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Por el cambio de política: la Argentina rompió con la carne un récord de hace 57 años

En febrero pasado, según la Secretaría de Agricultura el país vendió al mundo 82.548 toneladas equivalentes de res con hueso; en los dos primeros meses de 2024 llegaron al país con este producto US$486,7 millones

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Agricultura: “El acumulado del bimestre enero-febrero de 2024 también ha marcado un récord, con ventas que alcanzan las 160.000 toneladas” AFIP

La Argentina logró en febrero pasado un récord en la exportación de carne vacuna, según informó la Secretaría de Agricultura de la Nación. El volumen obtenido, de 82.548 toneladas equivalentes de res con hueso, superó una marca de hace 57 años. Para los expertos, una parte de la buena performance está vinculada con la remoción de las trabas para exportar desde que llegó al gobierno Javier Milei, como el fin de la veda que frenaba la venta de siete cortes populares al exterior con el expresidente Alberto Fernández: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío.

“En un contexto marcado por la incertidumbre económica global, la Argentina ha logrado un hito histórico en sus exportaciones de carne vacuna durante el mes de febrero de 2024. Según datos oficiales de la Coordinación de Análisis Pecuario en base a datos del Senasa, Dncca [Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario] e Indec, las ventas al exterior alcanzaron las 82.548 toneladas equivalentes de res y se superó así el récord del mes anterior, una marca sin precedentes en los últimos 57 años”, indicó.

La cartera que conduce Fernando Vilella dijo que, además, se registró un bimestre récord. Así lo detalló: “El acumulado del bimestre enero-febrero de 2024 también ha marcado un récord, con ventas que alcanzan las 160.000 toneladas”.

Para destacar, en el sector privado registraron que, en valor, las ventas al exterior del primer bimestre de 2024 se ubicaron en US$486,7 millones, un 14,7% superior a igual período de 2023.

Luego de asumir, el Gobierno de Javier Milei removió las trabas para exportar y no continuó una veda que impedía colocar en el exterior siete cortes populares. Al respecto, Agricultura señaló: “Estos números confirman una tendencia de crecimiento sostenido en las exportaciones de carne vacuna, impulsada por un cambio de política exportadora implementado por el gobierno nacional”.

El organismo agregó: “Este cambio de política ha puesto un fuerte énfasis en agregar valor a las cadenas pecuarias, especialmente en el sector de la carne vacuna. Esta estrategia ha demostrado ser efectiva, con la apertura de nuevas oportunidades en el mercado internacional y que le devuelven a Argentina su rol como un jugador clave en la industria cárnica a nivel mundial”.

Los números de la carne de febrero último
Los números de la carne de febrero último

Luego remarcó: “El crecimiento en las exportaciones de carne vacuna no solo beneficia a los productores y exportadores argentinos, sino que también tiene un impacto positivo en la economía del país en su conjunto. El aumento en las ventas al exterior genera ingresos adicionales que son reinvertidos en el desarrollo de la industria local, creando así un ciclo virtuoso de crecimiento y desarrollo”.

Expectativa

En un reciente informe, Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), se refirió a la performance de febrero pasado y la comparó con igual mes del año anterior.

“Con relación al mes de febrero de 2023, los volúmenes exportados resultan un 28,5% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 16,1% superior. El acumulado de los primeros dos meses del año 2024, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 129.000 toneladas peso producto [según esta cámara, 180.920 toneladas si se considera de res con hueso] por un valor de aproximadamente 486,7 millones de dólares. Con relación a los primeros dos meses de 2023, los volúmenes exportados son un 24,5% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 14,7% mayor”, sostuvo. El principal comprador del país fue China, que en los primeros dos meses de 2024 se llevó el 79,5% de la carne.

En opinión de Víctor Tonelli, consultor ganadero, el crecimiento de las exportaciones de carne vacuna está vinculado en parte con el fin de las trabas para exportar.

“El crecimiento de las exportaciones ha superado el 23% si uno toma los dos meses y eso es muy significativo. Refleja de alguna manera [el fin de] lo que nos quejamos tanto durante el período anterior respecto de las restricciones, limitaciones, prohibiciones y una cantidad de cosas infernales que había armado la Secretaría de Agricultura limitando, impidiendo y frenando exportaciones”, expresó.

