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El Campo

El ministro que posee un campo y no para de recibir estudiantes explica por qué lo hace

Hernán Javier Gonzalo Halavacs, que es productor y titular del Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico de Chaco, todos los años tiene la visita de decenas de alumnos que buscan conocer sobre la actividad.

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Hernán Javier Gonzalo Halavacs se define, ante todo, como un productor agropecuario arraigado al campo desde su nacimiento y alguien que ha mantenido viva su pasión por esta actividad. Pero, desde el año pasado, ha añadido una nueva faceta a su vida: la de ministro de la Producción y Desarrollo Económico de Chaco. Este rol, sin embargo, no le ha impedido continuar compartiendo su amor por este sector con los jóvenes. Desde 2016, todos los años, unas 300 estudiantes visitan su establecimiento en Villa Angela, donde se les busca transmitir y mostrar de primera mano cómo se desarrolla esta actividad.

Halavacs no solo enseña las técnicas y prácticas del campo, sino que también se esfuerza por cambiar la percepción del campo como un sector aislado o enemigo. “El campo tiene que abrir sus puertas. Muchas veces fue atacado, catalogado por los gobiernos como un enemigo, entonces es un sector que cerró sus tranqueras. Yo creo que, al contrario, hay que abrirlas y mostrar lo que hace, cómo y por qué lo hace, y la pasión que le pone en cada actividad”, dice el funcionario a LA NACION, cuyo caso dio a conocer Agroperfiles.

En su campo de 70 hectáreas dirige una cabaña llamada “El Cambio”, donde se dedica a la cría y recría de ganado Brangus, la venta de toros y la producción agrícola. A pesar de sus responsabilidades ministeriales, los fines de semana se instala en el campo para sumergirse de lleno en su rol de productor agropecuario. Es en este lugar donde recibe a los cientos de jóvenes que pasan desde un día hasta una semana para conocer de primera mano la actividad.

Relata que este proyecto de abrir las puertas del campo a los jóvenes surgió en 2008 cuando era presidente del centro de estudiantes de la Facultad de Agronomía de Corrientes donde estudió agronomía, por la Nueva Agrupación de Ciencias Agrarias (Nadca), un grupo independiente.

Fue entonces cuando crearon el programa “Vacaciones en el Campo” que permitía a los estudiantes pasar una semana o diez días en una empresa agropecuaria para aprender de primera mano sobre la práctica agrícola. “Ese programa continúa y yo quería algún día también ser quien recibía a los jóvenes”, explica a LA NACION.

Lo que comenzó con la recepción de unos 10 o 12 chicos se ha ampliado para incluir no solo a estudiantes universitarios, sino también a aquellos de los ateneos de las sociedades rurales. Incluso construyeron una casa de huéspedes para que los jóvenes pudieran quedarse a dormir.

“En las visitas los chicos nos sorprenden a nosotros. Preguntan tanto que prácticamente tenemos que volver a estudiar porque, como muchos de ellos están estudiando, hacen consultas técnicas, entonces tenemos que volver a los libros”, dice entre risas el productor.

Halavacs dice que para él fue un orgullo que Leandro Zdero, actual gobernador del Chaco, lo haya elegido para ser ministro. “Para el hijo de un pequeño productor que vive en el campo de 70 hectáreas, llegar a ser ministro es un sueño inimaginado y que trato de honrar con trabajo”, cuenta.

No obstante, reconoce que es difícil complementar las dos actividades. “Uno deja todo para dedicarse al otro, pero para mí, sin dudas, es algo que vale la pena. La gente se tiene que involucrar y ser parte para hacer entre todos una sociedad mejor. No importa en qué partido político, me parece que la gente tiene que participar, aunque cuesta muchísimo porque uno deja todo”, remarca.

Fuente. Diario La Nación

El Campo

Histórico: la Sociedad Rural Argentina tiene a una mujer como vicepresidenta por primera vez en casi 160 años

Eloísa Frederking fue elegida vicepresidenta segunda; Nicolás Pino renovó como presidente y Marcos Pereda seguirá como vicepresidente primero. Nicolás Pino fue reelecto presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA) para un tercer mandato consecutivo.

