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El Campo

La Provincia organizó una jornada para fomentar el uso de tecnología en el agro

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Bajo el lema “Soluciones Tecnológicas para el agro”, se realizó este lunes la Jornada AgTech Santa Fe 2020, actividad impulsada por el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de la provincia en conjunto con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el INTA. La actividad estuvo destinada a productores que busquen mejorar la toma de decisiones en los distintos sistemas productivos y la producción de alimentos de forma sostenible basándose en la ciencia, tecnología e innovación.

El evento, llevado a cabo de manera virtual, se transmitió en vivo desde el canal de Jornadas Agtech y contó con dos bloques con las ponencias “Agronomía digital, herramientas que simplifican la toma de decisiones para la producción integral”, a cargo del Ing. Agr. Fernando Salvagiotti (INTA Oliveros), y “Agricultura de precisión como herramienta para recuperar la fertilidad de los suelos”, a cargo de Sebastián Gambaudo (docente jubilado de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNL e investigador jubilado de INTA).

Asimismo, durante ambas instancias se pudieron conocer las experiencias de distintos emprendimientos del rubro, tal es el caso de Okaratech, que desarrolló una plataforma web y aplicaciones para dispositivos móviles para proveer soluciones integrales a las empresas agropecuarias; Sima, que desarrolló un sistema de agricultura inteligente para monitorear lotes, geolocalizar datos, analizar información y tomar decisiones de manejo; Inteliagro, dedicada a la gestión comercial inteligente; Geoagro, que desarrolla criterios para reconocer, validar y caracterizar ambientes para una producción sustentable; y Rastros, emprendimiento que ideó herramientas para incrementar la eficiencia en los procesos y optimización de recursos.

Al respecto, el secretario de Agroalimentos, Jorge Torelli, quien participó de la jornada, destacó que “pudimos presenciar dos excelentes disertaciones de especialistas en la materia y luego cinco casos de Agtechs santafesinas con productos de muy buena calidad. Este tipo de empresas son las que marcarán el rumbo de la agricultura y la ganadería en nuestra provincia”, y agregó que “hoy el 80% del producto bruto interno de Santa Fe proviene de manufactura de origen agropecuario o productos primarios”.

En ese marco, “el potencial del Agtech es enorme, ya que viene a generar el salto tecnológico necesario para aumentar nuestra productividad, cuidando y respetando el medio ambiente y, por sobre todas las cosas, mejorar la calidad de vida de los santafesinos”.

Por su parte, la secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación de la provincia, Marina Baima, indicó que “esta jornada remarcó las políticas públicas y tecnológicas para el agro santafesino. Con la presencia de importantes startups de nuestra provincia, que representan la amplitud y profundidad de este ecosistema Agtech, al tiempo que mostró cómo puede potenciarse este sector trabajando en conjunto”.

Durante el evento “se pudieron conocer experiencias de emprendimientos en agricultura de precisión, buenas prácticas ganaderas y agrícolas, agrotics e inocuidad alimentaria, entre otros”, dijo Baima, quien explicó que “hablamos de un sector emprendedor joven, con 10 años promedio de antigüedad; son microempresas pero con una importante facturación”.

“Los proyectos concretos resuelven puntos competitivos a nivel local, para los cuales, desde el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, tenemos herramientas que tienen que ver con la inversión en etapa temprana para que sus proyectos sean realidad y la transferencia tecnológica -continuó la funcionaria-. La Jornada Agtech mostró el desafío de transformar Santa Fe a partir del talento, el conocimiento, la sustentabilidad, la digitalización y la internacionalización, donde los sectores de desarrollo y del crecimiento económico son apalancados por la innovación, la ciencia y la tecnología a partir de la transformación de los sector agrícolas y del procesamiento de alimentos”, concluyó.

Del encuentro participaron también subsecretarios provinciales de Coordinación Agroalimentaria, María Eugenia Carrizo, y de Comercio Exterior y Nuevas Tecnologías, Lucas Candioti; y los directores nacionales de Agricultura, Agustín Pérez Andrich, y de Innovación Tecnológica y Buenas Prácticas Agropecuarias, Andrés Méndez.

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur invita a participar del curso de instalación y uso de alambrados eléctrico para ganadería

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur invita a participar a un nuevo curso virtual y gratuito de Instalación y uso de alambrados eléctricos para ganadería, realizado por RENATRE e INTA, destinado a trabajadores y trabajadoras rurales

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Es una oportunidad para aprender cómo se instalan, usan y mantienen los alambrados eléctricos para aprovechar mejor el forraje y mejorar el manejo de los animales.

Con el fin de capacitar y brindar las herramientas para que los trabajadores mejoren su tarea, el curso comienza el 6 de noviembre hasta el 4 de diciembre de 2025, con la modalidad de aula virtual, y se puede hacer desde tu celular o cualquier dispositivo con internet.

Los participantes recibirán un certificado institucional del RENATRE.

Para inscribirse, hay que completar el formulario AQUI

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El Campo

El maíz está en condiciones de llegar a los 100 millones de toneladas

El maíz es, sin dudas, un cultivo fascinante. Con una producción mundial estimada en 1286 millones de toneladas en 2025/26, es el principal cultivo global en volumen y el segundo en superficie sembrada, detrás del trigo.

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También está profundamente arraigado en nuestro país. Se estima que el maíz llegó al norte argentino hace más de 3600 años, y ya en tiempos de la Colonia se lo cultivaba con fines comerciales. Entre 1968 y 1978, el INTA recolectó muestras de maíces nativos que dieron origen a un trabajo fundamental para el mejoramiento genético nacional, plasmado en el Catálogo de Germoplasma de Maíz Argentino.

