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El Campo

Una hoja de ruta para la incorporación de nuevas tecnologías en el campo

Blockchain, Big data, startups, unicornios, incubadoras. Palabras que han aparecido en los últimos tiempos vinculadas al desarrollo de nuevas tecnologías que ofrecen los innovadores en distintas ramas de la ciencia.

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Como producto de sus acciones, aparecen robots que cosechan frutales, bastones que leen las caravanas inteligentes de los animales donde están todos los datos productivos, apps que permiten relevar plagas de los lotes desde el escritorio mediante imágenes satelitales, tractores autónomos. Y la lista continúa, sin fin.

Así, en los últimos años ha aparecido una completa paleta de nuevas tecnologías que irrumpe en el mercado agropecuario sin pedir permiso, de la mano de emprendedores independientes o de firmas consolidadas que ofrecen nuevos productos anunciando beneficios nunca vistos antes por los productores.

Como en todas cosas nuevas, hay muchas útiles y otras no tanto ¿Cómo determinar cuáles son las realmente convenientes para cada empresa? ¿Qué método se puede aplicar para la selección y cómo desarrollar los procesos de adopción y uso para sustituir o llevar a un nivel superador los procesos vigentes? Gabriel Tinghitella, líder de Innovación de CREA, respondió a estos interrogantes en un reciente webinar organizado por AZ-Group.

Las tecnologías con más desarrollo

En primer lugar, el técnico dijo que durante 2020 y 2021 cobraron gran ímpetu las tecnologías que permiten desarrollar el comercio electrónico de bienes y servicios. “De la mano de la pandemia, se difundieron rápidamente muchas herramientas digitales, abarcando campos que no se habían abordado antes de la cuarentena, como ventas de insumos agrícolas por pantalla, otorgamiento de créditos sin una carpeta que reunía muchos comprobantes impresos, etc.”, informó.

La otra gran tendencia que se observó últimamente, impulsada por las demandas de información creciente de los consumidores respecto de los productos, fueron los emprendimientos que generan registros de datos y certificaciones de calidad a través de blockchain. Un ejemplo de ello es Carnes Validadas, una plataforma que permite ofrecer completa trazabilidad del producto, desde el campo hasta el corte expuesto en la góndola.

¿Cómo “aterrizar” una tecnología de este tipo en la empresa agropecuaria convencional? Como idea general, no es necesario conocer a fondo las particularidades de funcionamiento de una tecnología en particular -por ejemplo, blockchain- sino las posibilidades que da para cumplir un objetivo.

En el caso de carne con trazabilidad, lo primero sería desarrollar un código QR que se pueda leer con un smartphone y permita ver todo lo que se hizo en el campo con los animales que dieron origen al producto. En el futuro, este tipo de tecnologías son las que permitirán acceder o no a determinados mercados. “Dentro de unos años, deberemos acompañar nuestros productos -por ejemplo, un corte de carne- con datos que permitan alcanzar un valor diferencial”, adelantó Tinghitella.

Un método de selección

Como se dijo, a partir de este “aluvión tecnológico” hay opciones buenas y malas. Hay que utilizar un método objetivo para determinar cuáles conviene incorporar a cada empresa, más allá del marketing. Tinghitella aconsejó dar vuelta la lógica de análisis y no partir de la amplia oferta tecnológica, sino de las necesidades de la empresa. Por ejemplo, si se procura aumentar la eficiencia, hay que poner la lupa en el proceso productivo y en sus puntos clave.

Luego se pueden buscar las herramientas para mejorar cada punto clave y aplicarlas. Incluso, puede aparecer una tecnología disruptiva que reemplace todo el proceso productivo empleado y que altere todo lo que se viene haciendo diariamente.

Otra pregunta que se hacen los productores frecuentemente es si deben adoptar los cambios que proponen los oferentes locales o los globales que se desarrollan en distintas partes del mundo. Según el técnico, una posibilidad no inhabilita a la otra. “Hay nuevas tecnologías que empezaron con una dimensión local, pero rápidamente tomaron alcance global”, aclaró.

Es el caso de las máquinas agrícolas autónomas, que fueron ideadas por una firma, pero ya hay 30 empresas con esa tecnología lista. No tienen un solo prototipo en situación de prueba, sino que hay cientos de equipos trabajando en lotes reales generando datos.

Y están desembarcando en campos de la Argentina para hacer experiencia y generar aprendizaje. No se expanden explosivamente por las regulaciones vigentes y por el temor a accidentes por mal funcionamiento o hackeo del software.

