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El Campo

Inflación y precios prevén un leve reacomodamiento de valores de la carne vacuna en el mostrador para febrero

Los operadores de la cadena cárnica adelantaron que, pese a la falta de hacienda terminada, el consumidor no va convalidar una suba considerable; “se va a vender menos carne si suben los precios”, destacaron, aunque sí dijeron que aumentará el precio del novillo de exportación.

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En el comienzo de un nuevo mes y con una inflación proyectada por el mercado del 25% para enero, los operadores de la cadena cárnica no tienen claro qué es lo que puede llegar a pasar con los precios de la hacienda en pie y, como consecuencia, con el valor de la carne vacuna en los mostradores.

Además del índice inflacionario, las variables de incertidumbre que enfrenta el mercado ganadero son muchas. Entre una sequía que hizo estragos y provoca en la actualidad una gran falta de hacienda terminada para comercializar, la economía todavía no vislumbra señales claras de una mejora fehaciente.

Esto se da en un contexto en el que hubo fuertes subas del precio de carne en diciembre pasado, que no fueron convalidadas por los consumidores en enero. En el último mes de 2023, según el relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) el promedio de los cortes vacunos tuvo una suba de 40,9%, el del cerdo 39% y el del pollo, 21,7%. A su vez, según el Indec, la carne de vaca subió entre 34 y 40,3%, según los cortes, una cifra superior a la del índice de inflación, que fue de 25,5%.

 “El Gobierno no muestra signos de lo que puede llegar a pasar. Sabemos que el dólar va a complicarnos y la exportación y la falta de hacienda nos va a comprometer el negocio. Seguramente en los momentos que falte un poco más de hacienda, la suba del kilo vivo va a superar la inflación o al menos la va a acompañar y, en los momentos que estemos abastecidos, regularemos”, dijo a LA NACION Sergio Pedace, vicepresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA).

El matarife advirtió que en la actividad saben que “se va a vender menos carne si suben los precios”, aunque señaló que los costos que tienen se incrementan a diario. “Las paritarias de los trabajadores de la carne van influir en los costos ya que los subproductos (cueros, achuras, sebos y huesos) están muy bajos y no acompañan a la inflación. Esto hace que lo recaudado no alcance para cubrir fletes y servicio de faena”, explicó.

En esa línea, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) confirmó que la falta de hacienda ya empezó a notarse desde la semana pasada, aunque aventuró que, “si sigue habiendo ingresos menores a los habituales, es posible que siga habiendo modificaciones de precios hacia arriba”.

“¿Qué tan alto van a ir los valores? La verdad que es difícil pronosticarlo, pero se supone que no muy alto porque el poder adquisitivo de la gente cada vez es menor y es muy probable que no convaliden aumentos de precios muy altos. De todas maneras, los aumentos vienen para quedarse porque la oferta de hacienda va a ser escasa”, aseguró.

Entre los motivos de la suba, Schiaritti recordó el millón de terneros menos que va a haber, la fuerte liquidación de vacas que hubo el año pasado y la falta de pasturas, todo producto de la sequía. “La vaquillona no va a ir al mercado como carne, sino se va a retener en el campo. Además, si la lluvia acompaña y si el criador tiene hacienda y pasto para alimentarla, va a salir a vender el ternero muy lentamente y entonces no se van a abarrotar los corrales [de los feedlots] como ocurrió el año pasado”, explicó.

Con una mirada en las dos patas del negocio, Carlos Colombo, martillero de la firma Colombo y Magliano, dio detalles de lo que podría pasar en la cadena cárnica en los próximos días. “Casi con seguridad, en la hacienda para faena en febrero vamos a ver un pequeño salto. Está entrando poco y todo está relativamente firme. Se estipulaba que iba a faltar algo de hacienda gorda. Lo que estamos viendo es que está faltando sobre todo la categoría de ese novillo de 400 a 500 kilos, ni hablar de lo que es todo el segmento de novillo de exportación, el novillo Hilton pesado, eso se va a pagar muy bien por falta de oferta”, describió.