Durante décadas, científicos e investigadores de todo el mundo aplicaron los avances de la ciencia y la tecnología para mejorar la genética del maíz. Más de 140 características del cultivo han sido objeto de mejoramiento, siendo el rendimiento la más relevante. El maíz ha sido además el principal foco de la industria semillera y uno de los cultivos que más avances tecnológicos incorporó en el último siglo: desde el descubrimiento del vigor híbrido y la biotecnología, hasta la fertilización moderna, los productos de protección y las herramientas digitales que optimizan las decisiones en el campo. Hoy, incluso, estamos a las puertas de los productos editados genéticamente.

¿Estamos realmente aprovechando toda esa innovación? ¿Los productores argentinos están “exprimiendo” al máximo el potencial del maíz?

A primera vista, la respuesta parecería afirmativa. Según la Bolsa de Comercio de Rosario, en los últimos 100 años el rendimiento promedio del maíz en la Argentina se multiplicó por más de cinco, pasando de 1421 kg/ha en 1923 a más de 7100 kg/ha en la última cosecha (2024/25). Sin embargo, tres indicadores sugieren que aún no estamos explotando todo el potencial productivo.

●Crecimiento relativo menor: en los últimos 20 años, la producción argentina se multiplicó por 2,4, mientras que en India lo hizo por 3 y en Brasil por 3,9. Parte de esta diferencia se explica por la expansión del área sembrada, pero también refleja nuestro peso decreciente en la producción global. Sobre esa expansión, es claro que una mejor rentabilidad del cultivo podría habilitar el crecimiento del área agrícola hacia zonas hoy no rentables. La tecnología actúa como un habilitador clave, pero las variables de contexto (infraestructura, macroeconomía y retenciones) continúan limitando esa expansión.

●Brecha de productividad: aunque el rendimiento promedio nacional ronda las 7 t/ha, los ensayos de investigación suelen superar las 22 toneladas. Si bien no son estrictamente comparables las condiciones de campo y experimentales, diversos estudios estiman que existe una brecha de al menos 30% entre lo que el productor podría obtener y lo que efectivamente logra.

Cerrar esa brecha requiere mayor adopción tecnológica y manejo de precisión. La tecnología disponible en semillas, junto con las mejores prácticas agrícolas, permite explorar techos productivos que el país aún no alcanza en promedio. Además, la adopción de herramientas digitales multiplica el valor de las decisiones agronómicas y del conocimiento generado.

●Variabilidad de rendimientos: la marcada fluctuación interanual en los rendimientos responde, en gran medida, a la variabilidad climática y a la amenaza constante de enfermedades del cultivo. Sin embargo, está demostrado que un mayor nivel tecnológico no solo permite alcanzar los techos productivos, sino también reducir pérdidas ante eventos extremos como sequías, excesos hídricos o enfermedades emergentes, como el achaparramiento del maíz.

La tecnología, entonces, no debe pensarse solo como un medio para llegar más alto, sino también como un seguro productivo que eleva las bases y amortigua los impactos del clima y del ambiente.

¿Podemos imaginar una Argentina con más de 100 millones de toneladas de maíz? Sí, sin dudas. El camino es seguir aplicando todo el conocimiento y la tecnología disponibles —y los que están por venir— para expandir el área, explorar los límites productivos y estabilizar rendimientos, incluso frente a condiciones adversas.

El potencial está en la tecnología disponible y en el productor argentino, que ha demostrado liderazgo en la adopción de innovación. Solo se necesita una decisión colectiva de aprovechar plenamente ese potencial.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

En octubre se derrumbó un 84% la liquidación de la agroexportación

El ingreso de dólares de la agroexportación se derrumbó en octubre pasado un 84%, según se desprende de un informe de liquidación de divisas realizado por la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC).

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De acuerdo con el relevamiento sectorial, el mes pasado las agroexportadoras liquidaron US$1117 millones, una merma del 56% en relación con el mismo mes de 2024 y una baja del 84% respecto de septiembre pasado.

En tanto, para destacar, entre enero y octubre pasado llegaron al país US$29.564.077.574, lo que representó una suba del 40% versus igual período del año pasado.

El fuerte retroceso en la liquidación del mes pasado obedece al gran adelantamiento previo que se registró en septiembre último, cuando, en el marco de la suspensión temporal de retenciones que duró solo tres días, el acumulado mensual terminó aportando US$7107 millones. Esa cifra había representado uno de los mejores meses de la historia.

En relación al bajo nivel de octubre, Ciara-CEC, que preside Gustavo Idígoras, afirmó: “El mes de octubre se caracterizó por la ejecución de embarques de granos y procesamiento de molienda para exportación posterior derivados del régimen especial del decreto 682/2025 (suspensión temporal de derechos de exportación). El ingreso de divisas del mes es el resultado del anticipo de las mismas en septiembre”.

En otro orden, la cámara sectorial recordó también que “el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible”.

Agregó que “la liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial”.

Según señaló el presidente de Ciara-CEC a este medio, el ingreso de divisas del último mes reflejó “el fuerte flujo provocado por el régimen de suspensión de derechos de exportación del mes anterior”. Idígoras explicó que eso hizo anticipar los ingresos previstos para octubre.

Vale recordar que el gobierno nacional, sobre fin de septiembre pasado, suspendió el cobro de las retenciones que, entre otros productos, en soja se encontraban en el 26%. El mecanismo implicaba cero retenciones hasta el 31 de octubre o si antes se llegaba a un cupo de US$7000 millones. El sistema se terminó en 72 horas porque lo que primero ocurrió fue el logro de la cifra buscada por el Gobierno.

Fuente: Diario La Nación

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