Lo mismo pasa con la síntesis de proteínas. Una compañía empezó desarrollando carne artificial y hoy hay 50 trabajando. Intervienen precautoriamente muchos de los grandes actores de la cadena de la carne (Tyson Foods y los frigoríficos más importantes de Estados Unidos).

Otro caso parecido es la aplicación hiperselectiva de herbicidas. Grandes compañías productoras de agroquímicos invierten fondos en algo que va en contra del core de su negocio actual, con una visión de futuro.

Incorporación en la empresa

En todas las poblaciones, hay una proporción pequeña de productores muy receptivos a la incorporación de nuevas tecnologías. Otros las adoptan cuando ven buenos resultados de los anteriores. Y otros no abren su mente a las nuevas propuestas. Sin embargo, los últimos “deberán cambiar de actitud para seguir siendo competitivos porque los tiempos para el cambio se acortan cada vez más”, según el especialista.

Según recomendó, para facilitar el proceso de adopción de nuevas tecnologías es conveniente que las empresas agropecuarias tengan una persona del staff afectada a ellas. Encaminada esta etapa, surgen dos caminos: dotar al equipo de trabajo de las capacidades para gestionar las nuevas tecnologías o tomar los servicios de un “contratista” externo que ofrezca los servicios necesarios.

Lo importante, en todo el proceso, es tener actitud para aceptar los cambios que se vienen. Tener la apertura mental suficiente para no rechazarlos cuando aparecen. Las aptitudes también son necesarias, pero se pueden desarrollar después, en un proceso de capacitación, con la ayuda de terceros.

Fuente: La Nación 

El Campo

Maíz 2025/26 la cosecha temprana récord anticipa un colapso logístico y presiona los precios

Con una proyección histórica de 61 millones de toneladas para la campaña 2025/26, el fuerte peso del maíz temprano anticipa un flujo inédito de granos hacia los puertos entre marzo y abril. El ingreso de camiones podría marcar máximos históricos, condicionando la logística, la comercialización y los precios del cereal en plena cosecha gruesa.

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Las excelentes condiciones hídricas que atraviesan gran parte de la región agrícola argentina impulsan perspectivas muy favorables para el maíz temprano. La recarga de humedad en los suelos y la regularidad de lluvias durante el período crítico del cultivo permiten proyectar una campaña 2025/26 que podría cerrar con 61 millones de toneladas, un récord histórico según estimaciones de la Bolsa de Comercio de Rosario (GEA-BCR).

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), prácticamente toda el área agrícola nacional presenta niveles de humedad de muy buenos a excesivos, sin registros significativos de maíces en condiciones regulares o malas. En este contexto, y tras el desempeño superior al esperado de la última cosecha de trigo, el escenario base no descarta incluso nuevas revisiones al alza en la producción.

El maíz temprano, protagonista absoluto

Uno de los factores clave de la campaña es la alta participación del maíz temprano, que este año alcanzó un récord de superficie sembrada. A partir de un ejercicio teórico basado en los rindes observados por delegación en la última década, los analistas proyectan que, aun con rendimientos promedio, la producción de maíz temprano cosechada en marzo sería 40% superior al promedio de los últimos cinco años.

Si los rindes alcanzaran el 75% del mejor registro histórico de cada zona, la producción temprana crecería un 58%, y si igualara los máximos históricos, el volumen sería 70% mayor al promedio del último lustro. En cualquiera de los escenarios, el impacto sobre el mercado y la logística sería inédito.

Un desafío logístico sin precedentes

Concentrada mayormente en marzo y abril, la cosecha de maíz temprano coincidirá con el inicio de la recolección de soja y con una campaña triguera récord. Bajo estas condiciones, el ingreso de camiones a los puertos del Gran Rosario podría ser 80% superior al promedio de los últimos 10 años y entre 25% y 30% más alto que el máximo histórico previo.

Este adelantamiento de la estacionalidad de descargas implicaría una fuerte presión sobre la infraestructura logística y portuaria, con potenciales demoras, sobrecostos y una marcada incidencia sobre la formación de precios en plena cosecha gruesa.

El mercado ya descuenta la presión de oferta

Los precios futuros de maíz comienzan a reflejar este escenario. La tradicional “presión de cosecha” podría intensificarse si se confirma una gran performance del maíz temprano. En ese marco, la relación entre los contratos de abril y julio —referencias para maíz temprano y tardío— se ubica en su nivel más bajo de al menos la última década, mostrando que el “premio” por el cereal temprano es mínimo frente a la abundante oferta esperada.

La dinámica se vuelve aún más sensible al analizar el ritmo de comercialización. De la campaña 2024/25 solo se comprometieron 31,5 Mt, un 20% menos que a igual fecha del año pasado, y aún resta ponerle precio al 28% de la cosecha, cuando el promedio histórico es del 9%. En tanto, para la campaña 2025/26 se comprometieron anticipadamente 7,5 Mt, pero menos de la mitad cuenta con precio firme.