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Lo acompañará en la vicepresidencia Marcos Pereda y, por primera vez en los casi 160 años de historia [la entidad se fundó en 1866], una mujer será vicepresidenta segunda. Se trata de Eloísa Frederking, quien hasta ahora era secretaria de la entidad y tras una reunión de la Comisión Directiva posterior a una asamblea fue elegida para el nuevo cargo. En el medio, la Rural también celebró el proceso de modernización y cambios que incluyó la incursión de un nuevo sistema de votación electrónica, también algo histórico.

Desde las 16 se comenzó a poner en marcha la fase de votación que este año se realizó de manera electrónica, y cerca de las 18 se dieron a conocer los resultados finales. A través de un comunicado en la entidad señalaron: “Se realizó la 160° Asamblea General Ordinaria de Socios en la que se trataron y aprobaron todos los puntos del Orden del Día, entre ellos la elección de autoridades. La nueva Comisión Directiva encabezada, por Nicolás Pino, estará al frente de la entidad por dos años”.

Se realizó la 160° Asamblea General Ordinaria de Socios en la que se trataron y aprobaron todos los puntos del Orden del Día, entre ellos la elección de autoridades. La nueva Comisión Directiva encabezada por Nicolás Pino, estará al frente de la entidad por dos años.

“Esta Asamblea fue histórica, después de casi 160 años utilizamos por primera vez el voto electrónico. Un sistema que aumentó la participación de los electores, generando más institucionalidad para la SRA”, dijo Pino. Al referirse al futuro de la gestión, expresó que “va a basarse en el fortalecimiento del accionar gremial, y la relación con instituciones rurales de todo el país, a través del Consejo Federal”.

Quién es la primera vicepresidenta de la entidad

Frederking, la primera vicepresidenta segunda de la entidad, viene de una familia dedicada a la actividad agropecuaria que realiza explotaciones en las provincias de Córdoba y Buenos Aires. La productora cuenta con más de 20 años de trayectoria profesional y dirigencial, vinculada estrechamente con el sector más pujante del país.

Este jueves asumió como vicepresidenta segunda de la SRA, donde coordina la Comisión de Acción Legislativa. Desde 2021, Frederking ocupaba el cargo de secretaria de la Comisión Directiva y venía representando a la entidad en la Organización Mundial de Agricultores (OMA), formando parte de su Consejo Directivo, desde 2024. Además, comenzó su camino gremial en sociedades rurales locales y la Asociación Civil de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA). A lo largo de los años, Frederking fue destacándose con un rol fundamental de acercamiento con otras asociaciones de productores.

Sistema electrónico

Históricamente, en la Rural se votaba por correo postal: la entidad enviaba al socio el sobre con las boletas, el socio metía la boleta, lo firmaba y enviaba nuevamente a la Rural. A partir de este año, este viejo sistema fue reemplazado por el electrónico. Según informaron desde la entidad, los socios habilitados recibieron sus códigos de votación a través de EVoting, una empresa especializada en votación electrónica, ya sea por correo electrónico o mensaje de texto. Además, se les envió un enlace a la plataforma de votación y un código de seguridad para acceder y elegir.

Con este cambio, y dado que había una sola lista, en promedio votaron cuatro veces más que el promedio de las últimas diez asambleas con boleta única. De esta forma, esta iniciativa de integración y modernización, dijeron, generó más institucionalidad. En la entidad aseguraron que tienen cerca de 4000 socios, mientras que en condiciones de votar había alrededor de 3500. Podían hacerlo a partir de la agilización que generó el sistema electrónico. Por eso indicaron que se llevó adelante un proceso de modernización no solo en lo gremial, sino en lo administrativo y de servicios.

En la asamblea se aprobó también la memoria del balance y se consideró como uno de los balances más solventes de los últimos años, según declararon. Este balance, además de la reorganización de costos, influye mucho con los dividendos de la explotación. La Rural brinda servicios de registro genealógicos y laboratorios que han sido modernizados con el tiempo. Desde la entidad, aseguraron que se crearon nuevos servicios y se está aggiornando un modelo institucional.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Incendios en Córdoba: estiman que 150 productores fueron afectados por el desastre y la provincia prepara una ayuda

Los incendios en Córdoba no dan tregua. Ya pasaron seis días en que las llamas avanzaron por el centro oeste provincial y arrasaron con todo a su paso. Cientos de hectáreas de bosques nativos y viviendas quedaron consumidas por el fuego.

