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Se achica en lugar de crecer la crisis de la pera, una producción donde la Argentina se hizo potencia y hoy pierde productores

Por la pérdida de competitividad internacional, la producción de peras en la Argentina viene cediendo terreno y también peso a nivel de exportaciones. Por el complejo frutihortícola del Alto Valle la Argentina es la primera exportadora de peras del hemisferio Sur.

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Sin embargo, el año pasado las operaciones, según el Senasa, cayeron 9% en la comparación interanual: salieron del país 277.000 toneladas.

Para encontrar un volumen más bajo de exportación hay que remontarse al 2017, cuando se colocaron en el mundo 254.617 toneladas. De la baja de toneladas exportadas el año pasado, la casi totalidad -26.961 toneladas- se explica por la reducción de envíos a Rusia, que fue del 60% interanual.

En Cipoletti (Río Negro, donde está el 85% de los frutales de peras y manzanas del Alto Valle), Jorge Perok dejó de producir exclusivamente peras y pasó a alfalfa. Con 26 hectáreas de perales de las distintas variedades alcanzó el millón de kilos anuales (aún con árboles que estaban recién plantados) pero en 2020 cambió por alfalfa.

 “Hace unos 35 años, cuando empecé, impulsaban la producción tanto el INTA como las exportaciones -cuenta a LA NACION- pero a medida que transcurrieron los años los vaivenes de la economía con sus cambios en las reglas de juego fueron haciendo perder competitividad y países sin tradición en el cultivo, como Sudáfrica y Chile, comenzaron a llegar a mercados internacionales con calidad y competitividad”.

El 70% de las peras que se producen en el país son para vender afuera. Pero el Alto Valle vive una “regresión” porque después de haber pasado de la producción agrícola-ganadera a la frutícola “se está volviendo a lo primero”. Define que hoy el productor de peras “lo pasa muy mal económicamente”.

Casos

El productor de peras y manzanas Federico Sacheri señala que, si bien la reducción de las superficies “no son tan graves”, lo que preocupa es que “la actividad se achica en lugar de crecer, y no es por pérdida de mercados sino por pérdida de competitividad por nuestros costos”.

Apunta que, desde que se emplea el tipo de cambio oficial como ancla inflacionaria, los precios internacionales “dejan de ser atractivos” ya que se compite en los mismos mercados con otros países del hemisferio sur (Chile, Sudáfrica, Australia).

Sacheri detalla que si bien la Argentina tiene ventajas agroecológicas muy importantes para la producción de peras -clima desértico y agua de riego de calidad y en cantidad- y podría “incrementar fuertemente su posicionamiento en el mercado internacional de peras, y multiplicar el ingreso de divisas con un dólar competitivo, la pérdida de competitividad no lo permite”.

Añade que el mercado interno no puede absorber el volumen de producción, por lo que “muchas veces hay que exportar aún a pérdida”.

En enero pasado, los productores del Alto Valle de Río Negro insistieron ante el equipo económico de Sergio Massa en la necesidad de un dólar fruta porque entienden que sin esa opción se producirá una situación “de quebranto”.

Las exportaciones de peras de alta calidad comienzan en unas dos semanas y a dólar oficial, a los productores le quedan unos $25 por kilo en promedio cuando estiman que deberían ser entre $70 y $80.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

En la industria frigorífica se vienen 10 días claves que definirán la suerte del negocio

En medio de un contexto complejo por la suba de costos, menores precios internacionales y la pérdida de competitividad, en el sector exportador alertan que podrían tener que reducir la actividad y el personal

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En medio de un complejo panorama económico marcado por márgenes negativos para su actividad, en la industria frigorífica exportadora advierten que se encuentran ante una “disyuntiva” que los obligará a tomar decisiones en menos de 10 días: entre ellas, aplicar la “motosierra” para reducir gastos y personal y quedarse solo con algunos negocios más rentables o ver cómo aumentan la producción en caso de que haya renovadas señales positivas para el sector y así poder diluir costos.

