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Histórico: la Sociedad Rural Argentina tiene a una mujer como vicepresidenta por primera vez en casi 160 años

Eloísa Frederking fue elegida vicepresidenta segunda; Nicolás Pino renovó como presidente y Marcos Pereda seguirá como vicepresidente primero. Nicolás Pino fue reelecto presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA) para un tercer mandato consecutivo.

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Lo acompañará en la vicepresidencia Marcos Pereda y, por primera vez en los casi 160 años de historia [la entidad se fundó en 1866], una mujer será vicepresidenta segunda. Se trata de Eloísa Frederking, quien hasta ahora era secretaria de la entidad y tras una reunión de la Comisión Directiva posterior a una asamblea fue elegida para el nuevo cargo. En el medio, la Rural también celebró el proceso de modernización y cambios que incluyó la incursión de un nuevo sistema de votación electrónica, también algo histórico.

Desde las 16 se comenzó a poner en marcha la fase de votación que este año se realizó de manera electrónica, y cerca de las 18 se dieron a conocer los resultados finales. A través de un comunicado en la entidad señalaron: “Se realizó la 160° Asamblea General Ordinaria de Socios en la que se trataron y aprobaron todos los puntos del Orden del Día, entre ellos la elección de autoridades. La nueva Comisión Directiva encabezada, por Nicolás Pino, estará al frente de la entidad por dos años”.

Se realizó la 160° Asamblea General Ordinaria de Socios en la que se trataron y aprobaron todos los puntos del Orden del Día, entre ellos la elección de autoridades. La nueva Comisión Directiva encabezada por Nicolás Pino, estará al frente de la entidad por dos años.

“Esta Asamblea fue histórica, después de casi 160 años utilizamos por primera vez el voto electrónico. Un sistema que aumentó la participación de los electores, generando más institucionalidad para la SRA”, dijo Pino. Al referirse al futuro de la gestión, expresó que “va a basarse en el fortalecimiento del accionar gremial, y la relación con instituciones rurales de todo el país, a través del Consejo Federal”.

Quién es la primera vicepresidenta de la entidad

Frederking, la primera vicepresidenta segunda de la entidad, viene de una familia dedicada a la actividad agropecuaria que realiza explotaciones en las provincias de Córdoba y Buenos Aires. La productora cuenta con más de 20 años de trayectoria profesional y dirigencial, vinculada estrechamente con el sector más pujante del país.

Este jueves asumió como vicepresidenta segunda de la SRA, donde coordina la Comisión de Acción Legislativa. Desde 2021, Frederking ocupaba el cargo de secretaria de la Comisión Directiva y venía representando a la entidad en la Organización Mundial de Agricultores (OMA), formando parte de su Consejo Directivo, desde 2024. Además, comenzó su camino gremial en sociedades rurales locales y la Asociación Civil de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA). A lo largo de los años, Frederking fue destacándose con un rol fundamental de acercamiento con otras asociaciones de productores.

Sistema electrónico

Históricamente, en la Rural se votaba por correo postal: la entidad enviaba al socio el sobre con las boletas, el socio metía la boleta, lo firmaba y enviaba nuevamente a la Rural. A partir de este año, este viejo sistema fue reemplazado por el electrónico. Según informaron desde la entidad, los socios habilitados recibieron sus códigos de votación a través de EVoting, una empresa especializada en votación electrónica, ya sea por correo electrónico o mensaje de texto. Además, se les envió un enlace a la plataforma de votación y un código de seguridad para acceder y elegir.

Con este cambio, y dado que había una sola lista, en promedio votaron cuatro veces más que el promedio de las últimas diez asambleas con boleta única. De esta forma, esta iniciativa de integración y modernización, dijeron, generó más institucionalidad. En la entidad aseguraron que tienen cerca de 4000 socios, mientras que en condiciones de votar había alrededor de 3500. Podían hacerlo a partir de la agilización que generó el sistema electrónico. Por eso indicaron que se llevó adelante un proceso de modernización no solo en lo gremial, sino en lo administrativo y de servicios.

