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El Campo

De exportación: cómo es la carne que, por ahora, solo se vende al mundo con un exclusivo sello

El año pasado se colocaron en exigentes mercados 3000 toneladas de un producto que certifica la Asociación Argentina de Angus con altos estándares de calidad En un mundo con consumidores cada vez más exigentes, que se interesan por conocer el origen, la calidad y la trazabilidad de los alimentos, hay un creciente interés de frigoríficos y empresas exportadoras por atender esa demanda.

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En este contexto, la certificación cumple un rol fundamental y busca imponerse como un sello que aporta confianza a los consumidores finales.

En diálogo con LA NACION, Ignacio Harris, gerente y director técnico del atributo “Argentine Angus Beef”, explicó cómo es el proceso de certificación que realiza la Asociación Argentina de Angus para garantizarle a los consumidores del mundo que los cortes que llevan esa distinción vienen de animales Angus que han cumplido con determinadas especificaciones en materia de conformación carnicera, tipificación de res, cobertura de grasa y marmoleado.

Según detalló, el último año se exportaron 3000 toneladas de este producto a diferentes destinos, entre los que se destacó la Unión Europea, dentro de la cuota Hilton; Estados Unidos y China. Es un negocio que viene en alza.

Puntualmente China, el año pasado casi triplicó su compra. Pasó de 270 toneladas en 2020 a casi 700 toneladas el último año.
“Estos son cortes que ahora no están disponibles en la Argentina, pero con la asociación esperamos que próximamente se puedan empezar a vender”, comentó en el marco de la Expo Angus del Centenario que se realiza en el predio de Palermo de la Sociedad Rural Argentina (SRA). En la muestra se están ofreciendo estos productos.

Son cortes que vienen de animales, reses y carnes que cumplen determinados parámetros de calidad. Actualmente, se hacen en 12 frigoríficos a los que la asociación les presta el servicio”, agregó.
Harris precisó que los establecimientos que piden recibir la certificación “ya saben la hacienda que tienen que comprar para que esté dentro de las especificaciones de calidad que hacen al atributo”.
En primer lugar, explicó que en los corrales, antes de la faena, se controla el fenotipo racial. Que no tengan cuernos, que sean de pelaje negro o colorado, sólido o macizo. En esta instancia también se examina sus cruzas, británicas o menos de un cuarto de índico.

“La cruza se determina en el palco de tipificación de la faena midiendo la giba, es decir, la joroba, la cual no debe superar los cinco centímetros de altura, sino es rechazado”, detalló.
“También se hace un segundo control de fenotipo racial con el animal ya sacrificado, pero antes de extraerle el cuero; se inspecciona animal por animal”, agregó.

Una vez que se le extrae el cuero, y ya en el gancho, se pasa a la tipificación, que es un método de control de calidad del animal. Las medias reses se agrupan por sexo, peso y edad y, a su vez, cada categoría se subdivide de acuerdo a la conformación (desarrollo muscular) y a la terminación (cobertura de grasa).

En el caso de la edad se verifica por dentición. “No se aceptan animales con más de 4 dientes, esto te asegura que más o menos están en los 30 meses de edad. Esto supone aceptar sólo animales precoces, que han tenido un crecimiento y engorde sostenido y permanente”, expresó.

Un tipificador evalúa la res y, de acuerdo a la relación músculo/hueso, le da una categoría A, B, C o D. Angus acepta únicamente la A y la B. Además, se evalúa el grado de cobertura, que es la cantidad de grasa corporal que tiene toda la res en su superficie, en este caso hay cinco grados que van cero a cuatro. Angus aprueba solamente la uno, la dos y la tres, que son “adecuado”, “ideal” y “engrasado”, respectivamente.

“Estas reses que salen de la faena se colocan 24 horas a una cámara de enfriado para madurarse”, indicó. Luego se hace la división en dos media reses, que se hace a la altura de las vértebras dorsales y se mide el marbling o marmoleo, que es el porcentaje de grasa intramuscular.

