CONÉCTATE CON NOSOTROS

El Campo

La cosecha de soja avanza con importantes demoras en Brasil, pero no pone en riesgo el récord

Con una meta que se sostiene por encima de los 150 millones de toneladas, los excesos de humedad en Mato Grosso ralentizaron los trabajos; ya se atrasó la carga de buques.

Publicado

el

Si de algo no podrán quejarse los agricultores de Mato Grosso, el principal Estado productor de soja de Brasil, es por la falta de lluvias como hecho derivado de un tercer año Niña. Por el contrario, los aportes de humedad fueron constantes desde el inicio de una campaña que apunta a dejar su marca sobre los registros, con un récord histórico para la oleaginosa no solo en el país sudamericano, sino en el nivel mundial, con más de 150 millones de toneladas. Sin embargo, la persistencia de precipitaciones cuando los campos tienen cultivos listos para ser levantados está demorando la recolección más allá de lo prudente. Además, esos atrasos están impactando en la cadena logística, con buques que esperan en los puertos por cargas que no llegan.

“Mato Grosso siempre recibe grandes volúmenes de lluvia en enero y en febrero. Es normal, de hecho, el segundo mes del año puede ver acumulados de entre 200 y 300 milímetros. Esas precipitaciones suelen presentarse intercaladas con aperturas de sol intenso y con calor, condiciones que posibilitan la cosecha. Sin embargo, hoy vemos que los intervalos soleados son raros y que las temperaturas son más bajas de lo normal. Por lo tanto, la cosecha se retrasa. Todavía no hay pérdidas ni en productividad ni en calidad, pero podrían ocurrir si las lluvias continúan según el patrón actual”, dijo a LA NACION Daniele Siqueira, analista de mercados de la consultora brasileña AgRural.

Ayer la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab), dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario de Brasil, relevó el avance de la cosecha de soja sobre el 8,9% del área apta, frente al 5,2% de la semana anterior y al 16,8% de igual momento de 2022. El organismo ponderó el progreso de la recolección en Mato Grosso sobre el 25,6% de la superficie, lejos del 42,1% vigente un año atrás. Según el Instituto Mato-Grossense de Economía Agropecuaria, en los cinco años precedentes la cosecha de Mato Grosso promedió en esta época del año el 31,93%.

“Todavía no hay preocupación por eventuales pérdidas en la producción como consecuencia de la demora en la cosecha porque, además, esta campaña registra un retraso general de entre 2 y 3 semanas. Y si bien algunos lugares están perdiendo calidad en Mato Grosso debido a las lluvias que caen diariamente, aun así, no se considera un problema, ya que es algo que suele suceder todos los años”, explicó Vlamir Brandalizze, especialista en el mercado de granos de Brandalizze Consulting.

Agregó que en materia de productividad se están viendo resultados mejores a los esperados. “En la región de Sorriso, en Mato Grosso, se recolectó el 43,8% del área y el rinde promedio es de 3950 kilos por hectárea, contra una expectativa de 3700 kilos o menos para esta primera mitad de las labores”, destacó.

Mañana, tanto la Conab como el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) publicarán sus nuevas estimaciones agrícolas mensuales y podrían modificar sus expectativas para la producción brasileña de soja 2022/2023, que en enero fueron ubicadas en 152,71 y en 153 millones de toneladas respectivamente. Vale recordar que la campaña anterior dejó una cosecha de 125,55 millones de toneladas de la oleaginosa, según la valoración del organismo brasileño.

Logística con demoras

El retraso en la salida de los granos de los campos está resintiendo la cadena logística exportadora en el principal proveedor mundial de soja. “La demora en la carga de los barcos ya es una realidad. Brasil exportó poca soja en enero y tiende a despachar relativamente poca mercadería en la primera quincena de febrero por la ralentización de la cosecha, no solo en Mato Grosso, sino también en Paraná. En este Estado del sur del país el atraso se debe al alargamiento del ciclo de los cultivos, que se vio obstaculizado por el exceso de lluvias y por las bajas temperaturas entre octubre y noviembre”, explicó Siqueira.

Para Brandalizze lo que sucede con el lento progreso de la cosecha está afectando las entregas en los puertos desde principios de febrero, “con un ritmo lento de las exportaciones, que copia la calma vista en enero, cuando se embarcaron solo 851.900 toneladas, frente a las 2.452.100 toneladas del primer mes de 2022″.

Sin embargo, agregó que los envíos deberían normalizarse a partir del 20 de febrero y “todo apunta a que marzo tendrá un récord histórico de exportaciones, lo mismo que abril y mayo, con una tendencia de marcas máximas históricas que se mantendrían hasta junio o julio”.