«“Las faenas van a ser cada vez más escasas, ya noviembre y diciembre mostraron una caída por arriba del 10%, respecto de los volúmenes de los mismos meses de un año atrás. Estimo que para todo el año va a haber como mínimo un millón y medio menos de cabezas de faena”, alertó TonelliMAG

En cuanto al consumo liviano (ternero de 300 kilos o hembra de 270-280 kilos), dijo que es lo que más escasea y que este mes esos valores se van a recomponer: “Siempre, con el inicio de las clases, febrero y marzo son meses que se reacomodan los precios. Esta semana dan una lluvia general bastante grande, así que eso va a ayudar al tema de los valores: subirá entre un 5 y 10% el precio de lo que es faena”.

Con reservas, Víctor Tonelli, consultor ganadero, remarcó que en el Mercado Agroganadero (MAG), con el kilo vivo de novillito entre $1700y $1800, los valores actuales deberían mantenerse con el correr de los días, esto “lo pone a un 15% por arriba del promedio de enero”. En este sentido, indicó que no ve que el consumo en lo inmediato esté por arriba de lo que está ahora ya que “hoy, trasladado al consumidor, está dando un asado de arriba de $7000, que es un numerazo”.

“Las faenas van a ser cada vez más escasas, ya noviembre y diciembre mostraron una caída por arriba del 10%, respecto de los volúmenes de los mismos meses de un año atrás. Eso indica con claridad que el proceso de retención o recuperación de stocks ya se inició y va a ir aumento. Estimo que para todo el año va a haber como mínimo un millón y medio menos de cabezas de faena”, explicó.

«Lo que estamos viendo es que está faltando sobre todo la categoría de ese novillo de 400 a 500 kilos, ni hablar de lo que es todo el segmento de novillo de exportación, el novillo Hilton pesado, eso se va a pagar muy bien por falta de oferta”, describió ColomboAFIP

“La exportación definitivamente va a subir y el novillo pesado va a subir. No hay y se ha abierto el mercado Kosher (a Israel) y están la cuota Hilton y la nueva cuota americana: hay mucha demanda para lo que es exportación de novillo y hay muy poca oferta. Así que es probable que el novillo pesado para exportación con cuota supere al consumo, cosa que hace muchísimos años que no ocurría. La vaca también está con muy buen valor y va a seguir valiendo muy bien”, agregó.

Terneros

En relación a la invernada, donde próximamente comienza la zafra de terneros, Colombo destacó que también habrá buenos precios porque el clima viró, está lloviendo en algunas zonas y hay buena oferta forrajera donde, a diferencia del año pasado, “la gente no se va a desprender del ternero por el efecto de la seca”. “Todo lo contrario, el ganadero se va a poder detener y va a poder recriar mucho más. Entonces la oferta de ternero va a ser mucho más moderada, lo cual hará que suban los precios”, indicó.

Por último, Schiaritti señaló que aunque es un tanto prematuro hoy decir qué va a pasar de acá a marzo, vaticinó que en las tres semanas que quedan de mercado “va a haber un pequeño aumento del precio y esto seguramente va a trasladarse al público”. “No van a ser incrementos alocados porque no va a haber una buena recepción por parte de los consumidores”, finalizó.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

El campo respalda la Modernización Laboral: Bolsas de Cereales apoyan reformas e incentivos para atraer inversiones

Las Bolsas de Cereales y de Comercio de todo el país manifestaron su apoyo al Proyecto de Modernización Laboral enviado por el Gobierno al Congreso. Consideran que la iniciativa, junto con el Régimen de Incentivo para Medianas Inversiones (RIMI), será clave para mejorar la competitividad, promover nuevas inversiones y dinamizar el crecimiento productivo del sector agropecuario.