El siguiente paso es la despostada, que es la separación de los diferentes cortes de carne. “Nosotros ya tenemos todos los animales aptos identificados, entonces esos cortes se controla que no tengan hematomas y que no sea oscuros, que quiere decir que tienen el PH alto, que eso seca la carne y la endurece”, indicó.

Después de esos controles se hace el empaque al vacío y se coloca la etiqueta y la identificación de Agnus que avala que todos esos cortes cumplieron con todos los procesos. Así salen a la comercialización.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

El Campo

Llegó a tiempo el alivio para una zona que imploraba más agua

Según la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en la región agrícola núcleo las precipitaciones permitirán reactivar la siembra de soja ya que había lugares que necesitan mejorar la humedad del suelo.

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Luego de las lluvias de ayer que, entre otras regiones, se registraron sobre la región agrícola núcleo, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) señaló en un reporte que las precipitaciones registradas permitirán reactivar la siembra de soja que se encontraba detenida en algunas zonas a la espera de que mejorara el contenido de humedad. En tanto, como informó LA NACION, en partidos del oeste bonaerense hubo daños en infraestructura de galpones en varios campos por vientos huracanados.

“Los acumulados más significativos se registraron en el centro-norte y oeste de la región. Localidades cordobesas como Hernando recibieron 90 milímetros, Noetinger 68 milímetros e Irigoyen 52 milímetros. En el centro-sur santafesino Clason reportó 44 milímetros, mientras que más al sur, en Bigand, las lluvias apenas alcanzaron los 20 milímetros”, señaló. Indicó que Sunchales sorprendió con un acumulado de 144 milímetros. Florencia Poeta, del área de Estimaciones Agrícolas de la BCR, señaló, según el reporte de la organización, que estas lluvias “eran cruciales” porque la siembra de soja se encontraba detenida en amplias zonas a la espera de humedad.

 “Según el informe publicado el jueves pasado por la BCR, hasta la semana pasada se había sembrado el 93% de la soja de primera, pero aún restaban por completar 300.000 hectáreas, además de un avance más significativo sobre la soja de segunda, cuya implantación recién había comenzado de manera incipiente en algunos sectores”, apuntó.

 “Con este aporte hídrico se espera que las labores de siembra se reactiven en los próximos días, especialmente en áreas que venían enfrentando condiciones de humedad limitada”, agregó.

La BCR explicó que Poeta señaló que las lluvias pronosticadas hasta pasado mañana podrían consolidar estas mejoras, permitiendo completar la soja de primera y avanzar sobre una mayor proporción de soja de segunda. “Sin embargo, el sur de la región y sectores del noroeste bonaerense aún requieren más agua para alcanzar una condición óptima”, señaló.

 “El impacto de las lluvias también beneficia al trigo, que ya mostraba buenos rendimientos. En zonas como el sudeste cordobés y el centro-sur santafesino, donde las cosechadoras reportaban rindes positivos en trigo, el agua caída asegura además mejores perspectivas para los cultivos en desarrollo, como el maíz temprano. El clima sigue siendo un factor determinante en una campaña agrícola que combina resultados alentadores con desafíos regionales”, analizó.

Respecto del trigo, la semana pasada la Bolsa rosarina indicó que, en la zona núcleo, estaba mostrando resultados que superaban lo esperado. “Las primeras 400.000 hectáreas cosechadas presentan rindes que oscilan entre 5 y 10 quintales por encima de las estimaciones iniciales”, dijo.

Precisó que en localidades como María Susana y Aldao se alcanzaron promedios de 36 y 45 quintales por hectárea respectivamente, mientras que en Monte Buey se registraron hasta 57 quintales por hectárea. “Sin embargo, los resultados son variables, y las expectativas dependerán del volumen total cosechado en las próximas semanas”, expresaron.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

El Inta presentó 2 nuevas variedades de soja

El Grupo de Mejoramiento Genético de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolló dos nuevos cultivares de soja convencionales que se destacan por su calidad nutricional y por su adaptación a las condiciones de las regiones sojeras centro y sur de Entre Ríos.

