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El Campo

Guerra Israel-Hamas: el conflicto frenó la llegada al país de 80 rabinos que deben cumplir un ritual

La suspensión de vuelos afectó el ingreso de delegaciones que arriban a la Argentina para hacer la faena kosher en los frigoríficos habilitados para exportar a ese mercado carne vacuna.

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El grave conflicto que se desató en Medio Oriente luego del ataque del grupo terrorista Hamas a Israel ha impactado sobre un negocio que la Argentina tiene con este país: la exportación de carne vacuna.

Según pudo saber LA NACION de distintas fuentes consultadas en la industria frigorífica, la suspensión de vuelos ha afectado la llegada de rabinos que para esta época del año suelen arribar al país para la faena kosher, que sigue estrictos pormenores de un ritual. El rabino trabaja con un equipo, encargado de degollar, que antes de matar al primer animal realiza una ceremonia.

De acuerdo a lo que expresaron a este medio en el sector, en medio del conflicto todavía no han llegado unos 80 rabinos encargados de llevar adelante el proceso de faena.

“En general llegan en la tercera semana de octubre”, dijo un industrial, que agregó que en el marco de la guerra cayó el consumo interno en Israel en restaurantes y comida de calle. Este factor también es otro condimento extra que podría demorar la llegada al país más allá del desenvolvimiento de la guerra. En los próximos días los distintos frigoríficos agrupados en el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) se reunirán para analizar la situación de los embarques a ese mercado.

En el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) tienen contabilizadas al menos más de una veintena de empresas habilitadas para exportar a Israel. Son las siguientes: Carnes Pampeanas SA, Frigorífico Alberdi, Frigorífico General Pico; Catter Meat SA; Runfo SA; Frimsa SA; Logros SA; Azul Natural Beef SA; SA Importadora y Exportadora de La Patagonia; Friar; Swift Argentina; Industrias Frigoríficas Recreo; Marfrig Argentina; Santa Giulia SA; Ecocarnes; Frigorífico Gorina; Guaicos; Frigorífico Regional Industrias Alimenticias Reconquista; Black Bamboo; Compañía Bernal; Frigorífico Villa Olga y Matadero y Frigorífico Federal SA.

En los primeros ocho meses de 2023, según el Ipcva la Argentina exportó carne a Israel por 28.415,166 toneladas peso producto, una suba del 19,7% versus igual período de 2022. Después de China, Israel fue el segundo comprador del producto argentino. Mientras China se llevó en volumen el 77,8% del total de la carne vendida al mundo por la Argentina, Israel adquirió el 6,3%.

En su relevamiento, el Ipcva señaló, haciendo un análisis más general con foco en Israel y otros mercados: “Si se comparan los embarques de los primeros ocho meses del año 2023 con el período enero – agosto de 2022, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, Israel y España exhibieron un crecimiento de magnitud significativa; y China y Países Bajos muestran un crecimiento de magnitud moderada. Chile, Brasil e Italia exhiben una marcada caída en los volúmenes de carne argentina demandados”.

Exportaciones

En tanto, si se mira en valor, a Israel entre enero y agosto último se vendió carne por US$173,9 millones, una merma del 2% versus igual lapso del año pasado. Vale recordar que desde mediados de 2022 hay una baja de precios que afectó a distintos mercados. En valor, para la Argentina Israel fue el tercer mercado luego de China y Alemania.

“La faena solo se realiza con la presencia de los rabinos, una vez preparada la carne se exporta cuando cada frigorífico quiere”, comentó la fuente consultada, que detalló que ahora se está exportando el remanente de la campaña anterior, que finalizó a principios de septiembre pasado.

Precisó que los rabinos trabajan desde fin de octubre a fin de marzo del siguiente año, paran, luego retoman desde mayo hasta septiembre y allí vuelven a frenar la actividad por sus fiestas de fin de año.

