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El Campo

Anticipan las pérdidas de la principal región agrícola y la urgencia de los próximos 10 días

A pesar de las lluvias que, finalmente, llegaron a la región núcleo y brindaron un tan esperado respiro al sector agropecuario, los casi 20 días de intenso calor sin precipitaciones tendrán un costo importante para los rendimientos de los cultivos.

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Según un relevamiento realizado por este medio con productores y asesores, se estima una pérdida que podría alcanzar el 50% en la producción de soja y el 40% en la de maíz en esa zona.

La semana pasada, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) había advertido que sería “clave” cuánta lluvia se recibiría el pasado fin de semana. Se proyectaba una pérdida aproximada del 10% del área sembrada con soja de segunda en la zona núcleo, con unas 100.000 hectáreas, y se observaba que en la oleaginosa de primera había desaparecido el potencial de hace tres semanas.

Según el ingeniero agrónomo Alejandro Acerbo, que trabaja como asesor en varios campos del partido de Junín, estas lluvias fueron “más que suficientes” para reactivar el desarrollo de los cultivos, no obstante ya registraron pérdidas por la ola de calor y la escasez de agua. La soja de segunda, indicó, fue la más afectada. “La lluvia previa fue absorbida por el trigo, dejando la siembra de soja prácticamente sin humedad. Esto, sumado a la falta de lluvia y la ola de calor, podría haber una pérdida de rendimiento de hasta un 50% en comparación con un año normal”, dijo.

En el caso de la soja de primera, detalló que aunque la lluvia coincidió con el período crítico de llenado de grano, no se observaron abortos de chauchas ni muerte de plantas, lo que minimizó el daño. Estimó una merma de rendimiento de entre el 20% y el 30%, por lo que la producción seria de 4000 kilos por hectárea.

Soja de primera y maíz temprano en Junín

Por otro lado, Acerbo explicó que el maíz temprano atravesó el período crítico con buenas condiciones de humedad durante su floración a fines de diciembre. Esperan una merma de rendimiento menor que en la soja de primera, estimada entre el 10% y el 15%, con unos 11.000 a 12.000 kilos por hectárea.

En cuanto al maíz tardío, que se hace en diciembre o luego del trigo, la ola de calor llegó durante la floración, afectando el componente de número de granos, esencial para el rendimiento. Se prevé una merma aproximada del 30% al 40% que ubicaría la producción entre 6000 y 7500 kilos por hectárea.

Allí las precipitaciones fueron variadas, pero oscilaron entre 60 y 100 milímetros. Según datos aportados por la Sociedad Rural local, en este partido de 226.000 hectáreas en la corriente campaña se sembraron aproximadamente 130.000 hectáreas de soja de primera, 35.000 de maíz y 35.000 hectáreas de segunda.

En el centro de la zona núcleo, específicamente en el partido de San Nicolás, el productor Javier Lazzari señaló que el promedio de pérdida de rendimiento debido a la ola de calor y sequía de los últimos 15 a 20 días se sitúa entre un 20% y un 25% hasta el momento, si bien esto depende del estado fenológico de los cultivos. Allí las lluvias se dieron entre el viernes y el domingo pasado, las cuales variaron en distintas áreas del partido, la suma total entre ambas osciló entre 40 y 70 milímetros.

”La lluvia del fin de semana va a ayudar a que los cultivos se recuperen un poco y traten de seguir su ciclo. Pero dependemos mucho de que en los próximos 8 a 10 días volvamos a tener una lluvia nuevamente porque no hay reserva de humedad en el suelo; es importante que el tiempo siga acompañando y que las lluvias no se demoren mucho en volver para que las pérdidas no sean mayores”, dijo.

Javier Domenech, productor agropecuario y contratista en el partido de Pergamino, señaló que, a pesar de los aproximadamente 70 milímetros de lluvia registrados en los últimos dos eventos, el deterioro de los cultivos fue “muy significativo”.

En referencia a los maíces de primera sembrados en septiembre, que ya estaban en etapas avanzadas y en buen estado, mencionó que fueron “arrebatados” por las condiciones climáticas, lo que resultó en una pérdida estimada del 10% al 20%.

Destacó que el impacto más severo lo sufrió la soja de primera, donde prevé una pérdida del 50% de la cosecha debido a la falta de condiciones óptimas durante su período crítico de reproducción. “Muchas flores se desprendieron y las chauchas formadas presentaron un bajo número de granos. La situación fue igualmente desfavorable en la soja de segunda, con plantas que se secaron por completo”, explicó.