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Estos cultivares convencionales (no transgénicos) responden a la creciente demanda de semillas con alto valor nutricional, ideales para la producción de alimentos destinados al consumo humano y animal.

«INTA Paraná 5100 ha alcanzado un promedio de 3951 kilogramos por hectárea considerando los ciclos agrícolas 2019/20, 2020/21 y 2021/22, mientras que INTA Paraná 6301 ha registrado un rendimiento promedio superior de 4106 kilogramos por hectárea considerando 2020/21, 2021/22 y 2022/23». explicó Ignacio Vicentín, investigador del grupo de mejoramiento genético del Inta.

Uno de los objetivos al desarrollar estos cultivares fue mejorar la resistencia a enfermedades y aumentar el contenido proteico del grano.

INTA Paraná 5100 ofrece un 42,9 % de proteína y un 21,4 % de materia grasa en base seca, además de resistencia a enfermedades clave, como el cancro del tallo (Diaporthe aspalathi) y la podredumbre húmeda del tallo (Phytophthora sojae, razas 1, 3, 4 y 25). También es resistente a la mancha ojo de rana (Cercospora sojina, raza 11), lo que asegura una estabilidad en el rendimiento para los productores.

En cuanto a INTA Paraná 6301, el investigador indicó que este cultivar posee un 38,2 % de proteína y un 23,2 % de materia grasa en base seca. Su resistencia moderada a enfermedades como el cancro del tallo y su capacidad de producir harinas más claras (posee hilo amarillo) lo convierten en una excelente alternativa para la industria alimentaria.

Vicentín explicó que “estos cultivares se destacan por su condición de no ser transgénicos, respondiendo a un mercado que demanda este tipo de sojas para alimentación humana y animal». Además, agregó que «se puede obtener un sobreprecio de unos 20 dólares por tonelada en el mercado debido al interés en estos cultivares”.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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El Campo

Se anunció la licitación para la concesión de la hidrovía

El gobierno argentino anunció la convocatoria al pliego de licitación para la concesión del servicio de dragado y balizamiento de la Hidrovía del Paraná por un período de treinta años.

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La noticia es importante para el sector agroindustrial porque implica que el Estado dejará de intervenir en el proceso para regresar al esquema vigente entre la década del ’90 y 2021, año este último en el cual la Administración General de Puertos comenzó a cobrar el peaje por medio del cual se abonan los servicios de dragado y balizamiento.

Esa intermediación generó una deuda que, al ser reconocida por la actual administración de Javier Milei, promovió este año el aumento del peaje abonado con una reducción del servicio prestado.

La licitación nacional e internacional para la concesión se llevará a cabo sin aval estatal, lo que implica que –tal como sucedía antes de la intervención del Estado– los usuarios de la Hidrovía (empresas exportadoras e importadoras) abonarán directamente el peaje al concesionario sin ninguna intermediación.

El pliego de especificaciones técnicas de la licitación no contempla un “paquete cerrado”, sino que habilita una etapa exploratoria inicial para evaluar el estado de situación, luego de lo cual el concesionario deberá proponer un plan de obras orientado a habilitar el ingreso de buques de mayor porte para reducir los costos

realizarán estudios técnicos para definir las obras a largo plazo con el propósito de pasar de los actuales 34 pies de calado a un máximo de 44 en algunos tramos. También se deberán proponer ensanches de canales y mejoras en los sistemas de señalización.

Los planes de obras, acompañados con los respectivos costos, serán los que determinen los peajes por cobrar en el nuevo esquema, los cuales deberán sopesarse con las mejoras de competitividad logradas al finalizar las obr

“Estamos muy contentos con la noticia porque es un momento histórico”, señaló este martes Gustavo Idígoras, presidente de Ciara-CEC, en referencia al anuncio realizado por el gobierno nacional.

“El mundo cambió en los últimos años y los barcos tiene un mayor calado”, explicó Idígoras, para luego señalar que esperan poder lograr un calado de 44 pies para permitir el ingreso de grandes buques a las terminales de la zona de influencia de Rosario.

Fuente: Bichos de Campo

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