Brandalizze reconoció que las demoras en la carga de los barcos en los puertos brasileños les están posibilitando a los exportadores estadounidenses la oportunidad de mantenerse más activos de lo normal para esta época del año. Y en cuanto a la comercialización de la producción esperada en Brasil, reconoció que con un aproximado del 33% es uno de los volúmenes históricos más bajos, en contraste con el dato del año pasado, que superaba el 50% y frente a un promedio normal que oscila del 48 al 50%.

Safrinha lenta

La denominada safrinha es la segunda de las tres cosechas en las que se divide la producción de maíz en Brasil. De ella depende poco más del 76% de la oferta total del grano grueso brasileño. En general, su siembra se hace sobre las tierras que va liberando la soja. Por eso, las demoras en la recolección de la oleaginosa comienzan a demorar la siembra del cereal.

“El retraso en la siembra de la segunda cosecha de maíz no es tan grande en Mato Grosso. Según cifras de AgRural, hasta el jueves pasado se había cubierto el 22% del área, contra el 41% de igual momento del año pasado y el 25% en el promedio de los últimos cinco años. Si el clima mejora ahora en febrero, la siembra se puede hacer dentro de la ventana ideal (hasta finales de febrero) y no habrá mayores problemas, incluso si la siembra se concentra en un período corto de tiempo”, dijo Siqueira. Pero advirtió que la preocupación pasa por Paraná, donde sólo se plantó el 2% del área, contra el 16% del 2022 para la misma fecha y el 10% promedio. “Si persiste el retraso tendremos una cosecha más tardía en ese Estado, lo que deja a los cultivos más susceptibles a pérdidas por heladas y por sequía”, explicó.

En opinión de Brandalizze, el maíz de la segunda cosecha normalmente tiene hasta la primera semana de marzo para sembrarse dentro del período normal “y probablemente se plantará la mayor parte dentro de esa ventana ideal. Los productores están preparados con máquinas para, en forma simultánea, cosechar la soja y sembrar el maíz rápidamente. Por eso se mantiene la expectativa de una siembra récord en la safrinha, donde solo Mato Grosso deberá cubrir cerca de 7,5 millones de hectáreas y cosechar más de 46 millones de toneladas”, indicó el especialista.

Según la estimación de enero de la Conab, la producción total de maíz de Brasil en la campaña 2022/2023 será récord, con 125,06 millones de toneladas, y de ellos, 96,27 millones corresponderán a la safrinha. En la campaña anterior la producción brasileña del cereal totalizó 113,13 millones de toneladas.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Empresario agropecuario copió un éxito argentino, lo importó y hasta el gobierno japonés se sorprendió de su logro

Se trata de Shuichi Tokumoto, quien en su país revolucionó la producción de arroz tras conocer el sistema de siembra directa de los agricultores argentinos

Publicado

el

por

No-till [sin labranza] es el nombre de la canción que tocó al final de su presentación Shuichi Tokumoto, un productor arrocero que llegó desde Japón para hablar del “futuro de los arrozales” en su país. La idea, en realidad, y tal como confesó en el escenario, la “exportó” desde la Argentina cuando llegó hace unos años, recorrió campos y estuvo en uno de sus primeros congresos de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).

Actualmente, señaló, cultiva 110 hectáreas de arroz, lo cual es considerado «mucho para Japón», pero muy poco en términos de extensión en la Argentina. Se esperanzó que para 2030 pueda alcanzar las 1000 hectáreas sembradas. Japón tiene un territorio muy reducido en cuanto a superficie cultivable y destacó que hay muchas montañas y bosques, lo que restringe aún más la superficie apta para la agricultura. Afirmó que apenas el 40% del territorio japonés es cultivable o explotable, lo que implica que la agricultura en ese país está concentrada en una fracción limitada del suelo nacional.

Según contó, a partir del intercambio que tuvo con productores argentinos decidió migrar a la siembra directa en arroz en seco, algo totalmente innovador en su país. Para eso, Tokumoto, agregó que “están usando maquinaria adaptada al clima y terreno japonés, que permite sembrar, fertilizar y aplicar pesticidas simultáneamente. Se utiliza mapeo satelital de suelos de los últimos 10 años para ajustar dosis de insumos según la fertilidad de cada zona».

Por otra parte, agregó que el recubrimiento de semillas (coating) mejora la tasa de germinación y reduce la dosis de siembra a 20 kg/ha, es decir, un ahorro del 30% respecto al método tradicional.