La soja también siente el impacto

El escenario bajista no es exclusivo del maíz. La soja atraviesa su tercera semana consecutiva de caídas, influida por una mayor oferta sudamericana y por ventas de fondos en Chicago. En Brasil, la siembra ya cubre el 94% del área prevista, y la CONAB proyecta una cosecha récord de 177 Mt, 6 Mt más que el ciclo anterior.

Con precios en Chicago que ya retrocedieron un 9% desde fines de noviembre y fondos especulativos aún con posiciones compradas elevadas, el mercado enfrenta un contexto de alta volatilidad y riesgos adicionales a la baja si no se revierten las expectativas sobre la demanda internacional.

Fuente: BCR

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El Campo

Trigo 2025/26: la campaña arranca con exportaciones récord y embarques históricos en diciembre

Impulsada por una cosecha sin precedentes y por la fuerte competitividad del FOB argentino, la campaña de trigo 2025/26 comenzó con embarques récord en diciembre.

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Se estiman exportaciones por casi 2,5 millones de toneladas, el mayor volumen histórico para el mes, con una marcada diversificación de destinos y un creciente protagonismo de Asia.

La campaña de trigo 2025/26 comenzó con números que ya marcan un hito para el cereal argentino. En el cierre del primer mes comercial, y de la mano de una producción récord estimada en 27,7 millones de toneladas por la Bolsa de Comercio de Rosario (GEA-BCR), el flujo de camiones y buques en los puertos del Gran Rosario reflejó una actividad inusual para diciembre.

Según datos de la programación de buques del nodo Up River Paraná informados por NABSA, se estiman embarques de trigo por 2,48 millones de toneladas en diciembre, lo que constituye un récord histórico para el mes. El volumen prácticamente duplica los despachos de diciembre de 2024 y supera incluso el máximo previo registrado en diciembre de 2021, cuando se habían exportado 2,3 Mt.

FOB argentino, el más competitivo del mundo

El fuerte ritmo exportador encuentra sustento en la elevada competitividad del trigo argentino en los mercados internacionales. Actualmente, el país registra el FOB de trigo más barato del mundo, con valores que oscilan entre US$ 198 y US$ 205 por tonelada, según el nivel de proteína negociado.

Esta ventaja de precios permitió no solo sostener los envíos a Brasil —destino histórico del cereal argentino— sino también abrir mercados más lejanos y menos habituales para esta época del año, particularmente en Asia.

Asia gana protagonismo y Brasil pierde liderazgo

Uno de los datos más relevantes del arranque de campaña es el cambio en la composición de destinos. En lo que va de 2025, Brasil dejó de ser el principal comprador de trigo argentino, posición que fue ocupada por Indonesia, con compras estimadas en 0,46 Mt, seguida por Vietnam, con 0,41 Mt. Brasil quedó relegado al tercer lugar, con 0,40 Mt.

Si se suma Bangladesh, que ocupa el cuarto puesto con 0,34 Mt, los destinos asiáticos explicarían cerca del 50% de los embarques de trigo estimados para diciembre. Incluso, de confirmarse el volumen despachado a Brasil, sería el nivel más bajo para ese mes desde 2020, cuando se exportaron 0,31 Mt, aunque la cifra quedará sujeta a la confirmación oficial del INDEC.

Fuente: BCR

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El Campo

Hay nuevo dueño: el juez del caso Vicentin le dio a Grassi SA el control total de la agroexportadora

El magistrado Fabián Lorenzini homologó un acuerdo ofrecido por la corredora de granos y dispuso la transferencia de acciones de la cerealera; es el último paso en un proceso de casi seis años por el que atravesó la compañía que fue top five del negocio

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El juez Fabián Lorenzini, a cargo desde febrero de 2020 del concurso de la cerealera Vicentin y que en el último tiempo condujo un proceso de cramdown de la firma, resolvió este jueves otorgarle a Grassi SA, dedicada al corretaje de granos y una empresa rosarina con más de un siglo en el rubro, el control de la agroexportadora. En una sentencia de 52 páginas, el magistrado fijó las condiciones que deberá seguir este nuevo dueño. Es el último paso en un proceso de casi seis años por el que atravesó la compañía que fue top five del negocio. Podría, no obstante, presentarse alguna apelación, según fuentes al tanto del expediente, de parte de quienes impugnaron en su momento a Grassi.