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Las Bolsas de Cereales y de Comercio del país expresaron públicamente su respaldo al Proyecto de Modernización Laboral presentado por el Poder Ejecutivo ante el Congreso de la Nación. Para las entidades, la propuesta constituye un paso “muy positivo y necesario” para fortalecer la competitividad y reactivar la economía argentina mediante un marco laboral actualizado y orientado a la creación de empleo formal.

En su análisis, remarcaron que las reformas planteadas permitirán reducir los elevados niveles de informalidad que aún persisten en el mercado laboral, y dotarán al sistema de reglas más claras y adaptadas a las dinámicas productivas actuales. Según las Bolsas, avanzar hacia un régimen laboral más flexible y moderno es esencial para mejorar la previsibilidad y atraer inversiones.

Uno de los puntos más valorados por el sector es la inclusión dentro del proyecto del Régimen de Incentivo para Medianas Inversiones (RIMI), una herramienta que —apuntan— puede marcar un antes y un después en la generación de nuevas oportunidades para el agro. Las entidades sostienen que el RIMI impulsará condiciones más favorables para canalizar capital hacia actividades vinculadas con la producción primaria, la incorporación de tecnología, la ampliación de la capacidad instalada y la innovación.

De acuerdo con el comunicado, este régimen no solo estimulará el crecimiento productivo, sino que también potenciará la creación de empleo, el agregado de valor y el desarrollo de cadenas agroindustriales más competitivas en el mercado interno y externo.

Con este respaldo, las Bolsas de Cereales buscan enviar un mensaje claro: promover reformas estructurales laborales y fiscales es, a su entender, un pilar fundamental para mejorar la productividad del país y para que el campo pueda seguir desempeñando su rol como motor de la economía argentina.

Fuente: Bolsa Cereales de Buenos Aires

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El Campo

El trigo argentino alcanzaría 27,7 Mt y marca la mayor producción en 25 campañas

La campaña 2025/26 de trigo vuelve a sorprender: la estimación nacional trepó a 27,7 millones de toneladas, 3,2 Mt más que el mes pasado y un 37% por encima del ciclo previo. Con rindes excepcionales, ampliación de área y condiciones climáticas casi ideales, Argentina se encamina a registrar la mayor producción triguera de las últimas décadas.

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La campaña de trigo 2025/26 atraviesa un momento histórico. El nuevo ajuste de estimación elevó la producción nacional de 24,5 a 27,7 millones de toneladas entre noviembre y diciembre, consolidando un récord absoluto en las últimas 25 campañas. La cifra supera por 4,7 Mt el máximo alcanzado en 2021/22 y confirma un desempeño impensado tras el fuerte impacto de la sequía que afectó al país en los ciclos previos.

Aunque las lluvias previas a la siembra ofrecieron un respiro, el inicio de la campaña proyectaba apenas 20 Mt. Sin embargo, los rindes registrados en plena cosecha revelaron un potencial productivo excepcional, impulsado por condiciones ambientales óptimas y por una fuerte inversión tecnológica del sector en semillas, controles sanitarios, fertilización y refertilizaciones necesarias luego de las intensas precipitaciones.

Más área sembrada y rindes sobresalientes

La superficie total sembrada también fue corregida al alza. Mediante tecnología satelital se detectaron 220.000 hectáreas adicionales en la región núcleo y 50.000 hectáreas más en Entre Ríos, lo que eleva el área nacional a 7,17 millones de hectáreas, superando el récord de 2001/02.

Con un 58% de avance de cosecha, los rindes actualizados muestran cifras extraordinarias:

  • Región núcleo: cerca de 60 qq/ha
  • Entre Ríos: 42 qq/ha
  • Córdoba: casi 40 qq/ha
    Esto elevó el rinde promedio nacional de 37,7 qq/ha a 41 qq/ha en solo un mes.

Si bien se proyectan 400.000 hectáreas no cosechadas, la producción final sigue apuntando a las 27,7 Mt, un salto del 37% anual.