Víctor Tonelli: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”
Víctor Tonelli: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”Ricardo Pristupluk – La Nacion

Según el experto, tras asumir el actual gobierno abrió exportaciones y avanzó en “liberar todo tipo de restricción”. Señaló: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”.

Para Tonelli, el fin de la restricción “facilitó este crecimiento importante” en las ventas al exterior de carne vacuna que representaron del 33 al 34% de lo que se faenó.

Según el consultor, la “contracara” del salto en las exportaciones fue, en tanto, la caída de las ventas en el mercado interno por la pérdida del poder adquisitivo de la población. No es que la exportación le quitó relevancia al mercado interno, sino que el menor consumo local frenó una mayor demanda.

“Pasamos de 52 kilos que veníamos a lo largo de 2023 -con el cálculo correcto sin considerar el hueso- y en febrero bajamos a 44-45 kilos por habitante por año”, señaló.

Fuente: Fernando Bertello – lanacion.com.ar

El Campo

RENATRE y Federación Agraria Argentina firmaron un convenio para fortalecer la capacitación de trabajadores y empleadores rurales

La presidenta de la FAA, Andrea Sarnari, y el presidente del RENATRE y secretario general de UATRE, José Voytenco, firmaron esta mañana, en la delegación Santa Fe Norte, un convenio marco de colaboración para el intercambio de información, el desarrollo de proyectos de extensión y la implementación de capacitaciones orientadas a fortalecer prácticas productivas sostenibles.

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Estas acciones buscan acompañar a los pequeños y medianos productores rurales, mejorando su competitividad frente a mercados cada vez más exigentes.

Del encuentro participaron los directores del RENATRE: por FAA, Orlando Marino; por UATRE, Carolina Llanos; y por CONINAGRO, Roberto Buser. También estuvo presente la gerente general del RENATRE, Sol Henchoz; el síndico de FAA, Elvio Guía; representantes del secretariado nacional de UATRE, Pedro Peger y Natalia Jauregui; los delegados de RENATRE Santa Fe Sur y Norte, Andrés Alasia y Esteban Matheu; el delegado regional de UATRE Santa Fe Norte, Oscar González, y la subdelegada María Rosa Pariani.

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El Campo

Con las últimas lluvias se comienza a apuntalar una prometedora campaña de maíz

Las precipitaciones del fin de semana frenaron, por el momento, la cosecha de trigo, pero reforzaron la humedad para los maíces tempranos y permitirán continuar la siembra; más problemas en las regiones con excesos hídricos.

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Durante el fin de semana volvió a llover en gran parte de la región agrícola y, aunque las precipitaciones estuvieron dentro de lo pronosticado, el impacto fue bien distinto según la zona. En la mayor parte las lluvias frenaron por el momento la cosecha de trigo pero, al mismo tiempo, resultaron muy favorables para los maíces tempranos —que entran en su período crítico— y mejoraron los perfiles para avanzar con la siembra de los cultivos de segunda temporada. En cambio, en los partidos del centro-oeste bonaerense, que ya arrastran un exceso marcado, estas nuevas precipitaciones profundizaron los problemas y volvieron a complicar el ingreso a los lotes.

Entre el viernes a las 8 y hoy a las 8, los registros mostraron volúmenes significativos: General Villegas, 82 mm; General Pinto, 94 mm; Monte Buey, 48 mm; Godeken, 36 mm; Rojas, 55 mm; y Pergamino, 47,6 mm. A eso se sumaron focos aún más intensos, como los más de 135 mm en Rafaela, según relevamientos de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

Florencia Poeta, especialista de la BCR, explicó que “las lluvias en algunos sectores resultaron particularmente disruptivas por los volúmenes recibidos”. Los acumulados más altos, detalló, se concentraron en la región núcleo y alrededores: el noroeste bonaerense, el sur cordobés y el centro santafesino. “Por ejemplo, General Villegas superó los 80 mm, General Pinto llegó a 94 mm y en Rafaela se registraron más de 135 mm”, dijo.

