicado por la entidad, sostiene que se necesitan lluvias urgentes para las etapas más críticas del trigo. En la región núcleo, el 60 % de los lotes se encuentra encañado, un 10 % ya está desplegando la hoja bandera y otro 10% está con la espiga embuchada.

En lo que respecta a Santa Fe, los lotes se encuentran los lotes más avanzados. “Gran parte se ve desplegando la hoja bandera y con la espiga embuchada”, señalaron. Por su parte, los lotes más adelantados del norte bonaerense y del sudeste cordobés están encañando. 

En el área se señala que es urgente que llueva para contar con agua en las etapas más críticas y no perder más potencial de rinde, sobre todo en los lotes más adelantados y con menores reservas. Sin embargo, José Luis Aiello, Dr. en Cs. Atmosféricas destacó: “La transición a octubre será más cercana a la escasez que a la normalidad”.

Maíz

El 40 % del maíz temprano fue sembrado en la última semana y el avance registró 675 mil hectáreas de las 1,5 millones estimadas. Desde GEA señalaron que el apuro se debió a que la falta de pronósticos de lluvias a corto plazo, la región busca aprovechar los acumulados de fines de agosto y principios de septiembre. 

“Esas lluvias fueron claves para el trigo, la primera lluvia importante que recibió el cultivo desde que se sembró, pero también brindaron una oportunidad de oro para poder sembrar ahora casi la mitad del maíz temprano”, explicó el informe.

A pesar de contar con humedad, el riesgo de heladas está presente.  La temperatura del suelo está en torno a los 10°C y se registraron temperaturas por debajo de los cero grados en el último fin de semana, como en Canals, Marcos Juárez, Rojas o Venado Tuerto. 

En el centro de Buenos Aires los registros superaron los 3 grados bajo cero: Olavarría alcanzó -3,5°C. Y vuelven a pronosticarse heladas para el sábado y domingo: “podrían producirse algunas heladas débiles y aisladas, especialmente sobre el oeste de la zona núcleo”, explicaron desde GEA.

Fuente: agrofy.com.ar

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