En la asamblea se aprobó también la memoria del balance y se consideró como uno de los balances más solventes de los últimos años, según declararon. Este balance, además de la reorganización de costos, influye mucho con los dividendos de la explotación. La Rural brinda servicios de registro genealógicos y laboratorios que han sido modernizados con el tiempo. Desde la entidad, aseguraron que se crearon nuevos servicios y se está aggiornando un modelo institucional.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur invita a participar del curso de instalación y uso de alambrados eléctrico para ganadería

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur invita a participar a un nuevo curso virtual y gratuito de Instalación y uso de alambrados eléctricos para ganadería, realizado por RENATRE e INTA, destinado a trabajadores y trabajadoras rurales

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Es una oportunidad para aprender cómo se instalan, usan y mantienen los alambrados eléctricos para aprovechar mejor el forraje y mejorar el manejo de los animales.

Con el fin de capacitar y brindar las herramientas para que los trabajadores mejoren su tarea, el curso comienza el 6 de noviembre hasta el 4 de diciembre de 2025, con la modalidad de aula virtual, y se puede hacer desde tu celular o cualquier dispositivo con internet.

Los participantes recibirán un certificado institucional del RENATRE.

Para inscribirse, hay que completar el formulario AQUI

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El Campo

El maíz está en condiciones de llegar a los 100 millones de toneladas

El maíz es, sin dudas, un cultivo fascinante. Con una producción mundial estimada en 1286 millones de toneladas en 2025/26, es el principal cultivo global en volumen y el segundo en superficie sembrada, detrás del trigo.

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También está profundamente arraigado en nuestro país. Se estima que el maíz llegó al norte argentino hace más de 3600 años, y ya en tiempos de la Colonia se lo cultivaba con fines comerciales. Entre 1968 y 1978, el INTA recolectó muestras de maíces nativos que dieron origen a un trabajo fundamental para el mejoramiento genético nacional, plasmado en el Catálogo de Germoplasma de Maíz Argentino.

Durante décadas, científicos e investigadores de todo el mundo aplicaron los avances de la ciencia y la tecnología para mejorar la genética del maíz. Más de 140 características del cultivo han sido objeto de mejoramiento, siendo el rendimiento la más relevante. El maíz ha sido además el principal foco de la industria semillera y uno de los cultivos que más avances tecnológicos incorporó en el último siglo: desde el descubrimiento del vigor híbrido y la biotecnología, hasta la fertilización moderna, los productos de protección y las herramientas digitales que optimizan las decisiones en el campo. Hoy, incluso, estamos a las puertas de los productos editados genéticamente.

¿Estamos realmente aprovechando toda esa innovación? ¿Los productores argentinos están “exprimiendo” al máximo el potencial del maíz?

A primera vista, la respuesta parecería afirmativa. Según la Bolsa de Comercio de Rosario, en los últimos 100 años el rendimiento promedio del maíz en la Argentina se multiplicó por más de cinco, pasando de 1421 kg/ha en 1923 a más de 7100 kg/ha en la última cosecha (2024/25). Sin embargo, tres indicadores sugieren que aún no estamos explotando todo el potencial productivo.

●Crecimiento relativo menor: en los últimos 20 años, la producción argentina se multiplicó por 2,4, mientras que en India lo hizo por 3 y en Brasil por 3,9. Parte de esta diferencia se explica por la expansión del área sembrada, pero también refleja nuestro peso decreciente en la producción global. Sobre esa expansión, es claro que una mejor rentabilidad del cultivo podría habilitar el crecimiento del área agrícola hacia zonas hoy no rentables. La tecnología actúa como un habilitador clave, pero las variables de contexto (infraestructura, macroeconomía y retenciones) continúan limitando esa expansión.

