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El Campo

En Córdoba más del 90 % de lo sembrado con soja, maíz y maní está en muy buenas condiciones

Los lotes, hacia mediados de enero, presentaban entre excelentes y muy buenos estados.Sin embargo, en muchos puntos de la provincia las precipitaciones se vieron acompañadas de fuertes vientos y caída de granizo.

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El clima en Córdoba: más del 90% de las hectáreas con maíz, soja y maní, en estado bueno a excelente

Según un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba, los cultivos están en una óptima condición. En varias zonas de la provincia, no obstante, se registran algunos daños por tormentas.

Hasta el momento, el clima viene siendo un gran aliado de la producción agrícola en la provincia.

En este escenario, más del 90 % de los lotes sembrados con soja, maíz y maní están entre excelente y buen estado general, según la primera estimación de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA).

En la provincia se sembraron 2,196 millones de hectáreas con maíz, lo que significó 2% menos que en el ciclo pasado, pero 46% más que el promedio entre las campañas 2008/2022.

De ese total, 95% se encuentra evolucionando entre estado bueno a excelente.

«Los lotes, hacia mediados de enero, presentaban entre excelentes y muy buenos estados, gracias a las lluvias ocurridas en las últimas semanas. Sin embargo, en muchos puntos de la provincia las precipitaciones se vieron acompañadas de fuertes vientos y caída de granizo, afectando en promedio a un 12 % del maíz de Córdoba. Las zonas más castigadas se ubicarían en los departamentos Río Primero, General Roca, Tercero Arriba, Totoral y Juárez Celman», sostiene el informe.

De acuerdo con el reporte de los colaboradores del Departamento de Información Agronómica (DIA) de la entidad, en general no se están observando síntomas de estrés térmico, pero sí la presencia de plagas. Las más repetidas fueron oruga cogollera (Spodoptera frugiperda), isoca de la espiga (Helicoverpa zea) y chinche de los cuernos (Dichelops furcatus). Hasta la fecha, la única enfermedad reportada fue roya común del maíz (Puccinia sorghi).

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EL MANÍ EN CÓRDOBA

Sobre una superficie de 250.800 hectáreas implandadas, el maní tenía a mediados de enero una condición casi óptima: el 97% de la superficie sembradas estaba entre bueno a excelente.

Según informaron técnicos y referentes de la Red de Colaboradores DIA, casi la totalidad de la superficie se encontraba entre excelente y buen estado general, aunque un 14 % informó la presencia de síntomas por estrés hídrico leve a moderado por exceso de agua.

«Las abundantes precipitaciones ocurridas a comienzo del mes produjeron anegamientos en algunas zonas, situación que propicia la aparición de enfermedades foliares en el cultivo, tal como viruela (Cercospora arachidicola) que fue reportada en varios lotes, aunque en baja incidencia», precisa el informe.

A los daños causados por anegamiento, se suman los ocasionados por caída de granizo y, en total, se estima que un 7 % del territorio sembrado con maní en la provincia habría resultado afectado, siendo los departamentos de Juárez Celman, Presidente Roque Sáenz Peña, Río Cuarto y Tercero Arriba los más castigados.

LA SOJA 2023/2024 EN CÓRDOBA

De acuerdo con los datos brindados por los colaboradores de la BCCBA, 93 % de la superficie con soja en la provincia se encontraba entre excelente y buen estado general, mientras que un 7 % mostraba regulares y malas condiciones asociadas principalmente a daños por granizo, vientos extremos y anegamiento.

Según el reporte, las tormentas ocurridas durante diciembre y comienzos de enero, habrían afectado cerca de un 13 % de la superficie sembrada en Córdoba. Las zonas más perjudicadas de la provincia hasta el momento serían las del centro norte (departamentos de Río Primero, Totoral y Río Segundo) y la del sur (departamentos Presidente. Roque Saenz Peña, Tercero Arriba, General Roca y Juárez Celman). En algunas regiones donde el daño fue muy marcado, y la época aún lo permitía, se decidió resembrar el cultivo. Por su parte, las estimaciones de área perdida alcanzan un 2 %.

