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El Campo

La cosecha de soja avanza con importantes demoras en Brasil, pero no pone en riesgo el récord

Con una meta que se sostiene por encima de los 150 millones de toneladas, los excesos de humedad en Mato Grosso ralentizaron los trabajos; ya se atrasó la carga de buques.

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Si de algo no podrán quejarse los agricultores de Mato Grosso, el principal Estado productor de soja de Brasil, es por la falta de lluvias como hecho derivado de un tercer año Niña. Por el contrario, los aportes de humedad fueron constantes desde el inicio de una campaña que apunta a dejar su marca sobre los registros, con un récord histórico para la oleaginosa no solo en el país sudamericano, sino en el nivel mundial, con más de 150 millones de toneladas. Sin embargo, la persistencia de precipitaciones cuando los campos tienen cultivos listos para ser levantados está demorando la recolección más allá de lo prudente. Además, esos atrasos están impactando en la cadena logística, con buques que esperan en los puertos por cargas que no llegan.

“Mato Grosso siempre recibe grandes volúmenes de lluvia en enero y en febrero. Es normal, de hecho, el segundo mes del año puede ver acumulados de entre 200 y 300 milímetros. Esas precipitaciones suelen presentarse intercaladas con aperturas de sol intenso y con calor, condiciones que posibilitan la cosecha. Sin embargo, hoy vemos que los intervalos soleados son raros y que las temperaturas son más bajas de lo normal. Por lo tanto, la cosecha se retrasa. Todavía no hay pérdidas ni en productividad ni en calidad, pero podrían ocurrir si las lluvias continúan según el patrón actual”, dijo a LA NACION Daniele Siqueira, analista de mercados de la consultora brasileña AgRural.

Ayer la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab), dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario de Brasil, relevó el avance de la cosecha de soja sobre el 8,9% del área apta, frente al 5,2% de la semana anterior y al 16,8% de igual momento de 2022. El organismo ponderó el progreso de la recolección en Mato Grosso sobre el 25,6% de la superficie, lejos del 42,1% vigente un año atrás. Según el Instituto Mato-Grossense de Economía Agropecuaria, en los cinco años precedentes la cosecha de Mato Grosso promedió en esta época del año el 31,93%.

“Todavía no hay preocupación por eventuales pérdidas en la producción como consecuencia de la demora en la cosecha porque, además, esta campaña registra un retraso general de entre 2 y 3 semanas. Y si bien algunos lugares están perdiendo calidad en Mato Grosso debido a las lluvias que caen diariamente, aun así, no se considera un problema, ya que es algo que suele suceder todos los años”, explicó Vlamir Brandalizze, especialista en el mercado de granos de Brandalizze Consulting.

Agregó que en materia de productividad se están viendo resultados mejores a los esperados. “En la región de Sorriso, en Mato Grosso, se recolectó el 43,8% del área y el rinde promedio es de 3950 kilos por hectárea, contra una expectativa de 3700 kilos o menos para esta primera mitad de las labores”, destacó.

Mañana, tanto la Conab como el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) publicarán sus nuevas estimaciones agrícolas mensuales y podrían modificar sus expectativas para la producción brasileña de soja 2022/2023, que en enero fueron ubicadas en 152,71 y en 153 millones de toneladas respectivamente. Vale recordar que la campaña anterior dejó una cosecha de 125,55 millones de toneladas de la oleaginosa, según la valoración del organismo brasileño.

Logística con demoras

El retraso en la salida de los granos de los campos está resintiendo la cadena logística exportadora en el principal proveedor mundial de soja. “La demora en la carga de los barcos ya es una realidad. Brasil exportó poca soja en enero y tiende a despachar relativamente poca mercadería en la primera quincena de febrero por la ralentización de la cosecha, no solo en Mato Grosso, sino también en Paraná. En este Estado del sur del país el atraso se debe al alargamiento del ciclo de los cultivos, que se vio obstaculizado por el exceso de lluvias y por las bajas temperaturas entre octubre y noviembre”, explicó Siqueira.

Para Brandalizze lo que sucede con el lento progreso de la cosecha está afectando las entregas en los puertos desde principios de febrero, “con un ritmo lento de las exportaciones, que copia la calma vista en enero, cuando se embarcaron solo 851.900 toneladas, frente a las 2.452.100 toneladas del primer mes de 2022″.

