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El Ipec dio a conocer los resultados de la encuesta ganadera desde 2007 a 2013

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A través de los mapas dinámicos se puede visualizar la evolución del ganado vacuno, porcino e indicadores de la producción lechera.

El Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (IPEC), publicó información sobre la evolución del ganado vacuno, porcino e indicadores de la producción lechera a junio de 2013, dispuestos en mapas dinámicos. Los datos se desprenden de la encuesta ganadera desde 2007 a 2013, y están disponibles en el portal de la provincia.

“En el 2013, la existencia de ganado vacuno en la provincia de Santa Fe registró una suba del 8,7 por ciento en tambo, 3,5 por ciento en invernada y 6,1 por ciento en cría, respecto del año 2012”, detalló el titular del Ipec, Jorge Moore.

“En invernada, el departamento San Cristóbal es el que presenta más cabezas, con un 16,4 por ciento, respecto del total provincia”, indicó Moore, quien agregó que “en el norte de la provincia, domina la cantidad de cría en los departamentos General Obligado, Vera y San Cristóbal, sumando entre los tres un 41,9 por ciento del total de la provincia”.

“Los mapas dinámicos resultan una herramienta visual eficaz al momento de detectar patrones y tendencias en los datos; como así también saltan a simple vista los cambios que se producen a través del tiempo, localizando zonas de crecimiento o de disminución de la actividad ganadera”, sostuvo el funcionario.

PRODUCCIÓN LECHERA

De acuerdo a los datos publicados, los departamentos Castellanos, Las Colonias y San Cristóbal, ubicados en el centro oeste provincial, se destacan en la producción de tambo. En particular, Castellanos con 268.322 cabezas (32,3 por ciento del total provincia). Respecto de la producción lechera anual en la provincia, se registra un aumento del 10,3 por ciento en 2013 respecto de 2012.

También los indicadores de producción en los dos últimos años muestran aumentos: el promedio diario de litro por hectárea pasa de 18 a 19; el promedio diario de litro por tambo de 2.301 a 2.460; y la producción anual litro por cabezas de 6.413 a 6.520.

“El promedio diario mayor de litros por tambos lo tiene el departamento General López que registra 6.741 litros/tambo por día, muy por encima del promedio por departamento de 2.034 litros/tambo por día”, precisó Moore, quien además sostuvo que “además, la mayor producción anual de litros por cabezas se encuentra en el departamento San Javier, con 10.038 litros por cabezas anuales”.

El ganado porcino presenta un incremento del 13,6 por ciento en el año 2013 respecto de 2012. A diferencia del vacuno, los departamentos del sur aportan el mayor número de cabezas, en particular General López y Caseros.

MÁS INFORMACIÓN

Para acceder a los mapas informativos, los interesados deberán ingresar a la página del IPEC: www.santafe.gov.ar/ipec y dentro de la temática: Mapas Temáticos/ Mapas Dinámicos/ Agropecuarios deberán elegir: “Existencia de Ganado Vacuno, de Ganado Porcino e Indicadores de la Producción Lechera por Distrito. Provincia de Santa Fe. Año 2007 – 2013”.

Link: http://www.ipec.santafe.gov.ar/ras/encganadera/pagina/inicio.php

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El Campo

El más austral del mundo: lograron, con éxito, producir trigo cerca del glaciar Perito Moreno

A 40 km de ese lugar, un proyecto privado-estatal, que además incluye cebada y avena, tiene por objetivo abastecer a una planta de industrialización; las claves para hacer estos cultivos en la región y la cosecha que se hará en enero próximo.

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Un proyecto productivo sin precedentes empezó a colorear la estepa santacruceña: siembran trigo, cebada y avena a 40 km del glaciar Perito Moreno, el cual se destinará en su mayoría a una flamante planta estatal de alimentos balanceados instalada en Río Gallegos.

Mientras estas primeras 360 hectáreas hacen punta en estas latitudes en la producción en secano, son también el primer eslabón de la cadena que combina aportes públicos y privados con el objetivo de sentar las bases para una nueva matriz económica en la región.

En una cadena que combina voluntades, tecnología y conocimiento con una fuerte impronta local, la planta de alimento balanceado que se construye en Río Gallegos tiene previsto producir 1200 toneladas en la próxima temporada. Se estiman procesar 800 toneladas de trigo y avena producida en un campo cercano a El Calafate, que implica el 70% de insumo total que necesita la planta.