SOJA: los lotes con siembras más tardías fueron los que recibieron la mayor cantidad de agua durante los últimos días.

En general, no se evidenciaron síntomas pronunciados de estrés térmico y, en cuanto a la presencia de plagas, colaboradores DIA reportaron isoca medidora (Rachiplusia nu), oruga cogollera (Spodoptera frugiperda) y oruga bolillera (Helicoverpa gelotopoeon) en baja a moderada incidencia y ataques puntuales de bicho bolita (Armadillidium vulgare) y arañuela roja (Tetranychus urticae).

GIRASOL, CON MÁS PRODUCCIÓN QUE EL AÑO PASADO

Con el 93% del área sembrada en estado bueno a excelente, el girasol se encamino a una cosecha 2023/2024 con un 15% más de producción que en el ciclo anterior, según el informe de la entidad bursátil.

«En enero todos los lotes de girasol presentaban plantas en estadios reproductivos. Si bien en general el cultivo no estaría atravesando estrés hídrico y/o térmico, las tormentas lo dañaron, principalmente hacia el sur de la provincia en los departamentos General Roca y Pdte. Roque Sáenz Peña. El porcentaje de superficie perdida estimado hasta la fecha es de un 4 % a nivel provincial».

GIRASOL. El cultivo vuelve a ganar presencia en la rotación en el sur de Córdoba. En esta campaña su producción crecerá 15%. (Prensa NK)

Al ser uno de los primeros cultivos estivales que se cosecha en Córdoba, la BCCBA se realizó la primera estimación de producción de la oleaginosa. «De las 95 mil hectáreas que se habrían sembrado, 91 mil serían cosechadas y el rendimiento promedio se estima en 24,3 quintales por hectárea, siendo este uno de los mayores logrados en la provincia», valoró.

La producción se ubicaría en 223 mil toneladas, volumen 15 % superior al alcanzado en la campaña pasada y 140 mil toneladas por encima de lo producido históricamente en Córdoba, que ronda las 79 mil toneladas.

Fuente: Bolsa Cereales de Córdoba 

El Campo

Argentina cumplió con el total de la Cuota Hilton para el ciclo 2024/25

Las exportaciones totales representaron unos 350 millones de dólares a valor FOB, con precios promedio que desde abril de este año alcanzaron los 18.000 USD/tonelada para los cortes del rump & loin (lomo, bife angosto, cuadril y sus derivados).

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La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación informa que Argentina ejecutó el total de la cuota Hilton a la Unión Europea con 29.350,4 toneladas exportadas para el ciclo 2024/2025, que finalizó el 30 de junio pasado. Cabe recordar que el monto total habilitado para la UE es de 29.389 toneladas.


En esa línea, si sumamos las toneladas exportadas al Reino Unido el total asciende a 29.461,4 de una cuota original de 29.500 toneladas, dividida tras el proceso del Brexit.

Los principales destinos de la carne argentina continúan siendo Alemania y Países Bajos, seguidos por Italia, España, Grecia y Portugal. Dicha información ya se encuentra disponible, con actualización mensual, en la plataforma de la Ventanilla Única de Comercio Exterior de Argentina (www.vuce.gob.ar), donde además se pueden consultar por posición arancelaria todos los productos sujetos a cuotas con preferencia de ingreso a determinados mercados externos.

Por otro lado, ya se distribuyó también el cupo arancelario para el ciclo comercial 2025/2026, que comenzó a operar a partir del 1 de julio. En total 69 empresas resultaron beneficiarias, entre establecimientos frigoríficos y grupos de productores exportadores, sumando a 7 nuevos participantes para este período.

A la fecha, Argentina ya ejecutó un 8,5% del total de dicha cuota, con precios promedios que continúan en torno a los 18.000 USD/t.

La Cuota Hilton es un contingente arancelario de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de carnes, con una preferencia arancelaria del 20%. Argentina es beneficiaria del 44% de la cuota global concedida por la Unión Europa; los demás países beneficiarios de la cuota son Estados Unidos y Canadá (17%), Brasil (15%), Australia (11%), Uruguay (10%), Nueva Zelanda (2%) y Paraguay (1%).

