CONÉCTATE CON NOSOTROS

El Campo

Manejar eficientemente un tambo: Para eso está la gestión

En Grupo Cencerro nos gusta hablar de lechería. Esto sucede porque es una actividad que, es sabido, necesita y mucha atención en los números mes a mes por la velocidad del negocio.

Publicado

el

Como decimos siempre, nuestro trabajo se basa en transformar a los productores en gerentes agropecuarios, pretendemos que todos aquellos que se dedican a la lechería sean más conscientes de lo necesario que es aplicar gestión económica financiera en la producción de acá a futuro.

Se entiende a la lechería como una actividad muy afectada por los altos costos de producción.  La mayoría de los tambos chicos arroja una rentabilidad negativa. Allí queremos apuntar en Grupo Cencerro para lograr que se produzca un cambio.

Lo que planteamos es que en las producciones lecheras hay una fuerte necesidad de que se de un agregado de valor urgentemente. Es clave en esta actualidad modificar la visión en esas producciones para obtener una mayor rentabilidad. Desde la mirada de los números nos es inevitable invitar a los productores a lanzarse a la gestión económica financiera en búsqueda de mejorar su negocio.

Desde nuestra experiencia, y sumando a lo que dicen otros profesionales del agro, en un tambo son vitales tres claves para su buen funcionamiento. Estas son la alimentación, la sanidad y su manejo, siendo esta última donde siempre parecen fallar la mayoría de las empresas lecheras.

Con una mayor medición de números, cualquier tambo puede alcanzar una buena rentabilidad. Es clave tener en cuenta que muchos de los productores lecheros también  cuentan con  otras producciones con el objetivo de achicar los riesgos, por lo que es necesario ser aún más eficientes con los números.

El negocio del tambo, por sus ingresos y gastos importantes, debe ser medido mes a mes. Pero hay otro factor clave en todo esto. ¿Cuál es? Es que en estas empresas hay una producción diaria, lo que lleva a la administración a tener que realizar un análisis muy fino de los números.

Con un cierre mensual, incluyendo todos los costos, se logrará que no se escape ningún dato y también que sea más fácil tomar decisiones en lo productivo. Por ejemplo, se podrá ver si es necesario y posible abaratar costos de producción o no para las dietas.

Con la gestión económica financiera a disposición, una empresa lechera obtendrá también la oportunidad de evaluar otros canales para percibir ganancias. ¿A qué nos referimos? En Grupo Cencerro, en los tambos a los que acompañamos, sugerimos seguir de cerca lo que es la venta de vacas rechazo y terneros machos. Con ello, cada diez litros de leche que se facturan, hacemos lo mismo con uno o dos kilogramos de carne.

La lechería debe adentrarse sin lugar a dudas en los cambios a futuro. Tanto en lo productivo como en lo administrativo se necesitan modificaciones en sus métodos para así facilitar el ingreso de las generaciones futuras. Desde lo que nos compete, y como siempre decimos en Grupo Cencerro, hacer gestión es cuidar el futuro de las empresas agropecuarias.

De acá en adelante planteamos un nuevo paradigma para las empresas lecheras, uno en el que se lancen a una nueva manera de administrar el negocio con mejores herramientas que permitan un óptimo ejercicio.

Ya son cada vez más los productores lecheros los que se animan a hacer gestión en sus empresas. Para terminar, te compartimos el caso de una empresa lechera que comenzó hace poco a trabajar junto a nosotros. Accedé haciendo click aquí.

¡A gestionar!

El Campo

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

Publicado

el

Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

Sigue leyendo

El Campo

Por el cambio de política: la Argentina rompió con la carne un récord de hace 57 años

En febrero pasado, según la Secretaría de Agricultura el país vendió al mundo 82.548 toneladas equivalentes de res con hueso; en los dos primeros meses de 2024 llegaron al país con este producto US$486,7 millones

Publicado

el

por

Agricultura: “El acumulado del bimestre enero-febrero de 2024 también ha marcado un récord, con ventas que alcanzan las 160.000 toneladas” AFIP

La Argentina logró en febrero pasado un récord en la exportación de carne vacuna, según informó la Secretaría de Agricultura de la Nación. El volumen obtenido, de 82.548 toneladas equivalentes de res con hueso, superó una marca de hace 57 años. Para los expertos, una parte de la buena performance está vinculada con la remoción de las trabas para exportar desde que llegó al gobierno Javier Milei, como el fin de la veda que frenaba la venta de siete cortes populares al exterior con el expresidente Alberto Fernández: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío.

“En un contexto marcado por la incertidumbre económica global, la Argentina ha logrado un hito histórico en sus exportaciones de carne vacuna durante el mes de febrero de 2024. Según datos oficiales de la Coordinación de Análisis Pecuario en base a datos del Senasa, Dncca [Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario] e Indec, las ventas al exterior alcanzaron las 82.548 toneladas equivalentes de res y se superó así el récord del mes anterior, una marca sin precedentes en los últimos 57 años”, indicó.

La cartera que conduce Fernando Vilella dijo que, además, se registró un bimestre récord. Así lo detalló: “El acumulado del bimestre enero-febrero de 2024 también ha marcado un récord, con ventas que alcanzan las 160.000 toneladas”.

Para destacar, en el sector privado registraron que, en valor, las ventas al exterior del primer bimestre de 2024 se ubicaron en US$486,7 millones, un 14,7% superior a igual período de 2023.