¿Cómo se combinan los esfuerzos? Santa Cruz Puede SAU, es una empresa estatal creada este año por el gobernador Claudio Vidal con la intención de impulsar diferentes proyectos productivos, aporta maquinaria, equipamiento y los costos operativos de la siembra y cosecha, que se realiza en hectáreas cedidas por el productor Alejandro Bárcena, dueño de la Estancia Alice, en tanto que AgroCalafate es una joven empresa de profesionales que contribuye con la asistencia técnica y profesional al desarrollo de cultivos y al desarrollo de la planta.

“AgroCalafate nace cuando estaba estudiando en Esperanza, Santa Fe; siempre que volvía a El Calafate veía indicadores de ‘acá se puede producir’, desde los pastizales en la banquina, lo que yo iba experimentando y lo que algunos productores iban intentando. Entre ellos yo venía siguiendo los cultivos anuales para producción y consumo propio que estaban haciendo en la Estancia Alice”, recuerda Tomás Ciurlanti en diálogo con LA NACION, sobre el inicio de la firma que ahora hace punta en la producción en secano en la Patagonia Austral.

A Ciurlanti le faltan dos materias para recibirse de ingeniero agrónomo, mientras reparte su vida entre Santa Cruz y Santa Fe. Fue entre estudios y trabajo que fundó AgroCalafate junto a Nicolás Zuber, -doctor en Ciencias Agrarias – y el ingeniero agrónomo, Ricardo Coggiola, con el objeto de potenciar los sistemas productivos con asistencia tanto técnica como mecánica. Mientras asisten a productores en Santa Fe se animaron al gran desafío de producir granos en la Patagonia Sur.

En el verano de 2021-2022, Ciurlanti empezó a realizar ensayos a mayor escala y quedó encargado de la producción de pasturas y cultivos en la Estancia Alice.

Con sus socios empezó a aplicar tecnología y manejo agronómico y generar un registro que les permitió tomar decisiones a partir de esa información. En la temporada 2023-2024 lograron duplicar el rendimiento en la misma superficie trabajada, ajustaron fechas, hicieron análisis de suelo, y pudieron establecer los requerimientos de fertilización: era un suelo al que nunca se le había hecho un diagnóstico de mejora. La tierra respondía.

Una llamada inesperada

Los resultados en la Estancia Alice –que también tiene un fuerte perfil de desarrollo turístico- trascendieron y un funcionario del gobierno provincial lo convocó a Ciurlanti para conocer su perfil y sus ideas. Eso derivó en una entrevista con el gobernador Claudio Vidal en Río Gallegos, quien se interesó por lo que hacían y le presentó su plan de desarrollo de producción agropecuaria.

 “Yo siempre quise desarrollar la producción agropecuaria en la provincia”, detalla Ciurlanti y agrega: “Siempre pensaba que era cuestión de encontrarle la vuelta”. En esa primera de varias reuniones que vendrían luego con el gobernador conoció el proyecto de la planta de alimento balanceado y nació así un vínculo con un objetivo en común: producir granos en la Patagonia.

“Tras consultas y análisis, concluimos que la única forma de lograr que no dependa de subsidios, era producir el 70% de la materia prima que necesita la planta en la provincia y presentamos a Vidal nuestra propuesta de producción primaria, a partir de una producción en este campo en particular que ya tenemos estabilizado el grano, y así nace el proyecto de producción de granos”, detalla.

Así nació este proyecto agroproductivo privado y estatal: la estancia Alice cedió 400 hectáreas para la producción de granos, la empresa estatal aporta maquinarias, insumos, fertilizantes y mano de obra y AgroCalafate gerencia y asesora tanto la producción en el campo como la puesta a punto de la operatividad de la planta de balanceado, los canales de comercialización y el flujo de insumos y productos.

Producir en la Patagonia tiene sus particularidades, de acuerdo a lo ya probado en Estancia Alice. La preparación de la cama de siembra se realiza en otoño. Después del invierno el perfil del suelo generalmente se recarga con agua del deshielo, de modo que la siembra se realiza en primavera para cosechar a partir de mediados de enero.

