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Nacionales

Carne cultivada. El laboratorio porteño que la hace sin criar una vaca

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En el país del bife resulta inimaginable que pueda fabricarse carne animal en un laboratorio, pero una empresa argentina ya lo logró. En pleno corazón de Caballito, el laboratorio Craveri desarrolló una carne cultivada que no es sintética ni vegetal.

Es carne vacuna, solo que la empresa no necesitó criar ni sacrificar a ninguna vaca. La primera vez que este tipo de desarrollo se presentó al mundo fue hace seis años, cuando la firma holandesa Mosa Meat creó la primera hamburguesa de carne cultivada que valía 250.000 euros.

La carne cultivada del laboratorio Craveri tiene el aspecto de pequeños anillos del tamaño de una perla y, según informaron, para fabricar una hamburguesa de 100 gramos, se necesitan entre cuatro y cinco semanas de cultivo. Sin embargo, aún no están en esa etapa de desarrollo.

Bajo la premisa de “Comé carne, no animales”, la empresa utiliza técnicas de cultivo para desarrollar un sustituto de la producción de carne tradicional e invitaron a un reducido grupo de periodistas a conocer cómo se elabora este tipo de carne.

Cuando en 2016 Juan Craveri, titular de la empresa, decidió incursionar en la carne cultivada, su laboratorio ya llevaba 20 años investigando la tecnología de cultivo para la multiplicación de células.

La inversión principal ya había sido desembolsada y ascendía a más de un millón de dólares. La planta ya estaba montada, por lo que para desarrollar la carne invirtió alrededor US$200.000. Así nació Bife, cuyas siglas significan Bioingeniería en la Fabricación de Elaborados. De las 320 personas que trabajan en el laboratorio, ocho se dedican al proyecto Bife.

Cómo se elabora la carne cultivada
Para comenzar el proceso de elaboración, se extraen muestras de animales de un campo en Atalaya. “Para el cultivo elegimos animales jóvenes, porque el potencial para dividirse y crecer de sus células es mayor”, explicó Diego Dominici, bioquímico miembro de Bife. La biopsia es extraída del músculo sóleo del animal y tiene el tamaño de una pastilla de Tic tac, es decir, alrededor de cinco milímetros.

Desde el laboratorio informaron que se trata de un procedimiento rápido, inofensivo y bajo anestesia. La muestra se traslada al laboratorio en un kit de transporte en un medio de cultivo. Una vez que llega, el primer paso es la disgregación mecánica en una cabina de bioseguridad, es decir, se aísla a las células satélites, que luego son transferidas a un medio que contiene nutrientes y factores de crecimiento que permiten proliferar a las células como lo harían en el interior de un animal.

La solución donde se reproducen es cambiada cada 48 horas. “Liberamos las células y las pasamos a ambientes controlados con estufas de cultivo para que aumenten en número. Simulamos un ambiente similar al cuerpo para que la célula piense que está en el cuerpo y se reproduzcan. Las células las combinamos con un gel de kitosano”, explicó Dominici.

Las células proliferan hasta obtenerse trillones de ellas. Estas células cultivadas se fusionan naturalmente hasta conformar estructuras que se llaman miotúbulos de 0,3 mm. Luego, esos miotúbulos se colocan en un soporte adecuado y, debido a su tendencia innata a contraerse, forman anillos. “Este anillo es carne”, expresó Dominici.

Por el momento, desde el laboratorio están en una etapa de desarrollo, por lo que ninguno de los involucrados probó todavía la carne cultivada. Sin embargo, aseguraron que en el mundo solo 50 personas degustaron este tipo de producto.

“La carne cultivada no es ciencia ficción y se está creando una nueva era que es la agricultura celular”, dijo el titular de la empresa, quien señaló que tanto la población mundial como el consumo cárnico aumentan y que no hay suficiente espacio para la actividad ganadera.

“La población crece a gran velocidad, pero la capacidad del planeta para producir es limitada”, añadió. Craveri aseguró que la carne cultivada en laboratorio permite un ahorro del 45% en energía, requiere un 99% menos de terreno y, según dijo, reduce un 96% la emisión de gases de efecto invernadero. Además, utiliza un 96% menos de agua.

La carne cultivada no está modificada genéticamente, sino que es producto de la multiplicación in vitro de las mismas células que producen la carne en el animal. Se trata de una innovación. Aunque existen otros proyectos en el país que están investigando este desarrollo, desde la empresa aseguraron que se encuentran varios “pasos por detrás de ellos”.

No obstante, Craveri contó que faltan entre cinco y diez años para que la carne cultivada sea comercializada. “Estamos tratando de desarrollar la monetización. Nadie invierte sólo por filantropía desde una empresa privada sino no es sustentable”, dijo.

Laura Correa, la coordinadora de la División Bioingeniería del laboratorio, explicó que para poder comercializar primero necesitan alcanzar una escala industrial que baje los costos y que exista una regulación estatal que permita su consumo. Además, afirmó que una segunda etapa implica el trabajo con un chef para innovar en texturas y sabores.

Desde la empresa indicaron que a nivel nutricional es como la carne tradicional, pero tiene como ventaja que desde el laboratorio se pueden alterar la nutrición, la grasa e incluso agregar vitaminas y minerales.

