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Martorano: “El DetectAR permite fortalecer la estructura prehospitalaria”

La provincia está realizando seis operativos de búsqueda territorial y domiciliaria de personas con COVID-19 simultáneamente en toda la provincia.

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La ministra de Salud, Sonia Martorano, destacó la importancia fundamental de los operativos de búsqueda territorial y domiciliaria de personas con COVID-19 que se vienen implementando, de manera sistemática e ininterrumpida, conjuntamente con la cartera sanitaria nacional en gran parte de la provincia de Santa Fe, en el marco del Plan DetectAR Federal.    

Martorano participó este jueves en el operativo que se desarrolló en la localidad de Ibarlucea, departamento Rosario, y señaló que “gracias a los operativos territoriales podemos identificar de manera precoz y oportuna casos positivos de Covid y bloquear inmediatamente la cadena de contagios”. 

«Esto es de una importancia superlativa porque nos permite, mediante el testeo de resultado rápido, impedir que la enfermedad progrese en cada persona y círculo estrecho; y que se agrave aumentando los riesgos de morbimortalidad»; y en segundo termino «y tan importante como lo anterior, es que podemos abordar, contener y resolver los casos en el primer nivel de atención (centros de salud y hospitales de baja complejidad), o en el propio domicilio de las personas mediante aislamiento y seguimiento de equipos territoriales de Salud, sin que la enfermedad progrese y deban ser derivados y contenidos en el tercer nivel (efectores de alta complejidad) y evitando que se saturen las camas críticas”, destacó la ministra.

Con respecto al operativo en Ibarlucea, precisó que «en pocas horas se visitaron 290 casas, evaluando así a 685 personas, de las cuales se consideró necesario hisopar a 15 que presentaban síntomas compatibles con la enfermedad».  Como resultado del testeo rápido de esas 15 personas, 1 se diagnosticó como Covid positivo, a la que se sumó 1 más por confirmación por criterio clínico epidemiológico. 

Estas dos personas recibieron inmediatamente asistencia médica y se les prescribió aislamiento. Asimismo se identificaron a sus contactos estrechos brindándole las recomendaciones, estando todos bajo vigilancia epidemiológica en sus domicilios.  

Acompañada por equipos ministeriales de provincia y Nación y con la presencia del presidente comunal de Ibarlucea, Jorge Masson, Martorano profundizó: «Sabemos que hoy la provincia de Santa Fe es el epicentro de la pandemia a nivel nacional, por ello estamos realizando un gran trabajo territorial, con la gente, detectando quién tiene algún tipo de síntoma o duda, buscando los casos sospechosos”. 

“Gracias a gestiones provinciales y nacionales disponemos de estos test rápido de antígeno que en 20 minutos nos permite tener el resultado y actuamos con todo el equipo de salud para hacer el aislamiento, contención y educación de ese grupo familiar que tiene un integrante con Covid”, indicó.

REFORZAR EL TERCER NIVEL
“La otra tarea es seguir fortaleciendo y expandiendo las camas de terapia y generales porque todo santafesino o santafesina que requiera de una atención, la tenga, y hoy con 100 mil casos de Covid en la provincia todos y todas han recibido la atención que han requerido en tiempo y forma”, destacó por otra parte la ministra de Salud. 

“Queremos que las camas estén pero que no tengamos que usarlas; y el modo para ello es fundamental el aislamiento precoz y rápido”, explicó.

En línea con ello, destacó que “a nivel provincial, la ocupación de camas ronda el 80% aproximadamente pero no estamos teniendo problemáticas en base a una gran logística que se ha realizado en internar a los pacientes que así lo requieran”.

“Es esta instancia, que no elegimos, sino que es la que nos toca, queremos llegar todos juntos, sin ausencias ni faltantes a marzo-abril donde probablemente tengamos la vacuna”, concluyó Sonia Martorano. 

MÁS OPERATIVOS SIMULTÁNEOS 
Este jueves también se realizó otro operativo en la ciudad de Rosario, concretamente en el barrio Las Heras, ubicándose el camión sanitario en calle Sánchez de Thompson al 34. Allí, se realizaron 49 test rápidos, de los cuales 16 fueron positivos y 33 negativos. Mientras que un caso más se consideró positivo por criterio clínico. 

Del mismo modo, junto a los operativos Detectar Federal, en la capital provincial se llevan adelante las intervenciones de Aborda Salud en cinco barrios de la ciudad. A las búsquedas de casos sintomáticos compatibles con Coronavirus se le suman tareas de promoción y prevención de la salud.
 
