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El Campo

Crecen las exportaciones de carne pero se desacelera el mercado chino

Desde el Consorcio ABC señalaron que las ventas al país asiático fueron un 20% inferior respecto a julio, con una marcada tendencia a la baja de los precios.

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Las exportaciones de carne vacuna se incrementaron casi 20% en agosto respecto del mismo mes del año pasado. Mientras que las cantidades exportadas en los primeros 8 meses del 2022 crecieron más del 9% respecto a igual período del 2021, según informaron desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Sin embargo, los embarques a China, el principal destino, cayeron un 20% respecto a julio y ponen una alerta de cara a los próximos meses. No obstante, durante septiembre, el Gobierno flexibilizó  el cepo a los cortes bovinos y permitió exportar un 15% más, lo que podría impactar de manera positiva en las cifras de este mes.

«Con relación a agosto de 2021, los volúmenes exportados resultan un 19,9% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 32,3% superior. El acumulado de los primeros 8 meses del 2022 revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada fueron por 417,3 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente US$2450 millones. Con relación a los primeros 8 meses de 2021, los volúmenes exportados son un 9,4% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 43,7% más alto», describió Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

Los envíos al exterior en agosto, de carne bovina refrigerada y congelada, alcanzaron un volumen cercano a las 56,7 mil toneladas peso producto; por un valor del orden de los US$329,2 millones. Con respecto a julio, los volúmenes embarcados muestran un retroceso del 5%, mientras que el valor obtenido muestra una caída del 4,7%.

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó de US$5807 por tonelada en agosto. La cotización resultó un 0,3% superior a la de julio, y un 10,4% más elevada que la media de igual período del 2021, que había sido de US$5260 por tonelada.

«Sin embargo, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo en adelante; y los US$ 5.807 promedio por tonelada se ubican US$500 por debajo de los máximos registrados en abril pasado», indicaron desde el Consorcio.

Las ventas a China cayeron un 20%

El informe señaló que hubo una «fuerte caída» del 20% de los despachos de carne bovina congelada deshuesada a China. «De las 41 mil toneladas embarcadas en julio, en agosto los envíos caen hasta las 32,8 mil toneladas dentro de un contexto de una marcada tendencia a la baja de los precios en este destino».

De todos modos, sigue siendo el principal destino de exportación, tanto para agosto como para el acumulado de los primeros 8 meses del año. «En el último mes, se embarcaron con destino a China 8,7 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$15,1 millones y cerca de 32,8 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de US$181,4 millones». Así, el país asiático representó el 73% de los volúmenes exportados en agosto de 2022; y el 77% del acumulado en los primeros 8 meses del año.

El precio medio de las ventas al país asiático de carne sin hueso se ubicó en agosto «levemente por encima» de los US$5500 por tonelada, marcando «un claro sendero a la baja desde el máximo de U$S5900 obtenido en mayo último».

De este modo, las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina totalizaron un volumen de 8,8 mil toneladas en agosto, por un valor de US$20,4 millones.

El precio promedio de exportación de estos productos se ubicó levemente por encima de los US$2300 por tonelada, con «picos cercanos» a los US$4.500 para el producto lenguas bovinas. Entre enero y agosto, la comercialización de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 78,9 mil toneladas, por US$159,6 millones.

Qué pasó con los otros destinos

Entre los datos más relevantes, el Consorcio resaltó la recuperación de las cargas de carne enfriada sin hueso con destino a Chile. «Las 2500 toneladas despachadas en agosto casi equiparan los volúmenes de junio y julio sumados».

También hubo un notorio crecimiento de los embarques de carne refrigerada sin hueso a Europa. «Principalmente, se observa el efecto de los despachos para la ventana del cuarto trimestre de la Cuota 481, que hizo duplicar los volúmenes embarcados a los Países Bajos en agosto, con respecto a julio».

En tanto, hubo una buena consolidación en volúmenes superiores a las 1000 toneladas mensuales del enfriado Kosher destinado a Israel. «Hubo significativos volúmenes de Kosher congelado a Israel, más de 3350 toneladas en agosto (2288 en julio) a un precio medio de más de US$8000 por tonelada. Entre el producto enfriado y el congelado, Israel resultó el segundo destino más relevante para las exportaciones de carne vacuna argentina en agosto de 2022, con más de 4600 toneladas despachadas».

Por último, el informe consignó que los envíos de productos enfriados a los Estados Unidos se recortaron con respecto al mes anterior.

