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El Campo

Agobiados por la falta de lluvias, en el sudeste de Córdoba los productores buscan cómo resistir

Córdoba. En Los Surgentes, en el departamento de Marcos Juárez, se redujo de 20 a 30% la siembra de trigo y hay incertidumbre por el maíz; en lo que va de 2022 faltan 368 milímetros versus lo registrado en 2021. Solo quedaron las huellas de la rueda de la fertilizadora de cuando hace unos meses Gabriel Pellizzon, de 53 años, empezó a preparar el lote para la campaña de trigo, que finalmente por la falta de lluvias nunca pudo sembrar.

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En esta región del departamento cordobés de Marcos Juárez también se ven los efectos de la sequía tal como ayer contó LA NACION para el caso de Bigand, en Santa Fe: los productores tuvieron que reducir en torno de un 20% la siembra del cereal y ya descuentan una pérdida de entre el 20 y el 30% en el potencial de rinde. En esta localidad, que forma parte de una recorrida de este medio por la zona agrícola núcleo, los números son elocuentes: llevan registrados en lo que va del año 196 milímetros, por debajo de los 564 mm a igual fecha de 2021. Son 368 mm menos. 
Por efecto de la falta de precipitaciones, entre otros factores, la Bolsa de Cereales de Córdoba estimó las hectáreas sembradas en el departamento de Marcos Juárez en 150.000, una superficie menor a las 193.959 hectáreas del último ciclo agrícola. En esta provincia, según información del Sistema de Información de Sequías para el Sur de Sudamérica, menos del 1% del territorio se puede contabilizar como “no seco”. El resto enfrenta diferentes grados de sequía.

Si bien hace un par de semanas en el centro y el sur de Córdoba hubo un evento de lluvias que dejó entre 10, 20 y hasta 25 mm y mejoró la condición del trigo, faltan entre 100 y 150 milímetros para salir de la condición de sequía, según sostienen en tanto en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Al 17 del actual, el 40% de la región núcleo estaba bajo una condición de sequía y el resto con “escasez hídrica”.

En esta línea, de cara a la campaña de granos gruesos, que se iniciará el mes próximo con el maíz y tiene a esta provincia como líder indiscutida en el cultivo, “está faltando mucha agua”. Por ello, aquí hablan de que va a ser una campaña mucho más defensiva, con menos inversión, más soja y una reducción en maíz. A nivel nacional ya se estiman unas 400.000 hectáreas menos de ese cereal. 

Estuvimos esperando la lluvia, pero nunca llegó. Este lote [por el del trigo], al igual que muchos otros de la zona, los fertilizamos en tiempo y forma para un cultivo de ciclo corto, pero por la sequía no lo pudimos sembrar. Acá hay una inversión de aproximadamente unos 120 dólares por hectárea que vamos a tratar de aprovecharla con maíz, pero sabemos que la ineficiencia de haber aplicado cuatro meses antes un fertilizante es bastante grande”, lamentó Pellizzon. “Comenzamos con una perspectiva de año neutro [en materia de clima] y se terminó confirmando el año Niña”, agregó el productor.

Con la advertencia de otra campaña con precipitaciones por debajo de lo normal, hizo un análisis del agua útil al metro de profundidad en los lotes para así poder elegir los que tenían más acumulada (para un trigo de 3500 kilos se requieren 300 mm de agua). El problema fue que con los resultados que arrojó el estudio Pellizzon tuvo que reducir en torno de un 50% la superficie que sembró respecto a la campaña pasada. Solo hizo 290 hectáreas.
En la tierra que lo vio nacer, y que desde hace un siglo que su familia la produce, también estima una reducción de los rindes. El año pasado sacó 5000 kilos y en 2022 calcula solo 3000.

Además de ser productor agrícola, presta servicios de siembra, pulverización, cosecha y transporte en zonas aledañas. Lleva un relevamiento de las lluvias de los últimos 120 años. Ejemplificó que en abril de este año, antes de la siembra, llovió 45 mm, casi la mitad del promedio histórico de 120 años.
“Para el maíz hoy no está cargado el perfil. Lo que significa que la siembra se va a seducir a los mejores ambientes, los que tengan napa y se van a retrasar las fechas de siembra”, indicó.

