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El Campo

El Gobierno presiona a las empresas por yerba barata hasta las elecciones

En el sector hay malestar porque las autoridades dejaron al producto sin la posibilidad de acceder al dólar agro; gestiones urgentes ante el gobernador de Misiones.

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El gobierno nacional está “estrangulando” a las empresas yerbateras, dicen en el sector. Por un lado, les hizo subir los costos más de un 50% en el último mes y, al mismo tiempo, les impone un control de precios muy estricto para garantizar yerba barata hasta las elecciones.

Todo esto deben cumplir si quieren acceder al dólar agro y la posibilidad de liquidar las exportaciones a 300 pesos de acá al 31 de agosto próximo. Las exportaciones de yerba vienen en caída desde hace un tiempo por el retraso cambiario y mientras las yerbateras paraguayas venden cada vez más a Siria, país que explica el 80% de las ventas al exterior.

Esta mañana, el gobernador de Misiones, Oscar Herrera Ahuad, recibió a cuatro importantes empresarios yerbateros que le fueron a pedir que interceda ante el ministro de Economía, Sergio Massa, y su subalterno, Matías Tombolini, secretario de Comercio, que quiere que los paquetes de yerba mate se abastezcan en las góndolas del conurbano y otros centros urbanos con aumentos no mayores al 3 por ciento mensual.

A la reunión en la “Rosadita”, como se conoce a la Casa de Gobierno de Misiones, fueron Victoria Szcychowski, presidente de La Cachuera (marca Amanda); Martin Hreñuk, titular de Rosamonte; Miguel Gerula, titular de Romance, y Raúl Karabén, presidente de Piporé. La Cachuera y Piporé son las segunda y tercera exportadora de yerba mate de la Argentina, respectivamente, con fuertes ventas al mercado de Siria.

Sorpresa

El lunes pasado, en Misiones todo el mundo, incluido el gobierno provincial, esperaba que la yerba mate fuera incluida en el Programa de Incremento Exportador (PIE) para el dólar a 300 pesos. Sin embargo, la yerba mate quedó excluida del beneficio.

Inmediatamente, las autoridades y el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) empezaron a buscar explicaciones. En la reglamentación del decreto que establece el PIE, a través de la Resolución 466 de la Secretaría de Comercio Interior, se establece que las empresas que entren al programa [de una veintena de productos donde no figura la yerba] y exporten hasta un 30% de su producción deben firmar un acuerdo para comprometerse a no aumentar los precios más del 3 por ciento mensual.

“Necesitamos al menos un 30% de incremento ahora para absorber la suba de costos que tuvimos en el último mes y que fue del 50% solamente en la materia prima, el principal componente”, dijo a LA NACION Raúl Karabén, titular de la Cooperativa de Productores de Santo Pipó (más conocida como Piporé) y contador.

En las empresas yerbateras explican que la resolución de Comercio Interior muestra un desconocimiento sobre cómo funciona el mercado yerbatero, ya que habla de empresas -si bien la yerba no fue incorporada- que exportan entre el 30 y el 50% de su producción y otras que exportan más del 70%. Esto no se verifica en los hechos, ya que casi todas las yerbateras están fuertemente volcadas al mercado interno. La yerba mate es una cadena que solamente exporta entre un 10 y un 15 por ciento de lo que se produce, explican en las empresas yerbateras.

Según datos del INYM, el año pasado se vendieron 275,8 millones de kilos de yerba mate en el mercado interno, con exportaciones por 40 millones de kilos (15 por ciento). La Argentina alguna vez fue el principal exportador de yerba mate a Uruguay y terminó perdiendo ese mercado a manos de los brasileños, quienes hoy producen y envasan marcas como Canarias o Sara. La primera se hizo famosa porque fue elegida por la selección argentina para llevar a Qatar, pero lo cierto es que crece cada vez más en el mercado local, incluso en las góndolas de Misiones, principal zona productora del país junto con el norte de Corrientes.