En un contexto caracterizado por precios bajos en los mercados internacionales, una depreciación del dólar en las exportaciones y el estancamiento en el mercado interno, la actividad se ha vuelto menos rentable, según admitieron a este medio desde el sector.

Según el último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), en marzo pasado la faena de ganado se ubicó en 1,054 millones de cabezas, una merma del 13,3% versus igual mes de 2023. En tanto, la faena acumulada del primer trimestre de 2024 llegó a 3,27 millones de cabezas, una contracción del 7,8% respecto de igual período de 2023. Ciccra analizó los motivos de la baja: “La fuerte seca registrada en los últimos tres años forzó, por un lado, la venta de vientres y, por el otro lado, redujo los índices de preñez/parición, lo que se tradujo en una menor disponibilidad de terneros este año. Asimismo, la recuperación de las pasturas de los últimos meses viene favoreciendo la retención de vaquillonas y novillitos en el campo, con el fin de que ganen kilos baratos”.

“Estamos en una situación de incertidumbre en la cual de aquí a 10 días vamos a tener que empezar a tomar una decisión: achicamos la operación y reducimos los costos, aplicando la “motosierra”, es decir, disminuir el personal, reducir los costos de energía y mantener un volumen de producción más reducido para mantener los negocios más rentables o, si aparece una mejora en la oferta de hacienda y hay alguna pequeña mejora en alguno de los indicadores, aumentamos el volumen para diluir esos gastos”, dijo el CEO de una de las empresas de mayor producción de la Argentina.

El empresario explicó que actualmente mantienen los volúmenes de trabajo del año pasado, pero el problema radica en que el costo de adquisición de la hacienda y todos los insumos necesarios para la producción deja un margen de contribución relativamente bajo para cubrir los gastos fijos de la empresa.

Para el empresario no se vislumbra una mejora significativa en la rentabilidad, que se podría dar a través de aumentos en los precios del mercado externo o cambios en la mejora del tipo de cambio. “La tasa de devaluación se mantiene estable en un 2% y no parece que vaya a aumentar en el futuro cercano. Esta situación no anticipa una mejora significativa en este aspecto. Además, en cuanto a los precios internacionales, el principal mercado, China, no muestra signos de un aumento considerable en la demanda, ni mejora de los precios, lo que limita las oportunidades de mejora por ese lado”, dijo.

Por otro lado, el ejecutivo agregó que, en cuanto al mercado estadounidense, si bien la demanda es positiva, se enfrentan a un límite de cuota de 20.000 toneladas -sin aranceles- y cualquier cantidad adicional enfrenta un impuesto del 26%, lo que hace que la rentabilidad sea poco viable. “Cualquier mejora potencial debería provenir de una reducción de costos. El ganado representa más del 60% de nuestros costos totales. Si los precios no bajan, o al menos se mantienen estables, enfrentaremos desafíos significativos”, señaló. No obstante, indicó que existe cierta expectativa de que mejore la oferta.

Otro empresario indicó que decidieron esperar hasta junio próximo para evaluar los resultados de los ajustes macroeconómicos anunciados por el Gobierno. “Hay un cambio muy significativo en los márgenes desde febrero, que lleva tres meses, pero hemos decidido tratar de ver qué pasa con el horizonte que el propio Gobierno de alguna medida ha anunciado como que se van a empezar a ver los resultados de los ajustes macroeconómicos en junio. Por eso vamos a pasar mayo cuidando los costos y tratando de perder lo menos posible”, dijo otro empresario. Indicó que están produciendo a pérdida.

Según contó, esta postura es porque reducir la actividad implica, en algunos casos, suspender personal, lo cual conlleva otros costos significativos debido al tiempo y esfuerzo requeridos para capacitar y entrenar a un nuevo equipo calificado que cumpla con las expectativas de producción. Además, la suspensión de personal afecta los ingresos de aquellos que permanecen en la empresa.

