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El Campo

Inflación y precios prevén un leve reacomodamiento de valores de la carne vacuna en el mostrador para febrero

Los operadores de la cadena cárnica adelantaron que, pese a la falta de hacienda terminada, el consumidor no va convalidar una suba considerable; “se va a vender menos carne si suben los precios”, destacaron, aunque sí dijeron que aumentará el precio del novillo de exportación.

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En el comienzo de un nuevo mes y con una inflación proyectada por el mercado del 25% para enero, los operadores de la cadena cárnica no tienen claro qué es lo que puede llegar a pasar con los precios de la hacienda en pie y, como consecuencia, con el valor de la carne vacuna en los mostradores.

Además del índice inflacionario, las variables de incertidumbre que enfrenta el mercado ganadero son muchas. Entre una sequía que hizo estragos y provoca en la actualidad una gran falta de hacienda terminada para comercializar, la economía todavía no vislumbra señales claras de una mejora fehaciente.

Esto se da en un contexto en el que hubo fuertes subas del precio de carne en diciembre pasado, que no fueron convalidadas por los consumidores en enero. En el último mes de 2023, según el relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) el promedio de los cortes vacunos tuvo una suba de 40,9%, el del cerdo 39% y el del pollo, 21,7%. A su vez, según el Indec, la carne de vaca subió entre 34 y 40,3%, según los cortes, una cifra superior a la del índice de inflación, que fue de 25,5%.

 “El Gobierno no muestra signos de lo que puede llegar a pasar. Sabemos que el dólar va a complicarnos y la exportación y la falta de hacienda nos va a comprometer el negocio. Seguramente en los momentos que falte un poco más de hacienda, la suba del kilo vivo va a superar la inflación o al menos la va a acompañar y, en los momentos que estemos abastecidos, regularemos”, dijo a LA NACION Sergio Pedace, vicepresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA).

El matarife advirtió que en la actividad saben que “se va a vender menos carne si suben los precios”, aunque señaló que los costos que tienen se incrementan a diario. “Las paritarias de los trabajadores de la carne van influir en los costos ya que los subproductos (cueros, achuras, sebos y huesos) están muy bajos y no acompañan a la inflación. Esto hace que lo recaudado no alcance para cubrir fletes y servicio de faena”, explicó.

En esa línea, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) confirmó que la falta de hacienda ya empezó a notarse desde la semana pasada, aunque aventuró que, “si sigue habiendo ingresos menores a los habituales, es posible que siga habiendo modificaciones de precios hacia arriba”.

“¿Qué tan alto van a ir los valores? La verdad que es difícil pronosticarlo, pero se supone que no muy alto porque el poder adquisitivo de la gente cada vez es menor y es muy probable que no convaliden aumentos de precios muy altos. De todas maneras, los aumentos vienen para quedarse porque la oferta de hacienda va a ser escasa”, aseguró.

Entre los motivos de la suba, Schiaritti recordó el millón de terneros menos que va a haber, la fuerte liquidación de vacas que hubo el año pasado y la falta de pasturas, todo producto de la sequía. “La vaquillona no va a ir al mercado como carne, sino se va a retener en el campo. Además, si la lluvia acompaña y si el criador tiene hacienda y pasto para alimentarla, va a salir a vender el ternero muy lentamente y entonces no se van a abarrotar los corrales [de los feedlots] como ocurrió el año pasado”, explicó.

Con una mirada en las dos patas del negocio, Carlos Colombo, martillero de la firma Colombo y Magliano, dio detalles de lo que podría pasar en la cadena cárnica en los próximos días. “Casi con seguridad, en la hacienda para faena en febrero vamos a ver un pequeño salto. Está entrando poco y todo está relativamente firme. Se estipulaba que iba a faltar algo de hacienda gorda. Lo que estamos viendo es que está faltando sobre todo la categoría de ese novillo de 400 a 500 kilos, ni hablar de lo que es todo el segmento de novillo de exportación, el novillo Hilton pesado, eso se va a pagar muy bien por falta de oferta”, describió.

«“Las faenas van a ser cada vez más escasas, ya noviembre y diciembre mostraron una caída por arriba del 10%, respecto de los volúmenes de los mismos meses de un año atrás. Estimo que para todo el año va a haber como mínimo un millón y medio menos de cabezas de faena”, alertó TonelliMAG

En cuanto al consumo liviano (ternero de 300 kilos o hembra de 270-280 kilos), dijo que es lo que más escasea y que este mes esos valores se van a recomponer: “Siempre, con el inicio de las clases, febrero y marzo son meses que se reacomodan los precios. Esta semana dan una lluvia general bastante grande, así que eso va a ayudar al tema de los valores: subirá entre un 5 y 10% el precio de lo que es faena”.

