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Sociedad

La NASA confirma que la Argentina tiene balance positivo de carbono

Según la NASA, Argentina es uno de los pocos países del mundo que la ganadería no contamina el medio ambiente. Las vacas digieren el carbono del pasto eliminando metano a la atmósfera.

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La NASA confirma que la Argentina tiene balance positivo de carbono

Según la NASA, Argentina es uno de los pocos países del mundo que la ganadería no contamina el medio ambiente. Las vacas digieren el carbono del pasto eliminando metano a la atmósfera.La NASA confirma que la Argentina tiene balance positivo de carbono

 Durante años se utilizaron enfoques tradicionales en la medición del dióxido de carbono basado en el recuento y la estimación de la cantidad de dióxido de carbono que se emite en todos los sectores de una economía, como el transporte y la agricultura.

Estas mediciones permitían evaluar los avances en los esfuerzos de reducción de emisiones. Pero su elaboración deja de lado una parte más que importante de la historia: la incorporación del dióxido de carbono al suelo.

Un enfoque descendente en el cual se considera a las diferentes actividades como parte de un ciclo permite diferenciar a las distintas producciones económicas generar inventarios. Es aquí que la ganadería argentina tiene todo por ganar.

Un estudio publicado en Earth System Science Data utilizó mediciones realizadas por la misión Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2) de la NASA ofrece una nueva perspectiva al hacer un seguimiento de las emisiones de combustibles fósiles y de los cambios totales en las “reservas” de carbono de los ecosistemas, incluidos árboles, arbustos y suelos.

Los datos son especialmente útiles para seguir las fluctuaciones de dióxido de carbono relacionadas con el cambio de la cubierta terrestre. Aunque la misión OCO-2 no se diseñó específicamente para calcular las emisiones de los distintos países, los resultados de los más de 100 países llegan en un momento oportuno.

El metano que ellas emiten esta “hecho” en base al carbono del pasto que consumieron y su duración es de entre 10 a 12 años.

El hallazgo es que Argentina es uno de los pocos países que aparece con balance positivo (color verde) debido a la captura de carbono en las “tierras de pastoreo” (bosques, arbustales, pastizales, etc.).

Es aquí la importancia que se le brinda a la producción ganadera específicamente en la Argentina.  La ganadería argentina es parte del ecosistema natural y constituyen una de las actividades que lleva al agro argentino a ser un actor esencial en la gestión de la fotosíntesis y la recuperación del dióxido de carbono de la atmósfera en el ciclo natural del carbono.

El proceso se da a través del consumo de las vacas quienes se alimentan mayoritariamente en nuestro país de las pasturas y pastos naturales. Estos recursos forrajeros, han tomado del aire el dióxido de carbono como parte del ecosistema natural a través de la fotosíntesis.

Las vacas digieren el carbono del pasto eliminando metano a la atmósfera. Pero el metano que ellas emiten esta “hecho” en base al carbono del pasto que consumieron y su duración es de entre 10 a 12 años en la atmósfera. Luego de ese tiempo el metano se transforma en agua y dióxido de carbono, que es absorbido naturalmente a través de la fotosíntesis por las pasturas y pastos naturales. Y es así como el ciclo se repite una y otra vez. Es naturaleza pura.

Argentina, es uno de los países con mayor superficie de pastizales naturales que existen en el planeta tierra. Se encuentra dentro de los cinco países con más disponibilidad de este recurso.

El color verde del mapa elaborado con datos de la NASA encaja perfectamente con los sistemas de producción de carne de nuestro país, ya que comparado con otras ganaderías más industriales e intensivas propias como las que tienen lugar en otros países del mundo, nuestras vacas pastan en prácticamente todo el territorio y sus sustentos alimenticios se caracterizan por una baja utilización de insumos, agroquímicos y fertilizantes químicos.

Por otra parte, la ganadería argentina es una de las pocas actividades que permite la trasformación de proteína vegetal no apta para el consumo humano en proteína animal de alto valor biológico indicado para el consumo humano.

Sí los sensores de la NASA se refinan aún más, estos avances serán clave para verificar qué países cumplen con los compromisos firmados en la COP 21 y posteriores. Un golazo para las vacas albicelestes.

¿Se puede seguir culpando a la ganadería como una de las causantes del calentamiento global y cambio climático? ¡No! Ya lo hemos explicado muchas veces desde el IPCVA con el aporte y el debate con ciencia y lo seguiremos haciendo.

