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El Campo

El Gobierno hará cambios en el cepo para exportar carne: los detalles

El Gobierno avanzará en una liberación de la carne de vaca -aunque dentro de un cupo del 50% que ya tienen las empresas- que básicamente se exporta a China y, además, para la carne de faena con la tradición kosher para Israel. Se estima que podría ampliarse así a un total del 70% un volumen que hoy entre el cupo del 50% permitido por mes más las cuotas libres para exportar asignadas al país da un 60% de colocación en el exterior.

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En los primeros cinco meses del año a China se colocó, con 197.009 toneladas peso producto, el 77,5% de la carne que exportó la Argentina. En tanto, en ese período a Israel con 12.900 toneladas peso producto se envió el 5,1% del total.

Con el decreto 408 del 23 de junio pasado, el presidente Alberto Fernández cuotificó hasta el 31 de agosto próximo en un 50% las ventas al exterior de carne. Dejó afuera de esa restricción las cuotas que tiene el país, como la de cortes Hilton de alto valor comercial a Europa y la 481 también a ese bloque, además del cupo de 20.000 toneladas a Estados Unidos.

Pero, además, limitó hasta fin de año la venta de reses y media reses y de siete cortes: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío. Según pudo saber LA NACION de fuentes oficiales, como esa restricción en los cortes no discriminaba por tipo de animal, lo que se hará en los próximos días es sacar a la vaca de esa restricción de cortes.

“Se podrá exportar la vaca 100% completa”, indicó una fuente oficial. Aclaró que la vaca se podrá exportar completa pero dentro del cupo del 50% asignado a cada compañía.  El cepo a la carne generó un fuerte malestar porque provocó una baja en el precio de la vaca cuya carne se exportaba a China sin trabas. Se trata de carne de un animal casi de descarte sin consumo local masivo. Por eso, la objeción en el sector es que se le puso un freno a una carne que no tiene colocación interna . Además, se castigó a un animal que en los últimos años permitió mejorar la ecuación económica de criadores que antes comercializaban a bajos precios ese ganado.

“Estamos trabajando para ver de qué manera dar trazabilidad a esos cortes de vaca”, señaló la fuente consultada. Agregó que en esa tarea están trabajando el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Ministerio de Agricultura de la Nación. Si bien el mercado dominante para esa vaca en los últimos años ha sido China, también ha tenido salida para otros destinos como Rusia.

Según la fuente consultada, se está trabajando si el cambio para la vaca saldrá por decreto o resolución. Por otra parte, la intención es avanzar para la carne kosher con Israel en algún acuerdo similar a las cuotas que hoy tiene el país. Pero, como eso llevará tiempo, en los próximos días quedará afuera de la restricción del 50% la carne para ese mercado.

Hace unas semanas, la embajadora israelí Galit Ronen planteó públicamente fuertes críticas contra el cepo a las exportaciones. El reclamó llegó luego a funcionarios del Poder Ejecutivo, según trascendió.

Según la fuente oficial consultada, sumando el 50% del cupo actual más las cuotas y lo que se venda a Israel se podría tener una exportación total cercana al 70%. El año pasado la Argentina vendió al mundo casi 900.000 toneladas de carne y la previsión del sector privado es una reducción a 620.000 toneladas con las actuales condiciones de restricción.

“El fin no es restringir la exportación, el objetivo es estabilizar el precio de la carne. Con ese objetivo cumplido vamos a ir liberando la exportación”, indicó la fuente consultada que remarcó que desde la visión oficial hay una “estabilización” del valor de la carne.

Fuente: La Nación 

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur invita a participar del curso de instalación y uso de alambrados eléctrico para ganadería

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur invita a participar a un nuevo curso virtual y gratuito de Instalación y uso de alambrados eléctricos para ganadería, realizado por RENATRE e INTA, destinado a trabajadores y trabajadoras rurales

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Es una oportunidad para aprender cómo se instalan, usan y mantienen los alambrados eléctricos para aprovechar mejor el forraje y mejorar el manejo de los animales.

Con el fin de capacitar y brindar las herramientas para que los trabajadores mejoren su tarea, el curso comienza el 6 de noviembre hasta el 4 de diciembre de 2025, con la modalidad de aula virtual, y se puede hacer desde tu celular o cualquier dispositivo con internet.

Los participantes recibirán un certificado institucional del RENATRE.

Para inscribirse, hay que completar el formulario AQUI

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El Campo

El maíz está en condiciones de llegar a los 100 millones de toneladas

El maíz es, sin dudas, un cultivo fascinante. Con una producción mundial estimada en 1286 millones de toneladas en 2025/26, es el principal cultivo global en volumen y el segundo en superficie sembrada, detrás del trigo.

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También está profundamente arraigado en nuestro país. Se estima que el maíz llegó al norte argentino hace más de 3600 años, y ya en tiempos de la Colonia se lo cultivaba con fines comerciales. Entre 1968 y 1978, el INTA recolectó muestras de maíces nativos que dieron origen a un trabajo fundamental para el mejoramiento genético nacional, plasmado en el Catálogo de Germoplasma de Maíz Argentino.