A unos 50 kilómetros de Los Surgentes, en su campo en Monte Buey el ingeniero agrónomo Nelson Romagnoli recorre los lotes de trigo. “Siempre tratamos de hacer un 33% de cada cultivo (trigo-maíz-soja), pero este año por la sequía en el periodo de siembra tuvimos que dar de baja algunos lotes y no hemos llegado al porcentaje deseado. Además, tuvimos que sembrar ciclos largos porque los cortos nos íbamos a quedar sin humedad”, indicó el productor que redujo el área sembrada del cultivo de invierno a 15%.
Desde hace más de 40 años que es productor agropecuario. Junto a su hermano Gustavo, Romagnoli lleva adelante la empresa familiar de producción agrícola ganadera que explota campos propios y alquilados en unos 120 kilómetros de radio de Monte Buey.

Explicó que como en la zona es normal que de mayo hasta mediados de septiembre no llueva de manera importante, el trigo se abastece en gran parte con la napa de agua, pero después de dos años con efecto La Niña la napa que estaba entre un metro y dos, pasó a entre 3 y 4 metros. “Al cultivo se le hace muy difícil extraer de esas profundidades el agua, entonces el trigo depende más de la lluvia. Por eso necesitamos que llueva bien a partir del 10 de septiembre y que este próximo mes no vengan temperaturas muy altas”, comentó.
No obstante, los lotes que sembró hasta ahora con el cereal están “buenos o muy buenos” porque tuvieron en la zona una lluvia que, si bien fue pequeña para esta época, permitió que los lotes “sigan en carrera” a la espera de algunas otras precipitaciones.

“Estamos preocupados porque se empieza a hablar de que se vaticina una Niña y mientras viene bajando la napa va a haber menos agua disponible en los suelos y, a su vez, menores precipitaciones”,
 precisó. 
Santiago Lorenzatti, de 48 años, ingeniero agrónomo, asesora empresas agropecuarias que bajaron de 25% a 30% la superficie con el cereal.

“Venimos con un déficit bastante importante de lluvias, no tuvimos una recarga en el otoño y, si bien los trigos se pudieron implantar bien porque había humedad superficial, arrancamos con entre un 50 y 70% de la recarga máxima de agua en el suelo. Las perspectivas de rendimiento ya tienen una restricción. En septiembre sería fundamental una recarga de 50 a 60 mm para asegurar buenos rendimientos en trigo”, indicó.

Hoy ya están en un 20% abajo del potencial de rinde en un año normal. “Los trigos están aceptables, pero ya tenemos un recorte sobre el rinde esperado y, en la medida que no llueva, eso va a ir cayendo”, agregó.

Si bien en la zona hace 15 días llovió 20 milímetros, fueron “muy erráticos”. Detalló: “Es lo que permite que hoy no estemos con recortes mayores de rindes”.

Al igual que Romagnoli, indicó que las zonas sin napas quedarán supeditadas a las recargas de posibles precipitaciones en primavera. Para el maíz, la estrategia sería ir a siembras más tardías, sobre diciembre, mientras hacer en septiembre y octubre la implantación solo en los mejores ambientes con napa.

“La estrategia va a ser más defensiva o sea buscar rindes medios y estables, más que explorar picos grandes de rendimiento”, agregó.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

El Campo

Empresario agropecuario copió un éxito argentino, lo importó y hasta el gobierno japonés se sorprendió de su logro

Se trata de Shuichi Tokumoto, quien en su país revolucionó la producción de arroz tras conocer el sistema de siembra directa de los agricultores argentinos

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No-till [sin labranza] es el nombre de la canción que tocó al final de su presentación Shuichi Tokumoto, un productor arrocero que llegó desde Japón para hablar del “futuro de los arrozales” en su país. La idea, en realidad, y tal como confesó en el escenario, la “exportó” desde la Argentina cuando llegó hace unos años, recorrió campos y estuvo en uno de sus primeros congresos de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).