Sin embargo, agregó que los envíos deberían normalizarse a partir del 20 de febrero y “todo apunta a que marzo tendrá un récord histórico de exportaciones, lo mismo que abril y mayo, con una tendencia de marcas máximas históricas que se mantendrían hasta junio o julio”.

Brandalizze reconoció que las demoras en la carga de los barcos en los puertos brasileños les están posibilitando a los exportadores estadounidenses la oportunidad de mantenerse más activos de lo normal para esta época del año. Y en cuanto a la comercialización de la producción esperada en Brasil, reconoció que con un aproximado del 33% es uno de los volúmenes históricos más bajos, en contraste con el dato del año pasado, que superaba el 50% y frente a un promedio normal que oscila del 48 al 50%.

Safrinha lenta

La denominada safrinha es la segunda de las tres cosechas en las que se divide la producción de maíz en Brasil. De ella depende poco más del 76% de la oferta total del grano grueso brasileño. En general, su siembra se hace sobre las tierras que va liberando la soja. Por eso, las demoras en la recolección de la oleaginosa comienzan a demorar la siembra del cereal.

“El retraso en la siembra de la segunda cosecha de maíz no es tan grande en Mato Grosso. Según cifras de AgRural, hasta el jueves pasado se había cubierto el 22% del área, contra el 41% de igual momento del año pasado y el 25% en el promedio de los últimos cinco años. Si el clima mejora ahora en febrero, la siembra se puede hacer dentro de la ventana ideal (hasta finales de febrero) y no habrá mayores problemas, incluso si la siembra se concentra en un período corto de tiempo”, dijo Siqueira. Pero advirtió que la preocupación pasa por Paraná, donde sólo se plantó el 2% del área, contra el 16% del 2022 para la misma fecha y el 10% promedio. “Si persiste el retraso tendremos una cosecha más tardía en ese Estado, lo que deja a los cultivos más susceptibles a pérdidas por heladas y por sequía”, explicó.

En opinión de Brandalizze, el maíz de la segunda cosecha normalmente tiene hasta la primera semana de marzo para sembrarse dentro del período normal “y probablemente se plantará la mayor parte dentro de esa ventana ideal. Los productores están preparados con máquinas para, en forma simultánea, cosechar la soja y sembrar el maíz rápidamente. Por eso se mantiene la expectativa de una siembra récord en la safrinha, donde solo Mato Grosso deberá cubrir cerca de 7,5 millones de hectáreas y cosechar más de 46 millones de toneladas”, indicó el especialista.

Según la estimación de enero de la Conab, la producción total de maíz de Brasil en la campaña 2022/2023 será récord, con 125,06 millones de toneladas, y de ellos, 96,27 millones corresponderán a la safrinha. En la campaña anterior la producción brasileña del cereal totalizó 113,13 millones de toneladas.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Polémica en San Luis: productores denuncian ataques a los campos y “delivery de carne robada”

Desde hace tres meses, los ganaderos de la provincia de San Luis, entre otras zonas del centro este, comenzaron a registrar, según dijeron, un aumento en la cantidad de abigeatos, faena clandestina y venta ilegal de carne a la vista de todos, que hasta hace un tiempo eran ocasionales.

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Desesperados, empezaron a contactarse con las autoridades para buscar una solución a la crisis de seguridad rural.

Alertaron que el campo se convirtió en una “zona liberada”, con mínima presencia policial. Apuntaron a la inacción de municipios, la provincia y la Justicia.

Luis Emilio Orquín, delegado de la Sociedad Rural de la Quinta Región y miembro de la Asociación Agrícola Ganadera de Justo Daract, sostuvo que “no solamente se roba hacienda en pie, sino que se faena en el campo o se cortan partes, por ejemplo, las extremidades y se llevan eso nada más. En otros casos dejan solo la cabeza”.

Según Orquín, la logística de los delincuentes varía desde camionetas hasta bicicletas y aprovechan las horas de descanso de los productores para actuar con total impunidad. “Cortan los alambres y se meten a los campos. Eso te habla de la desidia de los gobiernos municipales, provinciales, de la Justicia que mira para otro lado y la policía, con más razón”, sentenció.