Fuente: ABC

El Campo

Empresario agropecuario copió un éxito argentino, lo importó y hasta el gobierno japonés se sorprendió de su logro

Se trata de Shuichi Tokumoto, quien en su país revolucionó la producción de arroz tras conocer el sistema de siembra directa de los agricultores argentinos

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No-till [sin labranza] es el nombre de la canción que tocó al final de su presentación Shuichi Tokumoto, un productor arrocero que llegó desde Japón para hablar del “futuro de los arrozales” en su país. La idea, en realidad, y tal como confesó en el escenario, la “exportó” desde la Argentina cuando llegó hace unos años, recorrió campos y estuvo en uno de sus primeros congresos de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).

Actualmente, señaló, cultiva 110 hectáreas de arroz, lo cual es considerado «mucho para Japón», pero muy poco en términos de extensión en la Argentina. Se esperanzó que para 2030 pueda alcanzar las 1000 hectáreas sembradas. Japón tiene un territorio muy reducido en cuanto a superficie cultivable y destacó que hay muchas montañas y bosques, lo que restringe aún más la superficie apta para la agricultura. Afirmó que apenas el 40% del territorio japonés es cultivable o explotable, lo que implica que la agricultura en ese país está concentrada en una fracción limitada del suelo nacional.

Según contó, a partir del intercambio que tuvo con productores argentinos decidió migrar a la siembra directa en arroz en seco, algo totalmente innovador en su país. Para eso, Tokumoto, agregó que “están usando maquinaria adaptada al clima y terreno japonés, que permite sembrar, fertilizar y aplicar pesticidas simultáneamente. Se utiliza mapeo satelital de suelos de los últimos 10 años para ajustar dosis de insumos según la fertilidad de cada zona».

Por otra parte, agregó que el recubrimiento de semillas (coating) mejora la tasa de germinación y reduce la dosis de siembra a 20 kg/ha, es decir, un ahorro del 30% respecto al método tradicional.

En el control de malezas emplean “un herbicida selectivo que ataca solo las malezas y preserva las espigas de arroz». Hacen aplicación dirigida con Boom Spray, algo inédito en muchos esquemas tradicionales japoneses. “Una de las innovaciones que estamos desarrollando es la modificación de ciertas características de los plantines. En este caso, lo que van a poder ver es que, para empezar, utilizamos menos cantidad de agua y aplicamos un bactericida que favorece el desarrollo de raíces más fuertes y mejora la eficiencia en la absorción de agua“, narró.

La siembra directa en Japón es muy novedosa y contó que han podido tener éxito, dado que este tipo de siembra también ha generado que el gobierno japonés esté atento a esta nueva forma de cultivo. “Estamos probando el uso de cultivos de cobertura para mantener la humedad del suelo, una práctica derivada de la agricultura conservacionista”, subrayó.

El productor señaló que la mayoría de los arroceros japoneses pierden dinero y sus explotaciones no son rentables. “Esta empresa, gracias a su tecnología y gestión, logra números positivos y busca transformar la economía del arroz en Japón“, afirmó.

También señaló que uno de los principales problemas que tienen es “la falta de infraestructura moderna”, ya que todo se construyó con trabajo manual de generaciones anteriores. Ahora, su país vive un cambio generacional y están tratando de buscar nuevas ideas. “El envejecimiento poblacional está dejando campos de arroz sin cultivar. Para ellos, esto es una oportunidad de expansión, porque pueden adquirir esas tierras y modernizar su producción», sostuvo.

El productor, quien reside y tiene los campos en la prefectura de Tottori, es también youtuber y cantante, y usa su canal para difundir buenas prácticas agrícolas, combatir la desinformación y revalorizar el rol del productor arrocero. Contó que estuvo reunido recientemente con el ministro de agricultura japonés, Shinjirō Koizumi.

“Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón quedó profundamente devastado. Fue necesario reconstruir no solo la infraestructura del país, sino también transformar por completo la forma de vida. En ese momento, los campos que había en Japón se subdividieron en pequeños y se fueron entregando a cada familia para que puedan explotarlo a nivel personal. Esto perduró por muchos años», expresó.

Dijo que el problema ahora es que hay una alta población de personas mayores que ya no pueden producir cultivos. “En cambio, para nosotros esto representa una gran oportunidad, porque aquellas familias donde tienen a las personas mayores que ya no pueden seguir cultivando necesitan de algún modo despojarse de esas tierras, porque no tienen quien las continúe y para nosotros esto es una oportunidad de negocio donde podemos recolectar esa área de cultivo y hacer lo nuestro», afirmó.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

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En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

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“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

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