Laudo yerbatero

Hace dos semanas, la Secretaría de Agricultura, que conduce Juan José Bahillo, estableció un aumento del precio de la hoja verde a 107 pesos desde los 70 pesos, y además, dos aumentos graduales hasta llevarla a los 120 pesos desde julio a septiembre. En la yerba mate, el valor de la hoja verde y la yerba canchada se establece semestralmente y, si no se acuerda por unanimidad en el directorio del INYM, pasa al laudo de Agricultura.

Para los industriales, se trató de un incremento que solamente se puede absorber con aumentos importantes en los precios a las góndolas, algo que el gobierno nacional no quiere. Ahora, además, les niega a las empresas el “dólar agro” y exige que abastezcan el mercado interno casi sin tocar los precios.

“Tenemos que ir a Buenos Aires y decir basta de yerba barata”, dijo esta semana el diputado nacional Héctor “Cacho” Bárbaro, quien se identifica con el kirchnerismo pero pelea desde hace tiempo para que el pequeño productor yerbatero reciba un precio justo por su hoja verde. También para que las empresas puedan sincerar esos costos en el precio al consumidor.

Parece que se viene “una tormenta perfecta”, dijo a LA NACION Karabén, quien dialoga con los compradores sirios y de otros mercados. Vislumbra un horizonte muy poco prometedor para las exportaciones de yerba mate argentina. No así para las de Paraguay, cuyas empresas recién empezaron a codiciar los mercados que supo abrir la Argentina en estos últimos tres o cuatro años en que la yerba mate se pagó a un buen precio.

La tormenta de la que habla Karabén también incluye importaciones récord de yerba canchada de Paraguay y Brasil en 2021 y 2022, cuando las compras fueron de casi 40 millones de kilos en cada uno de esos años. Antes, las importaciones de yerba mate no llegaban a 1 millón de kilos anuales. Las distorsiones en el mercado son tales que la yerba canchada importada de Brasil y Paraguay quedó mucho más barata, ya que se paga a 1 dólar o 1,2 dólar (oficial), contra un precio de 400 a 460 pesos que estableció Agricultura en el laudo yerbatero.

“Hay muchas distorsiones en el mercado producto del desdoblamiento cambiario, que dejó la yerba canchada importada barata”, explicó a LA NACION Manfredo Seifert, consejero de Coninagro por Misiones y asesor de una importante cooperativa yerbatera.

Así, la cadena yerbatera se encamina hacia una “tormenta perfecta” con precios en góndola que no cubren los costos, caída en las ventas en el mercado interno, imposibilidad de acceder al dólar agro y las firmas paraguayas acechando al principal mercado de exportación.

Fuente: Martín Boerr – Diario La Nación

El Campo

Récord la exportación de carne vacuna de 2025 ya generó US$3531 millones

Pese a una caída del 7,9% en volumen, por mejores precios la industria incrementó las ventas un 27,7% en dólares; advierten que la suba del valor de la hacienda complica la rentabilidad frigorífica.

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La exportación de carne vacuna cerró los primeros once meses de 2025 con un dato histórico: el mayor ingreso de divisas del que se tenga registro para ese período. En detalle, entre enero y noviembre pasado, la Argentina exportó carne bovina por US$3531,3 millones, un salto interanual del 27,7% frente a los US$2884 millones del mismo periodo de 2024 y también superior a los US$3289 millones alcanzados en 2022, hasta ahora el año de mayor facturación del sector.

El récord de ingresos se dio, además, en un contexto particular: menos volumen embarcado. En el acumulado de los primeros once meses del año el tonelaje exportado fue de 654.800 toneladas peso producto, un 7,9% inferior al registrado entre enero y noviembre de 2024. El contraste entre menor cantidad y mayor facturación expone con claridad el factor que explicó el fenómeno: la recuperación de los precios internacionales.

Los datos surgen del último informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), que describió una dinámica de “volúmenes en retroceso, pero con ingresos en fuerte crecimiento gracias a la mejora del valor del producto”.

