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El Campo

El secretario de Bioeconomía dijo que, por ahora, no bajarán las retenciones al trigo

En el seminario “Una nueva Argentina 2030″, organizado por la Fundación Producir Conservando, Fernando Vilella indicó que no habrá modificaciones en lo inmediato de los derechos de exportación.

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El Gobierno está trabajando sobre la reducción del conjunto de la carga impositiva que tiene el sector productivo e involucra a los derechos de exportación (DEX). Ese fue el mensaje del secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, en el seminario “Una nueva Argentina 2030″, organizado por la Fundación Producir Conservando en el Banco Galicia. Luego de su charla, ante una consulta de LA NACION sobre si se bajarán las retenciones para el trigo, el funcionario indicó que, por el momento, no se reducirán los derechos: “Va a haber algo, pero todavía no”. Las entidades del campo vienen reclamando una quita para que se incentive la implantación del cereal.

En su exposición remarcó que el objetivo es “salir de la Argentina del fracaso, donde sin inversiones no hay productividad y, si no hay productividad, los salarios son más bajos”. Dijo que de a poco la actual administración viene trabajando en desarticular todo tipo de regulaciones y trabas que tenía el sector económico.

“Hemos sacado casi todas las regulaciones que tienen que ver con el comercio interno y externo, como ser la brecha cambiaria, fideicomisos, la prohibición de exportar cortes vacunos. Eso ya está empezando a generar situaciones positivas. Con la carne o con los lácteos, lo que ocurrió, por este cambio en la brecha y en las regulaciones, es que se produjo exportaciones récord en el primer trimestre ”, aseguró.

“Nos queda el tema de cerrar la brecha cambiaria, del cepo. Los anuncios que hace tanto el presidente Javier Milei como el ministro de Economía, Luis Caputo, marca que eso va a ocurrir en el transcurso de este año. Después viene trabajar sobre la reducción del conjunto de la carga impositiva que involucra a los derechos de exportación. Este es el camino que se está buscando, este es el formato que estamos intentando explorar”, agregó.

Para Villela, los instrumentos implementados por el gobierno de Alberto Fernández fueron “artilugios que lo que ha producido es extraer la riqueza que genera el sector más competitivo (el campo) en la Argentina”.

“Todo ese conjunto de elementos tenía como un objetivo intentar reducir internamente el valor de los alimentos acorde con esa baja productividad de la economía argentina, que solamente creció en términos de empleo público y donde la productividad es muy baja en términos generales. Sin embargo, eso no sirvió ni siquiera para sostener los servicios públicos más elementales”, agregó.

Para medir las dimensiones de dónde está parada la economía argentina, dijo que “cada argentino exporta hoy la mitad que un uruguayo, la tercera parte que un chileno”.

“Ahora la Argentina cambió el chip, se abre al mundo y exporta a partir de mayores inversiones que le agreguen valor. Eso ya estamos haciendo. Lo que es cierto es que, si vamos a duplicar las exportaciones, la matriz seguramente va a ser distinta en términos de productos. La intención es que, sobre la base agropecuaria, haya un agregado de valor adicional, con una condición que no se haga expensas de otros eslabones de la cadena, por ejemplo de los productores. Eso no tiene que ser así”, afirmó.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Récord histórico: la producción y el consumo de carne porcina alcanzan cifras inéditas en Argentina

El sector porcino argentino atraviesa un momento de expansión sin precedentes. Entre enero y agosto de 2025, el país alcanzó máximos históricos en faena y producción: se registraron 5.521.175 cabezas faenadas y una producción total de 526.463 toneladas, según datos oficiales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, SENASA e INDEC.

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El crecimiento no es un hecho aislado. En la última década, la faena porcina mantuvo un ritmo ascendente promedio del 6% anual, lo que consolidó al sector como uno de los de mayor dinamismo dentro de la producción cárnica nacional.

En paralelo, el consumo interno también marcó un récord histórico: pasó de 10 a 17,95 kilos por habitante en diez años, consolidando a la carne de cerdo como una alternativa cada vez más elegida en la mesa de los argentinos.

El perfil exportador acompaña esta evolución: Argentina ya cuenta con más de 54 mercados abiertos para productos y subproductos porcinos. En el último año se sumaron nuevos destinos estratégicos, entre ellos Paraguay, Uruguay y Filipinas, lo que amplía el horizonte de crecimiento para el sector.

Fuente: Prensa Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación 

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El Campo

Siembra de girasol 2025/26 avanza con buen ritmo y marca una fuerte ventaja interanual

La campaña de girasol 2025/26 continúa mostrando dinamismo. Durante la última semana, el avance de siembra fue de 1,7 puntos porcentuales, alcanzando ya el 24,4 % de las 2,6 millones de hectáreas proyectadas a nivel nacional.

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Las mejores condiciones climáticas permitieron un progreso notable en el Centro-Norte de Santa Fe, aunque todavía persisten excesos de humedad en algunas zonas que retrasan el ingreso de maquinaria. Como ocurre habitualmente en esta etapa del calendario, la actividad comienza a desacelerarse en áreas de menor peso productivo, mientras se aguarda la reactivación en el sur del área agrícola.

Pese a estas limitaciones, la campaña muestra un sólido adelanto: el ritmo de siembra supera en 16,9 puntos porcentuales al del año pasado y se ubica 6,4 puntos por encima del promedio de los últimos cinco ciclos, consolidando un arranque alentador para el cultivo.

Fuente: Bolsa Cereales de Buenos Aires 

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El Campo

Argentina dejará de vacunar contra la aftosa a las vaquillonas, novillos y novillitos desde la segunda campaña de 2026

En lo que resulta un esperado anuncio para el sector ganadero, dejará de ser obligatoria la vacunación para categorías bovinas de vaquillonas, novillos y novillitos a partir de la segunda campaña del próximo año.

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La medida fue anunciada en redes sociales por el ministro de Economía Luis Caputo y, según dijo, se publicará la correspondiente resolución de Senasa en el Boletín Oficial.

Caputo escribió: “Generará un ahorro para la producción ganadera de aproximadamente 25 millones de dólares”.

A su vez, el ministro asegura que esta segunda etapa de vacunación para estas categorías es necesaria, y que representa un ahorro en dosis para los productores.

“La medida establece que en la segunda campaña de vacunación del 2026 se dejarán de vacunar vaquillonas, novillos y novillitos, sin comprometer a la sanidad animal, debido a que poseen la inmunidad necesaria. Esta iniciativa implicará un ahorro cercano a 14 millones de dosis y alrededor de 22 millones de dólares”, aseguró Caputo.

A su vez, el ministro realizó un anuncio para los feedlot: “Los establecimientos de engorde a corral quedarán exceptuados de la primera campaña de vacunación. Esta decisión permitirá una disminución de casi 2 millones de dosis, con un ahorro estimado de 3 millones de dólares para el sector productivo”.

Fuente: Bichos de Campo 

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