En este contexto, señaló todo el trabajo que implica desarrollar clientes, penetrar mercados y lograr una participación específica. “En otro momento parecía como que la carne se despachaba; hoy hay que vender la carne, generar relaciones y todos los clientes demandan que seas un proveedor consistente. No solo es el producto, sino también es el comportamiento tuyo como proveedor”, explicó. “Por eso estamos trabajando bajo un sistema tratando de tener control y esperando cómo se van a desenvolver los hechos. Tenemos un horizonte puesto en junio”, concluyó.

Fuente: Diario La Nación 

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Silobolsa: el know how argentino para el mundo

Destacada por su bajo costo, fácil implementación y eficiencia, esta tecnología de almacenamiento es una alternativa viable para conservar los granos que se producen. Por esto, Leopoldo Sahores –secretario de Relaciones Exteriores– acompañado por Juan Cruz Molina Hafford –presidente del INTA– recorrieron las instalaciones del INTA en Balcarce –Buenos Aires–, donde referentes internacionales se enfocan en la investigación y desarrollo de tecnologías orientadas al almacenamiento, acondicionamiento y procesamiento de granos, semillas y subproductos.

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El silobolsa es una tecnología que, con aporte del INTA, trasciende fronteras y hoy se exporta de manera exitosa a más de 50 países. Desde su incorporación en la Argentina –hace casi 30 años–, la evolución del silobolsa fue formidable: de unas pocas toneladas a principios del 2000 a aproximadamente 50 M de toneladas almacenadas en los últimos 10 años. Por esto, Leopoldo Sahores –secretario de Relaciones Exteriores– y Ramiro Velloso –subsecretario de Promoción de las Exportaciones, las Inversiones, la Educación, la Ciencia y la Cultura– acompañados por Juan Cruz Molina Hafford –presidente del INTA–, Lucía Martínez –comisión directiva de CAFMA– y Santiago Bonifacio –director de Cooperación y Negociaciones Bilaterales de la Secretaría de Bioeconomía– recorrieron las instalaciones de la Planta Piloto del INTA en Balcarce –Buenos Aires–, donde referentes internacionales se enfocan en la investigación y desarrollo de tecnologías orientadas al almacenamiento, acondicionamiento y procesamiento de granos, semillas y subproductos.

Durante la actividad, Sahores señaló que el silobolsa es la puerta de entrada a muchas otras soluciones tecnológicas para la agricultura que la Argentina puede ofrecer al mundo. “La seguridad alimentaria es uno de los grandes desafíos que tiene de la población mundial, que va a ser de 10.000 millones de personas en pocos años. Tenemos que asegurarnos que la producción de alimentos sea mantenida, guardada, conservada de una manera segura y sustentable”, indicó.

“Creo que el silobolsa es un método muy eficiente, económico, competitivo y que se puede adaptar a distintas circunstancias y es algo que la Argentina tiene para ofrecer”, expresó Sahores quien señaló que “es necesario generar una conciencia, dar a conocer la tecnología y, en este punto, el INTA tiene un rol fundamental en capacitar a quienes van a emplear esta tecnología”.

En este sentido, Molina Hafford ponderó el rol del INTA en el desarrollo y aporte de tecnologías, en este caso, lo vinculado a la logística de granos almacenados y particularmente el silobolsa. “Pudismo aplicar en la Argentina este modelo de gestión de la tecnología de silobolsa gracias a la extensión; así que hoy estamos haciendo investigación y extensión, colaborando con todas las empresas que están haciendo el aporte de estas soluciones tecnológicas junto con Cancillería”.

“En la Argentina casi el 40 % de los granos se almacenan en silobolsas y, tanto los productores agropecuarios como los acopios y las industrias conocen cómo hacer el uso de esta tecnología, gracias al trabajo del INTA”, expresó Molina Hafford quien subrayó: “El Mundo tiene que saber que esta es una solución logística y que la Argentina puede trasladarlo al resto del mundo”.