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En este contexto, los productores, especialmente los ganaderos, están sufriendo graves consecuencias. El gobierno provincial estimó que, hasta el momento, aproximadamente 150 productores se han visto afectados por esta situación.

En diálogo con LA NACION, el ministro de Bioagroindustria cordobés, Sergio Busso, detalló que se está preparando un paquete de medidas que incluye financiamiento económico y la declaración de la emergencia. “En total, estimamos que hay alrededor de 150 productores afectados”, informó Busso, aunque aclaró que sabrán “con precisión el número una vez que se realicen los relevamientos a medida que el fuego se controle en las diferente zonas afectadas”.

Para abordar esta crisis, el gobierno provincial implementará un plan de asistencia económica destinado a ayudar a los productores a recuperarse. El ministro enfatizó que “nunca se podrá cubrir el 100% de lo afectado, pero lo primero que hacemos es proporcionar alimento, como rollos y alimento balanceado”. Además, se buscará facilitar “boyeros eléctricos con energía solar” que ayudarán a mantener la hacienda controlada. También se los asistirá para reponer “postes, alambres, torniquetes”. Busso también destacó que se apoyará a los productores que hayan tenido animales afectados o muertos y se les facilitara acceder a financiamiento a través de la Fundación Banco de Córdoba, que ofrece tasas preferenciales.

El ministro recordó que el gobierno de Córdoba ha incrementado a $5000 millones el Fondo Permanente para Atención de Desastres. “A partir de esto, se destinan recursos para tratar de compensar. Nunca se repara del todo, porque el daño no es solo productivo, sino también ambiental”, explicó. En este sentido, está prevista la declaración de emergencia y desastre agropecuario en las zonas que ya están bajo incendio. “Mañana mismo estaremos convocando a la comisión y eso se homologará a nivel nacional”, anunció.

Asimismo, el funcionario mencionó que esto permitirá la condonación de impuestos, como el Inmobiliario Rural, y el diferimiento en los plazos de algunos créditos en la banca pública nacional. “Cuando esto se lleve a Nación, se abordarán los alcances a nivel nacional, en relación al diferimiento impositivo y financiamiento”, agregó.

Respecto a los relevamientos globales, aclaró que se realizarán una vez que el fuego esté controlado. “Hicimos un relevamiento por zona en Yacanto, donde hay cerca de 30 productores. En San Esteban, que fue una de las áreas más afectadas, estimamos que hay entre 45 y 50 productores perjudicados”, afirmó. La mayoría de los productores afectados son ganaderos, con menos de 100 animales, aunque también hay algo de producción caprina y ovina.

En tanto, la Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias de Córdoba emitió un comunicado expresando su solidaridad con los productores agropecuarios, vecinos y todo el personal que combate los incendios que azotan la provincia. “Acompañamos su dolor y angustia, rogando por la llegada de lluvias que traigan el alivio tan necesario. En estos momentos difíciles, reafirmamos nuestro compromiso de apoyo, no solo hoy, sino también en los días venideros, cuando el desafío de la reconstrucción será aún mayor”, indicó.

Asimismo, condenaron todo acto intencional que haya podido provocar semejante desastre y hicieron un llamado a una “profunda reflexión colectiva” sobre el ordenamiento territorial de la provincia, “buscando un equilibrio sustentable con la naturaleza, guiados por la ciencia, las necesidades de nuestras comunidades y los saberes de sus pobladores, para evitar verdaderas catástrofes ambientales como esta en el futuro. Hace años que bregamos por esto desde nuestras entidades”.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Cosecha 2025: si el clima ayuda, el próximo año llegarán US$35.500 millones por exportaciones agrícolas

Se trata de un 15,2% más versus 2024, según una proyección de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR); qué pasará si no acompañan las lluvias. La cosecha 2024/2025 le dará a la Argentina un volumen de 143,2 millones de toneladas de granos, un salto del 9,3% versus el concluido ciclo 2023/2024.

