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Lifschitz encabezó el acto del 203° aniversario de la Independencia de Argentina

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“Los santafesinos sabemos que esta provincia da para más y que, el día en el que las políticas nacionales nos acompañen, podremos cumplir el destino que la historia nos tiene reservado: ser una locomotora del desarrollo nacional”, destacó el gobernador en Rafaela.

El gobernador de la provincia, Miguel Lifschitz, encabezó este martes en la ciudad de Rafaela el acto central por la conmemoración del 203° aniversario de la Declaración de la Independencia de Argentina.

“Hace más de 203 años se reunía el Congreso de Tucumán en una pequeña ciudad del interior del Virreinato del Río de la Plata. La declaración de la independencia fue un largo y complejo proceso que comenzó en mayo de 1810 en Buenos Aires y que finalizó en 1826, cuando fue derrotado el último ejército español en Perú”, recordó Lifschitz.

“De ese congreso no participaron Santa Fe ni el resto de las provincias del Litoral que, junto con la Banda Oriental, bajo el liderazgo de José Gervasio de Artigas, habían comenzado a distanciarse del poder de Buenos Aires. Por entonces, el país se desgarraba en luchas internas y los grupos de poder de Buenos Aires no estaban dispuestos a renunciar a una provincia como la nuestra, provista de río, puerto y que luchaba por su autonomía”, explicó el gobernador.

“Los principales objetivos de aquel Congreso de Tucumán fueron declarar la independencia y establecer un nuevo régimen de gobierno. Desde Cuyo, San Martín le escribía a su representante Godoy Cruz, preguntándole: hasta cuándo esperaremos para declarar nuestra independencia. Finalmente, el 9 de julio el congreso resolvió tratar la declaración de la independencia y, en sesión pública, quedó acordada la fórmula del juramento que promovía y defendía la libertad de las provincias unidas en Sudamérica y su independencia del rey de España, Fernando VII, sus sucesores, la metrópoli española y de toda otra dominación extranjera, dejando claramente establecida la voluntad de los congresistas de conformar un país independiente”, afirmó Lifschitz.

“De estos hechos históricos podemos destacar dos sucesos relevantes: por un lado, la decisión de los representantes de las provincias reunidas allí, decirle al rey de España y a los poderosos del mundo que nos declarábamos independientes; y por el otro, poner de manifiesto las diferencias, muchas veces irreconciliables, que bajo diversas formas se van a sostener a lo largo de nuestra historia. Las dificultades para encontrar un camino de unidad e integración de las partes en un proyecto común de nación serán, desde ese momento, una constante en la historia nacional y, quizás, sea todavía nuestro gran desafío pendiente”, reflexionó el gobernador.

“Más de dos siglos después, seguimos buscando una manera de construir un proyecto de desarrollo que contenga a todos, que integre al país, reconociendo a las provincias y haciendo realidad el federalismo. Seguimos discutiendo nuestro rol en el mundo y sobre cómo integrarnos de manera inteligente con Europa y el resto de los países”, añadió Lifschitz.

“Los santafesinos sabemos que esta provincia da para más y que, el día en el que las políticas nacionales nos acompañen, que se vuelva a confiar en nuestras empresas, en nuestros productores y en su capacidad de producir, innovar y generar empleo, Santa Fe podrá cumplir el destino que desde el inicio la historia le tiene reservado: ser una locomotora del desarrollo nacional”, destacó el gobernador.

«En estos cuatro años he visitado más de 20 veces esta ciudad de Rafaela, como todas las localidades de este hermoso departamento Castellanos. Lo que reclamamos del país, lo hemos practicado en Santa Fe, pensando la provincia desde el interior hacia la capital, y el plan de obras que hemos aplicado así lo atestigua”, afirmó Lifschitz.

Asimismo, señaló “el trabajo conjunto que hemos podido realizar, en un marco de diálogo y respeto, con el intendente y las instituciones de esta ciudad, a quienes les agradezco la colaboración prestada”.

Por su parte, el intendente local, Luis Castellano, expresó que “me llena de emoción observar las delegaciones escolares presentes en este acto, lo cual, inevitablemente, me trae a la memoria la imagen los actos escolares, con la Casa de Tucumán como escenario central, y la representación de las discusiones que manutuvieron por entonces los patriotas de 1816“.

“Es la escuela donde aprendimos a querer a nuestra patria, y es allí donde tenemos que mirar si queremos construir una nación más justa e igualitaria, donde hombres y mujeres podamos tener las mismas oportunidades, y donde los anhelos de aquel grito de independencia, se puedan ver reflejados en toda la sociedad”, indicó Castellano.

PROGRAMA
La jornada comenzó con la concentración de las autoridades en el Museo Histórico Municipal (bulevar Santa Fe y 9 de Julio) que, a continuación, se dirigieron a la Catedral San Rafael donde se celebró el tradicional Te Deum. Finalmente, frente al edificio de la municipalidad local, se llevó a cabo el acto central que incluyó el desfile cívico-militar.