En su definición, además de rechazar diversas impugnaciones, Lorenzini estableció “homologar el acuerdo concordatario ofrecido por Grassi SA en el marco del presente proceso de salvataje, disponiendo la transferencia total de las acciones de la sociedad concursada Vicentin SAIC a la sociedad oferente, previo levantamiento de la inhibición concursal, al solo efecto de su realización”.

Además dispuso “establecer la ejecución inmediata del acuerdo ofrecido a los acreedores, a cuyos fines la sociedad oferente Grassi SA deberá presentar dentro de los 3 (TRES) días posteriores a la notificación de esta sentencia ministerio legis, un cronograma detallado estableciendo las fechas de cumplimiento de los pagos, y demás cuestiones relacionadas con la ejecución del acuerdo, en todos sus términos, sin perjuicio de las condiciones establecidas para los acreedores que no hubieran optado por alguna propuesta en particular».

Vicentin, cuyo origen se remonta a los años 20 en Avellaneda, Santa Fe, con un negocio de acopio y ramos generales de integrantes de la familia homónima, cayó en default en diciembre de 2019 tras denunciar un “estrés financiero”. En ese momento estaba en el top five de la exportación de granos. Tras ese cimbronazo, en febrero de 2020 se presentó formalmente a concurso de acreedores, que recayó en el juez Lorenzini. La caída sobrevino con un pasivo superior a una cifra impactante y el mayor de la historia en este proceso: más de US$1500 millones.

Lo que pasó después de ese default fue una montaña rusa para la cerealera: en junio de 2020, en plena pandemia, el gobierno de Alberto Fernández ordenó expropiar la empresa, reclamando en el medio una acreencia de US$300 millones del Banco Nación. La avanzada de Fernández, que había designado incluso como fugaces interventores a Gabriel Delgado y Luciano Zarich, fue frenada por movilizaciones que se registraron en distintos lugares del país en contra de lo que se consideró un atropello a la propiedad privada. En el interin, ejecutivos de la cerealera quedaron bajo investigación de otras esferas judiciales por su manejo de la empresa.

Un punto no menor en todo este tiempo es que la cerealera recurrió a contratos a fasón para terceros como una forma de seguir activa y pagar los sueldos de más de 1000 empleados tanto de establecimientos ubicados en el sur como en el norte de Santa Fe.

Para tratar de salir a flote y hacer una oferta a los acreedores, Vicentin sumó en su momento como interesados estratégicos a la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) y Bunge-Viterra. Presentó un plan de pago de las acreencias que, no obstante, Lorenzini rechazó. El caso estuvo en diversas cámaras hasta que la misma Corte Suprema de Justicia de Santa Fe intervino, rechazó la homologación y devolvió el caso al juez. Este, que ya había ordenado un cramdown, proceso para que se presente cualquier tercero interesado, retomó el control y siguió con el cramdown.

Este último paso fue una disputa fuerte por el voto de los acreedores entre Grassi SA y la dupla Molinos Agro-Louis Dreyfus Company. Grassi, que fue la primera en llegar con una oferta de mayoría de cápitas [66%] y capital [85%], indicó en un comunicado tras la sentencia de Lorenzini: “Nuestro grupo empresario, de más de 137 años de trayectoria en el agro argentino, ha quedado formalmente confirmado y asume la conducción de la empresa”. La firma pasaría a llamarse la Nueva Vicentin Argentina.

Agregó: “Encaramos este desafío con una profunda convicción, con gran entusiasmo y con una absoluta confianza en nuestra experiencia, en la capacidad de nuestra gente y de todos los valiosos recursos humanos que hoy conserva Vicentin, y en la envergadura y capacidad de los socios comerciales que nos han acompañado para consolidar este plan de trabajo y que nos acompañarán en la gestión que comienza. Estamos comprometidos para liderar esta etapa de la Nueva Vicentin, con transparencia, profesionalismo y con una visión de largo plazo».

La cara visible hoy de Grassi es Mariano Grassi, que está al frente de la corredora de granos. El corredor de granos es una figura que interviene en el negocio entre productores y, por ejemplo, exportadores. En el caso de Grassi, es líder del negocio en soja. La compañía intermedia unos cinco millones de toneladas.

La situación de la cerealera Vicentin se había tornado alarmante en el último tiempo mientras se dilataba la definición. En agosto pasado, por ejemplo, se conoció que enfrentaba un patrimonio negativo de US$1000 millones.

En este marco, el juez dispuso la creación de un comité de control que estará formado por el Banco Nación y la Asociación de Cooperativas Argentinas. La Sindicatura, por su parte, deberá elaborar un listado de 10 acreedores, señaló el magistrado, en condiciones de ser elegidos para integrar el comité.

Fuente: Diario La Nacion

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