En el control de malezas emplean “un herbicida selectivo que ataca solo las malezas y preserva las espigas de arroz». Hacen aplicación dirigida con Boom Spray, algo inédito en muchos esquemas tradicionales japoneses. “Una de las innovaciones que estamos desarrollando es la modificación de ciertas características de los plantines. En este caso, lo que van a poder ver es que, para empezar, utilizamos menos cantidad de agua y aplicamos un bactericida que favorece el desarrollo de raíces más fuertes y mejora la eficiencia en la absorción de agua“, narró.

La siembra directa en Japón es muy novedosa y contó que han podido tener éxito, dado que este tipo de siembra también ha generado que el gobierno japonés esté atento a esta nueva forma de cultivo. “Estamos probando el uso de cultivos de cobertura para mantener la humedad del suelo, una práctica derivada de la agricultura conservacionista”, subrayó.

El productor señaló que la mayoría de los arroceros japoneses pierden dinero y sus explotaciones no son rentables. “Esta empresa, gracias a su tecnología y gestión, logra números positivos y busca transformar la economía del arroz en Japón“, afirmó.

También señaló que uno de los principales problemas que tienen es “la falta de infraestructura moderna”, ya que todo se construyó con trabajo manual de generaciones anteriores. Ahora, su país vive un cambio generacional y están tratando de buscar nuevas ideas. “El envejecimiento poblacional está dejando campos de arroz sin cultivar. Para ellos, esto es una oportunidad de expansión, porque pueden adquirir esas tierras y modernizar su producción», sostuvo.

El productor, quien reside y tiene los campos en la prefectura de Tottori, es también youtuber y cantante, y usa su canal para difundir buenas prácticas agrícolas, combatir la desinformación y revalorizar el rol del productor arrocero. Contó que estuvo reunido recientemente con el ministro de agricultura japonés, Shinjirō Koizumi.

“Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón quedó profundamente devastado. Fue necesario reconstruir no solo la infraestructura del país, sino también transformar por completo la forma de vida. En ese momento, los campos que había en Japón se subdividieron en pequeños y se fueron entregando a cada familia para que puedan explotarlo a nivel personal. Esto perduró por muchos años», expresó.

Dijo que el problema ahora es que hay una alta población de personas mayores que ya no pueden producir cultivos. “En cambio, para nosotros esto representa una gran oportunidad, porque aquellas familias donde tienen a las personas mayores que ya no pueden seguir cultivando necesitan de algún modo despojarse de esas tierras, porque no tienen quien las continúe y para nosotros esto es una oportunidad de negocio donde podemos recolectar esa área de cultivo y hacer lo nuestro», afirmó.

Fuente: Diario La Nación

Sigue leyendo

El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

Publicado

el

por

En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

Sigue leyendo

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

Publicado

el

por

“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

Sigue leyendo

Últimas noticias

Provinciales6 horas atrás

Paritaria docente: el Gobierno ofreció un aumento semestral del 7 %, con mínimos garantizados

La propuesta incluye una suba salarial del 1,5 % en julio, 1,5 % en agosto y 1 % en septiembre,...

Provinciales23 horas atrás

La provincia acredita los fondos de la Tarjeta Única de Ciudadanía

A partir de este martes estarán disponibles los aportes.

Locales23 horas atrás

Festejos del día del niño

Ayer se vivió una fiesta increíble en Centralidad.

Deportes1 día atrás

Entre los 4 mejores del abierto nacional

El equipo de Sportivo Ben Hur tuvo una destacada actuación en el Abierto Nacional sub 18 de Sportivo Las Parejas.

Provinciales1 día atrás

Provincia labró casi 200 actas por alcoholemia positiva a conductores profesionales durante el primer semestre de 2025

Fue en el marco de operativos de la Agencia Provincial de Seguridad Vial y la Guardia Provincial de Policía. Del...

Sin categoría2 días atrás

Se viene la revancha para un cultivo que fue golpeado por una plaga

Tras una fuerte merma debido a la chicharrita, en las empresas semilleras prevén una recuperación de la siembra con maíz.

El Campo3 días atrás

Empresario agropecuario copió un éxito argentino, lo importó y hasta el gobierno japonés se sorprendió de su logro

Se trata de Shuichi Tokumoto, quien en su país revolucionó la producción de arroz tras conocer el sistema de siembra...

Regionales3 días atrás

Más atractivos para disfrutar en Expovenado: equitación, pato y cetrería

ExpoVenado 2025 vuelve a convertirse en un punto de encuentro con nuestras raíces y suma propuestas que combinan destreza, tradición...

Deportes3 días atrás

Juegan los equipos de Rufino

Belgrano juega hoy, el resto mañana.

Locales3 días atrás

Cartelera para el fin de semana

Cine en la sala Hispano de Rufino

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino,
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29°C / 9°C
20°C / 4°C
22°C / 7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.