●Brecha de productividad: aunque el rendimiento promedio nacional ronda las 7 t/ha, los ensayos de investigación suelen superar las 22 toneladas. Si bien no son estrictamente comparables las condiciones de campo y experimentales, diversos estudios estiman que existe una brecha de al menos 30% entre lo que el productor podría obtener y lo que efectivamente logra.

Cerrar esa brecha requiere mayor adopción tecnológica y manejo de precisión. La tecnología disponible en semillas, junto con las mejores prácticas agrícolas, permite explorar techos productivos que el país aún no alcanza en promedio. Además, la adopción de herramientas digitales multiplica el valor de las decisiones agronómicas y del conocimiento generado.

●Variabilidad de rendimientos: la marcada fluctuación interanual en los rendimientos responde, en gran medida, a la variabilidad climática y a la amenaza constante de enfermedades del cultivo. Sin embargo, está demostrado que un mayor nivel tecnológico no solo permite alcanzar los techos productivos, sino también reducir pérdidas ante eventos extremos como sequías, excesos hídricos o enfermedades emergentes, como el achaparramiento del maíz.

La tecnología, entonces, no debe pensarse solo como un medio para llegar más alto, sino también como un seguro productivo que eleva las bases y amortigua los impactos del clima y del ambiente.

¿Podemos imaginar una Argentina con más de 100 millones de toneladas de maíz? Sí, sin dudas. El camino es seguir aplicando todo el conocimiento y la tecnología disponibles —y los que están por venir— para expandir el área, explorar los límites productivos y estabilizar rendimientos, incluso frente a condiciones adversas.

El potencial está en la tecnología disponible y en el productor argentino, que ha demostrado liderazgo en la adopción de innovación. Solo se necesita una decisión colectiva de aprovechar plenamente ese potencial.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

En octubre se derrumbó un 84% la liquidación de la agroexportación

El ingreso de dólares de la agroexportación se derrumbó en octubre pasado un 84%, según se desprende de un informe de liquidación de divisas realizado por la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC).

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De acuerdo con el relevamiento sectorial, el mes pasado las agroexportadoras liquidaron US$1117 millones, una merma del 56% en relación con el mismo mes de 2024 y una baja del 84% respecto de septiembre pasado.

En tanto, para destacar, entre enero y octubre pasado llegaron al país US$29.564.077.574, lo que representó una suba del 40% versus igual período del año pasado.

El fuerte retroceso en la liquidación del mes pasado obedece al gran adelantamiento previo que se registró en septiembre último, cuando, en el marco de la suspensión temporal de retenciones que duró solo tres días, el acumulado mensual terminó aportando US$7107 millones. Esa cifra había representado uno de los mejores meses de la historia.

En relación al bajo nivel de octubre, Ciara-CEC, que preside Gustavo Idígoras, afirmó: “El mes de octubre se caracterizó por la ejecución de embarques de granos y procesamiento de molienda para exportación posterior derivados del régimen especial del decreto 682/2025 (suspensión temporal de derechos de exportación). El ingreso de divisas del mes es el resultado del anticipo de las mismas en septiembre”.

En otro orden, la cámara sectorial recordó también que “el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible”.

Agregó que “la liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial”.

Según señaló el presidente de Ciara-CEC a este medio, el ingreso de divisas del último mes reflejó “el fuerte flujo provocado por el régimen de suspensión de derechos de exportación del mes anterior”. Idígoras explicó que eso hizo anticipar los ingresos previstos para octubre.

Vale recordar que el gobierno nacional, sobre fin de septiembre pasado, suspendió el cobro de las retenciones que, entre otros productos, en soja se encontraban en el 26%. El mecanismo implicaba cero retenciones hasta el 31 de octubre o si antes se llegaba a un cupo de US$7000 millones. El sistema se terminó en 72 horas porque lo que primero ocurrió fue el logro de la cifra buscada por el Gobierno.

Fuente: Diario La Nación

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