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El Campo

Un mar de datos en tiempo real: los sensores de la agricultura 4.0

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Los sensores toman protagonismos en la nueva era digital del agro. La Bolsa de Comercio de Rosario realizó un repaso de las últimas innovaciones.

Los agro sensores son dispositivos que monitorean diferentes variables y colectan datos para informar al teléfono celular del productor de la situación de algún factor en particular sin necesidad que se encuentre presente físicamente. Estos sensores vendrían a ser “asistentes” de los productores para facilitar la toma de decisiones o evitar algún evento desafortunado.

«Estos sensores eneran un mar de datos en tiempo real que alimentan a plataformas inteligentes para eficientizar la utilización de los recursos y mitigar los riesgos generando beneficios económicos y ambientales en las empresas agropecuarias», destacaron Julio Calzada y Sofía Corina.

A su vez, estos datos sirven para hacer la trazabilidad de los productos generados en el campo a través de la tecnología “blockchain”: «De esta manera, se podrá acceder a nuevos mercados donde los consumidores quieran saber la historia de lo que están consumiendo». Además, el “blockchain” se convertirá una herramienta para que las financiadoras evalúen la predictibilidad y trasparencia de la empresa agropecuaria para brindar préstamos.

«En definitiva, es hora de abrir más tranqueras a la agricultura 4.0», destacaron desde la BCR.

SENSORES POR DOQUIER EN LA AGRICULTURA 4.0

En este sentido, desde la Bolsa de Comercio de Rosario realizaron un relevamiento de algunos sensores que estuvieron presentes en Silicon Valley Forum:

Sensores en el suelo

La Vicepresidenta de Arable Labs, Jessica Bollinger, presentó un dispositivo que se clava en el suelo y presenta una altura que supera el cultivo: «Se conecta a través de 2G-3G y envía datos a la nube que actúan como inputs de algoritmos», se desprende del informe elaborado por Julio Calzada y Sofía Corina.

Este dispositivo se coloca sobre el cultivo y colecta información meteorológica las 24 hs: temperatura, precipitaciones (por impacto de las gotas sobre el dispositivo), humedad relativa y radiación solar (tanto cantidad y como calidad de la radiación).

A su vez, a través de una sonda en el suelo, se puede medir el nitrógeno y la humedad del mismo: «También se genera información sobre el promedio diario de NDVI (indicador que se relaciona con el vigor de la vegetación), estado fenológico y el balance hídrico del suelo».

La información que genera le facilita al productor la toma de decisiones: cuándo aplicar fitosanitarios, cuándo apagar o encender el sistema de riego, etc.

Sensores en los silos

“Doce mil millones de dólares ser pierden anualmente por malas condiciones en el almacenamiento”. Fue una de las frases de Naem Zafar, cofundador y CEO de TeleSense.

Se trata de un sensor en forma esférica (un poco más grande que el tamaño de una pelota de tenis) que se coloca en el silo (tanto fijos como silos bolsa) para medir variables que afectan la calidad del grano almacenado:

  • Temperatura
  • Humedad
  • Fosfina
  • Oxígeno
  • Dióxido de carbono

Manda alertas al celular del productor si hay una rotura de silo o focos de calor para evitar incendios: «También monitorea si la fumigación del grano fue correctamente distribuida. Los algoritmos que genera pueden predecir cuál será la calidad del grano en unos meses según las condiciones actuales de almacenamiento y la especie en cuestión», explicaron desde la entidad rosarina.

De esta manera, el productor puede tomar decisiones para mitigar la pérdida de calidad de su producción.

Julio Calzada y Sofía Corina comentaron que en Argentina hay startups que se dedican a monitorear las condiciones de los silos bolsas: «La startup argentina Wiagro estuvo presente en los pabellones del Foro de Silicon Valey en Rosario presentando el servicio SmartSilobag». Es un sensor que se instala en los silos bolsas e informan a los productores las condiciones de humedad, dióxido de carbono y temperatura de los mismos. En tanto DVL Satelital también monitorea silos bolsas entre otras aplicaciones que ofrecen.

Sensores que vuelan

En lo relativo al resto de los sensores mencionados, los sensores que se encuentran en el aire son los más difundidos en Argentina. Sin embargo, aún le resta un largo camino para llegar a considerarse como tecnología comúnmente utilizada por el productor: «Gran parte de las startups de Agtech de Argentina presentes en los pabellones del Forum de Silincon Valley de Rosario son plataformas que brindan datos tomados de satélites o de drones para el seguimiento de la condición del cultivo y las relacionan con otras variables para generar información para la toma de decisiones».

Los índices espectrales, como por el ejemplo el índice de vegetación normalizado, relaciona la energía reflejada con la absorbida por el cultivo y esto da una idea del vigor de la planta. La variabilidad espacial de este índice en un mismo lote indica que el suelo no es uniforme, por lo tanto, puede ajustarse el manejo a los diferentes ambientes para incrementar el rendimiento y al mismo tiempo eficientizar los recursos.