Esta es una excelente noticia que brinda a la cadena de ganados y carnes una herramienta más para defender la idea de que la ganadería tiene un papel preponderante y fundamental en el ciclo natural de la naturaleza y su regeneración ¡La carne no es la culpable sino la solución para cuidar el planeta en que habitamos (Noticias Agropecuarias)

*Adrián Bifaretti y Eugencia Brusca se desempeñan en el Departamento de Promoción Interna del IPCVA. 

Fuente: Noticias AgroPecuarias

Sociedad

Información y cuidados sobre el Dengue

El dengue es una enfermedad viral que se transmite a través de la picadura de un mosquito perteneciente al género Aedes, principalmente el Aedes aegypti. La transmisión es predominantemente doméstica.

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Existen cuatro variantes, los serotipos 1, 2, 3 y 4. La infección con un serotipo determinado confiere inmunidad permanente contra el mismo y sólo por unos meses contra el resto de los serotipos. Cualquier serotipo puede producir formas graves de la enfermedad, aunque los serotipos 2 y 3 han sido asociados a la mayor cantidad de casos graves y fallecidos.

CICLO DE TRANSMISIÓN

SÍNTOMAS

  • Fiebre elevada.
  • Dolor muscular y de articulaciones.
  • Cefalea y dolor detrás de los ojos.
  • Malestar general.
  • Náuseas/vómitos.
  • Manchas color rojo intenso en la piel.

ANTE LA APARICIÓN DE DOS O MÁS SÍNTOMAS

  • Comunicate con tu médica o médico.
  • Tomá abundante líquido.
  • No te automediques.
  • Hacé reposo.

IMPORTANTE

Recordá que los síntomas de la primera etapa pueden ser similares a los del COVID-19.

Recomendamos activar ambos protocolos hasta la confirmación y descarte de una u otra enfermedad.

IDENTIFICACIÓN DEL MOSQUITO AEDES AEGYPTI

  • 5mm. de largo
  • color negro
  • patas largas con anillos blancos

MEDIDAS PREVENTIVAS

PREVENCIÓN DE LA FORMACIÓN DE LOS CRIADEROS DE LARVAS

  • Eliminá todos los recipientes en desuso que puedan acumular agua (como latas; botellas; neumáticos).
  • Da vuelta los objetos que se encuentran en el exterior y pueden acumular agua cuando llueve (baldes; palanganas; tambores).
  • Cambiá el agua de bebederos de animales, colectores de desagües de aire acondicionado o lluvia, dentro y fuera de la casa, cada 3 días. Recordá frotar las paredes de los recipientes con una esponja para desprender los huevos de mosquito que puedan estar adheridos.
  • Rellená los floreros y porta macetas con arena húmeda.
  • Mantené los patios limpios y ordenados y los jardines desmalezados.
  • Limpiá canaletas y desagües de lluvia de los techos.
  • Tapá tanques y recipientes que se usan para recolectar agua.

PREVENCIÓN DE LA PICADURA DE MOSQUITO

  • Usá siempre repelentes siguiendo cuidadosamente las recomendaciones del envase.
  • Los repelentes más efectivos son los DEET (N,N-dietil-m-toluamida) o permetrina.
    • Se puede usar repelente que contenga DEET directamente sobre la piel o la ropa.
    • Se puede usar permetrina sobre la ropa, pero NO directamente sobre la piel. No aplicar ningún repelente debajo de la ropa.
    • No aplicar repelente en cortaduras, heridas o piel irritada o cerca de los ojos y la boca.
    • Retirar el producto de la piel con agua y jabón cuando entres a la casa.
  • Usá ropa clara que cubra los brazos y las piernas, especialmente durante las actividades al aire libre.
  • Colocá mosquiteros en puertas y ventanas, y cuando sea posible usar ventiladores o aire acondicionado en las habitaciones.
  • Utilizá repelentes ambientales como tabletas y espirales.

MITOS SOBRE EL DENGUE

 Las bajas temperaturas matan al mosquito transmisor del dengue, zika y chikungunya

No, solo a muy baja temperatura los adultos se mueren pero los huevos son capaces de sobrevivir durante el invierno.

 Todos los mosquitos transmiten dengue, zika y chikungunya

El mosquito transmisor es el Aedes Aegypti, no todas las especies de mosquitos pueden transmitirlas.

 El dengue, zika y chikungunya se transmite de persona a persona

No, solo se transmiten a través de la picadura del mosquito. El virus zika puede transmitirse por relaciones sexuales sin protección.

 El mosquito solo pica de día

Si bien la mayor actividad del mosquito se da en las primeras horas de la mañana y al atardecer, también puede picar durante la noche.