La comercialización de lo robado es, según Orquín, uno de los puntos más polémicos del problema, ya que tienen un sistema de “delivery de carne robada” que se promociona en las redes sociales y a precios bajos, sin controles sanitarios. “Es uno de los temas más sencillos de controlar a través de bromatología de las municipalidades, pero se ha hecho tan habitual y tan buen negocio que sigue creciendo», explicó. Para el productor, esta situación compromete seriamente la seguridad de los trabajadores rurales y sus bienes, en un contexto donde los funcionarios han hecho “la vista gorda”.

El productor propone medidas básicas como cámaras y puestos móviles en las entradas y salidas de los pueblos, ya que patrullar toda la provincia es imposible, pero controlar la venta en carnicerías y casas particulares sí es viable.

Daniel Casella, presidente de la Sociedad Rural de Río V, coincidió que la inseguridad rural ha escalado estrepitosamente en los últimos tres meses. En este contexto, el dirigente se quejó de que la burocracia del sistema desalienta a los productores a denunciar: “Es un trámite muy engorroso; tienen a los productores esperando mucho tiempo en las comisarías, y las denuncias electrónicas muchas veces terminan en vía muerta, sin movimiento real en los juzgados”.

La propuesta de las entidades es concreta: la creación de una fiscalía agropecuaria específica que entienda la dinámica del delito rural y agilice los procesos. Casella señaló que, aunque existe la patrulla rural, las extensiones de terreno son inabarcables para los escasos recursos actuales.

No obstante, contó que la ministra de Seguridad, Nancy Sosa, se comprometió a incorporar 20 nuevos móviles en marzo próximo. Estos refuerzos serían vitales para patrullar los caminos y controlar no solo el robo de hacienda, sino también el tránsito de fitosanitarios y la faena clandestina en zonas calientes.

Un relevamiento a ojo que hicieron contabilizó más de 30 productores afectados directamente por las faenas. Solo el fin de semana faenaron cuatro animales en una propiedad al sur de la provincia, y tres yeguas en otra al mismo tiempo. La situación en los límites provinciales, como con Córdoba, es igual de crítica.

Casella contó que esperan una respuesta de parte del gobernador Claudio Poggi a quien le pidieron una audiencia para tratar este problema. Insistió en que la única salida es el trabajo mancomunado: “Es vital coordinar una mesa entre el Ministerio de Seguridad, Producción, la Justicia y las rurales para aceitar los mecanismos”. Mientras aguardan esa definición, la ministra derivó la gestión operativa a comisarios e inspectores locales.

Ariel Ayello, un productor agrícola, contó que en su caso le han robado agroquímicos y parte de la infraestructura del campo: “Alquilé todo, ya no tengo hacienda, pero igual me han robado cereal, pantallas de boyero y agroquímicos”. Para Ayello, “no hay una política de Estado provincial para prevenir. No hay infraestructura, ni móviles, ni comunicación, ni personal idóneo. En resumidas cuentas, al Ejecutivo provincial no le preocupa el tema”.

Ignacio Roca (55), vicepresidente de la Sociedad Rural de Río V en Villa Mercedes, vivió el drama en carne propia en su campo sobre la exruta 7. “Me robaron cuatro animales en menos de tres meses. Es un problema totalmente descontrolado”, denunció. Roca detalló que en su último episodio le faenaron dos vacas, lo que representó una pérdida de 2,8 millones de pesos, acumulando $5 millones en lo que va del año. “En los últimos tres meses faenaron más de 20 animales cerca de Villa Mercedes, incluyendo caballos, novillos y vacas”, agregó.

A pesar de las reuniones de alto nivel, las soluciones no llegan. “Dicen que detienen a los delincuentes, pero los largan al día siguiente. Hemos tenido casos a lo largo y ancho de la provincia, incluso en Justo Daract y el problema es generalizado”, aseguró. Roca, tercera generación de productores, dijo que, si bien siempre existió el abigeato, la situación actual es desoladora. “Cuando ves el campo con el alambre roto y los animales faenados te da una sensación de desazón. Uno invierte, trata de producir y te encontrás con estas cosas que te desalientan”, analizó.