Leopoldo Sahores, secretario de Relaciones Exteriores, junto a Leandro Cardoso (centro) y Ricardo Bartosik (izquierda).

Durante el recorrido, Ricardo Bartosik –investigador del INTA Balcarce y coordinador nacional de Poscosecha de Granos– recordó que el INTA viene trabajando con Cancillería desde hace muchos años en la promoción de la tecnología de silobolsa en el mundo, en cooperación también con las empresas fabricantes de las maquinarias necesarias.

“A escala global, la Argentina es uno de los principales oferentes de tecnología agropecuaria”, expresó Bartosik y señaló: “Como país, las empresas argentinas tienen una reputación en el mundo respecto de desarrollar y comercializar tecnología y para eso hubo que trabajar mucho en desarrollar su red de distribuidores, de apoyo logístico, de servicio post venta y tener un sistema público que aporte tecnología con respaldo y con información científica”.

Con una superficie de 600 metros cuadrados, la Planta Piloto del INTA es única en Latinoamérica y es el resultado de la articulación entre el Instituto, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) y el Conicet. Además, ofrece servicios de evaluación de productos y procesos específicos, según las necesidades de la industria.

Ramiro Belloso, subsecretario de Promoción de las Exportaciones, las Inversiones, la Ciencia, la Educación y la cultura (der. de foto), junto a Bartosik (centro) y Cardoso (izquierda).

La Planta Piloto tiene capacidad para innovar en tecnologías relacionadas con almacenamiento hermético, atmósferas controladas y modificadas, sistemas de monitoreo y gestión de calidad, sistemas de secado –eficiencia y calidad–, control de plagas, segregación y trazabilidad, evaluación de parámetros de calidad, sanidad e inocuidad en granos, semillas y productos derivados bajo diferentes condiciones de almacenamiento, automatizaciones en procesos de poscosecha y procesos de transformación primaria de los granos, entre otros.

De la visita también participaron Ariel Fernández –junto a otros funcionarios de la Subsecretaría de Promoción de las Exportaciones, las Inversiones, la Ciencia y la Cultura–, becarios del Instituto del Servicio Exterior de la Nación, Miguel Pereyra Iraola –decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNMdP–, Ariel Pereda –director nacional del INTA–, Horacio Berger –director del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA– y Facundo Quiroz –director del INTA Balcarce–, entre otras autoridades regionales y representantes del sector.

FUENTE: camponews.com.ar

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El Campo

Se esperan buenas condiciones para retomar la cosecha de soja

La primera semana de mayo, mes que empieza pasado mañana, se presenta como un alivio para los productores de la región pampeana. Según la Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), se esperan condiciones óptimas para avanzar en la cosecha de soja, que tiene el mayor nivel de retraso de los últimos ocho años.

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Así lo señaló la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR); en la zona núcleo la recolección tiene el mayor atraso de los últimos 8 años

La primera semana de mayo, mes que empieza pasado mañana, se presenta como un alivio para los productores de la región pampeana. Según la Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), se esperan condiciones óptimas para avanzar en la cosecha de soja, que tiene el mayor nivel de retraso de los últimos ocho años.

Con un 40% de la soja de primera aún sin recolectar, los pronósticos alentadores indican una disminución de precipitaciones, muy por debajo de las expectativas previas. Los registros más significativos fueron mínimos en el último fin de semana, con apenas 2,4 milímetros en General Pinto, y en el resto, las lluvias se mantuvieron en cantidades ínfimas.

Indicaron que esta tendencia apunta a una breve inestabilidad climática, probablemente acotada a un día, seguida de la entrada de un frente frío hacia el miércoles, que confirmaría el buen tiempo para la cosecha durante la primera semana de mayo.

