CONÉCTATE CON NOSOTROS

El Campo

Las exportaciones de carne vacuna cayeron en dólares un 23,3%

En caída libre. Si bien en los primeros 10 meses del año los volúmenes exportados de carne vacuna se ubicaron en un 6,2% por encima del mismo periodo de 2022, el valor obtenido fue un 23,3% inferior.

Publicado

el

El dato se desprende del informe mensual que realiza el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), que refleja que en ese periodo se realizaron ventas al exterior por un total de 560.400 toneladas peso producto por US$2322 millones.

En tanto, comparando octubre de 2023 contra el mismo mes de 2022, los volúmenes exportados (48.200 toneladas peso producto) fueron un 10,1% menos, mientras que el valor obtenido, unos US$181,9 millones, quedó un 32,6% inferior.

Con respecto a septiembre de 2023, la entidad detalló que “los volúmenes embarcados mostraron una caída moderada, del -3,4%; mientras que el valor obtenido presentó un retroceso significativo, del -9,7%”.

“El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de octubre de 2023 de US$3777 por tonelada. Este valor resulta un 6,5% inferior al obtenido en septiembre último; y un 25% más bajo que el precio medio de octubre de 2022, que había sido de US$5034 por tonelada”, expresó el ABC.

 “Se observa desde el mes de mayo de 2022 en adelante una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos y los US$3777 promedio por tonelada obtenidos en el mes de octubre se ubican más de US$2500 por tonelada por debajo de los máximos registrados en el mes de abril del año pasado”, agregó.

En este contexto, Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC, hizo un análisis del mercado internacional. “China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de octubre como para el acumulado de los primeros diez meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a China 10.100 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$14,4 millones y 28.800 toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de US$98 millones. China representó el 80,9% de los volúmenes exportados en octubre de 2023 y el 77,9% del acumulado en los primeros diez meses el año. El precio medio de las ventas de carne sin hueso a ese país en octubre de 2023 se ubicó alrededor de los US$ 3400 por tonelada, quedando significativamente por debajo del máximo de US$5900 obtenido en mayo de 2022″, sostuvo.

En cuanto a las menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de octubre de 2023, las exportaciones totalizaron 9500 toneladas por US$12,8 millones: “El precio medio de exportación de estos productos resultó cercano a los US$1350 por tonelada, con picos superiores a los US$2800 para el producto lenguas bovinas”.

Según datos de Ravettino, “las exportaciones de carne bovina de octubre de 2023 resultaron equivalentes a 67.600 toneladas res con hueso y el “Los volúmenes exportados en octubre representaron un 26,1% de las cerca de 259.000 toneladas res con hueso producidas en el período”, expresó.

Por otra parte, el estudio destacó que hubo un moderado descenso de las cargas de carne enfriada sin hueso con destino a Europa: “Las 3574 toneladas despachadas en octubre caen en un 4,7% con respecto a los volúmenes de septiembre, que habían alcanzado las 3752 toneladas. Las exportaciones a Europa de octubre reflejaron la debilidad de la economía del bloque: en octubre de 2022, las cargas realizadas para abastecer la ventana de consumo de las fiestas de fin de año treparon a 4530 toneladas, quedando el décimo mes del presente año mil toneladas por debajo de aquel guarismo”.

Asimismo, se mantienen en niveles históricamente bajos los despachos de carne bovina enfriada destinados a Chile. “Las 1600 toneladas de octubre pasado muestran volúmenes similares a los envíos del mismo mes de 2022 y la amplia oferta de producto paraguayo y brasileño a precios más competitivos impacta negativamente sobre los volúmenes abastecidos por Argentina”.

En cuanto a los embarques de carne certificada kosher a Israel, el documento destacó que “se redujeron drásticamente tras la finalización de la actividad de los rabinos a comienzos de septiembre: en octubre se despacharon solo 367 toneladas de carne congelada”.

Por último, señala que hay un “significativo descenso de los volúmenes de carne congelada destinada a Estados Unidos, que rondaron las 1105 toneladas en el último mes, con un precio medio que mostró subas leves en el caso de los productos congelados con respecto a septiembre Las ventas de productos enfriados se recuperaron con fuerza, pasando de 58 toneladas en septiembre a 85 en octubre, pero recortando significativamente el precio medio que desciende de US$6700 dólares en septiembre a US$5500 en octubre”.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

La Comisión de Protección Vegetal santafesina recomienda declarar “plaga” a la “chicharrita de maíz”

Fue en un nuevo encuentro entre autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo con entidades que integran la Coprovesa, donde se trazaron líneas de acción para llevar respuestas a los productores santafesinos afectados.