Desde el gobierno provincial relativizaron el problema y aseguraron que no se registra un aumento real de denuncias. Según indicaron a LA NACION, las estadísticas oficiales muestran que las denuncias se mantienen en niveles similares a los de los últimos diez años. En ese marco, señalaron que la ministra de Seguridad recibió personalmente a representantes de la Sociedad Rural de Río Quinto y que también mantuvo contactos con autoridades de la Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona (Cartez), en la zona de Córdoba.

Si bien remarcaron que respetan las declaraciones de los dirigentes rurales, insistieron en que, desde el punto de vista estadístico, no se observa un crecimiento en las denuncias ni en los hechos delictivos.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

El Inta desarrolló una avena de mayor producción, sanidad y ciclo extendido

La sede Bordenave (en el partido bonaerense de Puán) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria presentó Camila Inta, una nueva variedad de avena blanca que se posiciona como una herramienta estratégica para los sistemas ganaderos, por su alta producción de forraje, ciclo más largo que los materiales disponibles y muy buen comportamiento sanitario.

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La avena es el verdeo de invierno de mayor calidad y cumple un rol central en la alimentación de vacas, terneros y novillos. En ese contexto, los ensayos comparativos realizados por el Inta muestran que Camila INTA supera en más del 10% la producción de biomasa respecto de los principales cultivares comerciales, una diferencia clave en planteos pastoriles intensivos.

Según explicó Fernando Giménez, coordinador del Programa de Cereales y Oleaginosas del Inta y obtentor de la variedad, el diferencial del nuevo material radica en su alta tasa de crecimiento y su ciclo muy largo, lo que permite sostener la producción forrajera durante más tiempo. “Esta característica habilita siembras más tempranas y un mejor aprovechamiento de las condiciones ambientales del final del verano y comienzo del otoño”, señaló.

El desarrollo de nuevas variedades es una respuesta a la presión constante de la roya de la hoja (Puccinia coronata), una enfermedad que suele quebrar la resistencia de los cultivares existentes. En este aspecto, Camila Inta presenta excelente comportamiento sanitario, con tolerancia a la mayoría de las razas del patógeno.

Desde el equipo de Bordenave, Germán González destacó que la variedad combina alta tasa de crecimiento invernal, muy buena respuesta a la fertilización y excelente rebrote, cualidades que la hacen especialmente apta para pastoreos intensivos. Además, resaltó la presencia de hojas anchas y vigorosas, un atributo clave para sostener altas cargas ganaderas.

Camila es actualmente la variedad de avena forrajera de ciclo más largo del mercado, lo que amplía la ventana de implantación y permite maximizar el uso del agua y la radiación. Su amplia adaptabilidad posibilita la siembra en toda la región pampeana, ajustando fechas según latitud y sistema productivo.

Si bien el destino principal del cultivo es forrajero —concentrando cerca del 90% del área—, el nuevo material también muestra buena producción de grano, acorde a los niveles esperados para avenas de este tipo.

El investigador Agustín González subrayó que la variedad combina “excelente sanidad frente a roya de la hoja, buena tolerancia al frío y una adaptabilidad destacada”, características que la vuelven atractiva para planteos de alta productividad.

Camila Inta llegará al mercado a través de Peman Semillas, en el marco de un convenio de transferencia tecnológica público-privado, y estará disponible para la próxima campaña. Con mayor producción, mejor sanidad y un ciclo extendido, la nueva avena apunta a consolidarse como una herramienta clave para fortalecer la base forrajera de los sistemas ganaderos argentinos

Fuente: Noticias Agropecuarias

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El Campo

Los números no cierran: Frigoríficos exportadores adelantaron vacaciones y frenaron la faena

Con el precio de la hacienda disparado y márgenes en rojo, frigoríficos exportadores decidieron adelantar vacaciones o frenar la faena antes de fin de año. Fuentes del sector indicaron que entre cinco y siete plantas ya pararon o están por detener la actividad hasta los primeros días de enero próximo.

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En la cámara sectorial indicaron que “está muy difícil el trabajo con los valores de la hacienda en estos momentos” y por eso se tomaron esas decisiones

Con el precio de la hacienda disparado y márgenes en rojo, frigoríficos exportadores decidieron adelantar vacaciones o frenar la faena antes de fin de año. Fuentes del sector indicaron que entre cinco y siete plantas ya pararon o están por detener la actividad hasta los primeros días de enero próximo.