“Si este frente resulta ser de gran impacto, con temperaturas cercanas a las heladas, podría incluso ser más beneficioso para las labores agrícolas. Por otro lado, el frío también juega un papel crucial en la lucha contra la chicharrita del maíz, un insecto que ha preocupado al sector por su expansión en territorio argentino”, destacaron.

Según la entidad rosarina, el reciente frente frío ha dejado temperaturas por debajo de los 4°C en gran parte de Buenos Aires y La Pampa, temperaturas que la chicharrita no puede resistir. “Esto podría significar una desaceleración en su crecimiento poblacional, que ha llegado a ser diez veces superior a lo habitual en algunas áreas”, afirmaron.

Para Cristian Russo, jefe de GEA, esta primera de mayo con frío en buena parte de la región pampeana dará la posiblidad de buenas cosechas en la zona. “Era una noticia muy esperada por el sector. Falta mucha soja por cosechar, donde un 40% de la soja de primera está todavía en pie. Estamos siguiendo los pronósticos”, indicó.

En este escenario, señaló que hay dos buenas noticias: la primera es que las lluvias fueron de vuelta mucho más bajas de lo que se estaba previendo.

“Efectivamente fue así, los registros fueron bastante menores de lo que se estaba esperando. Prácticamente fueron muy bajos en el norte de la provincia de Buenos Aires y en el resto del país hubo lloviznas, pero con milimetrajes muy ínfimos. Ahora estamos con un cierto periodo de inestabilidad, pero va a ser muy corto. Lo interesante es que pasado mañana estaría entrando un frente frío que estaría asegurando que la primera semana de mayo tengamos muy buenas condiciones de cosecha en gran parte de la región pampeana. Esto generará un poco de alivio para agilizar la cosecha”, indicó.

En rigor, aunque no se prevé un invierno particularmente frío este año, “las temperaturas podrían oscilar en torno a los valores medios o incluso superiores, según dijo la semana pasada el consultor Alfredo Elorriaga”. Añadió: “Sin embargo, el frío actual es una buena noticia para el sector agropecuario, ya que podría contribuir a controlar la plaga y permitir avances significativos en la cosecha”.

En este contexto, la BCR mantuvo su estimación de 50,5 millones de toneladas de maíz para la Argentina, con una reducción del 11,4%, atribuida a la presencia de la chicharrita, aunque no descarta que este porcentaje pueda aumentar.

Fin de la cosecha del girasol

En tanto, según un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, el cultivo del girasol culminó con un rendimiento promedio en todo el país de 20,2 quintales por hectárea, un 2,9% inferior al rendimiento promedio de las últimas cinco campañas: “La producción total nacional asciende a 3,6 millones de toneladas, ubicándose un 21,7% por debajo del volumen alcanzado el ciclo anterior (4,6 millones de toneladas)”.

En este contexto, detallaron que se habían sembrado “unas 1,85 millones de hectáreas, un 21,3% menos que la campaña previa, con importantes demoras durante los primeros meses, causando reducciones respecto a los planes de siembra iniciales”.

“La campaña finaliza con una variación de producción respecto al escenario inicial de -500.000 toneladas. A la imposibilidad de concretar los planes de siembra por sequía, se sumó el estrés termo-hídrico durante enero y febrero y los temporales de marzo que impactaron negativamente en la performance del cultivo. El rinde promedio nacional se ubica en 20,2 quintales, un 2,9 % inferior al rendimiento promedio de las últimas cinco campañas”, señalaron en la bolsa porteña.

“La reducción de los precios del complejo, junto a la caída de la producción, generaría que la economía argentina reciba un 46% menos en comparación con la campaña anterior, un total de US$186 millones. También aportaría US$292 y US$921 millones, en términos de recaudación fiscal y exportaciones, cayendo unos US$196 millones y US$659 millones respecto al ciclo previo”, agregaron.

Fuente: Diario La Nación

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