Luego de asumir, el Gobierno de Javier Milei removió las trabas para exportar y no continuó una veda que impedía colocar en el exterior siete cortes populares. Al respecto, Agricultura señaló: “Estos números confirman una tendencia de crecimiento sostenido en las exportaciones de carne vacuna, impulsada por un cambio de política exportadora implementado por el gobierno nacional”.

El organismo agregó: “Este cambio de política ha puesto un fuerte énfasis en agregar valor a las cadenas pecuarias, especialmente en el sector de la carne vacuna. Esta estrategia ha demostrado ser efectiva, con la apertura de nuevas oportunidades en el mercado internacional y que le devuelven a Argentina su rol como un jugador clave en la industria cárnica a nivel mundial”.

Los números de la carne de febrero último
Los números de la carne de febrero último

Luego remarcó: “El crecimiento en las exportaciones de carne vacuna no solo beneficia a los productores y exportadores argentinos, sino que también tiene un impacto positivo en la economía del país en su conjunto. El aumento en las ventas al exterior genera ingresos adicionales que son reinvertidos en el desarrollo de la industria local, creando así un ciclo virtuoso de crecimiento y desarrollo”.

Expectativa

En un reciente informe, Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), se refirió a la performance de febrero pasado y la comparó con igual mes del año anterior.

“Con relación al mes de febrero de 2023, los volúmenes exportados resultan un 28,5% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 16,1% superior. El acumulado de los primeros dos meses del año 2024, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 129.000 toneladas peso producto [según esta cámara, 180.920 toneladas si se considera de res con hueso] por un valor de aproximadamente 486,7 millones de dólares. Con relación a los primeros dos meses de 2023, los volúmenes exportados son un 24,5% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 14,7% mayor”, sostuvo. El principal comprador del país fue China, que en los primeros dos meses de 2024 se llevó el 79,5% de la carne.

En opinión de Víctor Tonelli, consultor ganadero, el crecimiento de las exportaciones de carne vacuna está vinculado en parte con el fin de las trabas para exportar.

“El crecimiento de las exportaciones ha superado el 23% si uno toma los dos meses y eso es muy significativo. Refleja de alguna manera [el fin de] lo que nos quejamos tanto durante el período anterior respecto de las restricciones, limitaciones, prohibiciones y una cantidad de cosas infernales que había armado la Secretaría de Agricultura limitando, impidiendo y frenando exportaciones”, expresó.

Víctor Tonelli: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”
Víctor Tonelli: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”Ricardo Pristupluk – La Nacion

Según el experto, tras asumir el actual gobierno abrió exportaciones y avanzó en “liberar todo tipo de restricción”. Señaló: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”.

Para Tonelli, el fin de la restricción “facilitó este crecimiento importante” en las ventas al exterior de carne vacuna que representaron del 33 al 34% de lo que se faenó.

Según el consultor, la “contracara” del salto en las exportaciones fue, en tanto, la caída de las ventas en el mercado interno por la pérdida del poder adquisitivo de la población. No es que la exportación le quitó relevancia al mercado interno, sino que el menor consumo local frenó una mayor demanda.

“Pasamos de 52 kilos que veníamos a lo largo de 2023 -con el cálculo correcto sin considerar el hueso- y en febrero bajamos a 44-45 kilos por habitante por año”, señaló.

Fuente: Fernando Bertello – lanacion.com.ar

Sigue leyendo

El Campo

Los cutivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

Publicado

el

por

Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

Sigue leyendo

Últimas noticias

Nacionales12 horas atrás

Hubo acuerdo y siguen los medicamentos gratis de Pami

Después de múltiples reuniones definieron la prórroga del programa gratuito y todas las prestaciones que vencían el próximo 31 de...

Regionales12 horas atrás

Arrestaron a un sujeto que intentó cometer un robo

Esta mañana personal de Comisaría Decimosegunda arrestó a un sujeto en calle Chile y Tucumán y secuestraron una bomba de...

Regionales20 horas atrás

Próximo Martes 2: Con presencia de Pullaro la provincia entregará 30 viviendas a familias de Florencia

Son viviendas de dos dormitorios y cuentan con toda la infraestructura básica necesaria. También se realizará la entrega de más...

Provinciales21 horas atrás

Santa Fe presentó el programa Caminos Productivos

En la primera etapa se invertirán 2 mil millones en 62 kilómetros. “La provincia necesita mejorar su infraestructura y los...

Provinciales22 horas atrás

Cronograma de pago de haberes de marzo

Los estatales de la Provincia lo percibirán desde el miércoles 3. Personal policial y pasivos que cobren hasta $ 538.000...

El Campo22 horas atrás

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja...

Deportes22 horas atrás

La Selección Argentina le ganó a Costa Rica

El conjunto de Lionel Scaloni empezó perdiendo pero pudo revertir el resultado para imponerse por 3-1.

Locales23 horas atrás

Acto oficial Día del Veterano y de los caídos en la guerra de Malvinas

Martes 2 de abril a las 10 horas en Plazoleta 2 de Abril.

Provinciales23 horas atrás

Informe de Tránsito de Rutas y Accesos de la Provincia de Santa Fe

Miércles 27 de marzo de 2024. Estado de las rutas y accesos de la Provincia de Santa Fe.

Nacionales1 día atrás

ANSES: pagos para hoy

Se informa que mañana finalizan los pagos de jubilaciones y pensiones que SUPEREN los haberes mínimos (con el aumento del...

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29/9°C
20/4°C
22/7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.