Santa Fe lidera el ranking

Santa Fe se posiciona, por ahora, como la provincia con mejores rindes promedio: 47,3 qq/ha, una cifra sin precedentes.
La siguen:

  • Buenos Aires: 43,2 qq/ha
  • Entre Ríos: 42 qq/ha
  • Córdoba: 39,6 qq/ha

Todas estas marcas superan los récords históricos provinciales, algunas por más de 6 quintales.

Incluso la cebada bonaerense, que suele anticipar el desempeño del trigo, muestra rindes que “rompen los relojes”, con valores superiores a 50 y 60 qq/ha en el centro-este y expectativas de 60 qq/ha o más en el sudeste provincial.

Clima ideal y tecnología: una combinación decisiva

El ciclo se caracterizó por lluvias abundantes e inusuales desde julio y, especialmente, en agosto, que permitieron una excelente etapa de llenado del grano. La conjunción de condiciones climáticas favorables e inversión tecnológica explica, en gran medida, el salto productivo sin precedentes.

Avance de la siembra: la soja llega al 64%

Las lluvias más dispersas de las últimas semanas permitieron acelerar las labores, que ya superan por 2 puntos porcentuales el avance de esta fecha en 2024. Con 10,5 M ha implantadas sobre una intención total de 16,4 M ha, el horizonte productivo se ubica en 47 Mt para la campaña 2025/26.

El maíz ingresa a su fase crítica con excelente condición

En un contexto de buen escenario hídrico tras noviembre, los lotes tempranos exhiben estados muy buenos a excelentes. Con un avance del 57% de siembra, ya se llevan implantadas 5,4 M ha sobre una intención de 9,7 M ha.

Para la cosecha comercial se consideran 8 M ha, lo que permite proyectar 61 Mt de producción, una cifra inédita para el país.

Fuente: BCR

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El Campo

La siembra de soja acelera y ya cubre el 58,6% del área prevista el 97% presenta buen estado

La campaña de soja 2025/26 avanza con firmeza en todo el país: tras un progreso intersemanal de 14 puntos porcentuales, la siembra alcanza el 58,6% de las 17,6 millones de hectáreas proyectadas. El estado del cultivo se mantiene mayoritariamente favorable, mientras se agilizan las labores en regiones clave y persisten demoras puntuales por exceso de humedad.

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La siembra de soja continúa tomando ritmo en el país y, según el último relevamiento, ya se implantó el 58,6% de la superficie nacional, estimada en 17,6 millones de hectáreas para la campaña 2025/26. El avance semanal fue de 14 puntos porcentuales, lo que permitió reducir la demora interanual a apenas -5 p.p.

El estado sanitario y productivo del cultivo se mantiene ampliamente positivo: el 97% de los lotes presenta una condición Normal a Buena, mientras que el 91% muestra un estado hídrico Adecuado a Óptimo, un dato clave tras las recientes precipitaciones.

En el caso de la soja de primera, ya comenzaron a observarse los primeros lotes en estadios reproductivos (R1) en ambos núcleos productivos, favorecidos por niveles ideales de humedad. Con la baja del agua en superficie, las labores retomaron velocidad en el Norte de La Pampa y el Oeste de Buenos Aires, regiones donde la implantación avanza con mayor fluidez.

Sin embargo, no todas las zonas muestran el mismo desempeño. En el Centro de Buenos Aires, la falta de piso continúa complicando la entrada de maquinaria y retrasando las labores de siembra.

Por su parte, la soja de segunda progresa a un ritmo más moderado y ya cubre el 25% del área prevista, con expectativas de acelerar en los próximos días si las condiciones climáticas lo permiten.

Con un frente climático que todavía marca el pulso de la campaña, el sector sigue atento a la evolución de la humedad y al comportamiento de las lluvias en las próximas semanas, factores que serán decisivos para consolidar el buen arranque del cultivo.

Fuente: Bolsa Cereales de Buenos Aires

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