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El Campo

“Yo te lo prometí y lo voy a hacer”: la señal de Milei al presidente de la Rural que renueva una esperanza en el campo

En un breve contacto en Casa Rosada, el jefe de Estado le aseguró a Nicolás Pino, titular de la entidad, su disposición a terminar con los derechos de exportación, un tema que había planteado en su campaña electoral.

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“Yo te lo prometí y lo voy a hacer”. La frase, dicha por el presidente Javier Milei, la escuchó Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA). Y remite a uno de los mayores anhelos del campo: la eliminación de las retenciones, tributo que desde su reinstalación, con la salida de la Convertibilidad en 2022, le acercó al Estado una recaudación de más de US$190.000 millones.

Anteayer, Pino se acercó hasta la Casa Rosada para ver a Karina Milei, la hermana del jefe de Estado y secretaria General de la Presidencia. El motivo: hablar, en el marco de un almuerzo, sobre la próxima Exposición Rural de Palermo, que se hará del 18 al 28 de julio. La visita de un primer mandatario al acto de inauguración oficial, que se realiza el día anterior al cierre de la muestra, es una tradición que interrumpió el kirchnerismo. Ni Néstor Kirchner, ni Cristina Fernández de Kirchner ni tampoco Alberto Fernández estuvieron en ese evento donde desfilan los grandes campeones de la exposición y el titular de la SRA brinda un discurso sobre el sector y la realidad del país. Con Mauricio Macri esa costumbre se había retomado, con tribunas colmadas que lo vitoreaban y un clima de algarabía que no se vivía hacía años, y ahora Javier Milei tiene la oportunidad de estar él mismo en el palco. Pino quería saber sobre la visita del Presidente durante el desarrollo de la muestra y, según trascendió luego del encuentro, en las últimas horas llegó el dato esperado: el jefe de Estado va a asistir.

Mientras hablaba con la hermana del jefe de Estado, según pudo saber este medio, sucedió algo inesperado: irrumpió en el encuentro el presidente Milei. Y allí sobrevino la definición cuando, entre varios temas, llegó el turno del reclamo que hace años realiza el sector: la quita de las retenciones. “Yo te lo prometí y lo voy a hacer”, contestó Milei.

Con Macri en el poder se había iniciado una reducción de las retenciones a la soja y una quita a los cereales como el trigo y el maíz, medida interrumpida luego con la crisis de 2018. En rigor, ese año, en medio de un frente económico complicado y luego de una sequía que hizo perder unos 30 millones de toneladas de granos, más por necesidad que por deseo Macri volvió a reimponerlas a productos como el trigo y el maíz. En diciembre de 2019, al llegar al poder, Fernández incrementó las retenciones a la soja. En tanto, más por necesidad de su candidato a presidente, el entonces ministro de Economía Sergio Massa, el gobierno anterior se despidió con una quita de las retenciones a las economías regionales y una suspensión del cobro de los derechos de exportación a los lácteos.

Además de ese encuentro en Casa Rosada, Pino tuvo otro contacto con Milei en el marco del almuerzo del Consejo Interamericano de Comercio y Producción (Cicyp) en el hotel Alvear. Otra vez hubo buena sintonía, una relación muy buena que se remonta a bastante antes que Milei se convirtiera en jefe de Estado. En rigor, antes de llegar a Casa Rosada, el ahora primer mandatario visitó a Pino en su oficina en un par de oportunidades. Incluso, en abril del año pasado, lo hizo en una jornada política con candidatos a la Presidencia que organizó la Rural y luego en otro evento similar, en ese caso en plena Exposición Rural de Palermo.

“Vamos camino a pensar en una unificación cambiaria y en una eliminación total de las retenciones, que implica para el sector triplicar los ingresos, y en ese contexto, la tasa de crecimiento anual compuesto del sector podría pasar a niveles del orden del 15%: esto quiere decir que en cinco años se podría estar más que duplicando la producción”, dijo Milei el 24 de julio último en esa jornada de candidatos en la Rural.