 Colocar borra de café en el agua de las plantas mata las larvas de mosquitos

No existe ningún estudio científico que pruebe esta afirmación. Lo único eficaz es cambiar el agua de floreros, platos y portamacetas cada 3 días.

 Tomar vitamina B impide la picadura de mosquitos

No existe evidencia científica que apoye esta afirmación. Las medidas recomendadas para evitar las picaduras son usar repelente y cubrir brazos y piernas con ropa clara.

 La fumigación termina con el dengue, zika y chikungunya

No, la aplicación de insecticidas es una medida que solo elimina los mosquitos adultos, pero no elimina huevos y larvas.

 El mosquito que transmite dengue, zika y chikungunya se cría en charcos y zanjas

Puede criarse en cualquier recipiente que contenga agua.

Con información de PAMI

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Sociedad

Llegó el otoño: Recomendaciones para fortalecer el sistema inmune

La Dra. Paola Caro -directora Médica de vittal- repasa los consejos que se pueden llevar a cabo para robustecer el sistema inmunológico para la temporada otoño-invierno. Reforzar las defensas es fundamental para protegerse de los agentes externos comunes como virus, hongos y bacterias; y de los agentes internos que puedan afectar la salud.

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Luego de la extensa ola de calor, el verano comienza a despedirse y el arribo de la temporada otoño-invierno se hace sentir. En este marco, los profesionales de la salud recomiendan llevar adelante algunas acciones que sirven para reforzar el sistema inmunológico y evitar enfermedades estacionales.

La Dra. Paola Caro -directora Médica de vittal- afirma que es importante mantener siempre el lavado de manos de forma adecuada y frecuente; y ventilar las habitaciones, como mínimo, 1 vez al día.

Según indica, la alimentación equilibrada y saludable también es una buena herramienta. Para ello, se debe privilegiar una dieta rica en frutas, sobre todo cítricos y verduras, granos enteros, frutos secos y grasas saludables, que se encuentran en alimentos como pescados grasos y aceite de oliva.

“Otro aspecto importante es realizar deporte al menos tres días a la semana, ya que el ejercicio ayuda a eliminar bacterias de los pulmones y vías respiratorias, lo que podría reducir la probabilidad de contraer un resfriado, gripe u otras enfermedades. Además, mantener el cuerpo en movimiento hace que los anticuerpos y glóbulos blancos del cuerpo circulen con mayor rapidez, y disminuye la liberación de cortisol, también fortaleciendo las defensas”, subraya la Dra. Caro. Y agrega que el deporte o alguna actividad que la persona disfrute también ayuda a bajar los niveles de estrés.

“Tener hábitos para un buen descanso también fortalece el sistema inmune”, señala la Directora médica de vittal. Según explica, “el sueño es uno de los reforzadores naturales del sistema inmune más efectivos y fáciles de conseguir. Cuando se priva al cuerpo de un sueño de calidad, éste produce hormonas de estrés como cortisol para mantenerse despierto y alerta, lo que debilita el sistema inmune, favoreciendo resfriados e infecciones respiratorias”.

Para los días fríos, la especialista indica que se debe cubrir boca y nariz para entibiar el aire y no generar daño en la mucosa de la garganta porque esa zona regula la temperatura que entra a las vías respiratorias.

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Sociedad

Se solicita información sobre el paradero de Mónica Cecilia Rojas

Tiene 51 años y fue vista por última vez en Recreo, el 25 de marzo de 2023.

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 La Secretaría de Derechos Humanos de Santa Fe solicita cualquier información sobre el paradero de Mónica Cecilia Rojas, de 51 años, que fue vista por última vez en Recreo, provincia de Santa Fe, el 25 de marzo de 2023.Según consta en la denuncia, Mónica Cecilia Rojas, oriunda de Recreo, tiene ojos marrones, cabello negro, tez trigueña y estatura mediana.

Al momento de ser vista por última vez vestía remera gris, pantalón de jean azul, zapatillas azules, cabello recogido y lentes de aumento.
En su búsqueda intervienen la Comisaría 16° de U.R. I y Fiscalía Regional I a cargo de Marcelo Fontana.

Se solicita la más amplia colaboración de toda la ciudadanía a los fines de recabar información que aporte a la búsqueda. Ante cualquier dato por favor contactarse con la Secretaría de Derechos Humanos y Diversidad de Santa Fe (Mendoza 3443, de la ciudad de Santa Fe o Balcarce 1145 de la ciudad de Rosario), al correo electrónico registronstafe@santafe.gov.ar, o a los teléfonos 3425357756 y 0800-5553348.

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