Para esta temporada las semillas sembradas de avena son variedades Inta Cristal e Inta Calen, comercializadas por Guasch Semillas, en tanto que de trigo sembraron la variedad Pretal de Buck Semillas y el trigo Ceibo de Don Mario.

Por la zona de la Estancia Alice, ubicada a pocos kilómetros del ingreso al Parque Nacional Los Glaciares, pasa una isohieta de 350mm anuales, que en su mayoría precipitan en otoño-invierno. “Esa agua queda congelada en superficie durante el invierno, lo que nos permite entrar a sembrar en primavera en ‘capacidad de campo’, es decir, con un excelente contenido de agua en el perfil del suelo”, detalla Ciurlanti.

Según la descripción realizada por los agrónomos, el suelo en esa zona es franco arenoso, su característica más extraordinaria es el contenido de materia orgánica que se encuentra por encima del 9%. “No usamos riego, el cultivo logra completar su ciclo en secano”, indican en tanto esperan iniciar la cosecha a partir de mediados de enero.

Para esa fecha ya habrán llegado desde la pampa húmeda a la Patagonia dos cosechadoras: una New Holland TC59 y otra TC57, con lo que buscan para darle impulso a otros productores que se animen a cosechar granos en el sur.

De acuerdo a sus previsiones, para el primer año la planta apunta a producir 1200 toneladas de alimento balanceado, que se procesarán a partir de casi 800 toneladas de trigo y avena producidos localmente. En paralelo que el personal que la opere sea bien entrenado, se coloque la producción del alimento en los sistemas productivos para tener un feedback que les permita conocer cuál fue la respuesta del producto balanceado en el ganado ovino y bovino.

La idea para 2027 es aumentar la capacidad de trabajo de la planta, para lograr 2500 toneladas de alimento balanceado, lo que demandaría 1750 toneladas entre trigo, cebada y avena producidas en la provincia para proveer de alimento a los sistemas ovinos y vacunos de la provincia y, entre otros aspectos, contribuir a mejorar los nutrientes del ganado patagónico.

El objetivo es pasar del 70% de materia prima que cubrirán esta temporada para abastecer la planta al 90/95%. También trabajan en ensayos de granos de arveja. De ese modo, solo deberían traer hasta Santa Cruz el núcleo vitamínico para componer el alimento balanceado.

El proyecto fue presentado a fin de noviembre durante la Jornada a Campo “Desafíos y oportunidades para producir en Santa Cruz”, donde estuvieron Vidal y el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, junto a productores, técnicos y jóvenes de la región.

La propuesta fue organizada por AgroCalafate, Estancia Alice y Santa Cruz Puede SAU y reunió a participantes interesados en el desarrollo de nuevos modelos productivos para la provincia, especialmente vinculados a la generación de forrajes y granos en la zona de precordillera andina.

En línea con aquella charla inicial que tuvo con Ciurlanti, Vidal destacó ese día la importancia de impulsar iniciativas que fortalezcan el trabajo rural y la diversificación productiva: “Durante muchos años nos dijeron que no se podía, yo creo que sí se puede cuando hay voluntad, cuando hay ganas de trabajar y estamos convencidos de que el esfuerzo es el camino”.

Vidal enfatizó la necesidad de crecer hacia un modelo que priorice la producción como motor de desarrollo: “El Estado no da para más. Hay que producir, hay que trabajar. No podemos seguir siendo la provincia con más empleados públicos; así nunca vamos a salir adelante”.

Mientras tanto, en enero, los turistas que transiten la zona camino al glaciar, quizás a lo lejos, puedan ver una postal impensada en el prístino paisaje patagónico: una cosechadora cultivando trigo, cebada y avena.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

El Gobierno declara la emergencia agropecuaria en Buenos Aires por inundaciones: qué zonas están alcanzadas

El Gobierno Nacional oficializó la emergencia y/o desastre agropecuario para amplias áreas productivas de Buenos Aires afectadas por inundaciones. La medida, propuesta por la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, convalida decretos provinciales y abarca múltiples partidos con vigencia hasta febrero de 2026.

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El ministro de Economía, Luis Caputo, declaró el estado de emergencia y/o desastre agropecuario para diversas zonas rurales de la provincia de Buenos Aires, luego de que fuertes inundaciones generaran daños significativos en la producción. La medida se enmarca en la Ley Nº 26.509, que regula la asistencia a productores afectados por eventos climáticos extremos.