Fuente: Prensa Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca 

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El Campo

Brasil va camino a romper nuevos récords en soja en el ciclo 2025/26 a pesar de que el negocio agrícola está complicado

La oficina del USDA en Brasilia proyecta que el cultivo de soja en Brasil seguirá creciendo en 2025/26 de la mano de una expansión del área, que sería de 49,1 millones de hectáreas versus 57,6 millones en 2024/25.

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Con una hipótesis de clima favorable e inversiones tecnológicas adecuadas, los técnicos del USDA estiman de manera preliminar que Brasil podría lograr una cosecha de soja de 176 millones de toneladas en la próxima campaña contra 169,5 millones en el ciclo 2024/25.

“A pesar de los rendimientos récord, persisten los desafíos financieros en 2025 debido a los altos costos de los insumos y al aumento de las tasas de interés”, advierte el informe.

El fuerte aumento de las tasas de interés internas –del 10,5% al 15% anual durante el último año–incrementó significativamente los costos de financiamiento, lo que se agravó luego de que el gobierno decidiera recortar los subsidios destinados al sector.

“Las presiones financieras, combinadas con el estancamiento de los precios de las materias primas, el aumento de los costos de producción y la sobreinversión anterior durante los picos de precios, llevaron a un aumento de los incumplimientos de préstamos y de las solicitudes de recuperación judicial entre los productores agrícolas brasileños a pesar de los sólidos pronósticos de producción”, indica el USDA.

En el frente externo la demanda está más que asegurada. Las exportaciones de poroto de soja de Brasil a China siguen creciendo en desmedro de la participación de EE.UU.

El USDA estima que en 2025/26 la oferta exportable de soja brasileña sería de 114,0 millones de toneladas, un nuevo récord histórico, frente a los 108,3 millones de ciclo anterior.

En 2022 la compañía china Cofco obtuvo la concesión a 25 años de la terminal de graneles sólidos agrícolas STS11 en Santos, donde la empresa está realizando una ampliación que llevará la capacidad inicial de 3,0 a 14,3 millones de toneladas anuales.

“Se prevé que las operaciones de STS11 comiencen en 2026. La estación se convertirá en una de las más grandes del Puerto de Santos, que actualmente representa casi el 30 % de las exportaciones totales de soja, lo que indica que esta inversión en la ampliación de la capacidad portuaria podría ser un factor decisivo en el mercado de exportación de soja”, remarca el documento.

La oficina del USDA en Brasilia aumentó además su proyección original para la molienda de soja en Brasil a 57 millones de toneladas, un aumento del 2,1% con respecto al año anterior, lo que permitirá abastecer la creciente demanda del sector de proteínas animales como el nuevo corte de biodiésel del 15% (B15).

“El complejo de la soja (granos, harina y aceite) desempeña un papel cada vez más crucial en la actividad económica interna de Brasil, conectando la agricultura con las cadenas de producción de energía (biodiésel) y alimentos”, destaca.

El consumo interno de harina de soja para 2025/26 sería de 21,8 millones de toneladas contra 21,5 millones en el ciclo anterior, mientras que el de aceite de soja sería de 10,1 millones de toneladas contra 10,0 millones.

Fuente: Bichos de Campo

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El Campo

Se viene un aluvión de camiones a los puertos por el campo

La campaña 2024/2025, la segunda en producción de la historia, dejará embarques por 92,93 millones de toneladas de granos y subproductos y esa vía de transporte será responsable de trasladar 71,16 millones de toneladas

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En medio de la cosecha con el segundo registro más alto de la historia, el movimiento que se realizará para colocar los granos en el exterior será el mayor de las últimas tres campañas agrícolas, según se desprende de un relevamiento realizado por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

En 2018/2019, con Mauricio Macri en el poder, la cosecha de todos los granos se ubicó en un nivel récord de 141,5 millones de toneladas. Ahora se aguarda que la actual campaña, 2024/2025, finalice en 135,8 millones de toneladas, lo cual representará la segunda en importancia de la historia.