Con reservas, Víctor Tonelli, consultor ganadero, remarcó que en el Mercado Agroganadero (MAG), con el kilo vivo de novillito entre $1700y $1800, los valores actuales deberían mantenerse con el correr de los días, esto “lo pone a un 15% por arriba del promedio de enero”. En este sentido, indicó que no ve que el consumo en lo inmediato esté por arriba de lo que está ahora ya que “hoy, trasladado al consumidor, está dando un asado de arriba de $7000, que es un numerazo”.

“Las faenas van a ser cada vez más escasas, ya noviembre y diciembre mostraron una caída por arriba del 10%, respecto de los volúmenes de los mismos meses de un año atrás. Eso indica con claridad que el proceso de retención o recuperación de stocks ya se inició y va a ir aumento. Estimo que para todo el año va a haber como mínimo un millón y medio menos de cabezas de faena”, explicó.

«Lo que estamos viendo es que está faltando sobre todo la categoría de ese novillo de 400 a 500 kilos, ni hablar de lo que es todo el segmento de novillo de exportación, el novillo Hilton pesado, eso se va a pagar muy bien por falta de oferta”, describió ColomboAFIP

“La exportación definitivamente va a subir y el novillo pesado va a subir. No hay y se ha abierto el mercado Kosher (a Israel) y están la cuota Hilton y la nueva cuota americana: hay mucha demanda para lo que es exportación de novillo y hay muy poca oferta. Así que es probable que el novillo pesado para exportación con cuota supere al consumo, cosa que hace muchísimos años que no ocurría. La vaca también está con muy buen valor y va a seguir valiendo muy bien”, agregó.

Terneros

En relación a la invernada, donde próximamente comienza la zafra de terneros, Colombo destacó que también habrá buenos precios porque el clima viró, está lloviendo en algunas zonas y hay buena oferta forrajera donde, a diferencia del año pasado, “la gente no se va a desprender del ternero por el efecto de la seca”. “Todo lo contrario, el ganadero se va a poder detener y va a poder recriar mucho más. Entonces la oferta de ternero va a ser mucho más moderada, lo cual hará que suban los precios”, indicó.

Por último, Schiaritti señaló que aunque es un tanto prematuro hoy decir qué va a pasar de acá a marzo, vaticinó que en las tres semanas que quedan de mercado “va a haber un pequeño aumento del precio y esto seguramente va a trasladarse al público”. “No van a ser incrementos alocados porque no va a haber una buena recepción por parte de los consumidores”, finalizó.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Capacitación para potenciar el trabajo provincial para erradicar el trabajo infantil rural en Santa Fe

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur, representada por el delegado provincial, Andrés Alasia, participó el 8 de octubre en la sede de la Cámara de Senadores de Santa Fe de un taller de capacitación para la erradicación del trabajo infantil en el sector agropecuario.

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La actividad se desarrolló junto al ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de Santa Fe, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en Argentina a cargo del proyecto “Offside: ¡marcando la cancha!”, y la Secretaría de Agricultura provincial, y contó con la participación,

Estuvieron presentes el Secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo y Ignacio Mántaras, el Ministro de Salud, Danilo Boasso (ambos de manera virtual), el Director de Empleo Decente del MTEySS, Francisco Orell, la Coordinadora nacional del proyecto OFFSIDE de la OIT Argentina, María Eugenia Figueroa, el delegado provincial del Renatre Santa Fe Norte, Esteban Matheu (virtual), y Mercedes Tejedor, Andrea Valsagna y Laura Boncompagni, integrantes del equipo consultor de la Agencia para el Desarrollo Regional de Santa Fe (ADER).

En la oportunidad, se establecieron los lineamientos de la denominada Hoja de Ruta Provincial 2025-2027, que son acciones a llevar adelante en los próximos años, organizados en base a los ejes de un modelo de intervención para un abordaje integral de la prevención y erradicación del trabajo infantil y protección del trabajo adolescente.

En este sentido, en entre otras acciones, se apuntó a trabajar sobre un mapa de zonas de riesgo de trabajo infantil, optimiza la agenda de trabajo de la COPRETI, profundizar acciones de difusión con gobiernos locales, ministerios provinciales, asociaciones de trabajadores y de empleadores, y promover un proyecto de Ley que establezca la obligatoriedad de la capacitación para funcionarios públicos.

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El Campo

Los últimos pronósticos climáticos son desalentadores para el centro del país

No hay buenas noticias para los agricultores de la región central del país, con campos ubicados en Córdoba, La Pampa y en el oeste de Santa Fe y de Buenos Aires. “La distribución de las lluvias favorecerá a las provincias del este del territorio –Entre Ríos, Corrientes y Misiones– y llegarán muchas menos al interior del área agrícola pampeana”, advierte el consultor Eduardo Sierra.