Promesa y cambio de rumbo

El ballottage del 19 de diciembre de 2023 terminó de poner a Milei en la Casa Rosada. Respecto de las retenciones, su eliminación no fue precisamente el primer paso. Al contrario, con el capítulo fiscal de la primera Ley Bases buscaba subir los derechos de exportación tanto a los subproductos de la soja como al trigo y el maíz e incluso a las economías regionales que no tenían esa carga. Solo la oposición de las entidades, de legisladores y de varios gobernadores volcó a favor del campo la pulseada y Luis Caputo, ministro de Economía, retiró el incremento de los derechos de exportación junto a otros puntos conflictivos .

En esta campaña agrícola 2023/2024, en cereales y oleaginosas la recaudación por derechos de exportación rondará los US$7880 millones, según cálculos de la Rural. Es una mejora sustancial, del 94%, versus los 4058 millones de dólares del ciclo anterior, afectado por una sequía que hizo perder más de 50 millones de toneladas de granos.

Sobre las retenciones, ahora con la siembra de trigo en macha, los productores esperaban un gesto de que se quitara la tasa del 12% para estimular la campaña. Hace unos días, en un encuentro con Juan Pazo, secretario de Planeamiento y Gestión para el Desarrollo Productivo y de la Bioeconomía, y el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, la Mesa de Enlace escuchó que por ahora no se quitarán los derechos de exportación. Será hasta que el equilibrio fiscal sea duradero.

Por lo pronto, a lo que sí accedió el Gobierno -además de haber tomado otras medidas como remoción de las trabas para exportar, rebaja de aranceles a la importación de insumos, mejora del tipo de cambio y tasas más acordes para el financiamiento- es a prorrogar por un año la suspensión de las retenciones a los lácteos, que en lugar de vencer el 30 de junio de 2024 ahora caducará el 30 de junio de 2025. “Yo te lo prometí y lo voy a hacer”, esa es la frase de Milei que queda en tanto como compromiso para el resto de los productos del agro.

Fuente: Fernando Bertello – Diario La Nación

El Campo

Ignacio Kovarsky es el nuevo presidente de CARBAP

La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa en la tarde de hoy eligió la nueva Mesa Ejecutiva y Administrativa que regirá los rumbos de la entidad durante el periodo 2024-2026.

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El Consejo Directivo consagró como presidente a Ignacio Kovarsky, quien se desempeñó en el último período como Secretario de CARBAP y anteriormente como prosecretario entre 2020 y 2022.

Al mismo tiempo ingresaron siete nuevos miembros a la Mesa Ejecutiva, los dirigentes Hernán Silva ( Sociedad Rural de La Plata) , Julio Marcelo Rodriguez ( Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa) , Patricia Susana Iglesias (Sociedad Rural de Bolívar), Pablo Clemente Ginestet (Asociación Rural de Henderson), Fernando Ferrari (Sociedad Rural de Lobos) , Sebastian Sofía (Sociedad Rural de Chacabuco) y Santo Rosati (Sociedad Rural de General Lavalle) en reemplazo de Roberto Cittadini ( Sociedad Rural de Pigue) – quien cumplió funciones de vicepresidente 1 , Jorge Arocena quien cumplió funciones de vicepresidente 2, Federico Petreigne quien cumplió funciones de vicepresidente 3, Gustavo Frederking de prosecretario, Guillermo Urruty de tesorero y Guillermo Tramontini de protesorero.

La mesa directiva de CARBAP quedó constituida de la siguiente manera

MESA DIRECTIVA DE CARBAP 2024-2026

Presidente, Ignacio Kovarsky Arambarri (Sociedad Rural de Trenque Lauquen)

40 años, en pareja con María José Cuffia, sin hijos. Tercera generación de productores lecheros. Ex vicepresidente y presidente del Ateneo Rural de Trenque Lauquen en 2012. Ex vocal y presidente de la Sociedad Rural de Trenque Lauquen 2017-2019, 2021-2023. Médico Veterinario UNLP 2008, especialización producción lechera UBA 2011. Gerente administrador de empresa agrícola ganadera de accionistas italianos, asesor ganadero externo en rodeos de carne.Liderando el cambio 2020 (Eres Agro), CEIDA 2023 (Centro de Estudios e Investigación para la Dirigencia Agroindustrial). Actualmente cursando diplomatura en políticas públicas CRA-UCA. Ex prosecretario entre 2020 y 2022 y ex secretario de CARBAP entre 2022 y 2024.