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El cálculo está hecho con los cultivos de trigo, maíz, soja, girasol, cebada y sorgo, entre otros productos. En tanto, el ingreso por exportaciones de los granos y subproductos ascenderá a US$35.500 millones, una mejora del 15,2%. Se trata de una buena noticia para el gobierno de Javier Milei en la política de estabilización de la economía argentina con la llegada de dólares al país.

Sin embargo, hay un punto no menor: estas proyecciones, informadas hoy por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), corresponden a una situación normal de clima. En rigor, la entidad también hizo una estimación ajustada a déficit hídrico, es decir, que no habrá abundantes lluvias. En este caso, la producción nacional será de 128,8 millones de toneladas, un 2% por debajo de la campaña pasada. Respecto de las ventas al exterior, bajo este escenario las mismas rondarán los US$32.600 millones, “un incremento del 6% respecto a la campaña pasada, pero un 1% por debajo del promedio de los últimos tres años”.

De acuerdo al cálculo, para la perspectiva de una condición climática normal el empuje para la cosecha vendrá por el lado de la soja. “Este crecimiento está impulsado, en gran medida, por la intención de siembra de soja, que cubriría 17,7 millones de hectáreas, un 8% más que el año pasado”, apuntó. En cambio, se aguarda un impacto negativo por el lado del maíz, cultivo sobre el cual la BCR prevé un recorte por el impacto de la plaga de la chicharrita. “El maíz, que enfrentó desafíos climáticos y fitosanitarios, reduciría su área sembrada en un 21%”, dijo.

En volumen, la próxima cosecha de soja se ubicará entre 52 y 53 millones de toneladas, según una estimación que había realizado GEA, de la Bolsa rosarina. En tanto, en el maíz, que ocuparía 8 millones de hectáreas, alcanzará una producción de 52 millones de toneladas.

Las distintas proyecciones son, como se mencionó, con un escenario favorable en materia climática. Sin embargo, hoy la situación para la nueva campaña enfrenta desafíos. Lo dijo la BCR: “El déficit de humedad en los suelos se agrava con cada jornada que pasa sin llover. En la región núcleo semana a semana el mapa se tiñe de rojo, demorando las decisiones de cara a la próxima campaña gruesa y afectando el desarrollo de los cultivos de invierno, que se aprontan a atravesar su período crítico de definición de rindes. En este contexto, el ejercicio de proyectar la producción a futuro se hace incierto pero imprescindible, ya que es necesario comenzar a afinar el presupuesto macro y microeconómico de cara al próximo ciclo”.

Mientras los ojos se empiezan a posar sobre el partido que tendrán que jugar el maíz y la soja, entre otros granos gruesos, la entidad señaló que el trigo cubrió 6,7 millones de hectáreas, un 21,% más que el último ciclo agrícola, y se perfila para una cosecha de 20,4 millones de toneladas, un 40,5% adicional. En tanto, la cebada, con 1,5 millones de hectáreas aportará 5,2 millones de toneladas, una mejora del 1,7%.

Según la estimación de la entidad, con el escenario de una situación normal, tras una cosecha de 143,2 millones de toneladas quedarán para la exportación granos y subproductos por 101,5 millones de toneladas, un 15,2% más que en la campaña pasada.

 “A los precios actuales, estas estimaciones permiten proyectar un ingreso de dólares por exportaciones del agro de US$35.500 millones [un 15,2% mayor al último ciclo], mejorando la marca de los últimos dos años, aunque entre 4000 y 6000 millones de dólares por detrás del valor exportado durante el boom de los precios agrícolas registrados en el punto más álgido de la guerra Rusia-Ucrania”, señaló. En este marco, el valor de exportación de los granos y subproductos será de US$32.600 millones si la cosecha es menor a la esperada por impacto de la falta de lluvias para los cultivos. No obstante, igual la marca quedará 6% arriba de 2024.

Fuente: Diario La Nación

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