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El gobierno publicó la norma que establece devolver parte de las retenciones

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Salió hoy en el Boletín Oficial. Precisa que para definir el tamaño del productor se sumarán todos los establecimientos que trabaje.

El Gobierno publicó en el Boletín Oficial la creación del «Programa de Estímulo al Pequeño Productor de Granos», que devolverá parte de las retenciones a aquellos pequeños productores que produzcan hasta 700 toneladas de trigo, soja, maíz o girasol.

Para poder recibirlas, el pequeño productor deberá «haber producido un volumen de hasta 700 toneladas acumuladas en la cosecha 2013/2014, tomando como base de cálculo lo producido en forma individual, independientemente de la cantidad de establecimientos rurales que explote».

Así, según se publicó en el Boletín Oficial, para calcular la compensación a recibir por tonelada, habrá siete escalas según las cantidades producidas: hasta 100 tn. ($ 450 por tonelada y por año), de 100 a 200 ($ 383), de 200 a 300 ($ 293), de 300 a 400 ($ 180), de 400 a 500 ($ 90), de 500 a 600 ($69) y de 600 a 700 ($ 45).

Un punto importante será que el «programa de estímulo» se aplicará solamente entre enero y diciembre de 2015 y luego podrá ser prorrogado, algo que quedará a discreción del próximo gobierno.

Por otra parte, la resolución 126, especifica que el beneficiario deberá «encontrarse inscripto en la nómina de productores de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP)».

Fuente: Clarin

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El Campo

En Santa Fe esperan que la lluvia favorezca la recuperación de lotes de soja

El informe semanal que elaboran el Ministerio de la Producción de la provincia y la Bolsa de Comercio de Santa Fe reiteró que el impacto del factor climático es muy heterogéneo y el presente sigue siendo muy complicado.

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Las recientes producidas en gran parte de la provincia de Santa Fe, alienta entre los productores  la posible recuperación de lotes implantados con el cultivo de soja.

En tanto, el Ministerio de la Producción de la provincia y la Bolsa de Comercio de Santa Fe reiteró que el impacto del factor climático “es muy heterogéneo” y el presente sigue siendo “muy complicado”, pero “con cierto margen de reacción en algunos lotes aislados”, consignó el último informe.

La escasez de precipitaciones y las altas temperaturas provocó un impacto negativo sobre los rendimientos potenciales de los cultivos.

Los productores del centro y norte de Santa Fe, cuyas plantaciones  de soja y maíz vienen siendo muy afectadas por la sequía, ven “cierto margen de reacción en algunos lotes aislados” debido a las lluvias  de los últimos días, informaron este miércoles voceros del sector.

En su encuentro de la semana pasada con la Mesa de Enlace,el ministro de Economía, Sergio Massa , se había comprometido con el sector para acercarle soluciones específicas por rubro  para paliar los efectos de la sequía en los primeros días de febrero.

Las lluvias llegaron el sábado pasado con intensidades variadas, con montos que fueron desde mínimos de 10 milímetros a máximos de entre 35 a 80 milímetros, lo que repercutió también en el movimiento de equipos para la siembra

Fuente: Noticias Agropecuarias 

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El Campo

Primera fase advierten sobre un aumento de un 30% en el precio de la carne vacuna

Tras el retraso de 2022, la hacienda en pie se incrementó entre un 25% y 30% en el Mercado de Cañuelas en los últimos días; los especialistas coinciden que se trasladará a los mostradores.

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Después de varios meses estancado, el precio de la carne vacuna podría subir alrededor de un 30% en los próximos días. En la industria cárnica advirtieron que se trataría de un aumento de entre $300 y $400 por kilo que se reflejaría en góndola entre esta y la próxima semana. El precio responde a una recomposición en los valores de la hacienda en pie que se mostraron en el Mercado de Cañuelas en los últimos días.

La carne ha sido uno de los productos que ha subido menos que la inflación general. En 2022 tuvo una suba del 42,4%, según un relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). Se trata de menos de la mitad que la inflación de todo el año pasado, que fue del 94,8%, según el Indec..

No obstante, entre la semana pasada y hoy, la hacienda en pie presentó un aumento que va de entre un 25% y 30%, y de mantenerse en esa línea estos valores se trasladarían al mostrador. En la industria hablan de que el precio aún no está en los valores que debería estar. “Hay que ver si el consumidor convalida ese aumento de precio, porque el año pasado el animal aumentó alrededor de un 40% con respecto a la inflación”, explicó Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).

Las lluvias que se esperan para las próximas semanas y el primer trimestre generan expectativas entre los productores que pueden retener algo de hacienda, explicó Schiariti, por lo que esto motivó una reacción en el precio. “Hay que ver si la tendencia [a la suba] puede mantenerse en el tiempo, y ver qué sucede mañana, porque entran alrededor de 8000 cabezas, a ver si se sostienen los precios, si se estabilizan o se caen. Si se sostienen en esta semana, en la próxima se va a trasladar al mostrador y se van a comenzar a recibir los aumentos de precios en las carnicerías”, agregó.

En el sector advirtieron de que la poca oferta de engorde a corral motivó este aumento en Cañuelas. A raíz del fenómeno climático, que repercute en el precio del maíz, que presentaba precios elevados, los feedloteros habían decidido no encerrar hacienda, porque no tenían precio de salida, debido a una baja en la demanda.