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Córdoba, La Pampa y el oeste de Santa Fe y de Buenos Aires tendrán pocas lluvias durante octubre; en cambio, la humedad favorecerá a las provincias del este, Entre Ríos, Corrientes y Misiones

No hay buenas noticias para los agricultores de la región central del país, con campos ubicados en Córdoba, La Pampa y en el oeste de Santa Fe y de Buenos Aires. “La distribución de las lluvias favorecerá a las provincias del este del territorio –Entre Ríos, Corrientes y Misiones– y llegarán muchas menos al interior del área agrícola pampeana”, advierte el consultor Eduardo Sierra.

El epicentro de este fenómeno será el límite entre Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Buenos Aires. Así, para octubre los modelos pronostican lluvias menores al promedio en esa región, con registros pobres, sobre todo, en la primera quincena.

La citada era “una zona subhúmeda-semiárida en el pasado, con actividades ganaderas puras o mixtas hasta hace 50 años. Luego vino un ciclo húmedo, entre 1976 y 2007, que se fue atenuando y que parece haber finalizado en los años recientes”, observa Sierra.

Durante ese período húmedo se cambió el modelo productivo original de la zona, virando hacia un esquema basado en commodities agrícolas, con paquetes tecnológicos para altos rendimientos, que parece estar en duda actualmente y que habrá que revisar, según razona el experto.

Planificar con cuidado

Expresado de otra manera: las antiguas subzonas trigueras del mapa de Juan Papadakis de los años 50, que consideraban subhúmedas o semiáridas a esas áreas agrícolas centrales, están volviendo a su condición original, con la posibilidad de volver a ser marginales para la agricultura por el desplazamiento de las isoyetas.

Con ese marco, durante octubre las lluvias serían insuficientes para una buena implantación/desarrollo de los cultivos de verano en la zona mencionada, aunque en noviembre los registros podrían mejorar. Para diciembre y enero Sierra prevé lluvias irregulares, que volverían a ser insuficientes para abastecer la totalidad de los requerimientos de los cultivos de granos gruesos.

En línea con las ideas descriptas, Sierra va más allá de 2024 y vaticina lo que podría ocurrir en la región central del territorio en los próximos 10 años. “Puede pensarse en 50% de los años con posibilidad de obtener rindes regulares a malos, coincidentes con los años de eventos Niña; luego habría 30% con rendimientos de regulares a buenos en años neutros y 20% de rindes buenos a muy buenos, coincidentes con años Niño, como ocurrió con la campaña finalizada recientemente”, proyecta.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

La chicharrita y la escasez de humedad, los desafíos que deberá enfrentar el maíz en la nueva campaña

Buena parte de los productores procurará reducir todo lo posible las siembras tardías y maximizar las tempranas para no excluir al forrajero de la rotación; los pronósticos para la primavera y para el verano no son muy alentadores

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En el camino de las siembras 2024/2025, la primera aduana que deberá superar el maíz en la región central de la Argentina será evitar ataques importantes de chicharrita. Para ello, “la idea básica es reducir todo lo posible el maíz tardío y maximizar el temprano para no excluirlo de la rotación. Históricamente, el cereal ocupa un tercio de la superficie sembrada y brinda muchos beneficios por su aporte de rastrojo, materia orgánica y porque le da estructura al suelo”, afirma el consultor Julio Lieutier, que atiende clientes del norte de Buenos Aires.

Esto no significa que en todos los campos se pueda llegar a esa meta: algunos lotes de menor potencial o que no tienen suficiente humedad obligatoriamente deberán orientarse hacia la siembra tardía.

Con relación a la población de chicharritas a la salida del invierno, las últimas informaciones de las estaciones de muestreo dan cuenta de una baja densidad de insectos en la franja central del país. “Es un dato puntual interesante, que no permite hacer un pronóstico de intensidad de ataques futuros, pero que configura una situación inicial alentadora, contrastante con lo que había ocurrido en 2023″, distingue Lieutier.

Adaptar los planteos

De mantenerse ese contexto, la siembra temprana, por ejemplo, en el norte de Buenos Aires, permitiría que los eventuales ataques de chicharrita llegaran tarde y produjeran pocos daños en granos en estados avanzados de desarrollo, por lo que los rindes serían poco afectados.

La otra aduana que deberá superar el maíz 2024/2025 para alcanzar altos rindes será la climática. “La temperatura del suelo ya permite sembrar, las mediciones de nitratos dan niveles cercanos a los históricos y los barbechos están limpios, pero las últimas tormentas fallaron y los pronósticos para la primavera y para el verano tampoco son muy alentadores”, lamenta Lieutier.

Ante ese escenario, habrá productores asesorados por el técnico que reducirán la densidad de siembra de 75.000-80.000 plantas por hectárea a 65.000 a 70.000 para amortiguar un eventual efecto de escasez de humedad.

La estrategia productiva también incluirá la elección de híbridos prolíficos y la fertilización con fósforo, un nutriente que otorga más tolerancia a la sequía. Mantener los lotes limpios de malezas es otra recomendación que contribuirá a que el maíz aproveche los acumulados de las lluvias.

Fuente: Diario La Nación

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