En noviembre de 2025, las ventas externas alcanzaron 64.500 toneladas peso producto, lo que implicó una caída del 5,4% respecto de octubre y del 4,9% en la comparación interanual. Sin embargo, el valor generado en ese mes fue de US$365,6 millones, un 36,6% más que en noviembre de 2024.

El ABC precisó que, en el acumulado de los primeros once meses de 2025, “el volumen exportado es inferior al del mismo período del año anterior, pero el valor total escaló un 27,7%”, lo que consolidó así el mejor desempeño histórico en términos de ingreso de divisas.

En tanto, si se toma el balance de los últimos doce meses —de diciembre de 2024 a noviembre de 2025—, la Argentina exportó 713.800 toneladas peso producto de carne vacuna, por US$3795 millones.

Uno de los datos más relevantes del último año fue la reversión de la tendencia bajista de los precios, que se arrastraba desde mayo de 2022. Según el ABC, el precio promedio de exportación en noviembre de 2025 fue de US$5670 por tonelada, lo que significó un salto del 43,6% frente a los US$3949 registrados en noviembre del año pasado. Si bien ese valor aún se ubica por debajo de los máximos históricos de abril de 2022, el informe remarcó que la recuperación se consolidó desde mediados del segundo trimestre de 2025, lo que marcó un cambio de ciclo para el negocio exportador.

Sin embargo, este desempeño exportador récord convive con tensiones crecientes en la industria frigorífica local que atraviesa desafíos por el incremento del precio de la materia prima, fenómeno que la ha llevado a adelantar vacaciones y a tener un menor ritmo de faena en la últimas semanas.

Para el presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcía, este cierre de 2025, con un ingreso de divisas significativamente superior, explicado en gran medida por la mejora sustantiva de los precios internacionales durante el segundo semestre, en el caso de la industria frigorífica argentina no se tradujo en rentabilidad, porque el precio de la hacienda tuvo una suba que supera los valores que hoy está pagando el mercado.

Hacia adelante, el panorama futuro es que existen posibilidades de recuperación: en 2026 habrá menor oferta de los principales exportadores mundiales y demanda firme de los importadores, lo que abre una gran oportunidad para la carne argentina.

En detalle, un informe reciente del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) proyectó que, en 2026, la Argentina podría incrementar su volumen exportado en un 6,6% y superar las 800.000 toneladas, en un contexto de menor oferta global.

En el caso de Brasil se proyecta un ajuste negativo del 5%, con una producción estimada en 11,7 millones de toneladas para 2026, luego de alcanzar un récord de 12,4 millones de toneladas en 2025. Asimismo, Australia, Estados Unidos y la Unión Europea (UE) también mostrarían caídas cercanas al 1% en su producción. La menor producción disponible se traduce, naturalmente, en una reducción del saldo exportable.

“Las exportaciones globales retrocederían 1,2%, para alcanzar 13,5 millones de toneladas. La menor oferta disponible aumentará las posibilidades de ubicar el producto argentino en los mercados internacionales”, señaló a LA NACION Paloma Fontana, analista ganadera de AZ-Group. “El USDA pronostica una caída del 1,5% en la producción mundial de carne vacuna en 2026”, agregó.

Con una mirada más pesimista, Urcía alertó que se espera un 2026 muy complicado para la industria, por una materia prima escasa, con un stock vacuno argentino ajustado que pone un piso muy alto al precio de la hacienda: “Aun con mejores precios internacionales, la industria no logra rentabilidad porque el valor de la materia prima sigue siendo determinante y esta situación se va a profundizar en los próximos dos años, cuando entremos de lleno en un ciclo de retención”.

“Las empresas van a tener que ser más competitivas y ajustar sus procedimientos para que los números cierren. Sostener pérdidas indefinidamente conduce al quebranto, y es una situación que nadie puede prolongar en el tiempo. El desafío es encontrar un punto de equilibrio que permita sostener buenos precios para el sector ganadero y, al mismo tiempo, garantizar rentabilidad para la industria”, dijo el dirigente.