En mayo de 2020, el presidente Alberto Fernández cerró las exportaciones de carne vacuna y eso afectó a equipos que estaban en el país para hacer la faena kosher. “Si la Argentina no nos va a vender carne de forma regular, vamos a buscar otros lugares. No puede ser que cada vez que se le da la gana, Israel se va a quedar sin carne”, protestó la entonces embajadora de Israel en la Argentina, Galit Ronen. Tras ese reclamo, hubo en esa oportunidad un cupo del 50% para vender a ese mercado y luego se agregó una cuota de 3500 toneladas mensuales extra. Después, en abril de 2022, el exministro de Agricultura, Julián Domínguez, anunció la firma de un acuerdo con Israel para la apertura de una cuota de 30.000 toneladas anuales de carne vacuna fresca o refrigerada libre de aranceles.

Al margen de la situación en Medio Oriente, hoy, reconocen en la industria frigorífica, la faena está afectada “principalmente por la falta de ganado para la venta”. Algunas empresas están faenando menos y otras en proceso de dar vacaciones a su personal.

Fuente. Fernando Bertello – Diario La Nación

El Campo

Capacitación para potenciar el trabajo provincial para erradicar el trabajo infantil rural en Santa Fe

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur, representada por el delegado provincial, Andrés Alasia, participó el 8 de octubre en la sede de la Cámara de Senadores de Santa Fe de un taller de capacitación para la erradicación del trabajo infantil en el sector agropecuario.

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La actividad se desarrolló junto al ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de Santa Fe, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en Argentina a cargo del proyecto “Offside: ¡marcando la cancha!”, y la Secretaría de Agricultura provincial, y contó con la participación,

Estuvieron presentes el Secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo y Ignacio Mántaras, el Ministro de Salud, Danilo Boasso (ambos de manera virtual), el Director de Empleo Decente del MTEySS, Francisco Orell, la Coordinadora nacional del proyecto OFFSIDE de la OIT Argentina, María Eugenia Figueroa, el delegado provincial del Renatre Santa Fe Norte, Esteban Matheu (virtual), y Mercedes Tejedor, Andrea Valsagna y Laura Boncompagni, integrantes del equipo consultor de la Agencia para el Desarrollo Regional de Santa Fe (ADER).

En la oportunidad, se establecieron los lineamientos de la denominada Hoja de Ruta Provincial 2025-2027, que son acciones a llevar adelante en los próximos años, organizados en base a los ejes de un modelo de intervención para un abordaje integral de la prevención y erradicación del trabajo infantil y protección del trabajo adolescente.

En este sentido, en entre otras acciones, se apuntó a trabajar sobre un mapa de zonas de riesgo de trabajo infantil, optimiza la agenda de trabajo de la COPRETI, profundizar acciones de difusión con gobiernos locales, ministerios provinciales, asociaciones de trabajadores y de empleadores, y promover un proyecto de Ley que establezca la obligatoriedad de la capacitación para funcionarios públicos.

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El Campo

Los últimos pronósticos climáticos son desalentadores para el centro del país

No hay buenas noticias para los agricultores de la región central del país, con campos ubicados en Córdoba, La Pampa y en el oeste de Santa Fe y de Buenos Aires. “La distribución de las lluvias favorecerá a las provincias del este del territorio –Entre Ríos, Corrientes y Misiones– y llegarán muchas menos al interior del área agrícola pampeana”, advierte el consultor Eduardo Sierra.

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Córdoba, La Pampa y el oeste de Santa Fe y de Buenos Aires tendrán pocas lluvias durante octubre; en cambio, la humedad favorecerá a las provincias del este, Entre Ríos, Corrientes y Misiones

No hay buenas noticias para los agricultores de la región central del país, con campos ubicados en Córdoba, La Pampa y en el oeste de Santa Fe y de Buenos Aires. “La distribución de las lluvias favorecerá a las provincias del este del territorio –Entre Ríos, Corrientes y Misiones– y llegarán muchas menos al interior del área agrícola pampeana”, advierte el consultor Eduardo Sierra.

El epicentro de este fenómeno será el límite entre Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Buenos Aires. Así, para octubre los modelos pronostican lluvias menores al promedio en esa región, con registros pobres, sobre todo, en la primera quincena.

La citada era “una zona subhúmeda-semiárida en el pasado, con actividades ganaderas puras o mixtas hasta hace 50 años. Luego vino un ciclo húmedo, entre 1976 y 2007, que se fue atenuando y que parece haber finalizado en los años recientes”, observa Sierra.