Vicepresidente 1, Hernan Silva (Sociedad Rural de La Plata)

62 años, casado, médico veterinario 1986, productor ganadero, cría, dueño y director técnico vet lataba, coordinador ONCCA lácteos, director provincial de ganadería, actual presidente sociedad rural de la plata,3er mandato.

Vicepresidente 2, Julio Marcelo Rodríguez (Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa)

59 años, casado, tres hijos. Productor agropecuario en actividad. Vicepresidente primero de la Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa de los períodos 2018/2021. Presidente de la Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa período 2021/ 2023, actualmente vicepresidente de dicha Asociación. Actualmente presidente de Comisión de Enlace de las Rurales de La Pampa desde 2022. Delegado en CARBAP representando a La Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa.

Vicepresidente 3, Patricia Susana Iglesias (Sociedad Rural de Bolívar)

62 años, 1 hija, Viuda. Productora agropecuaria. Directora en la Asociación Argentina de Angus, Administradora de El Cabildo. 2009 CD Sociedad Rural de Bolívar. San Carlos de Bolívar

Secretario, Pablo Clemente Ginestet (Asociación Rural de Henderson)

47 años, 1 hijo. Productor agropecuario, Lic. en Economía y Administración Agraria. Ex Presidente de la Asociación Rural de Henderson de 2014 a 2020. Prosecretario de Carbap 2018-2020 y ex vicepresidente 1 de CARBAP entre 2020 y2022. Actual coordinador de las comisiones de Medio ambiente y granos de CARBAP y de Agricultura de CRA. Delegado en CRA y CARBAP en Cámara Arbitral de cereales y la Bolsa de cereales de bs As, delegado de CRA en la CONASE y ante la CENEIDA

Prosecretario, Fernando Ferrari (Sociedad Rural de Lobos)

63 años. Casado. 3 hijos. Médico Veterinario (1984) Coordinador Ente Sanitario Lobos. Gerente Sociedad Rural de Lobos. Delegado en Carbap Sociedad Rural de Lobos (2004). Actual coordinador Mesa de Carnes y Sanidad de Carbap. Delegado por Carbap en la Mesa de Carnes de Cra(2016). Ceida (1987) Líder Crea 2013. Concejal de Juntos por el Cambio 2023-2027.

Prosecretario, Sebastián Julio Sofía (Sociedad Rural de Chacabuco)

50 años. Tres hijos. Productor agrícola ganadero. Presidente de la sociedad rural de Chacabuco. Forma parte de la institución desde el 2009.

Tesorero, Carlos Miguel Bilbao (Sociedad Rural de Guamini)

58 años, casado con Viviana, una hija (Bernarda). Economista Agropecuario, Socio de empresas familiares de tercera generación. Presidente de la Rural del Partido de Guamini 2001 al 2007, hoy vocal. Concejal por el Pro del 2009 al 2013 y presidente del Pro de Trenque Lauquen del 2009 al 2017 Prosecretario de de Carbap 2022/24. Responsable de seguimiento parlamentario y representante de CRA en Barbechando.

Protesorero, Santo Alberto Rosati (Sociedad Rural de General Lavalle)

75 años, casado, dos hijos, abogado, secretario Sociedad Rural de Gral. Lavalle, Concejal Suplente del Consejo Deliberante de Gral. Lavalle, productor ganadero en actividad delegado ante Carbap por la Sociedad Rural de Gral. Lavalle, Vicepresidente de la Comisión Hídrica y Vial de Gral. Lavalle, Presidente de La Modesta S.A.

Fuente: Prensa CARBAP

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El Campo

El INTA comenzará a medir la huella de carbono de establecimientos Hereford

En el marco de la 136° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional; Hereford Argentina y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) firmaron un convenio con el propósito de caracterizar la huella de carbono, hasta la tranquera, de los establecimientos de la raza que deseen participar de la iniciativa.