Publicado

el

por

Con el objetivo de mitigar el impacto que la denominada “chicharrita de maíz” tiene en los cultivos provinciales, el ministerio de Desarrollo Productivo liderado por Gustavo Puccini, inició un plan de acción para llevar soluciones a esta problemática y acompañar a los productores afectados. En esa línea, en un encuentro realizado este jueves de la Comisión de Protección Vegetal Santafesina (Coprovesa), se decidió recomendar que el vector que transmite el complejo de patógenos que causan la enfermedad del achaparramieto del maíz sea declarado “plaga”.

Durante la mesa de trabajo, encabezada por el secretario de Agricultura y Ganadería de la cartera productiva, Ignacio Mántaras, se analizaron los alcances de la misma y se consensuó un programa en territorio con el objetivo de reducir la población de “chicharrita”. Asimismo, se examinaron las acciones que trascienden a Santa Fe, cuáles corresponden a Nación y cuáles deben llevarse adelante en conjunto con otros estados provinciales.

Vale recordar que la “chicharrita de maíz” fue identificada como portadora de la bacteria Spiroplasma kunkelii, responsable de una enfermedad que afectó históricamente a los cultivos en el norte del país. Sin embargo, en las últimas semanas, su propagación se ha intensificado en el territorio santafesino, generando preocupación en el sector agrícola.

Tras el encuentro, Mántaras explicó: “La primera medida fue convocar a una reunión de la Comisión de Emergencia Agropecuaria, con el objetivo de acercar soluciones a este gran problema. Sin embargo, la chicharrita se diseminó de una manera inesperada ya que las condiciones climáticas así lo propiciaron. En este encuentro de la Coprovesa presentamos algunos puntos que fueron aprobados por consenso y lo que se aconseja al Ministerio es tomar algunas acciones, la primera de ellas era declarar la plaga en la provincia de Santa Fe y elevar ese pedido a Nación”.

“Nosotros tenemos pensado todo un programa a escala provincial y llevarlo adelante en el marco de una declaración de la Ley de Plagas es lo adecuado. Primero queremos hacer foco en la vigilancia y monitoreo, que es lo que falló; luego en la capacitación e información, ya que el productor lo está requiriendo y eso es urgente; en tercer lugar, involucrar a la investigación, a la ciencia y la tecnología. Por eso este jueves fueron convocados representantes de la Secretaría de Ciencia y Tecnología”, agregó.

El funcionario también destacó la coordinación entre las provincias de la Región Centro para impulsar estrategias integrales y elevar la problemática al gobierno nacional “entendiendo el diagnóstico”. Y detalló a continuación: “Para concretar respuestas financieras a los productores que se vieron afectados, trabajamos como Región Centro junto a Córdoba y Entre Ríos para llevar un pedido a Nación, con quien ya nos reunimos. Esta solicitud involucra a toda la cadena del maíz pero también a otras cadenas. Es imprescindible dar un enfoque amplio a una problemática urgente, por eso pedimos al Gobierno nacional que brinde respuestas financieras. Necesitamos que los productores puedan recomponer su capital y que en sectores donde el maíz es un insumo, como el lácteo, el bovino, el porcino o el aviar que quedaron sin su alimento, puedan acceder y no se interrumpan esas cadenas. La clave es tener una visión muy integral y realizar acciones de manera inmediata”, detalló Mántaras.

Coprovesa

La Comisión de Protección Vegetal Santafesina se creó en 2015 como un espacio asesor y de consulta no vinculante de la cartera productiva. Sus objetivos son estudiar, examinar y promover toda iniciativa de orden técnico, administrativo, social y ambiental, que tienda a la prevención, control y/o erradicación de problemas fitosanitarios que puedan comprometer los sistemas de producción provincial y la salud pública.

Está integrado por funcionarios del Ministerio de Desarrollo Productivo y representantes del departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral (UNL); del Área de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR); del INTA Regional Santa Fe; de la ASSAL; del Senasa Santa Fe; del Instituto Nacional de Semillas Oficina Regional Pampeana Norte; del Colegio de Ingenieros Agrónomos de la provincia de Santa Fe; de Carsfe; de Federación Agraria Argentina; de Coninagro; de la Sociedad Rural Argentina; de Agricultores Federados Argentinos; de la Asociación de Cooperativas Argentinas; y de la Cámara Argentina de Semilleros Multiplicadores.