La situación fue confirmada a LA NACION por el Consorcio de Exportadores de Carnes ABC, que agrupa a las principales empresas del rubro. “Hay varios frigoríficos que están dando vacaciones para las fiestas, justamente porque está muy difícil el trabajo con los valores de la hacienda en estos momentos y porque prefieren aguardar algún tiempo para ver si se reacomoda la oferta y poder seguir con el desarrollo productivo normal de las plantas”, señalaron desde la entidad.

Según detallaron fuentes de la industria, en un año normal las interrupciones suelen concentrarse entre Navidad y Año Nuevo. Sin embargo, esta vez los cortes comenzaron antes, como consecuencia de márgenes cada vez más ajustados. “Los números no cierran”, resumió el CEO de una de las principales empresas frigoríficas.

En algunos casos, explicaron, las plantas con costos fijos elevados continúan trabajando aun con resultados negativos, porque detener completamente la actividad también implica un costo difícil de absorber.

Desde el sector indicaron que la mayoría de los frigoríficos que están frenando su actividad empezaron con esto el lunes pasado y seguirán así hasta el 5 de enero próximo. Otros, de mayor escala, pararán más tarde o por períodos más cortos. En todos los casos, el diagnóstico es similar: la rentabilidad de la exportación está muy deteriorada.

Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes ABC, el precio de la hacienda registró incrementos superiores al 20% desde las elecciones de octubre pasado, tanto para novillos como para vacas. En ese período, el novillo apto para la Unión Europea —es decir, animales que cumplen con los requisitos sanitarios y de trazabilidad exigidos por ese mercado— pasó de $6300 a $7700 por kilo de carne, mientras que la vaca gorda apta para ese mercado subió de $5500 a $6400. En el caso de la llamada vaca manufactura para industria, que se destina principalmente a mercados de menor valor, el precio ronda los $5200, cuando antes de octubre se ubicaba cerca de $4200 el kilo.

Del lado de los ingresos, los valores de la exportación no acompañaron esa suba de costos. Desde la entidad indicaron que el precio de la Cuota Hilton retrocedió alrededor de US$1000 por tonelada, mientras que China bajó unos US$200, en un contexto de menor demanda. El cupo Hilton, que llegó a negociarse entre US$19.000 y US$19.500 por tonelada, hoy se mueve en una franja de US$18.000 a US$18.500, según señalaron. China, en tanto, atraviesa un escenario más débil, con menores compras y mayor presión a la baja sobre los precios. Ese mercado es el mayor demandante de la Argentina, con el 70% de las compras.

Con este descalce entre costos y precios de venta, los márgenes de la industria quedaron muy ajustados o directamente en rojo. Desde el Consorcio ABC explicaron que, en el caso de la carne kosher, el negocio solo logra empatar cuando no hay rechazos del producto, es decir, cuando toda la producción cumple con los estándares exigidos y puede venderse a Israel.

Sin embargo, si parte de la mercadería no califica para ese mercado y debe enviarse a China, donde los precios son sensiblemente más bajos, la operación pasa a pérdida. En el caso de la vaca con destino China, directamente se trata de un negocio con resultado negativo, indicaron.

En ese contexto, en la industria remarcaron que el adelantamiento de vacaciones o la suspensión temporaria de la actividad aparece como una decisión defensiva para limitar pérdidas en semanas que, además, suelen ser operativamente cortas por las Fiestas. “Los que seguimos trabajando muchas veces lo hacemos porque no podemos parar los costos fijos, pero la rentabilidad de los frigoríficos exportadores hoy es muy mala”, resumieron en una de las empresas más importantes.

Aunque la situación no es la misma, en Estados Unidos, donde el faltante de ganado se agudizó y se dispararon fuerte los precios, en las últimas semanas generó conmoción la noticia de que, según informó Reuters, Tyson Foods, un gigante del negocio, cerrará una megaplanta en Lexington, Nebraska, con 3200 empleados.

Según había señalado la agencia de noticias, la decisión sobrevino luego de que la oferta de hacienda retrocediera al nivel más bajo en 75 años. La firma perdió US$291 millones de dólares con respecto al año anterior.

Fuente: Diario La Nación

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