Durante la ceremonia religiosa, el obispo de la Diócesis de Rafaela, monseñor Luis Fernández, abogó por “vivir en la justicia, en paz y como hermanos, ideal que se propusieron aquellas mujeres y hombres de la Independencia”, y destacó que si bien “todos fuimos llamados a ser la sal de la tierra y la luz del mundo, cuánto más aquellos que somos dirigentes, representantes de la sociedad elegidos para servir al bien común del pueblo”.

PRESENTES
De las actividades participaron también los ministros de Gobierno y Reforma del Estado, Pablo Farías, de Desarrollo Social, Jorge Alvarez, de Trabajo y Seguridad Social, Julio Genesini, y la ministra de Innovación y Cultura, María de los Ángeles González; el secretario de Estado del Hábitat, Diego Leone; el coordinador de la Región 2 – Nodo Rafaela, Fernando Muriel; la diputada provincial, Clara García y el diputado provincial, Omar Martínez; y el presidente del Honorable Concejo Municipal de Rafaela, Raúl Bonino.

También estuvieron presentes autoridades nacionales, intendentes, concejales y presidentes comunales; autoridades militares y de las fuerzas de seguridad; Veteranos de Guerra y Excombatientes de Malvinas; y representantes de fuerzas vivas de la ciudad, de colectividades, y de agrupaciones y centros tradicionalistas de la región, junto con alumnos y docentes de establecimientos educativos de la ciudad.

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Castellani propone un sistema del CONICET para disminuir el arsénico y nitratos en el agua de localidades vulnerables de Santa Fe

La diputada Fernanda Castellani, presentó a principio de mes una propuesta innovadora para abordar un grave problema que afecta a varias localidades de la provincia de Santa Fe: la presencia de arsénico y nitratos en el agua potable.

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Foto de archivo

En su proyecto, Castellani propone la implementación de un sistema desarrollado por el CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) para reducir la concentración de estas sustancias en el agua, especialmente en aquellas zonas donde la población se ve más vulnerable a sus efectos nocivos para la salud.

La iniciativa surgió a partir de la preocupación de la diputada por la calidad del agua en varias localidades santafesinas, donde el arsénico y los nitratos representan una amenaza para la salud de los habitantes, especialmente en áreas rurales. El arsénico, en particular, ha sido asociado con varios problemas de salud graves, incluyendo cáncer, enfermedades cardiovasculares y daño a órganos vitales.

El sistema propuesto por Castellani se basa en tecnologías desarrolladas por el CONICET que permitirían tratar el agua de manera eficiente, reduciendo los niveles de estas sustancias y garantizando el acceso a agua potable de calidad para miles de santafesinos.

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ASSA prorrogó su contrato por 20 años

Aguas Santafesinas realizó el viernes 19 de diciembre, en la planta potabilizadora de la ciudad de Santa Fe, la Asamblea General Extraordinaria de Accionistas, con el objetivo de dar cumplimiento al decreto del gobernador Maximiliano Pullaro, que ratificó la prórroga de la prestación de los servicios sanitarios a cargo de la empresa.

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El acto estuvo presidido por el secretario de Aguas de Santa Fe, Leonel Marmiroli, y contó con la participación de las autoridades de Aguas Santafesinas: Renata Ghilotti, presidenta del directorio; Alfredo Menna, vicepresidente; Darío Boscarol, Juan Manuel Costantini, y Silvio Barrionuevo –directores-.

Al respecto, Ghilotti manifestó: “Quiero agradecer especialmente al gobernador, al ministro, a los intendentes y representantes municipales, a los trabajadores y trabajadoras de Aguas Santafesinas y a los órganos de control, que acompañaron este proceso con responsabilidad”.

En el marco de la asamblea, se aprobó la reforma del artículo 3° del Estatuto Social de Aguas Santafesinas, mediante la cual se extiende la vigencia del contrato de prestación de servicios por un plazo de 20 años.

Alcances del nuevo plazo

Aguas Santafesinas continuará siendo responsable de la prestación de los servicios de agua potable y desagües cloacales en 15 ciudades de la provincia, beneficiando directamente a más de dos millones de santafesinos y a más de novecientas mil personas adicionales a través de los sistemas de grandes acueductos.

En cuanto a la reforma estatutaria, el artículo 3° dispone que la duración de la sociedad será prorrogada por 20 años, contados desde la fecha de vencimiento del  estatuto, con la posibilidad de nuevas prórrogas en función de la finalización de las obligaciones surgidas de este vínculo contractual o de cualquier otro acuerdo que Aguas Santafesinas celebre con la Provincia de Santa Fe.

Compromiso con una nueva ley de servicios sanitarios

La firma del decreto N° 2.773 por parte del gobernador Pullaro ratifica el Contrato de Vinculación Transitorio entre la Provincia de Santa Fe y Aguas Santafesinas. En su redacción se establece que la prórroga se mantendrá hasta la sanción e implementación de la nueva Ley del Servicio Sanitario, un marco normativo que aún se encuentra en desarrollo, pero que promete marcar un nuevo rumbo en la regulación de los servicios de agua y saneamiento en la provincia.