Durante ese período húmedo se cambió el modelo productivo original de la zona, virando hacia un esquema basado en commodities agrícolas, con paquetes tecnológicos para altos rendimientos, que parece estar en duda actualmente y que habrá que revisar, según razona el experto.

Planificar con cuidado

Expresado de otra manera: las antiguas subzonas trigueras del mapa de Juan Papadakis de los años 50, que consideraban subhúmedas o semiáridas a esas áreas agrícolas centrales, están volviendo a su condición original, con la posibilidad de volver a ser marginales para la agricultura por el desplazamiento de las isoyetas.

Con ese marco, durante octubre las lluvias serían insuficientes para una buena implantación/desarrollo de los cultivos de verano en la zona mencionada, aunque en noviembre los registros podrían mejorar. Para diciembre y enero Sierra prevé lluvias irregulares, que volverían a ser insuficientes para abastecer la totalidad de los requerimientos de los cultivos de granos gruesos.

En línea con las ideas descriptas, Sierra va más allá de 2024 y vaticina lo que podría ocurrir en la región central del territorio en los próximos 10 años. “Puede pensarse en 50% de los años con posibilidad de obtener rindes regulares a malos, coincidentes con los años de eventos Niña; luego habría 30% con rendimientos de regulares a buenos en años neutros y 20% de rindes buenos a muy buenos, coincidentes con años Niño, como ocurrió con la campaña finalizada recientemente”, proyecta.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

La chicharrita y la escasez de humedad, los desafíos que deberá enfrentar el maíz en la nueva campaña

Buena parte de los productores procurará reducir todo lo posible las siembras tardías y maximizar las tempranas para no excluir al forrajero de la rotación; los pronósticos para la primavera y para el verano no son muy alentadores

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En el camino de las siembras 2024/2025, la primera aduana que deberá superar el maíz en la región central de la Argentina será evitar ataques importantes de chicharrita. Para ello, “la idea básica es reducir todo lo posible el maíz tardío y maximizar el temprano para no excluirlo de la rotación. Históricamente, el cereal ocupa un tercio de la superficie sembrada y brinda muchos beneficios por su aporte de rastrojo, materia orgánica y porque le da estructura al suelo”, afirma el consultor Julio Lieutier, que atiende clientes del norte de Buenos Aires.

Esto no significa que en todos los campos se pueda llegar a esa meta: algunos lotes de menor potencial o que no tienen suficiente humedad obligatoriamente deberán orientarse hacia la siembra tardía.

Con relación a la población de chicharritas a la salida del invierno, las últimas informaciones de las estaciones de muestreo dan cuenta de una baja densidad de insectos en la franja central del país. “Es un dato puntual interesante, que no permite hacer un pronóstico de intensidad de ataques futuros, pero que configura una situación inicial alentadora, contrastante con lo que había ocurrido en 2023″, distingue Lieutier.

Adaptar los planteos

De mantenerse ese contexto, la siembra temprana, por ejemplo, en el norte de Buenos Aires, permitiría que los eventuales ataques de chicharrita llegaran tarde y produjeran pocos daños en granos en estados avanzados de desarrollo, por lo que los rindes serían poco afectados.

La otra aduana que deberá superar el maíz 2024/2025 para alcanzar altos rindes será la climática. “La temperatura del suelo ya permite sembrar, las mediciones de nitratos dan niveles cercanos a los históricos y los barbechos están limpios, pero las últimas tormentas fallaron y los pronósticos para la primavera y para el verano tampoco son muy alentadores”, lamenta Lieutier.

Ante ese escenario, habrá productores asesorados por el técnico que reducirán la densidad de siembra de 75.000-80.000 plantas por hectárea a 65.000 a 70.000 para amortiguar un eventual efecto de escasez de humedad.

La estrategia productiva también incluirá la elección de híbridos prolíficos y la fertilización con fósforo, un nutriente que otorga más tolerancia a la sequía. Mantener los lotes limpios de malezas es otra recomendación que contribuirá a que el maíz aproveche los acumulados de las lluvias.

Fuente: Diario La Nación

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