Por su parte, la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) alertó que en noviembre pasado se registró una “importante retracción del nivel de actividad”, tanto en la comparación mensual como interanual. Destacaron una menor faena en todas las categorías relevantes. Fue, dijeron, además, la novena caída en los últimos once meses, con un ratio de faena de hembras que se mantiene “muy por encima del intervalo que permite sostener las existencias vacunas”. En noviembre se faenaron 1,047 millones de cabezas, un 7,1% menos que en octubre. En tanto, entre enero y el mes pasado la industria faenó 12,44 millones de animales, una retracción de 1,9% versus igual período de 2024.

En este contexto, el stock bovino nacional no logró recomponerse plenamente. En Ciccra dijeron que de las 12,5 millones de cabezas perdidas entre 2007 y 2009 apenas se recuperó entre 5% y 7%, según estimaciones sectoriales.

En este contexto, dijeron que la fuerte suba del precio de la hacienda se convirtió en el principal factor de presión para la industria: entre junio y noviembre pasado, el valor del ganado en pie acumuló un incremento del 51,6%, que en términos reales —deflactado por el Índice de Precios Internos al por Mayor (IPIM)- alcanzó el 35,1%, el nivel más elevado de los últimos quince años.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Maíz 2025/26 la cosecha temprana récord anticipa un colapso logístico y presiona los precios

Con una proyección histórica de 61 millones de toneladas para la campaña 2025/26, el fuerte peso del maíz temprano anticipa un flujo inédito de granos hacia los puertos entre marzo y abril. El ingreso de camiones podría marcar máximos históricos, condicionando la logística, la comercialización y los precios del cereal en plena cosecha gruesa.

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Las excelentes condiciones hídricas que atraviesan gran parte de la región agrícola argentina impulsan perspectivas muy favorables para el maíz temprano. La recarga de humedad en los suelos y la regularidad de lluvias durante el período crítico del cultivo permiten proyectar una campaña 2025/26 que podría cerrar con 61 millones de toneladas, un récord histórico según estimaciones de la Bolsa de Comercio de Rosario (GEA-BCR).

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), prácticamente toda el área agrícola nacional presenta niveles de humedad de muy buenos a excesivos, sin registros significativos de maíces en condiciones regulares o malas. En este contexto, y tras el desempeño superior al esperado de la última cosecha de trigo, el escenario base no descarta incluso nuevas revisiones al alza en la producción.

El maíz temprano, protagonista absoluto

Uno de los factores clave de la campaña es la alta participación del maíz temprano, que este año alcanzó un récord de superficie sembrada. A partir de un ejercicio teórico basado en los rindes observados por delegación en la última década, los analistas proyectan que, aun con rendimientos promedio, la producción de maíz temprano cosechada en marzo sería 40% superior al promedio de los últimos cinco años.

Si los rindes alcanzaran el 75% del mejor registro histórico de cada zona, la producción temprana crecería un 58%, y si igualara los máximos históricos, el volumen sería 70% mayor al promedio del último lustro. En cualquiera de los escenarios, el impacto sobre el mercado y la logística sería inédito.

Un desafío logístico sin precedentes

Concentrada mayormente en marzo y abril, la cosecha de maíz temprano coincidirá con el inicio de la recolección de soja y con una campaña triguera récord. Bajo estas condiciones, el ingreso de camiones a los puertos del Gran Rosario podría ser 80% superior al promedio de los últimos 10 años y entre 25% y 30% más alto que el máximo histórico previo.

Este adelantamiento de la estacionalidad de descargas implicaría una fuerte presión sobre la infraestructura logística y portuaria, con potenciales demoras, sobrecostos y una marcada incidencia sobre la formación de precios en plena cosecha gruesa.

