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El Campo

Supermáquinas: llegaron las cosechadoras predictivas y con inteligencia artificial

Sabido es que, desde hace varios años, las principales empresas de maquinaria agrícola tienen el foco puesto, entre otros puntos, en la automatización. Para que la máquina resulte más eficiente en general y sea, a la vez, más productiva. En Expoagro edición YPF Agro lo que se puede ver es un salto, una profundización, de esa automatización.

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En la muestra hay equipos con cámaras especiales para hacer más eficiente la recolección y un gran automatismo

Sabido es que, desde hace varios años, las principales empresas de maquinaria agrícola tienen el foco puesto, entre otros puntos, en la automatización. Para que la máquina resulte más eficiente en general y sea, a la vez, más productiva. En Expoagro edición YPF Agro lo que se puede ver es un salto, una profundización, de esa automatización.

De una recorrida por los stands los ejemplos sobran y, entre ellos, sorprende el desarrollo que acaba de presentar John Deere. Una cosechadora, la familia S7, que tiene una revolucionaria tecnología predictiva: el equipo, que en el caso de la muestra para la prensa era uno de clase 9, tiene la capacidad de censar 8 metros con cámaras hacia adelante, que sería la superficie de terreno. El sistema permite incrementar, dijeron, 20% la productividad.

 “Nosotros le decimos tecnología predictiva, porque tiene unas cámaras frontales que van detectando la altura del cultivo que tiene por delante de la barra de corte y eso nos permite estimar el rendimiento que va a procesar la máquina. Y, en base a eso, en los lugares de alto rendimiento la máquina baja la velocidad; en los lugares de bajo rendimiento la máquina la aumenta”, explicó Federico Sánchez, especialista de Producto de la marca.

La tecnología de variación de la velocidad en función del rendimiento ya existe desde hace mucho tiempo, aunque con sensores, detalló, dentro de la parte interna de la máquina: “Cuando la máquina hacía el diagnóstico que estaba en una zona de mayor rendimiento, ya había pasado 4 segundos que ya estaba arriba de ese ambiente. Entonces había como un desfasaje. Hoy la máquina el diagnóstico lo hace 3,6 segundos antes de entrar a ese ambiente; entonces la exactitud de la velocidad con la que entra y sale es lo que nos permite incrementar la productividad en un 20%”.

Las cámaras se complementan con la posibilidad de enviar imágenes satelitales y generar un plan de trabajo. “La máquina toma la información y la va moviendo en el monitor y decide en base a lo que está viendo”, dijo. “Recibe información que le dice cómo está el lote en general y se complementan”, añadió. La tecnología hoy está habilitada para granos finos, soja y maíz.

Según dijo, la tecnología está presente para máquinas de la clase 6 en adelante. En el stand estaba una máquina clase 9. “En la 9 tenemos la particularidad que también estamos presentando una nueva plataforma de 50 pies, que es la plataforma más ancha del mercado”, apuntó.

La Argentina es el primer lugar de la región donde se presenta esta tecnología. Luego se hará en Agrishow, Brasil. Sánchez trabajó en ensayos con esta máquina en los Estados Unidos y también en Brasil. “Es una tecnología que es inédita en el mercado global de cosechadoras”, dijo el especialista de la firma.

“Nos mejora la posibilidad de aumentar la productividad; antes un cliente tenía que pasar de una cosechadora clase 6 a clase 7 si quería incrementar un 20% de la productividad. Hoy dentro de ese grupo, sin necesidad de usar una plataforma más ancha, lo que en algunos lugares puede ser una dificultad, incrementa la productividad”, detalló.

“Siempre decimos que la definición de productividad es ancho de cabezal por velocidad de trabajo por eficiencia. Y en este caso no estamos afectando el ancho de trabajo. La velocidad es fija porque en la Argentina trabajamos también en el cultivo y la velocidad está limitada, pero estamos trabajando en la eficiencia”, apuntó.

En este marco, señaló que, si bien siempre cada usuario buscaba renovar por equipos más grandes, hay una oportunidad de mercado para poder “profundizar” en cada uno de los grupos de potencia. “También, inclusive, brindando un cabezal más ancho [50 pies], que también es inédito para aquellos que necesitan alta productividad”, afirmó. De todos modos, en este caso la mejora viene por el lado del sistema predictivo. “La principal mejora es por la tecnología predictiva y a eso nosotros le sumamos brindar una plataforma de 50 pies que no estaba disponible en este momento”, indicó.

Como se dijo, la máquina tiene instaladas cámaras. Son en estéreo y lo que detectan básicamente es la altura del cultivo. “Si entramos a un sector donde hay un manchón de malezas, la máquina lo mismo va a frenar, porque detecta la altura de lo que tiene al frente. Esa es la primera referencia que toma la máquina. Si a eso le sumamos las imágenes satelitales, que ya me da una estimación de la biomasa que tiene, la máquina va procesando qué grado de rendimiento puede tener. Entonces las dos cosas se complementan para generar ese mapa de rendimiento”, remarcó Sánchez.

Cosecha inteligente

En tren de novedades, Case IH vino con una fuerte apuesta por la cosecha inteligente, con inteligencia artificial integrada. Al respecto, en la muestra presentó la nueva Serie de cosechadoras “Axial-Flow” 160 con sus modelos 5160, 6160 y 7160, producidas en la planta de Ferreyra, Córdoba.