“El mercado empezó a tomar un tono diferente en las últimas dos semanas; venimos de un atraso de mayo 2022 a enero 2023, que es del 70%, contra el Índice de Precios al Consumidor (IPC). Esto no es un aumento, es una recuperación de lo que perdimos en el precio contra la inflación y sobre el valor absoluto”, explicó Juan Eiras, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF).

Coincide en que esta tendencia podría continuar en esta semana, ya que el mercado de ganados y carnes tiene distintos comportamientos, pero cuando se atrasa tanto, después tiene ajustes altos, que no precisamente pueden suceder en una sola fase, sino de manera gradual. “Posiblemente, esta haya sido una primera fase y se amesete algunas semanas y después corrija con otra adecuación. Claramente, de acá a fin de marzo tendríamos que estar recuperando el equivalente al IPC”, puntualizó.

Desde hace siete meses, el sector viene advirtiendo que están produciendo con costos por encima del precio de venta. “Esto no podía continuar de esa manera y así se fue planteando durante estos meses e iba a generar una baja de producción, que iba a derivar en el acomodamiento posterior, es el que se inició en estos días”, narró. Explicó también que la seca demoró la recomposición de precios que tendría que haber comenzado en noviembre. “La postergó al menos unos 60 días, pero claramente esto es una recuperación de un atraso”, amplió. Eiras, quien también coincidió en que este aumento de materia prima seguramente, se traslade al consumidor, pero que será el resto de la cadena que la aplicará los valores.

Leonardo Rafael, presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), señaló que se trata de un “aumento muy fuerte”, pero que hay que analizar cuál es el techo que tendrá la hacienda. “La semana pasada llegó con un aumento de entre un 3% y 5% cada día, pero el viernes llegó con un aumento de casi un 30%. Lo mismo sucedió este martes, con ese mismo valor. El fin de semana se comenzó a trasladar a los mostradores y ahora en la semana se va a terminar de trasladar [al consumidor], respondió.

Los matarifes indicaron que en estos valores, está resguardado el engordador. “Con esto ya genera rentabilidad y acomoda la situación, porque venían muy retrasados”, amplió. A partir de ahora, resta seguir los valores que se evidencien en el mostrador. “A los valores que se tuvo hoy estamos hablando de un aumento de entre $300 y $400 de aumento por kilo. En los precios del viernes se estuvo entre $250 y $300 en el mostrador, pero hay que ver cómo reacciona el mercado. Calculo que va a quedar en el orden de los $300 por kilo”, resumió.

La segunda mitad del año pasado, alertaron en Ciccra, fue realmente muy mala para el sector ganadero e industrial. Los precios internacionales cayeron fuertemente y el mercado interno sigue sin posibilidades de recuperar el consumo y convalidar precios en aumento. “En este sentido, la hacienda en pie perdió 32% frente a la inflación mayorista en los últimos doce meses y el precio al consumidor no se modifica desde hace siete meses. En tanto, el engorde a corral genera una pérdida de $20.000 por cabeza”, afirmaron.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Santa Fe: Con la Libreta de Trabajo Rural se gestiona la certificación de servicios para iniciar el trámite jubilatorio

La Delegación Santa Fe Sur del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) informó que con la Libreta de Trabajo Rural, trabajadores y trabajadoras rurales de la provincia pueden solicitar la Certificación de Servicios Laborales (Ley N° 25.191) para iniciar el trámite jubilatorio.

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Esta gestión se puede realizar en las oficinas del RENATRE en Rosario (9 de Julio 3260, de lunes a viernes, de 8 a 16), o en Bocas de Entrega y Recepción del Registro, o por correo electrónico a la dirección de la delegación (rosario@renatre.org.ar).

Para ello, se requiere la presentación de una nota de solicitud con los datos completos (nombre completo, CUIL, domicilio completo, celular de contacto o mail, y firma). En caso de realizarlo a través de un representante, en la nota deberá aclarar tal situación y acompañar copia de la documentación que acredite el vínculo de representación con el o la solicitante.
La Libreta de Trabajo Rural es un documento personal del trabajador, intransferible y probatorio de la relación laboral. En él se vuelca el historial laboral del trabajador rural. Es de uso obligatorio para todos, sean trabajadores permanentes, temporarios, permanentes discontinuos y de temporada, que cumplan tareas en la actividad rural y afines.

En su formato credencial, contiene información virtual; posee en su anverso un Código QR que permite al trabajador acceder al contenido de su Libreta (datos personales, laborales, historial laboral, derechos y obligaciones de la Ley 25.191), como también el ingreso al Portal RENATRE. Contiene un Código Único, que es personal e irrepetible.

La Libreta de Trabajo Rural es un instrumento válido como certificación de servicios y remuneraciones, inicio y cese de la relación laboral. De allí su importancia para trabajadores y trabajadoras rurales al momento de jubilarse.

CRONOGRAMA FEBRERO PRESTACIONES POR DESEMPLEO

Por su parte, la delegación Santa Fe Sur del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) informó el cronograma de pago de las Prestaciones por Desempleo (RENATRE) y Asignaciones Familiares (ANSES) para el periodo febrero de 2023, desde el 3 al 17 inclusive.

Fecha de Inicio de Pago:
Grupo l (doc.Term. En  0 y 1) 23/2/2023
Grupo ll (doc.Term. En 2 y 3) 24/2/2023
Grupo lll (doc.Term. En 4 y 5) 27/2/2023
Grupo lV (doc.Term. En 6 y 7) 28/2/2023
Grupo V (doc.Term. En 8 y 9) 1/3/2023
Todas las Terminaciones HASTA EL 09/03/2023

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