El operativo que se lleva adelante en el Parque Independencia de Rosario, continúa realizándose con equipos técnicos del Ministerio de Salud de la provincia.

Provinciales

Castellani propone un sistema del CONICET para disminuir el arsénico y nitratos en el agua de localidades vulnerables de Santa Fe

La diputada Fernanda Castellani, presentó a principio de mes una propuesta innovadora para abordar un grave problema que afecta a varias localidades de la provincia de Santa Fe: la presencia de arsénico y nitratos en el agua potable.

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Foto de archivo

En su proyecto, Castellani propone la implementación de un sistema desarrollado por el CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) para reducir la concentración de estas sustancias en el agua, especialmente en aquellas zonas donde la población se ve más vulnerable a sus efectos nocivos para la salud.

La iniciativa surgió a partir de la preocupación de la diputada por la calidad del agua en varias localidades santafesinas, donde el arsénico y los nitratos representan una amenaza para la salud de los habitantes, especialmente en áreas rurales. El arsénico, en particular, ha sido asociado con varios problemas de salud graves, incluyendo cáncer, enfermedades cardiovasculares y daño a órganos vitales.

El sistema propuesto por Castellani se basa en tecnologías desarrolladas por el CONICET que permitirían tratar el agua de manera eficiente, reduciendo los niveles de estas sustancias y garantizando el acceso a agua potable de calidad para miles de santafesinos.

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ASSA prorrogó su contrato por 20 años

Aguas Santafesinas realizó el viernes 19 de diciembre, en la planta potabilizadora de la ciudad de Santa Fe, la Asamblea General Extraordinaria de Accionistas, con el objetivo de dar cumplimiento al decreto del gobernador Maximiliano Pullaro, que ratificó la prórroga de la prestación de los servicios sanitarios a cargo de la empresa.

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El acto estuvo presidido por el secretario de Aguas de Santa Fe, Leonel Marmiroli, y contó con la participación de las autoridades de Aguas Santafesinas: Renata Ghilotti, presidenta del directorio; Alfredo Menna, vicepresidente; Darío Boscarol, Juan Manuel Costantini, y Silvio Barrionuevo –directores-.

Al respecto, Ghilotti manifestó: “Quiero agradecer especialmente al gobernador, al ministro, a los intendentes y representantes municipales, a los trabajadores y trabajadoras de Aguas Santafesinas y a los órganos de control, que acompañaron este proceso con responsabilidad”.

En el marco de la asamblea, se aprobó la reforma del artículo 3° del Estatuto Social de Aguas Santafesinas, mediante la cual se extiende la vigencia del contrato de prestación de servicios por un plazo de 20 años.

Alcances del nuevo plazo

Aguas Santafesinas continuará siendo responsable de la prestación de los servicios de agua potable y desagües cloacales en 15 ciudades de la provincia, beneficiando directamente a más de dos millones de santafesinos y a más de novecientas mil personas adicionales a través de los sistemas de grandes acueductos.

En cuanto a la reforma estatutaria, el artículo 3° dispone que la duración de la sociedad será prorrogada por 20 años, contados desde la fecha de vencimiento del  estatuto, con la posibilidad de nuevas prórrogas en función de la finalización de las obligaciones surgidas de este vínculo contractual o de cualquier otro acuerdo que Aguas Santafesinas celebre con la Provincia de Santa Fe.

Compromiso con una nueva ley de servicios sanitarios

La firma del decreto N° 2.773 por parte del gobernador Pullaro ratifica el Contrato de Vinculación Transitorio entre la Provincia de Santa Fe y Aguas Santafesinas. En su redacción se establece que la prórroga se mantendrá hasta la sanción e implementación de la nueva Ley del Servicio Sanitario, un marco normativo que aún se encuentra en desarrollo, pero que promete marcar un nuevo rumbo en la regulación de los servicios de agua y saneamiento en la provincia.

Asimismo, el decreto aprueba las “Pautas Complementarias”, que serán de aplicación inmediata, sin modificar lo dispuesto en la Ley N° 11.220 y normas concordantes.

“Las acciones que llevamos adelante en ASSA son la consecuencia de una decisión política que puso en valor a una empresa pública estratégica, que no se deja librada a la inercia, al deterioro o a la emergencia permanente. Hacerse cargo de la continuidad del servicio, de la regularización patrimonial, de la transparencia en la gestión y de la construcción de reglas nuevas, modernas y previsibles”, afirmó la presidenta, y agregó “los años que vienen nos encontrarán con una empresa más fuerte institucionalmente, con mayor capacidad de planificación y con mejores herramientas para cumplir su función social”.