Fuente: Catalina Bontempo- Diario La Nación

Nacionales

Gobierno: el empleo cayó menos de lo previsto y hay “contratación de trabajadores”

El ministro de Trabajo, Claudio Moroni, aseguró hoy que el empleo registrado cayó “2,5% desde el inicio de la pandemia en la Argentina” y señaló que es una baja menor a la que se preveía.

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“No teníamos pronósticos tan optimistas con respecto a la creación de empleo, lo tomamos como una evaluación de las políticas. Desde el comienzo de la pandemia hasta ahora, la caída del empleo fue de 2,5, y esperábamos una caída mucho mayor”, sostuvo el funcionario nacional.

En términos comparativos, en Canadá cayó 19 puntos, en los Estados Unidos bajó 12 por ciento, en países vecinos como Chile la reducción fue de 12 puntos y en Brasil de 7,5, señaló el funcionario nacional en declaraciones radiales.

“La verdad es que se han contraído mucho las bajas, las bajas fueron del 0,8, y aparecieron las altas, empezó a aparecer la contratación de trabajadores y estamos muy contentos con eso”, celebró el titular de la cartera laboral.

Moroni insistió en que el Gobierno está “muy contentos” porque básicamente dejó de caer en la construcción y en actividades primarias y las manufactureras es disperso el panorama cuando uno lo localiza geográficamente.

“En el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) no se está moviendo al mismo nivel, pero en el resto del país está mejorando”, aseguró el ministro de Trabajo.

En ese marco, destacó el conjunto de medidas que se tomaron, “de protección de los contratos de trabajo y asistencia a las empresas mediante el ATP, prohibición de despidos, prohibición de suspensiones de salario, acuerdos salariales en materia de suspensiones y asistencia a los trabajadores”.

“Argentina tiene que pensar en el empleo y la producción, todas las medidas van a ir orientadas a eso”, remarcó el integrante del Gabinete. (NA)

Fuente: telefenoticias.com.ar

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Nacionales

Calendario de pago de hoy viernes 7 de Agosto

Informe de ANSES

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Titulares de Pensiones No Contributivas

Las sucursales bancarias habilitadas atenderán por ventanilla solo a los titulares de Pensiones No Contributivas (PNC) que deban cobrar su haber de agosto con documentos terminados en 8 y 9.

En este sentido, si bien estas personas no tienen que solicitar turno previo para cobrar este beneficio, deben acercarse a la sucursal bancaria únicamente en la fecha asignada. Cabe recordar que los haberes permanecerán depositados en sus cuentas.

www.anses.gob.ar

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Nacionales

Ayer en Argentina se registraron 7.513 nuevos casos de COVID-19

Con estos registros, suman
228.195 positivos en el país.

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Del total de esos casos, 1.127 (0,5%) son importados, 62.150 (27,2%) son contactos
estrechos de casos confirmados, 128.781 (56,4%) son casos de circulación comunitaria y el
resto se encuentra en investigación epidemiológica.

Desde el último reporte emitido, se registraron 116* nuevas muertes. 62 hombres, 45
residentes en la provincia de Buenos Aires; 11 residentes en la provincia de la Ciudad de
Buenos Aires (CABA); 4 residente en la provincia de Chaco; 2 residente en la provincia de Río
Negro; y 53 mujeres; 30 residentes en la provincia de Buenos Aires; 17 residentes en la
Ciudad de Buenos Aires (CABA); 2 residentes en la provincia de Mendoza; 1 residente en la
provincia de Neuquén; 2 residente en la provincia de Río Negro; 1 residente en la provincia de
Santa Cruz. Al momento la cantidad de personas fallecidas es 4.251.

*Una persona reportada como fallecida residente en la provincia de Buenos Aires no resgitra
dato de sexo.

Monitoreo de internados y camas UTI

Casos confirmados COVID-19 internados en UTI: 1245
(Información reportada por las jurisdicciones)
Porcentaje ocupación total de camas UTI adulto:

  • Nación: 56,6%
  • AMBA: 66,5%
    (Información reportada por las jurisdicciones)

Detalle por provincia (Nº de confirmados | Nº de acumulados)*:

  • Buenos Aires 4.987 | 139.114
  • Ciudad de Buenos Aires 1.446 | 66.982
  • Catamarca 0 | 61
  • Chaco 47 | 3.872
  • Chubut 7 | 309
  • Córdoba 144 | 2.995
  • Corrientes 4 | 200
  • Entre Ríos 59 | 999
  • Formosa 1 | 81
  • Jujuy 71 | 2.956
  • La Pampa 5 | 170
  • La Rioja 40 | 448
  • Mendoza 117 | 1.794
  • Misiones 1 | 52
  • Neuquén 53 | 1.376
  • Río Negro 222 | 2.666
  • Salta 42 | 417
  • San Juan -1 | 22
  • San Luis -1 | 32
  • Santa Cruz 21 | 635
  • Santa Fe 141 | 1.778
  • Santiago del Estero 10 | 76
  • Tierra del Fuego** 67 | 812
  • Tucumán 30 | 348

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