El Campo
Un organismo anticipó el rumbo decisivo del clima hasta todo noviembre
Pese a que las últimas precipitaciones trajeron alivio en la región productiva central, las probabilidades de eventos de lluvias hacia adelante no mejorarán el déficit hídrico que viene desde hace tiempo.
El Campo
Según un experto cuál es el mejor negocio con las vaquillonas para carne
En esta época, los productores deben decidir si las venden para invernada, las engordan para consumo interno o las venden preñadas; la visión de Estanislao Quiroga, consultor técnico-productivo de AZ-Group
En este momento del año, los ganaderos deben decidir qué hacer con las terneras destetadas en otoño. Una parte quedará para reposición de vacas viejas o infértiles, pero las demás deben producir ingresos.
En la mayoría de los campos, las vaquillonas se han recriado sobre pasturas o verdeos hasta fin del invierno y surgen las alternativas de venderlas para invernada, engordarlas como terneras para consumo interno o darles servicio para ofrecerlas preñadas en la primavera siguiente.
De las tres alternativas, la más sencilla es venderlas para invernada a un valor del orden de 597 dólares por cabeza. A su vez, engordarla en corral para venderla en un periodo corto como ternera para consumo proporciona una utilidad adicional baja -solamente 22 dólares más por cabeza- en función del costo del alimento que consume. Por último, la opción de venta como vaquillona preñada es la que ofrece el mayor margen bruto, aunque para poder capturarlo hay que esperar más tiempo que con la venta de ternera para consumo.
Los resultados descriptos surgen de un trabajo realizado por Estanislao Quiroga, consultor técnico-productivo de AZ-Group, con datos de la región deprimida de la provincia de Buenos Aires. En el siguiente cuadro se presentan los cálculos económicos del engorde de la ternera para consumo interno.
Se considera un peso inicial de 270 kilos para llegar a 340 kilos durante 64 días de encierre en corral, en los cuales se cargan 70 kilos por cabeza. Para llegar a ese peso se requieren 351 kilos de alimento, con un costo de 345 dólares.
El cálculo final indica que hay un ingreso adicional de 143 dólares por cabeza, pero con un costo de alimentación de 121 dólares, lo que determina que el margen bruto final sea de 22 dólares por cabeza.
En el cuadro que sigue se muestran los resultados económicos de la venta de vaquillonas preñadas. También se considera un peso inicial de 270 kilos, se estima un porcentaje de preñez del 92 y un ingreso adicional de 196 dólares, con un costo de alimentación de 116 dólares, lo que arroja, finalmente, un margen bruto de 80 dólares por cabeza.
Del trabajo realizado por Quiroga se extraen varias conclusiones. En primer lugar, tanto la alternativa de encerrar las terneras recriadas y venderlas en 64 días, como la de seguirlas a campo y venderlas preñadas en la primavera siguiente dan un margen positivo respecto de la venta para invernada. Sin embargo, el técnico aclara que “si bien los resultados son positivos, los montos no son significativamente atractivos”.
En función de esos datos concluye que “dado que los periodos de realización de la inversión son diferentes, conviene ponderar otros factores y no sólo el resultado económico puro a la hora de tomar las decisiones. Es decir, quien necesita los fondos inmediatamente, deberá vender las terneras para invernada.
Quien tenga posibilidad de esperar dos meses y disponga de los recursos económicos o de los ingredientes básicos para alimentación a corral, puede apuntar al mercado doméstico como ternera gorda. Y quien tiene más campo y tiempo para esperar, y no tiene intención de hacer altos gastos de alimentación, puede inclinarse por la venta de vaquillona preñada en la primavera siguiente.
Fuente: Diario La Nación
El Campo
Incremento en la faena de hembras y caída en el consumo de carnes
En lo que va de octubre, las hembras registran una participación del 48,4% en la faena total, según datos del SENASA, principalmente impulsado por el aumento en la cantidad de vaquillonas, que representan un 29% del total de las 507 mil cabezas destinadas a faena.
Este porcentaje es superior al 26,5% observado en septiembre, y se proyecta que el nivel de faena mensual supere entre un 10% y un 15% al registrado el mes anterior. Por otro lado, el consumo total de carnes a nivel nacional ha mostrado una retracción del 5,8% interanual, de acuerdo con el informe de la Dirección Nacional de Porcinos, Aves y Animales de Granja.
El consumo promedio por persona cayó a 109,5 kilos anuales, con una marcada reducción en el consumo de carne vacuna, que descendió un 11%, mientras que la carne aviar y porcina mostraron leves ajustes, con una caída del 2,1% y un incremento del 0,6%, respectivamente.
Estos datos reflejan las fluctuaciones del mercado agropecuario en un contexto de cambios tanto en la producción como en los hábitos de consumo, marcados por los desafíos económicos y productivos que atraviesa el sector.
Fuente: Senasa
El Campo
Capacitación para potenciar el trabajo provincial para erradicar el trabajo infantil rural en Santa Fe
La delegación del RENATRE Santa Fe Sur, representada por el delegado provincial, Andrés Alasia, participó el 8 de octubre en la sede de la Cámara de Senadores de Santa Fe de un taller de capacitación para la erradicación del trabajo infantil en el sector agropecuario.
La actividad se desarrolló junto al ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de Santa Fe, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en Argentina a cargo del proyecto “Offside: ¡marcando la cancha!”, y la Secretaría de Agricultura provincial, y contó con la participación,
Estuvieron presentes el Secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo y Ignacio Mántaras, el Ministro de Salud, Danilo Boasso (ambos de manera virtual), el Director de Empleo Decente del MTEySS, Francisco Orell, la Coordinadora nacional del proyecto OFFSIDE de la OIT Argentina, María Eugenia Figueroa, el delegado provincial del Renatre Santa Fe Norte, Esteban Matheu (virtual), y Mercedes Tejedor, Andrea Valsagna y Laura Boncompagni, integrantes del equipo consultor de la Agencia para el Desarrollo Regional de Santa Fe (ADER).
En la oportunidad, se establecieron los lineamientos de la denominada Hoja de Ruta Provincial 2025-2027, que son acciones a llevar adelante en los próximos años, organizados en base a los ejes de un modelo de intervención para un abordaje integral de la prevención y erradicación del trabajo infantil y protección del trabajo adolescente.
En este sentido, en entre otras acciones, se apuntó a trabajar sobre un mapa de zonas de riesgo de trabajo infantil, optimiza la agenda de trabajo de la COPRETI, profundizar acciones de difusión con gobiernos locales, ministerios provinciales, asociaciones de trabajadores y de empleadores, y promover un proyecto de Ley que establezca la obligatoriedad de la capacitación para funcionarios públicos.
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