Aguas Santafesinas S.A. recuerda a sus usuarios que es necesario realizar una limpieza periódica y adecuada de las cisternas y los tanques de almacenamiento de agua potable domiciliarios, a fin de que el líquido suministrado a través de la red pública mantenga la calidad también dentro de cada casa.
Cabe destacar que el mantenimiento de las instalaciones sanitarias internas es responsabilidad de cada usuario.
En lo que hace a las cisternas y tanques elevados de agua potable es conveniente realizar la limpieza una o dos veces por año, preferentemente durante la temporada invernal.
Los reservorios deben estar provistos de una tapa de cierre correcto, convenientemente sellada y fijada para que no ingresen pájaros, insectos, alimañas, basura, polvo, etc. que afecten la calidad del agua.
También el orificio de ventilación del tanque en la salida debe tener tela mosquitera del menor diámetro posible.
INSTRUCCIONES PARA LA DESINFECCIÓN (Ver Limpieza de Tanques)
Para la limpieza y desinfección de tanques o cisternas, es conveniente ajustarse a la siguiente técnica:
1. Vaciar el tanque dejando cierta cantidad de agua que permita lavar con ella -mediante un cepillo-, el fondo, paredes y tapa o techo.
2. Luego del lavado, vaciarlo completamente y enjuagar una o más veces, asegurando la eliminación de todo residuo visible. En lo posible, eliminar el agua por una salida independiente (purga de fondo) para evitar que pase por la cañería de distribución domiciliaria.
3. Ingresar agua en el tanque hasta 20-30 centímetros de altura y agregar agua lavandina concentrada (Proporción: dos litros de agua lavandina por cada 500 litros de capacidad del tanque). Utilizar solamente agua lavandina que contenga en su composición hipoclorito de sodio (sin fragancias).
4. Lavar bien todas las paredes del tanque hasta su borde superior, dejando actuar el agua con cloro por lo menos tres horas.
5. Eliminar el agua clorada -evitando cualquier uso- haciéndola salir por todas las canillas de la red interna del domicilio.
6. Una vez vaciado el tanque, agregar 30 centímetros de agua y dejarla escurrir por todas las canillas para que enjuague las cañerías, evitando cualquier otro uso.
7. Llenar nuevamente el tanque y dejar correr agua por cada una de las canillas durante 5 minutos para enjuagar.
8. Finalmente puede llenarse el tanque para ponerlo en servicio.
CONTROLES DE CALIDAD
Para que el agua potable llega en óptimas condiciones a cada domicilio, ASSA dispone de tres laboratorios a través de los cuales se realizan en forma permanente controles de calidad del servicio, considerando 80 parámetros tanto de importancia estética como sanitaria.
Anualmente se efectúan más de 240.000 determinaciones analíticas sobre el agua potable.
A ello se suman los controles de proceso que se realizan en todas las plantas potabilizadoras y en las redes de cada una de las quince localidades donde presta sus servicios la empresa.
Los controles de calidad a que se somete el agua distribuida abarca todas las etapas del tratamiento de potabilización, comenzando por el agua cruda, luego en las etapas de tratamiento propiamente dicho y en la salida de la planta potabilizadora.
El aseguramiento de la calidad del servicio se extiende a todo el recorrido de las redes de agua a cargo de ASSA.
Recordamos nuestro Centro de Atención al Usuario 24 Horas teléfono 0810-777-2000, sitio web www.aguassantafesinas.com.ar