Sigue leyendo

El Campo

Tenemos la oportunidad un experto habló del trigo y dejó un mensaje para la nueva campaña

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en Mar del Plata, destacó que, con una mejor condición hídrica para el inicio de la siembra del cereal, hay chances de lograr “rendimientos récord”.

Publicado

el

por

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en el Hotel Sheraton de Mar del Plata, se refirió al momento del cereal. Dijo que están dadas las condiciones para “lograr rendimientos récord” y habló de generar “una nueva épica de producción”.

“Hoy tenemos una ventaja: en la mayor parte de las zonas trigueras del país partimos de una situación hídrica muy distinta a la del año pasado. El agua en la siembra explica entre el 50% y el 80% del éxito del cultivo. Si seguimos de la manera en que arrancamos, tenemos la oportunidad de lograr rendimientos récord y una alta rentabilidad debido a esto”, señaló el también docente e investigador de la Fauba y el Conicet.

Para el experto, el cultivo tuvo una “noticia muy buena” con la baja del precio de los fertilizantes y de algunos insumos. “Hace dos semanas, la tonelada de urea estaba a casi 900 dólares y ahora está en 560 dólares. En el último mes ha mejorado notoriamente la relación insumo/producto”, expresó.

En el congreso habrá más de 60 especialistas que abordarán en tres salas simultáneas todos los temas significativos para la cadena. Entre ellos, los nuevos horizontes de la producción del trigo y el entendimiento de las demandas. “Lo ambiental tiene un peso cada vez mayor en los sistemas de producción”, remarcó. El tema “descarbonización” tendrá un espacio protagónico en la agenda, como así también la intensificación: cómo introducir mayor cantidad de cultivos en menos tiempo sin degradar los suelos, según se informó.

En tanto, la inversión en investigación para el mejoramiento del cultivo es un aspecto que abordará Gustavo Slafer (ICREA, España). “Y especialistas locales abordarán todo lo inherente al manejo del cultivo en función de cada ambiente”, indicaron desde A Todo Trigo.

“Otro capítulo apasionante será el creciente debate entre fertilizantes químicos versus biológicos. Cada vez más, los fertilizantes biológicos están teniendo un rol muy importante, pero los químicos son muy difíciles de sustituir en el corto plazo”, agregaron.

En tanto, el experto señaló: “Los biológicos no tienen aún el mismo impacto en el rendimiento y en la calidad de cultivo que podrían tener los químicos. Pero cada vez hay más investigación y desarrollo para generar mayores combinaciones de fertilizantes biológicos con otros químicos en dosis muy pequeñas, como son los micronutrientes. Estos exacerban los fertilizantes biológicos y, a su vez, mejoran la solubilización de fertilizantes químicos en el suelo. Todo ese combo hace que tengamos mejores respuestas”.

En malezas, plagas y enfermedades, según se informó los especialistas hablarán de los nuevos productos en el mercado; los momentos óptimos de control; las malezas y enfermedades resistentes; las plagas más relevantes y cómo manejarlas con tolerancia genética. “Este segmento se cierra con la disertación de Diego Ferraro (Fauba – Conicet), quien expondrá sobre los modelos de riesgo para el uso de agroquímicos orientados a cuantificar cuál es la toxicidad que tiene cada esquema de rotación”, señalaron.

En el congreso también habrá lugar para la cebada y los cultivos de invierno alternativos como el trigo candeal, la colza y la carinata. Por otra parte, en ATT habrá un espacio relevante para las nuevas tendencias en materia digital, las agtech y las novedades en maquinaria de siembra y cosecha.

Fuente: Diario La Nación 

Sigue leyendo

El Campo

¿Vendo el destete o no? Conocé qué le conviene a tu empresa mixta

En estos días que estamos transitando, las empresas agropecuarias están tomando decisiones relevantes para lo que será la campaña 24/25 y en Grupo Cencerro queremos continuar contando qué es lo que viene sucediendo con nuestros clientes.

Publicado

el

por

Esto lo hacemos para que productores de distintos puntos del país conozcan cómo la gestión económica financiera puede ayudarnos a hacer sus negocios más rentables.