El mercado ya descuenta la presión de oferta

Los precios futuros de maíz comienzan a reflejar este escenario. La tradicional “presión de cosecha” podría intensificarse si se confirma una gran performance del maíz temprano. En ese marco, la relación entre los contratos de abril y julio —referencias para maíz temprano y tardío— se ubica en su nivel más bajo de al menos la última década, mostrando que el “premio” por el cereal temprano es mínimo frente a la abundante oferta esperada.

La dinámica se vuelve aún más sensible al analizar el ritmo de comercialización. De la campaña 2024/25 solo se comprometieron 31,5 Mt, un 20% menos que a igual fecha del año pasado, y aún resta ponerle precio al 28% de la cosecha, cuando el promedio histórico es del 9%. En tanto, para la campaña 2025/26 se comprometieron anticipadamente 7,5 Mt, pero menos de la mitad cuenta con precio firme.

La soja también siente el impacto

El escenario bajista no es exclusivo del maíz. La soja atraviesa su tercera semana consecutiva de caídas, influida por una mayor oferta sudamericana y por ventas de fondos en Chicago. En Brasil, la siembra ya cubre el 94% del área prevista, y la CONAB proyecta una cosecha récord de 177 Mt, 6 Mt más que el ciclo anterior.

Con precios en Chicago que ya retrocedieron un 9% desde fines de noviembre y fondos especulativos aún con posiciones compradas elevadas, el mercado enfrenta un contexto de alta volatilidad y riesgos adicionales a la baja si no se revierten las expectativas sobre la demanda internacional.

Fuente: BCR

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El Campo

Trigo 2025/26: la campaña arranca con exportaciones récord y embarques históricos en diciembre

Impulsada por una cosecha sin precedentes y por la fuerte competitividad del FOB argentino, la campaña de trigo 2025/26 comenzó con embarques récord en diciembre.

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Se estiman exportaciones por casi 2,5 millones de toneladas, el mayor volumen histórico para el mes, con una marcada diversificación de destinos y un creciente protagonismo de Asia.

La campaña de trigo 2025/26 comenzó con números que ya marcan un hito para el cereal argentino. En el cierre del primer mes comercial, y de la mano de una producción récord estimada en 27,7 millones de toneladas por la Bolsa de Comercio de Rosario (GEA-BCR), el flujo de camiones y buques en los puertos del Gran Rosario reflejó una actividad inusual para diciembre.

Según datos de la programación de buques del nodo Up River Paraná informados por NABSA, se estiman embarques de trigo por 2,48 millones de toneladas en diciembre, lo que constituye un récord histórico para el mes. El volumen prácticamente duplica los despachos de diciembre de 2024 y supera incluso el máximo previo registrado en diciembre de 2021, cuando se habían exportado 2,3 Mt.

FOB argentino, el más competitivo del mundo

El fuerte ritmo exportador encuentra sustento en la elevada competitividad del trigo argentino en los mercados internacionales. Actualmente, el país registra el FOB de trigo más barato del mundo, con valores que oscilan entre US$ 198 y US$ 205 por tonelada, según el nivel de proteína negociado.

Esta ventaja de precios permitió no solo sostener los envíos a Brasil —destino histórico del cereal argentino— sino también abrir mercados más lejanos y menos habituales para esta época del año, particularmente en Asia.

Asia gana protagonismo y Brasil pierde liderazgo

Uno de los datos más relevantes del arranque de campaña es el cambio en la composición de destinos. En lo que va de 2025, Brasil dejó de ser el principal comprador de trigo argentino, posición que fue ocupada por Indonesia, con compras estimadas en 0,46 Mt, seguida por Vietnam, con 0,41 Mt. Brasil quedó relegado al tercer lugar, con 0,40 Mt.

Si se suma Bangladesh, que ocupa el cuarto puesto con 0,34 Mt, los destinos asiáticos explicarían cerca del 50% de los embarques de trigo estimados para diciembre. Incluso, de confirmarse el volumen despachado a Brasil, sería el nivel más bajo para ese mes desde 2020, cuando se exportaron 0,31 Mt, aunque la cifra quedará sujeta a la confirmación oficial del INDEC.

Fuente: BCR

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