Asimismo, el decreto aprueba las “Pautas Complementarias”, que serán de aplicación inmediata, sin modificar lo dispuesto en la Ley N° 11.220 y normas concordantes.

“Las acciones que llevamos adelante en ASSA son la consecuencia de una decisión política que puso en valor a una empresa pública estratégica, que no se deja librada a la inercia, al deterioro o a la emergencia permanente. Hacerse cargo de la continuidad del servicio, de la regularización patrimonial, de la transparencia en la gestión y de la construcción de reglas nuevas, modernas y previsibles”, afirmó la presidenta, y agregó “los años que vienen nos encontrarán con una empresa más fuerte institucionalmente, con mayor capacidad de planificación y con mejores herramientas para cumplir su función social”.

De este modo, Aguas Santafesinas ratifica su compromiso de continuar prestando servicios esenciales para la salud y el bienestar de la población santafesina, al tiempo que se prepara para una futura modernización normativa que promete mejorar la calidad del servicio y optimizar su gestión.

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Seguridad Alimentaria: en 2025, la Provincia capacitó a más de 1.100 referentes de instituciones sociales

Forman parte de 301 organizaciones sociales de las ciudades de Rosario y Santa Fe que participaron de instancias de capacitación orientadas a fortalecer una alimentación saludable, segura y soberana en la comunidad.

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El Gobierno de la Provincia, a través de los ministerios de Igualdad y Desarrollo Humano y de Salud, mediante la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), capacitó en Manipulación Segura de Alimentos a 1.116 personas pertenecientes a 301 instituciones sociales de las ciudades de Rosario y Santa Fe. Esta semana se concretó en la sede de Gobierno, en Rosario, la entrega de 250 carnets que emite la Agencia, sin costo para los participantes. En ese marco se desarrolló además una clase magistral de cocina.

Durante 2025 se desarrollaron encuentros de formación, sensibilización y acompañamiento destinados a referentes de organizaciones sociales de todo el territorio provincial. En estas instancias, los equipos técnicos de la Dirección de Seguridad Alimentaria y de la Assal brindaron herramientas orientadas a fortalecer prácticas vinculadas a una alimentación saludable, segura y soberana, con impacto directo en comedores y merenderos comunitarios.

El secretario de Políticas de Inclusión y Abordajes Sociales del Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, Ramón Soques, destacó que la cantidad de personas capacitadas “ya parece un hecho natural, pero en realidad es parte de un compromiso del Gobierno Provincial, a través de una tarea que involucra a dos ministerios, para que las organizaciones cuenten con herramientas que les permitan brindar alimento a la comunidad de forma segura y responsable”. En ese sentido, valoró la tarea voluntaria que realizan las instituciones en cada barrio y remarcó que “hay un Estado provincial presente en todo el territorio, con capacitación para garantizar estándares que cuidan la salud”.

Nuevos vínculos

Soques subrayó además que este trabajo permitió modificar una lógica previa de vínculo con las organizaciones sociales. “Pasamos de una relación basada solamente en la transferencia de recursos a construir una lógica distinta, con capacitación y acompañamiento, como en este caso con la manipulación segura de alimentos”, señaló. Finalmente, expresó que la Provincia continuará profundizando este camino, “como nos piden el gobernador Maximiliano Pullaro y la ministra Victoria Tejeda, articulando con otros ministerios y programas para seguir trabajando en territorio y brindar cada vez más herramientas”.

Por su parte, la directora de Prevención y Promoción de la Salud, Analía Chumpitaz, transmitió “el compromiso sostenido de la Ministra de Salud, Silvia Ciancio, con todas las políticas que fortalecen la prevención”, y destacó el rol de la Assal en el desarrollo de estas capacitaciones.

También puso en valor el trabajo de los equipos de nutricionistas del Programa de Enfermedades Crónicas No Transmisibles y del área de Epidemiología, que intervienen ante brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. “El trabajo articulado de estos dos años se refleja claramente en todo lo realizado a lo largo de estos meses”, afirmó.

El director de la Assal, Eduardo Elizalde, felicitó a las organizaciones por el esfuerzo que implica capacitarse y sostuvo que “esa es la herramienta más eficiente para prevenir enfermedades”. Remarcó que esta política interministerial permitió entregar más de mil carnets de manera gratuita y señaló que el certificado “no es solo un papel, sino una herramienta que habilita para trabajar y desarrollar emprendimientos, cerrando el círculo de la capacitación de la mejor manera”.

Finalmente, el subsecretario de Seguridad Alimentaria, Jorge Márquez, pidió a las personas capacitadas que valoren el carnet obtenido, ya que “da cuenta de todo lo aprendido para cocinar de forma saludable y también es una herramienta de trabajo”. 

En términos de alcance, en la ciudad de Rosario se capacitaron 823 personas pertenecientes a 195 instituciones, mientras que en la ciudad de Santa Fe participaron 293 personas de 106 entidades vinculadas tanto al Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano como a organizaciones con convenios vigentes.

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