La semana anterior en una de nuestras columnas vimos el caso de un productor pampeano que hace gestión junto a nosotros, el cual debía tomar la decisión sobre cómo iba a financiar su campaña agrícola 24-25.


Para esta ocasión optamos por acercar un caso vinculado a la ganadería, una unidad de negocio en la que estar finos con las decisiones es vital para obtener una buena rentabilidad.

Uno de nuestros clientes que cuenta con su establecimiento en el norte de la provincia de Buenos Aires realizó junto a nosotros un análisis que comenzamos en diciembre 2023 y que sirvió para descubrir que la recría a pasto, según los parámetros productivos de su establecimiento, estaba siendo una unidad de negocio que no daba una rentabilidad tan atractiva.

Con el trabajo mencionado, la proyección del flujo de caja actualizada y proyectando una buena cosecha gruesa 23-24 el productor decidió vender 300 terneros machos. De esta manera se aprovecharon los buenos precios que hay para el ternero para hacer un poco de “caja” y así evitar vender granos a un bajo valor ante la necesidad de la compra de insumos en este momento de la campaña.

Esta acción permite esperar a que mejoren los precios de los granos y también especular con una eventual pequeña devaluación, con la salida del cepo cambiario.


Una de las herramientas fundamentales para las determinaciones que se tomaron en este caso fue el Informe de Relación Insumo – Producto, que mostró durante los últimos meses la existencia de una relación desfavorable de los granos contra los insumos.

La conclusión desarrollada luego de analizar el informe se fortaleció aún más cuando realizamos los primeros avances en lo que es el armado del presupuesto para la campaña apoyándonos en las perspectivas de márgenes brutos agrícolas, las cuales marcan una rentabilidad baja.

En este caso la empresa con la gestión pudo ver claramente cuál era la mejor alternativa para beneficiarse a partir del contexto. El productor está logrando hacer que sus unidades de negocio sean más rentables apalancando sus decisiones a partir de hacer gestión económica-financiera.

Nota gentileza de grupocencerro.com

Sigue leyendo

Últimas noticias

Locales15 horas atrás

Recorrida por la obra

Esta mañana, el Jefe de Gabinete Arturo Patimo junto a funcionarios del ejecutivo municipal, participaron de la recorrida que el...

Nacionales16 horas atrás

Unión por la Patria pidió una sesión especial en Diputados para rechazar el DNU de Milei

El bloque que preside Germán Martínez solicitó en Diputados una sesión para el martes a las 11.

Locales17 horas atrás

Renovando la red colectora en Independencia al 100

La provincia de Santa Fe, a través de Aguas Santafesinas, continúa con los trabajos de rehabilitación y reparación de redes...

Regionales17 horas atrás

Masculino demorado por intento de robo en un supermercado

En horas de la tarde de ayer personal de Comando Radioeléctrico fue comisionado a supermercado céntrico, ya que un masculino...

Provinciales17 horas atrás

Dengue: situación epidemiológica en la Provincia de Santa Fe

El informe de esta semana confirma el descenso de los casos. Desde Salud provincial se insiste en la importancia de...

Provinciales17 horas atrás

Autoridades nacionales y provinciales acordaron reactivar obras públicas que estaban paralizadas en Santa Fe

En una reunión que tuvo lugar en Buenos Aires, ambos equipos analizaron e hicieron un repaso de las obras públicas...

Nacionales24 horas atrás

Cómo quedó la reforma laboral suavizada que consensuó el Gobierno con la oposición

Los puntos centrales de las modificaciones en legislación laboral que se acordaron dentro de la Ley de Bases.

Locales1 día atrás

Enrico y Di Gregorio visitarán localidades de la Región previo a la llegada de Pullaro a Venado Tuerto

Durante este viernes, y en coincidencia con la llegada del Gobernador Maximiliano Pullaro al sur santafesino (por el 140° aniversario...

Nacionales1 día atrás

El paquete fiscal del Gobierno logró dictamen y se votará en conjunto con la Ley Bases

El oficialismo cosechó 27 firmas y dejó listo el proyecto para ser tratado en la sesión especial que se desarrollará...

El Campo2 días atrás

La Comisión de Protección Vegetal santafesina recomienda declarar “plaga” a la “chicharrita de maíz”

Fue en un nuevo encuentro entre autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo con entidades que integran la Coprovesa, donde se...

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29/9°C
20/4°C
22/7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.