Actualmente, señaló, cultiva 110 hectáreas de arroz, lo cual es considerado «mucho para Japón», pero muy poco en términos de extensión en la Argentina. Se esperanzó que para 2030 pueda alcanzar las 1000 hectáreas sembradas. Japón tiene un territorio muy reducido en cuanto a superficie cultivable y destacó que hay muchas montañas y bosques, lo que restringe aún más la superficie apta para la agricultura. Afirmó que apenas el 40% del territorio japonés es cultivable o explotable, lo que implica que la agricultura en ese país está concentrada en una fracción limitada del suelo nacional.

Según contó, a partir del intercambio que tuvo con productores argentinos decidió migrar a la siembra directa en arroz en seco, algo totalmente innovador en su país. Para eso, Tokumoto, agregó que “están usando maquinaria adaptada al clima y terreno japonés, que permite sembrar, fertilizar y aplicar pesticidas simultáneamente. Se utiliza mapeo satelital de suelos de los últimos 10 años para ajustar dosis de insumos según la fertilidad de cada zona».

Por otra parte, agregó que el recubrimiento de semillas (coating) mejora la tasa de germinación y reduce la dosis de siembra a 20 kg/ha, es decir, un ahorro del 30% respecto al método tradicional.

En el control de malezas emplean “un herbicida selectivo que ataca solo las malezas y preserva las espigas de arroz». Hacen aplicación dirigida con Boom Spray, algo inédito en muchos esquemas tradicionales japoneses. “Una de las innovaciones que estamos desarrollando es la modificación de ciertas características de los plantines. En este caso, lo que van a poder ver es que, para empezar, utilizamos menos cantidad de agua y aplicamos un bactericida que favorece el desarrollo de raíces más fuertes y mejora la eficiencia en la absorción de agua“, narró.

La siembra directa en Japón es muy novedosa y contó que han podido tener éxito, dado que este tipo de siembra también ha generado que el gobierno japonés esté atento a esta nueva forma de cultivo. “Estamos probando el uso de cultivos de cobertura para mantener la humedad del suelo, una práctica derivada de la agricultura conservacionista”, subrayó.

El productor señaló que la mayoría de los arroceros japoneses pierden dinero y sus explotaciones no son rentables. “Esta empresa, gracias a su tecnología y gestión, logra números positivos y busca transformar la economía del arroz en Japón“, afirmó.

También señaló que uno de los principales problemas que tienen es “la falta de infraestructura moderna”, ya que todo se construyó con trabajo manual de generaciones anteriores. Ahora, su país vive un cambio generacional y están tratando de buscar nuevas ideas. “El envejecimiento poblacional está dejando campos de arroz sin cultivar. Para ellos, esto es una oportunidad de expansión, porque pueden adquirir esas tierras y modernizar su producción», sostuvo.

El productor, quien reside y tiene los campos en la prefectura de Tottori, es también youtuber y cantante, y usa su canal para difundir buenas prácticas agrícolas, combatir la desinformación y revalorizar el rol del productor arrocero. Contó que estuvo reunido recientemente con el ministro de agricultura japonés, Shinjirō Koizumi.

“Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón quedó profundamente devastado. Fue necesario reconstruir no solo la infraestructura del país, sino también transformar por completo la forma de vida. En ese momento, los campos que había en Japón se subdividieron en pequeños y se fueron entregando a cada familia para que puedan explotarlo a nivel personal. Esto perduró por muchos años», expresó.

Dijo que el problema ahora es que hay una alta población de personas mayores que ya no pueden producir cultivos. “En cambio, para nosotros esto representa una gran oportunidad, porque aquellas familias donde tienen a las personas mayores que ya no pueden seguir cultivando necesitan de algún modo despojarse de esas tierras, porque no tienen quien las continúe y para nosotros esto es una oportunidad de negocio donde podemos recolectar esa área de cultivo y hacer lo nuestro», afirmó.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

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En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

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“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

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