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Este hecho histórico para la ganadería argentina, permitirá establecer una agenda en común entre Hereford y el INTA, con objetivos concretos de investigación agropecuaria sobre las prácticas ganaderas y supondrá, a mediano plazo, la co-construcción de posteriores procesos de innovación.

Gracias a esta iniciativa, los productores, criadores o cabañeros que deseen participar, tendrán en su poder un informe de huella de carbono elaborado por el INTA y con el prestigioso aval internacional del Instituto.

Esto será el punto de partida de cada establecimiento, para que ajuste algún proceso si fuese necesario, o directamente, para que acceda a los bonos de carbono cumpliendo además con las altas exigencias de ciertos mercados internacionales.

Durante la firma del convenio estuvieron presentes por Hereford Argentina Jorge Collinet y Adrián Barrau, presidente y director, respectivamente; y por el Instituto participaron Juan Cruz Molina Hafford, presidentes del INTA; María Beatríz “Pilu” Giraudo, vicepresidente; Horacio Berger, director del Centro Regional Buenos Aires Sur; Mauricio Álvarez, coordinador del programa Carnes y Fibras Animales y Facundo Quiroz, director del INTA Balcarce, entre otros funcionarios y especialistas.

Sustentabilidad de la mano

Jorge Collinet afirmó que la intención de este proyecto es mostrar, recopilar datos y medir la cadena ganadera. E indicó que, “contar con una institución de la relevancia del INTA, con sus destacados logros en el ámbito agropecuario, representa un apoyo significativo. Hoy, los consumidores tienen nuevas demandas y mediante la medición se busca agregar valor y monetizar estos aspectos”, señaló.

A su turno, Molina Hafford agradeció a todos los socios de Hereford y los felicitó por los 100 años. Expresó que el INTA pertenece a los productores y subrayó el rol de la Institución en aportar conocimiento para la toma de decisiones y la definición de estrategias. Asimismo, indicó que hay numerosos especialistas destacados en el INTA con mucho que aportar en lo que los productores necesitan.

Por su parte, Giraudo destacó la importancia de aportar conocimiento para la toma de decisiones y de proporcionar datos sobre todas las actividades agropecuarias que se realizan en Argentina. Señaló, también, que existen numerosas posibilidades de agregar valor, mejorar y obtener beneficios mediante la generación de conocimiento y celebró la articulación público-privada, afirmando que es esta colaboración la que da sentido a la existencia del INTA.

Horacio Berger celebró el convenio e indicó que “es un ejemplo y una referencia de la articulación público-privada que cataliza la sinergia para con una visión prospectiva. Este acuerdo identifica las oportunidades y los nuevos conocimientos de la investigación de frontera para promover sistemas de producción de alimentos más sostenibles que contribuyen al manejo y conservación de los recursos naturales”.
Paso a paso

El convenio entre Hereford y el INTA establece las siguientes actividades mancomunadas:

• Desarrollar propuestas conjuntas para investigación colaborativa, educación y divulgación en mitigación y adaptación al cambio climático; disminución de la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y estimación de la huella de carbono en establecimientos de criadores de la raza Hereford.

• Incentivar el intercambio de información, publicaciones, protocolos, investigaciones y materiales de capacitación en línea con las políticas de derechos de propiedad intelectual de cada institución.

• Promover el intercambio de tecnologías para investigación y desarrollo colaborativo a través de acuerdos específicos (asistencia técnica, transferencia de tecnología) con previa aprobación de las máximas autoridades de cada parte.

• Organizar talleres, conferencias y programas de capacitación conjuntos.

Este acuerdo parte de la premisa de que los sistemas ganaderos de la Argentina tienen el desafío de incrementar la producción y favorecer el bienestar económico y social, garantizando el cuidado del medio ambiente y que, en ese proceso, capturan carbono y pueden aportar positivamente al cambio climático.