En cuanto a los cultivos, Poeta detalló que estas lluvias frenaron el avance de la cosecha fina en la región núcleo. “La cosecha de trigo tenía un avance del 40%, pero se espera que se retomen las labores apenas mejoren los pisos”, apuntó. “En el caso del maíz temprano, en cambio, estas lluvias son muy beneficiosas: llegan justo cuando el cultivo está entrando de lleno en pleno período crítico y con una provisión hídrica que viene siendo excelente”, agregó. Los asesores incluso ya marcaron pisos de rindes que, con estos milímetros, podrían afirmarse entre 80 y 100 quintales por hectárea.

En soja, las lluvias aportaron humedad necesaria para consolidar la siembra de segunda que se hace luego del trigo o para esta época. En algunas áreas puntuales —como sectores del sudeste cordobés— podría haber problemas por excesos, pero la ventana óptima sigue abierta y se espera que las labores se retomen apenas mejoren los pisos.

Hacia adelante Poeta anticipó que no se esperan nuevas lluvias esta semana en la región núcleo, lo que permitiría orear los lotes y recomponer el ritmo tanto de cosecha como de siembra.

Desde la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en tanto, Cecilia Conde coincidió en que el aporte fue oportuno para gran parte del país. “Las lluvias de los últimos días aportaron milímetros muy necesarios en buena parte del área agrícola, donde los suelos comenzaban a mostrar una pérdida progresiva de humedad”, explicó.

Ese refuerzo permitirá avanzar con la soja y el maíz tardío en zonas donde la capa superficial venía limitada. Advirtió que “los mayores acumulados volvieron a concentrarse sobre el centro-oeste de Buenos Aires, la región que ya registra los mayores excesos hídricos”. Allí, dijo, las nuevas lluvias “profundizarán el problema y seguirán complicando el ingreso a los lotes”.

Una de las zonas que más milímetros recibieron fue General Villegas, que estuvo cerca de los 100 mm. El productor Juan Balbín señaló que, a diferencia de otras áreas complicadas, allí la lluvia fue positiva porque no venían con excesos importantes y porque existía preocupación por un posible corte de las precipitaciones: venían “muy pendientes de que, teóricamente, a partir de fin de octubre arrancaba la Niña y se cortaban las lluvias”.

En ese contexto consideró que el aporte hídrico fue un alivio. “Estas lluvias te asegura toda la siembra de segunda, que ya se estaba medio complicada. En los primeros centímetros había poca humedad; abajo hay muy buena agua, pero arriba no”, apuntó. Consideró que el evento fue “espectacular” para los maíces tempranos porque permite una floración con un nivel óptimo de humedad.

Santiago Lorenzatti, asesor de Monte Buey, Córdoba, contó que el fin de semana dejó entre 30 y 50 mm. Aunque la lluvia frenó por el momento la cosecha de trigo, fue fundamental para sostener los planes de siembra. “Permitió terminar de sembrar las sojas de segunda y también los maíces tardíos”, dijo . El especialista destacó que el perfil viene óptimo, sin faltantes y sin excesos, y que el foco ahora está puesto en que las precipitaciones no se corten bruscamente en diciembre y enero, meses claves para asegurar rindes en maíces tempranos y sojas de primera.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

El Gobierno buscará recortar hasta 1700 empleos en el INTA y cerraría agencias experimentales

Pese a los rechazos que cosechó tanto en la Justicia como en el Congreso, el Gobierno buscará continuar con lo que internamente llama el proceso de “transformación” en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y avanzar en un recorte de hasta 1700 trabajadores a través de retiros voluntarios.

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Según confirmó una alta fuente al tanto del tema a este medio, la iniciativa apunta a “alinear al instituto a los estándares de eficiencia del Estado”. El personal del INTA es de 5822 trabajadores.

La iniciativa, que hasta hace cuatro meses estaba trabada por la resistencia interna y el freno en los ámbitos mencionados que tuvo un decreto de reforma, plantea una revisión completa de la estructura del organismo. Ese proceso podría llevar al cierre de centros de investigación que, según puntualizaron en el Gobierno, no justifican su infraestructura o no están aportando resultados acordes a lo que demanda la producción.