La resolución se apoyó en el análisis técnico realizado por la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios (CNEyDA) durante la reunión del 20 de noviembre, donde se evaluaron los impactos del exceso hídrico y la solicitud formal elevada por el gobierno bonaerense.

Durante el encuentro, se convalidó el decreto provincial Nº 2.779, firmado el 8 de noviembre de 2025, que prorroga el estado de emergencia y/o desastre agropecuario por inundación entre el 1° de septiembre de 2025 y el 28 de febrero de 2026. La medida alcanza a varias circunscripciones de los partidos de Veinticinco de Mayo y Saladillo.

Asimismo, se convalidó el decreto provincial Nº 2.780, que también declara emergencia y/o desastre agropecuario por inundación para el mismo período en múltiples zonas de los partidos de Bragado, Veinticinco de Mayo, Lincoln, Saladillo, General Belgrano, Azul, Pila y Bolívar, conformando un extenso territorio afectado en el centro-norte y centro-este provincial.

La reunión de la CNEyDA contó con la participación de representantes del INTA, el Servicio Meteorológico Nacional, el Banco Nación, el Banco Central, ARCA, el Ministerio del Interior, el Ministerio de Economía, y delegados de entidades agropecuarias como CRA, FAA, CAME, SRA, CONINAGRO y FONAF, además de funcionarios de la provincia de Buenos Aires.

Con esta declaración, los productores incluidos en las zonas afectadas podrán acceder a beneficios fiscales, financieros y de asistencia previstos en la normativa vigente, mientras continúa el monitoreo del impacto del exceso de lluvias en la actividad agropecuaria.

Fuente: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación 

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El Campo

Una entidad del campo le pidió al gobernador Pullaro por la delicada situación de un productor

Luego de que en los últimos días generara revuelo el caso del productor de Santa Fe Eduardo Bieler, multado en $379,8 millones por supuestamente incurrir en una infracción a la Ley de Bosques, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), entidad que preside Carlos Castagnani, le envió una nota al gobernador, Maximiliano Pullaro, para expresarle su preocupación por la situación del productor, que se dedica a la ganadería.

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Como contó LA NACION, en 2020 Bieler, productor de Vera, en el norte provincial, realizó tareas de mantenimiento, picadas, poda sanitaria para eliminar selectivamente ramas muertas, dañadas, quebradas y débiles (limpieza de alambrados), que el Estado provincial calificó como un “desmonte ilegal” en la zona amarilla de protección. Intervino en su momento el Ministerio de Ambiente y Cambio Climático de Santa Fe, se le dio intervención a la Justicia y tras un largo proceso el Estado provincial confirmó la sanción. Esto se inició durante la gestión del exgobernador Omar Perotti y se ratificó con la actual administración de Pullaro. Hace unos días, desde el gobierno de Santa Fe afirmaron a este medio que la multa fue aplicada siguiendo estrictamente la normativa nacional y provincial y que la sanción original, dictada en 2021, ya había sido ratificada en varias instancias anteriores.

En la nota a Pullaro CRA le remarcó al gobernador que la provincia inició un juicio de apremio mientras el productor ya tramitaba un recurso contencioso administrativo ante la Cámara de lo Contencioso de Santa Fe. Según le indicó la entidad, avanzar con ambos procesos en simultáneo “desnaturaliza el carácter suspensivo” que deberían tener estos casos hasta que la Justicia se exprese.

Para CRA, esto no solo afecta al productor involucrado, sino que erosiona la confianza del sector en los mecanismos de control estatal y en el debido proceso. Además, la organización fustigó el valor de la multa, que consideró “confiscatorio” y agregó que es incompatible con los principios de razonabilidad y proporcionalidad en el caso de una sanción del Estado.

La entidad que preside Castagnani dijo en la nota que, si bien valora la relevancia de una política ambiental, las sanciones no deben poner en riesgo la continuidad de la empresa agropecuaria. En este marco, CRA le solicitó al gobernador Pullaro que instruya a los fiscales para suspender el juicio de apremio hasta que la Justicia resuelva. Consideró que ese ámbito debe abrir una instancia de diálogo técnico entre el Ministerio de Ambiente, las entidades rurales y el productor.

Fuente: Diario La Nación 

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