De este modo, Aguas Santafesinas ratifica su compromiso de continuar prestando servicios esenciales para la salud y el bienestar de la población santafesina, al tiempo que se prepara para una futura modernización normativa que promete mejorar la calidad del servicio y optimizar su gestión.

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Seguridad Alimentaria: en 2025, la Provincia capacitó a más de 1.100 referentes de instituciones sociales

Forman parte de 301 organizaciones sociales de las ciudades de Rosario y Santa Fe que participaron de instancias de capacitación orientadas a fortalecer una alimentación saludable, segura y soberana en la comunidad.

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El Gobierno de la Provincia, a través de los ministerios de Igualdad y Desarrollo Humano y de Salud, mediante la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), capacitó en Manipulación Segura de Alimentos a 1.116 personas pertenecientes a 301 instituciones sociales de las ciudades de Rosario y Santa Fe. Esta semana se concretó en la sede de Gobierno, en Rosario, la entrega de 250 carnets que emite la Agencia, sin costo para los participantes. En ese marco se desarrolló además una clase magistral de cocina.

Durante 2025 se desarrollaron encuentros de formación, sensibilización y acompañamiento destinados a referentes de organizaciones sociales de todo el territorio provincial. En estas instancias, los equipos técnicos de la Dirección de Seguridad Alimentaria y de la Assal brindaron herramientas orientadas a fortalecer prácticas vinculadas a una alimentación saludable, segura y soberana, con impacto directo en comedores y merenderos comunitarios.

El secretario de Políticas de Inclusión y Abordajes Sociales del Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, Ramón Soques, destacó que la cantidad de personas capacitadas “ya parece un hecho natural, pero en realidad es parte de un compromiso del Gobierno Provincial, a través de una tarea que involucra a dos ministerios, para que las organizaciones cuenten con herramientas que les permitan brindar alimento a la comunidad de forma segura y responsable”. En ese sentido, valoró la tarea voluntaria que realizan las instituciones en cada barrio y remarcó que “hay un Estado provincial presente en todo el territorio, con capacitación para garantizar estándares que cuidan la salud”.

Nuevos vínculos

Soques subrayó además que este trabajo permitió modificar una lógica previa de vínculo con las organizaciones sociales. “Pasamos de una relación basada solamente en la transferencia de recursos a construir una lógica distinta, con capacitación y acompañamiento, como en este caso con la manipulación segura de alimentos”, señaló. Finalmente, expresó que la Provincia continuará profundizando este camino, “como nos piden el gobernador Maximiliano Pullaro y la ministra Victoria Tejeda, articulando con otros ministerios y programas para seguir trabajando en territorio y brindar cada vez más herramientas”.

Por su parte, la directora de Prevención y Promoción de la Salud, Analía Chumpitaz, transmitió “el compromiso sostenido de la Ministra de Salud, Silvia Ciancio, con todas las políticas que fortalecen la prevención”, y destacó el rol de la Assal en el desarrollo de estas capacitaciones.

También puso en valor el trabajo de los equipos de nutricionistas del Programa de Enfermedades Crónicas No Transmisibles y del área de Epidemiología, que intervienen ante brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. “El trabajo articulado de estos dos años se refleja claramente en todo lo realizado a lo largo de estos meses”, afirmó.

El director de la Assal, Eduardo Elizalde, felicitó a las organizaciones por el esfuerzo que implica capacitarse y sostuvo que “esa es la herramienta más eficiente para prevenir enfermedades”. Remarcó que esta política interministerial permitió entregar más de mil carnets de manera gratuita y señaló que el certificado “no es solo un papel, sino una herramienta que habilita para trabajar y desarrollar emprendimientos, cerrando el círculo de la capacitación de la mejor manera”.

Finalmente, el subsecretario de Seguridad Alimentaria, Jorge Márquez, pidió a las personas capacitadas que valoren el carnet obtenido, ya que “da cuenta de todo lo aprendido para cocinar de forma saludable y también es una herramienta de trabajo”. 

En términos de alcance, en la ciudad de Rosario se capacitaron 823 personas pertenecientes a 195 instituciones, mientras que en la ciudad de Santa Fe participaron 293 personas de 106 entidades vinculadas tanto al Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano como a organizaciones con convenios vigentes.

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