Fuentes oficiales dijeron que el ente “hoy sigue operando con una estructura pensada para la matriz productiva de hace medio siglo”. Este proceso, señalaron, podría implicar adaptar al organismo a “cosas que sobran”, pero también otras nuevas que falten. “No es únicamente una agenda de cierre lo que se propone”, afirmaron. Detallaron que buscan adecuar el INTA a las tecnologías actuales del sector agropecuario. Aunque la apertura de los retiros voluntarios aún “no está confirmada”, la intención de reducir la plantilla sigue firme.

Según Apinta, el gremio del INTA, al asumir el gobierno de Javier Milei había 6600 trabajadores, mientras que hoy la cifra descendió a 5822. “Ha habido un gran número de gente que se ha ido, por lo cual entendemos desde el sindicato que no es factible ni un proceso de retiro voluntario ni los pases a disponibilidad, porque si no el INTA estaría en riesgo importante de funcionamiento”, expresó Mario Romero, secretario general.

El temor de los trabajadores es por haber escuchado en diferentes momentos al presidente del organismo, Nicolás Bronzovich, quien en sus recorridas por las estaciones experimentales afirmó que “el INTA tiene que funcionar con menos gente que la que tenía”.

Julieta Boedo, delegada de la Asociación de Trabajadores del Estado (ATE), indicó: “Desde que asumió este Gobierno la planta se redujo un 17% cuando pedían inicialmente un 15%. Entre bajas, retiros voluntarios, cesantes, renuncias y jubilaciones, suman 822”.

Boedo afirmó sobre el nuevo Consejo Directivo, que integran las entidades del agro: “Están alineados directamente con el gobierno nacional. Se viene otro diciembre negro para los estatales, particularmente para nuestro organismo queriendo implementar el plan inicial que frenamos en la Justicia y en el Congreso, de despidos y entrega de tierras en todo el país. Nos quieren achicar y siguen trayendo gente de afuera para ocupar cargos jerárquicos, sin previo concurso que es como viene funcionando históricamente el INTA hace 70 años”.

En la última reunión del Consejo Directivo, que estrenó el mes pasado nuevos integrantes, se confirmó que se trabaja en una agenda de revisión de estructuras, aunque sin aprobaciones concretas. El nuevo esquema de trabajo del Consejo Directivo contempla que los consejeros que representan a las distintas entidades se “distribuya en macrorregiones” para mantener contacto directo con el interior, un punto que Romero destacó como positivo porque puede ayudar a subsanar una “desconexión bastante importante”, y que influye a la hora de tomar decisiones.

En el INTA se menciona un conflicto en la estación experimental del AMBA en Castelar. Aunque el Gobierno plantea su cierre, desde el gremio aseguraron que no pueden avanzar con ningún procedimiento administrativo debido al amparo vigente dictado por la jueza Martina Forns de San Martín. Actualmente, quedan alrededor de 30 trabajadores sin traslado, quienes serían reubicados en otros institutos del predio.

Otro de los temas más sensibles en el INTA es la venta de tierras del organismo, que parece haber encontrado un freno en las provincias. “En el interior, los consejeros no están dispuestos a entregar tierras del INTA. Por ahí es un resguardo para el capital patrimonial”, señaló Romero, quien afirmó que cualquier decisión sobre tierras nuevas para la venta deberá definirse en las regiones, lo que “va a garantizar de que no salga nada”.

Entre otros puntos, y de acuerdo con la información gremial, en 2026 habrá un 30% más de presupuesto asignado respecto a 2025, una cifra que consideran insuficiente. “Vamos a tener un presupuesto muy acotado, seguramente en el transcurso del año tendrán que hacer gestiones para ampliarlo si quieren un INTA funcionando”, alertó Romero.

Vale recordar que hoy el Consejo Directivo del INTA está integrado por representantes del Estado y de organizaciones del sector agropecuario y del ámbito académico. Incluye a Nicolás Bronzovich (presidente) y Carlos Alberto Vera (vicepresidente) en representación del Gobierno, y a varios vocales como Gustavo Tettamanti (Federación Agraria Argentina), Juan Manuel Bautista (Sociedad Rural Argentina), Jorge Omar Dutto (Facultades de Agronomía), Martín Tuculet (CREA) y Juan Patricio Hutak (Coninagro). Falta la designación de Confederaciones Rurales Argentina, cuya terna ya fue enviada por la entidad, pero no ha sido elegida por el Gobierno.

Fuente: Diario La Nación 

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