Durante décadas, científicos e investigadores de todo el mundo aplicaron los avances de la ciencia y la tecnología para mejorar la genética del maíz. Más de 140 características del cultivo han sido objeto de mejoramiento, siendo el rendimiento la más relevante. El maíz ha sido además el principal foco de la industria semillera y uno de los cultivos que más avances tecnológicos incorporó en el último siglo: desde el descubrimiento del vigor híbrido y la biotecnología, hasta la fertilización moderna, los productos de protección y las herramientas digitales que optimizan las decisiones en el campo. Hoy, incluso, estamos a las puertas de los productos editados genéticamente.

¿Estamos realmente aprovechando toda esa innovación? ¿Los productores argentinos están “exprimiendo” al máximo el potencial del maíz?

A primera vista, la respuesta parecería afirmativa. Según la Bolsa de Comercio de Rosario, en los últimos 100 años el rendimiento promedio del maíz en la Argentina se multiplicó por más de cinco, pasando de 1421 kg/ha en 1923 a más de 7100 kg/ha en la última cosecha (2024/25). Sin embargo, tres indicadores sugieren que aún no estamos explotando todo el potencial productivo.

●Crecimiento relativo menor: en los últimos 20 años, la producción argentina se multiplicó por 2,4, mientras que en India lo hizo por 3 y en Brasil por 3,9. Parte de esta diferencia se explica por la expansión del área sembrada, pero también refleja nuestro peso decreciente en la producción global. Sobre esa expansión, es claro que una mejor rentabilidad del cultivo podría habilitar el crecimiento del área agrícola hacia zonas hoy no rentables. La tecnología actúa como un habilitador clave, pero las variables de contexto (infraestructura, macroeconomía y retenciones) continúan limitando esa expansión.

●Brecha de productividad: aunque el rendimiento promedio nacional ronda las 7 t/ha, los ensayos de investigación suelen superar las 22 toneladas. Si bien no son estrictamente comparables las condiciones de campo y experimentales, diversos estudios estiman que existe una brecha de al menos 30% entre lo que el productor podría obtener y lo que efectivamente logra.

Cerrar esa brecha requiere mayor adopción tecnológica y manejo de precisión. La tecnología disponible en semillas, junto con las mejores prácticas agrícolas, permite explorar techos productivos que el país aún no alcanza en promedio. Además, la adopción de herramientas digitales multiplica el valor de las decisiones agronómicas y del conocimiento generado.

●Variabilidad de rendimientos: la marcada fluctuación interanual en los rendimientos responde, en gran medida, a la variabilidad climática y a la amenaza constante de enfermedades del cultivo. Sin embargo, está demostrado que un mayor nivel tecnológico no solo permite alcanzar los techos productivos, sino también reducir pérdidas ante eventos extremos como sequías, excesos hídricos o enfermedades emergentes, como el achaparramiento del maíz.

La tecnología, entonces, no debe pensarse solo como un medio para llegar más alto, sino también como un seguro productivo que eleva las bases y amortigua los impactos del clima y del ambiente.

¿Podemos imaginar una Argentina con más de 100 millones de toneladas de maíz? Sí, sin dudas. El camino es seguir aplicando todo el conocimiento y la tecnología disponibles —y los que están por venir— para expandir el área, explorar los límites productivos y estabilizar rendimientos, incluso frente a condiciones adversas.

El potencial está en la tecnología disponible y en el productor argentino, que ha demostrado liderazgo en la adopción de innovación. Solo se necesita una decisión colectiva de aprovechar plenamente ese potencial.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

En octubre se derrumbó un 84% la liquidación de la agroexportación

El ingreso de dólares de la agroexportación se derrumbó en octubre pasado un 84%, según se desprende de un informe de liquidación de divisas realizado por la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC).

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De acuerdo con el relevamiento sectorial, el mes pasado las agroexportadoras liquidaron US$1117 millones, una merma del 56% en relación con el mismo mes de 2024 y una baja del 84% respecto de septiembre pasado.

En tanto, para destacar, entre enero y octubre pasado llegaron al país US$29.564.077.574, lo que representó una suba del 40% versus igual período del año pasado.

El fuerte retroceso en la liquidación del mes pasado obedece al gran adelantamiento previo que se registró en septiembre último, cuando, en el marco de la suspensión temporal de retenciones que duró solo tres días, el acumulado mensual terminó aportando US$7107 millones. Esa cifra había representado uno de los mejores meses de la historia.

En relación al bajo nivel de octubre, Ciara-CEC, que preside Gustavo Idígoras, afirmó: “El mes de octubre se caracterizó por la ejecución de embarques de granos y procesamiento de molienda para exportación posterior derivados del régimen especial del decreto 682/2025 (suspensión temporal de derechos de exportación). El ingreso de divisas del mes es el resultado del anticipo de las mismas en septiembre”.

En otro orden, la cámara sectorial recordó también que “el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible”.

Agregó que “la liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial”.

Según señaló el presidente de Ciara-CEC a este medio, el ingreso de divisas del último mes reflejó “el fuerte flujo provocado por el régimen de suspensión de derechos de exportación del mes anterior”. Idígoras explicó que eso hizo anticipar los ingresos previstos para octubre.

Vale recordar que el gobierno nacional, sobre fin de septiembre pasado, suspendió el cobro de las retenciones que, entre otros productos, en soja se encontraban en el 26%. El mecanismo implicaba cero retenciones hasta el 31 de octubre o si antes se llegaba a un cupo de US$7000 millones. El sistema se terminó en 72 horas porque lo que primero ocurrió fue el logro de la cifra buscada por el Gobierno.

Fuente: Diario La Nación

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