«Las startups presentes en Silicon Valley que brindan este tipo de plataformas que combinan la información satelital (entre otras variables) con la provista por el productor fueron: Agrosty, Sima, Okaratech, Puma, Auravant, GeaoAgro SkyAgro y Scanteerra», destacaron desde la Bolsa de Rosario.

Sensores en las maquinarias

Son dispositivos que viajan en las maquinarias miden diferentes variables de interés para que el productor pueda monitorear las labores del campo en tiempo real desde cualquier dispositivo móvil. Además envían alertas ante dificultades o fallas en las tareas: «En todas las maquinarias se puede seguir el trayecto recorrido, el tiempo operativo y el rendimiento por litro de combustible».

En la sembradora además se evalúa la densidad de siembra, la aplicación de fertilizante y se alerta sobre las fallas de siembra. En las pulverizaciones se mide el viento (intensidad y dirección), la humedad atmosférica, el caudal, el tipo de gota y se alerta sobre deriva y taponamiento de válvulas.

En cosechadoras mide el rendimiento en cada punto y la cantidad total de kilogramos cosechados en el lote. Además hay geoposicionamiento de la mercadería cosechada hasta el destino final. Las startups que estuvieron presentes en Rosario y ofrecen este tipo de servicios es Acronex y DVL Satelital.

Sensores en los animales

Lisa Prassack, presidenta de Prassak Advisor, presentó en Silicon Vally Forum en Rosario un ejemplo de un campo inteligente en Indiana, Estados Unidos. Entre otras tecnologías, mencionó que el productor tenía 15 mil vacas lecheras con sensores en sus cuellos.

Los dispositivos dan información sobre el comportamiento de la vaca, la condición corporal, la sanidad y su desempeño productivo. Ahora están investigando si se puede aplicar el reconocimiento facial para que la vaca no este molesta con el sensor en el cuello. El reconocimiento facial es el algoritmo que aplica Facebook para etiquetar a las personas en las fotos. A través del escaneo de la cara de la vaca con el celular se podrá acceder a la información del animal.

En cuanto a las startups argentinas presentes en el evento tecnológico, una de ellas presentó un producto para ganaderia: DigiRodeo. Se trata de un soporte con forma de pistola donde se coloca la jeringa y se pueden registrar la cantidad de animales tratados y llevar el registro historico de los tratamientos.

Sensores en sistemas de riego

Estos dispositivos permiten monitorear el funcionamiento de los sistemas de riego para aprovechar al máximo el recurso hídrico. Monitorean presión, caudal, registro de lluvias, lámina de riego, etc. Una de las startups que presentó este sensor en el evento agrotecnológico fue Ponce. En tanto, la startup Kilimo utiliza el big data y muestras de suelo para generar balances hídricos que permiten decidir el momento oportuno de riego.

Fuente: Agrofy News

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur invita a participar del curso de instalación y uso de alambrados eléctrico para ganadería

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur invita a participar a un nuevo curso virtual y gratuito de Instalación y uso de alambrados eléctricos para ganadería, realizado por RENATRE e INTA, destinado a trabajadores y trabajadoras rurales

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Es una oportunidad para aprender cómo se instalan, usan y mantienen los alambrados eléctricos para aprovechar mejor el forraje y mejorar el manejo de los animales.

Con el fin de capacitar y brindar las herramientas para que los trabajadores mejoren su tarea, el curso comienza el 6 de noviembre hasta el 4 de diciembre de 2025, con la modalidad de aula virtual, y se puede hacer desde tu celular o cualquier dispositivo con internet.

Los participantes recibirán un certificado institucional del RENATRE.

Para inscribirse, hay que completar el formulario AQUI

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El Campo

El maíz está en condiciones de llegar a los 100 millones de toneladas

El maíz es, sin dudas, un cultivo fascinante. Con una producción mundial estimada en 1286 millones de toneladas en 2025/26, es el principal cultivo global en volumen y el segundo en superficie sembrada, detrás del trigo.

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También está profundamente arraigado en nuestro país. Se estima que el maíz llegó al norte argentino hace más de 3600 años, y ya en tiempos de la Colonia se lo cultivaba con fines comerciales. Entre 1968 y 1978, el INTA recolectó muestras de maíces nativos que dieron origen a un trabajo fundamental para el mejoramiento genético nacional, plasmado en el Catálogo de Germoplasma de Maíz Argentino.

Durante décadas, científicos e investigadores de todo el mundo aplicaron los avances de la ciencia y la tecnología para mejorar la genética del maíz. Más de 140 características del cultivo han sido objeto de mejoramiento, siendo el rendimiento la más relevante. El maíz ha sido además el principal foco de la industria semillera y uno de los cultivos que más avances tecnológicos incorporó en el último siglo: desde el descubrimiento del vigor híbrido y la biotecnología, hasta la fertilización moderna, los productos de protección y las herramientas digitales que optimizan las decisiones en el campo. Hoy, incluso, estamos a las puertas de los productos editados genéticamente.