Gran parte de esa producción irá a los puertos de embarque y, en esa línea, la BCR realizó un análisis por tipo de medio de transporte. En total, de lo producido se harán embarques de granos y subproductos por 92,93 millones de toneladas, un aumento de 3,67 millones de toneladas respecto a la campaña 2023/24 y 37,01 millones de toneladas superior al ciclo 2022/23, afectado en ese momento por la sequía.

Para tener en cuenta, una parte importante ya se despachó al exterior. En rigor, según datos que se pueden visualizar en la Secretaría de Agricultura, entre enero y mayo último se colocaron en el exterior 24,36 millones de toneladas de granos. En tanto, se vendieron al mundo 11,7 millones de toneladas de subproductos y 2,95 millones de toneladas de aceites.

 “En perspectiva de la logística de granos, la mayor parte de las exportaciones de los productos agroindustriales se despachan desde los puertos del Up River al sur de la provincia de Santa Fe. Para la campaña 2024/25, se estima que el 76% de los granos y subproductos de exportación se despacharán desde el nodo Gran Rosario”, precisó el reporte en relación a la importancia de esa región exportadora.

En este contexto, luego precisó que se espera que el 76,6% de los granos lleguen a los puertos y las industrias por camión, un 16,3% por ferrocarril y un 7,1% por barcazas. Por camión arribará un verdadero aluvión: 71,16 millones de toneladas, “el total más alto desde la campaña 2021/22 y un volumen por encima del promedio de los últimos 5 años”.

En cantidad de fletes, el camión representará 2,54 millones de viajes, un aumento de 6,1% respecto a la campaña anterior. “Cabe destacar que este volumen de fletes es una estimación para el total de la campaña para todo el país, incluyendo, además del preponderante Gran Rosario, los nodos Bahía Blanca, Necochea y los demás puertos del país”, remarcó.

Cómo se transportará la cosecha, por medio

El reporte también se focalizó en el ferrocarril, un medio que viene recuperando preponderancia. “Se aspira a movilizar 15,1 millones de toneladas entre granos, subproductos y aceites. Esto equivale a un movimiento de poco más de 322.000 vagones, sumando los arribados tanto a los puertos del Gran Rosario como a Bahía Blanca y Quequén”, dijo.

Indicó que, si bien la participación del tren “se mantiene muy estable y relativamente baja respecto al camión”, en los últimos años registró un aumento. Así lo dijo: “Se estima un aumento en el volumen transportado en torno al 35% en los últimos 10 años, con un impacto positivo en el share de participación entre los diferentes medios de transportes utilizados para enviar los productos agroindustriales a los puertos e industrias exportadoras”.

La Bolsa rosarina también evaluó el transporte fluvial tanto de cabotaje como las importaciones temporarias de soja de países vecinos para industrializar y luego exportar. “Por un lado, en cuanto al flujo de cabotaje 2024/25 se espera un transporte cercano a las 560.000 toneladas en aproximadamente 372 barcazas. En este caso, se hace alusión a la producción local que es embarcada en los puertos argentinos que están a la vera del río Paraná y que se dirigen hacia el Up River-Rosario. Por otro lado, al considerar la importación temporaria de granos que arriba a los puertos argentinos por barcazas, se estima para la campaña 2024/25 un volumen en torno a las 6 millones de toneladas en poco más de 4000 barcazas desde países vecinos”.

Cosecha

En este contexto de campaña, la semana pasada la Bolsa de Cereales de Buenos Aires dio por finalizada la cosecha de soja. Según informó, la producción de la oleaginosa alcanzó los 50,3 millones de toneladas, 100.000 toneladas más que el ciclo pasado y “un aumento del 15% respecto al promedio del período 2018-2023 (43,8 millones de toneladas)”. El rinde promedio del cultivo, de 29,7 quintales por hectárea, fue el segundo en importancia de las últimas cinco campañas.

Por otra parte, para la Bolsa de Cereales porteña la cosecha de maíz para grano ya está en el 61,7% del área estimada (una superficie cosechable de 6.976.197 de hectáreas). Calculó una producción de 49 millones de toneladas, inferior a los 51.600.000 de toneladas del ciclo anterior.

Fuente: Diario La Nación

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