Fuente: Prensa Hereford 

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El Campo

Puccini sobre las retenciones: “Pedimos más federalismo y que se le saque la pata de encima a la producción”

En el marco de la Expo Rural de Palermo, el ministro de Desarrollo Productivo santafesino y sus pares de la Región Centro mantuvieron un encuentro con los secretarios nacionales de Coordinación de Producción, Juan Pazo; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta.

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El ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, junto a sus pares de la Región Centro, mantuvieron este miércoles una reunión con los secretarios nacionales de Coordinación de Producción, Juan Pazo; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, en el marco de la Expo Rural de Palermo, en Buenos Aires. El santafesino estuvo acompañado por Guillermo Bernaudo, ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos y el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso.

Tras el encuentro, Puccini señaló que se abordaron “los puntos de agenda que teníamos para hablar, fundamentalmente lo que se está trabajando en la nueva Ley Pymes, para la cual se busca un consenso entre las provincias, las propias cámaras, siempre en pos de las distintas industrias de todas las provincias”. “Además -agregó- en el marco de que se acaba de aprobar el Régimen de Incentivo para Grandes Inversiones (RIGI), les acercamos nuestra intención de presentar como Región Centro, más las provincias que integran la Liga Bioenergética, una nueva ley de biocombustibles”. Vale recordar que esa liga la conforman además de las provincias de la Región Centro, Jujuy, Tucumán y Salta.

Puccini señaló asimismo que en el encuentro se habló sobre “las posibilidades de líneas de crédito para el sector de la lechería a través del Banco de Inversión y Comercio Exterior Sociedad Anónimo (BICE); que podamos pensar juntos líneas de crédito que sean herramientas acordes a este sector para seguir acompañándolos. También manifestamos la necesidad de fortalecer a las economías regionales, porque entendemos que tenemos potencial para, desde las economías regionales, generar valor agregado, y que eso genere empleo”.

Vale señalar el martes Puccini participó de la jornada “Las olimpíadas del campo: Diálogo entre gobernadores y ministros del Ejecutivo”, que se realizó en el marco de la 136º edición de la Expo Rural en el predio de la Sociedad Rural Argentina en Palermo, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Una mirada federal
El objetivo de la jornada fue abordar las diferentes situaciones que atraviesan las actividades del campo y establecer un diálogo con las principales autoridades políticas para compartir las visiones y caminos posibles para aprovechar las oportunidades que presenta el negocio de los alimentos para Argentina.

También participaron de la jornada, además de Puccini y los ministros de Córdoba y Entre Ríos; sus pares de Santa Cruz, Gustavo Martínez; La Pampa, Ricardo Baraldi; Corrientes, Claudio Anselmo; Chaco, Hernán Halavacs; quienes coincidieron en el reclamo por la coparticipación, la devolución de recursos y la mejora en la infraestructura vial para posibilitar el traslado de los productos del agro a los puertos del país.

Al respecto, Puccini destacó la importancia de que “tenga una mirada federal, porque la única manera que tiene la Argentina de salir adelante es con más producción y con más productores. Estamos apostando todo a la producción”, precisó.

Con respecto a las retenciones, recordó que “el propio Gobierno nacional había dicho en campaña que las iba a eliminar, lo que nunca dijo es cuando. El campo hace los esfuerzos, es el que acompaña al país a salir adelante y nosotros venimos a pedirle a la Nación más federalismo y que se le saque la pata de encima a la producción», resaltó.

Por último, el ministro pidió por obras necesarias para la producción santafesina, cómo los gasoductos y mejoras en la autopista Buenos Aires – Rosario; y recordó que “estamos haciendo un esfuerzo y acompañando a la Nación en el acomodamiento de lo fiscal y tributario; pero consideramos que las provincias también tienen que tener recompensa”, concluyó.

Reconocimiento
Cabe señalar que en el marco de la expo, el gobierno de Santa Fe hizo un reconocimiento a 36 cabañas de bovinos, ovinos y caprinos y haras de equinos de 16 razas diferentes, todas situadas en suelo santafesino, “por sus aportes al mejoramiento genético” de los animales que allí se crían y, en consecuencia, por bregar “por un crecimiento y fortalecimiento productivo de la provincia”.

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