¿Estamos realmente aprovechando toda esa innovación? ¿Los productores argentinos están “exprimiendo” al máximo el potencial del maíz?

A primera vista, la respuesta parecería afirmativa. Según la Bolsa de Comercio de Rosario, en los últimos 100 años el rendimiento promedio del maíz en la Argentina se multiplicó por más de cinco, pasando de 1421 kg/ha en 1923 a más de 7100 kg/ha en la última cosecha (2024/25). Sin embargo, tres indicadores sugieren que aún no estamos explotando todo el potencial productivo.

●Crecimiento relativo menor: en los últimos 20 años, la producción argentina se multiplicó por 2,4, mientras que en India lo hizo por 3 y en Brasil por 3,9. Parte de esta diferencia se explica por la expansión del área sembrada, pero también refleja nuestro peso decreciente en la producción global. Sobre esa expansión, es claro que una mejor rentabilidad del cultivo podría habilitar el crecimiento del área agrícola hacia zonas hoy no rentables. La tecnología actúa como un habilitador clave, pero las variables de contexto (infraestructura, macroeconomía y retenciones) continúan limitando esa expansión.

●Brecha de productividad: aunque el rendimiento promedio nacional ronda las 7 t/ha, los ensayos de investigación suelen superar las 22 toneladas. Si bien no son estrictamente comparables las condiciones de campo y experimentales, diversos estudios estiman que existe una brecha de al menos 30% entre lo que el productor podría obtener y lo que efectivamente logra.

Cerrar esa brecha requiere mayor adopción tecnológica y manejo de precisión. La tecnología disponible en semillas, junto con las mejores prácticas agrícolas, permite explorar techos productivos que el país aún no alcanza en promedio. Además, la adopción de herramientas digitales multiplica el valor de las decisiones agronómicas y del conocimiento generado.

●Variabilidad de rendimientos: la marcada fluctuación interanual en los rendimientos responde, en gran medida, a la variabilidad climática y a la amenaza constante de enfermedades del cultivo. Sin embargo, está demostrado que un mayor nivel tecnológico no solo permite alcanzar los techos productivos, sino también reducir pérdidas ante eventos extremos como sequías, excesos hídricos o enfermedades emergentes, como el achaparramiento del maíz.

La tecnología, entonces, no debe pensarse solo como un medio para llegar más alto, sino también como un seguro productivo que eleva las bases y amortigua los impactos del clima y del ambiente.

¿Podemos imaginar una Argentina con más de 100 millones de toneladas de maíz? Sí, sin dudas. El camino es seguir aplicando todo el conocimiento y la tecnología disponibles —y los que están por venir— para expandir el área, explorar los límites productivos y estabilizar rendimientos, incluso frente a condiciones adversas.

El potencial está en la tecnología disponible y en el productor argentino, que ha demostrado liderazgo en la adopción de innovación. Solo se necesita una decisión colectiva de aprovechar plenamente ese potencial.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

En octubre se derrumbó un 84% la liquidación de la agroexportación

El ingreso de dólares de la agroexportación se derrumbó en octubre pasado un 84%, según se desprende de un informe de liquidación de divisas realizado por la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC).

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De acuerdo con el relevamiento sectorial, el mes pasado las agroexportadoras liquidaron US$1117 millones, una merma del 56% en relación con el mismo mes de 2024 y una baja del 84% respecto de septiembre pasado.

En tanto, para destacar, entre enero y octubre pasado llegaron al país US$29.564.077.574, lo que representó una suba del 40% versus igual período del año pasado.

El fuerte retroceso en la liquidación del mes pasado obedece al gran adelantamiento previo que se registró en septiembre último, cuando, en el marco de la suspensión temporal de retenciones que duró solo tres días, el acumulado mensual terminó aportando US$7107 millones. Esa cifra había representado uno de los mejores meses de la historia.

En relación al bajo nivel de octubre, Ciara-CEC, que preside Gustavo Idígoras, afirmó: “El mes de octubre se caracterizó por la ejecución de embarques de granos y procesamiento de molienda para exportación posterior derivados del régimen especial del decreto 682/2025 (suspensión temporal de derechos de exportación). El ingreso de divisas del mes es el resultado del anticipo de las mismas en septiembre”.

En otro orden, la cámara sectorial recordó también que “el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible”.

Agregó que “la liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial”.

Según señaló el presidente de Ciara-CEC a este medio, el ingreso de divisas del último mes reflejó “el fuerte flujo provocado por el régimen de suspensión de derechos de exportación del mes anterior”. Idígoras explicó que eso hizo anticipar los ingresos previstos para octubre.

Vale recordar que el gobierno nacional, sobre fin de septiembre pasado, suspendió el cobro de las retenciones que, entre otros productos, en soja se encontraban en el 26%. El mecanismo implicaba cero retenciones hasta el 31 de octubre o si antes se llegaba a un cupo de US$7000 millones. El sistema se terminó en 72 horas porque lo que primero ocurrió fue el logro de la cifra buscada por el Gobierno.

Fuente: Diario La Nación

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