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Proyectan un boom en un codiciado negocio de carne premium

La Asociación Argentina de Angus, donde están los criadores de la raza bovina más numerosa del país, prevé crecer este año un 12,5% en su negocio de exportación de carne premium. La proyección es pasar de las 4000 toneladas del año pasado a 4500 toneladas en 2023. El foco está en varios mercados, entre ellos el asiático, donde por ejemplo en China la tonelada se comercializa a un promedio de US$6000.

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Así lo remarcó el director de la asociación y coordinador de la Comisión de Carnes, Alejandro Salemme, que conversó con LA NACION durante la 80º Expo Angus de Otoño Indoor en el predio Palermo de la Rural.

En este sentido, explicó que en el mercado mundial de las carnes el “crecimiento de China no tiene techo”. Si bien en un principio se vio a ese país asiático como un destino para enviar productos de inferior calidad, hoy no existe tope alguno para comercializar carnes premium allí.

“Esto se vislumbra cuando se recorre los supermercados y restaurantes de alto poder adquisitivo en las diferentes ciudades del país asiático, y donde se encuentran en las góndolas carnes australianas y americanas, de calidad suprema”, describió.

En este contexto, contó que la primera vez que viajó a ese país, en 2016, se preguntó por qué no podía estar la carne argentina premium. “Al principio la industria fue reticente para armar esos negocios con carne de calidad, porque ellos colocaban ese producto en Europa y en otros mercados y decían que China era un destino para carnes de baja calidad. Pero yo veía en los supermercados que había carne excelente y creía que había un potencial para la carne Angus argentina. A medida que pasaron los años, pasamos de 32 toneladas a 1200 toneladas el año pasado. Hoy ya estamos en 600, con una proyección superar los del año pasado”, aseguró.

Para Salemme, la competencia con otros países exportadores, como Australia y Nueva Zelanda, donde la distancia juega un rol importante, no es un obstáculo porque el mercado es enorme y hay lugar para todos.

Añadió que se abre una gran veta sobre todo está en el sudeste asiático con Indonesia, Corea, Tailandia, inclusive Japón el día de mañana. Esto más allá de China.

Mercado

“La carne nuestra es diferente, hay que enseñarle a comer a ellos carne al estilo argentino. En ese sentido, el Instituto de Promoción de Carne Vacuna (Ipcva) está trabajando mucho. Allá se comercia mucho por redes, con influencers. En la última feria de la alimentación SIAL en Shanghái se sirvieron bifes al estilo argentino, con gran aceptación del público chino y de los compradores. Esto se está reflejando en los volúmenes de venta. El salto se está dando, pero no se logra de un día para otro, hay mucho trabajo por delante pero todo depende de la coyuntura económica internacional y del país, por supuesto”, detalló.

En esa línea, Gastón Alberio, responsable de calidad del área de carnes de la asociación, destacó el excelente posicionamiento que tiene hoy la Argentina.

“Está bien posicionada, pero siempre se puede tener un mayor crecimiento. Hoy en día tenemos una demanda de China de carne certificada de calidad y en el mundo cada vez es más requerida. A todo el mundo el año pasado se exportaron 4000 toneladas de carne certificada Angus y este año se buscan exportar 4500 toneladas”, indicó.

Coincidió que el horizonte de la carne argentina es infinito, porque es pionera en lo que es ganadería sustentable, por su alimentación a pasturas. “Todo eso fomenta que los mercados internacionales miren hacia nosotros, a diferencia de otros mercados que, por ahí son más de una ganadería intensiva, por tener [la Argentina] gran cantidad de animales criados a pasturas. Eso nos permite tener una diferenciación con respecto a otros países productores”, dijo.

En cuanto a la ganadería, Salemme señaló que se debe apuntar a que aquellas regiones que hace 10, 15, 20 años eran ganaderas y que, por baja rentabilidad, en la actualidad están destinadas a la agricultura, vuelvan a sus orígenes: “Esas zonas, si aumenta la rentabilidad en el negocio de la carne, van a volver a hacerse ganaderas como eran hace 20 años”.

“La ganadería está muy bien. Los cabañeros, que son la punta de la pirámide de producción, han trabajado muy bien en genética, siguen trabajando muy bien. Y eso se ve reflejado después en los rodeos comerciales, donde pudimos ver en los últimos remates de terneros una calidad excepcional. Y eso también se vio reflejado en los novillos este lunes pasado en la subasta del Mercado Agroganadero (MAG), en el marco de esta exposición de otoño”, expresó.

En este contexto, los criadores están convencidos de que si se quitan las restricciones para producir, la rentabilidad en el negocio ganadero y la situación económica del productor cambiarán e indefectiblemente en el mediano plazo se duplicarán las exportaciones y la producción de carne en el país.

Fuente: Mariana Reinke – Diario La Nación

El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

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En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

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“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

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El Campo

RENATRE y la provincia de Santa Fe coordinaron acciones contra la explotación laboral rural

El delegado provincial del RENATRE, Santa Fe Sur, Andrés Alasia, mantuvo una reunión de trabajo con miembros de la Secretaría de Derechos Humanos de la Provincia de Santa Fe, en la sede de Gobierno en Rosario.

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Durante el encuentro se trataron temas vinculados a los casos donde el punto focal interviene donde se detectan indicios de explotación laboral rural, con el objetivo de mejorar la coordinación de las acciones, contemplando las dificultades propias de esta problemática, sobre todo en el ámbito rural.

“El fortalecimiento de la articulación institucional permite profundizar y afianzar mecanismos de restitución de derechos”, afirmó Alasia.

Del encuentro participaron Fabricio Trossero, Director General de Promoción y Protección de DD.HH; Laura Moya, Coordinadora de Programas y Proyectos; y Bárbara Silva, abogada del Programa Provincial de Lucha Contra la Trata, protección y asistencia a las víctimas y su Familia.

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