Según detalló la empresa, se trata de equipos que tuvieron la mayor actualización de la gama de cosechadoras de la marca. “Bajo el concepto de automatización de cosecha, el sistema de Inteligencia Artificial de las “Axial-Flow” Serie 250 ahora está disponible en la Serie 160″, dijeron.

De acuerdo a lo expresado por la marca, los procesos de automatización se dividen en cuatro estrategias de cosecha: calidad de granos, rendimiento máximo, rendimiento fijo o desempeño balanceado. “La Serie 160 y 250 ofrecen automatización real a los productores y contratistas, gracias al sistema Automation. Con esta tecnología, los procesos se pueden dividir en cuatro modos de cosecha que sincronizan la estrategia de producción y el rendimiento de la máquina en el campo, controlando automáticamente el 90% de las operaciones con hasta 1800 intervenciones diarias durante la operación de recolección. En otras palabras, es la inteligencia artificial realizando la automatización de todo el equipo”, dijo la empresa.

En la compañía destacaron que un aspecto destacable de la Serie 160 es su nuevo sistema de zarandas nivelantes X-Flow, “que ofrece un 20% más de rendimiento a los cultivos en zonas inclinadas”. Según la información que se presentó en el evento de lanzamiento, también se destaca la economía de combustible, un 28% menor versus el principal competidor, un 7% de mayor capacidad de cosecha (hasta dos días menos para recolectar 1000 hectáreas) y hasta un 17% de menor pérdida de granos.

 “Ayudar al productor a optimizar y facilitar las operaciones de cosecha en diferentes cultivos es nuestro objetivo. Aprovechamos la feria para demostrar hacia dónde vamos, siguiendo nuestros grandes pilares: la conectividad e innovación, estando a la altura de las necesidades de nuestros clientes para satisfacer mejor la demanda del mercado y superar sus expectativas”, destacó Rodrigo Lanciotti, gerente de marketing de Case IH.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Récord histórico: la producción y el consumo de carne porcina alcanzan cifras inéditas en Argentina

El sector porcino argentino atraviesa un momento de expansión sin precedentes. Entre enero y agosto de 2025, el país alcanzó máximos históricos en faena y producción: se registraron 5.521.175 cabezas faenadas y una producción total de 526.463 toneladas, según datos oficiales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, SENASA e INDEC.

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El crecimiento no es un hecho aislado. En la última década, la faena porcina mantuvo un ritmo ascendente promedio del 6% anual, lo que consolidó al sector como uno de los de mayor dinamismo dentro de la producción cárnica nacional.

En paralelo, el consumo interno también marcó un récord histórico: pasó de 10 a 17,95 kilos por habitante en diez años, consolidando a la carne de cerdo como una alternativa cada vez más elegida en la mesa de los argentinos.

El perfil exportador acompaña esta evolución: Argentina ya cuenta con más de 54 mercados abiertos para productos y subproductos porcinos. En el último año se sumaron nuevos destinos estratégicos, entre ellos Paraguay, Uruguay y Filipinas, lo que amplía el horizonte de crecimiento para el sector.

Fuente: Prensa Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación 

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El Campo

Siembra de girasol 2025/26 avanza con buen ritmo y marca una fuerte ventaja interanual

La campaña de girasol 2025/26 continúa mostrando dinamismo. Durante la última semana, el avance de siembra fue de 1,7 puntos porcentuales, alcanzando ya el 24,4 % de las 2,6 millones de hectáreas proyectadas a nivel nacional.

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Las mejores condiciones climáticas permitieron un progreso notable en el Centro-Norte de Santa Fe, aunque todavía persisten excesos de humedad en algunas zonas que retrasan el ingreso de maquinaria. Como ocurre habitualmente en esta etapa del calendario, la actividad comienza a desacelerarse en áreas de menor peso productivo, mientras se aguarda la reactivación en el sur del área agrícola.

Pese a estas limitaciones, la campaña muestra un sólido adelanto: el ritmo de siembra supera en 16,9 puntos porcentuales al del año pasado y se ubica 6,4 puntos por encima del promedio de los últimos cinco ciclos, consolidando un arranque alentador para el cultivo.

Fuente: Bolsa Cereales de Buenos Aires 

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El Campo

Argentina dejará de vacunar contra la aftosa a las vaquillonas, novillos y novillitos desde la segunda campaña de 2026

En lo que resulta un esperado anuncio para el sector ganadero, dejará de ser obligatoria la vacunación para categorías bovinas de vaquillonas, novillos y novillitos a partir de la segunda campaña del próximo año.

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La medida fue anunciada en redes sociales por el ministro de Economía Luis Caputo y, según dijo, se publicará la correspondiente resolución de Senasa en el Boletín Oficial.

Caputo escribió: “Generará un ahorro para la producción ganadera de aproximadamente 25 millones de dólares”.

A su vez, el ministro asegura que esta segunda etapa de vacunación para estas categorías es necesaria, y que representa un ahorro en dosis para los productores.

“La medida establece que en la segunda campaña de vacunación del 2026 se dejarán de vacunar vaquillonas, novillos y novillitos, sin comprometer a la sanidad animal, debido a que poseen la inmunidad necesaria. Esta iniciativa implicará un ahorro cercano a 14 millones de dosis y alrededor de 22 millones de dólares”, aseguró Caputo.

A su vez, el ministro realizó un anuncio para los feedlot: “Los establecimientos de engorde a corral quedarán exceptuados de la primera campaña de vacunación. Esta decisión permitirá una disminución de casi 2 millones de dosis, con un ahorro estimado de 3 millones de dólares para el sector productivo”.

Fuente: Bichos de Campo 

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