En cuanto a las estimaciones de rendimiento, consideró que es prematuro hacer evaluaciones definitivas, aunque sugirió que el rendimiento potencial del maíz podría alcanzar los 80 quintales por hectárea, mientras que para la soja de primera estaría entre 25 y 30 quintales por hectárea. Inicialmente se esperaba una producción de alrededor de 100 quintales por hectárea para el maíz, 45 quintales por hectárea para la soja de primera y entre 25 y 30 quintales por hectárea para la soja de segunda.

Alberto Marchionni, que trabaja en el sur de Santa Fe, en la localidad de Hughes, explicó que en esa zona, por razones de falta de humedad en el suelo, se sembró menos trigo y la mayoría de los cultivos de soja son de primera. Calculó una disminución del rendimiento del orden del 25% respecto al potencial antes de este fenómeno de falta de lluvias.

Anteriormente, indicó, que “se anticipaban rendimientos récord”, con un promedio de 50 quintales por hectárea. Sin embargo, ahora se proyecta una disminución a 40 quintales por hectárea, oscilando entre 20 quintales por hectárea en suelos inferiores y 50 quintales en suelos de alta calidad. “Antes el estado de los cultivos eran similar y ahora un mosaico”, comentó. En lo que respecta al maíz, expresó que es el que menos rendimiento perdió.

En el sudeste de Córdoba, Martín Sánchez, quien se desempeña como asesor, detalló que en la zona de Villa María podría haber mermas en torno al 30/40% del rinde esperado en la soja. En tanto, en algunos casos de suelos inferiores o con menos lluvias acumuladas las pérdidas serían mayores, del 60/70%.

Por otro lado, en el resto del área los cultivos de soja están con una merma no superior al 10%, lo que permitiría tener una buena cosecha gracias a las precipitaciones de entre 120 y 150 mm de la semana pasada. En la oleaginosa de primera de aguardar 4000 a 4200 kilos por hectárea pasaron a entre 3400 y 3800 kilos por hectárea.

 “En los maíces tempranos, a pesar de haber transcurrido gran parte de su período crítico previo al estrés último, aceleraron su secado, y esperamos que la cosecha se adelante 10 días aproximadamente y con mermas del 10-15% el rinde por menor peso de grano”, dijo. Tenían previsto un rendimiento de 11.000 a 12.000 kilos por hectórea, pero ahora proyectan entre 9500 y 10.500 kilos por hectárea.

En el caso del maíz tardío, esperaban entre 9500 y10.000 kilos por hectárea y actualmente tienen incertidumbre sobre el impacto de los recientes eventos climáticos, aunque podrían caer a 7500/8000 kilos por hectárea. “El fuerte estrés se dio en inicio de floración y es probable que haya situaciones en las que haya fallos de fecundación. Hay que evaluar en los próximos días cómo se define la floración, que es un momento clave en la definición de rindes. Habrá diferencias en función de la fecha de siembra”, comentó.

“Esperábamos una excelente cosecha, pero ahora puedo decir que va a ser una cosecha normal”, afirmó Victoria de Carabessa, productora de Colón, quien pronosticó una pérdida de entre un 10 y un 15%, especialmente en lo que respecta a la soja de primera debido al calor y la sequía.

“El maíz temprano venía espectacular, invertimos muchísimo, pero es una lástima que se cortara en el llenado de granos. La inversión en maíz fue de 610 dólares [por hectárea] y con los precios actuales estamos muy justos con los márgenes”, contó.

Por otro lado, dijo que hay que estar alertas ante los acontecimientos climáticos que puedan presentarse próximamente: “Tenemos que esperar a los eventos climáticos que están por venir, ya que con este clima extremo podríamos enfrentarnos a tormentas de granizo y heladas tempranas en marzo”.

“Por cuestiones propias de la zona, no solía asegurar los cultivos, pero este año decidí hacerlo. Opté por asegurarnos contra granizo porque el clima está muy complicado y no podemos permitirnos perder nada más. No podemos seguir descapitalizándonos en estos años difíciles”, añadió.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Hubo acuerdo salarial en el principal sector exportador y el sueldo inicial será de $2.344.000

En medio de una creciente tensión de días previos y luego de nueve horas de reunión entre las partes, la industria aceitera y los gremios del sector arribaron anoche a un entendimiento salarial que destrabó un posible paro desde hoy. Entre otros beneficios, dijeron los sindicatos en un comunicado, el sueldo inicial desde el 1° de enero de 2026 será de $2.344.000.

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En el marco de una audiencia realizada en el contexto de una conciliación obligatoria que en la práctica vencía hoy, las empresas agrupadas en la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara) y los gremios Soea y Federación Aceitera cerraron un acuerdo salarial para lo que queda de 2025 y con foco en 2026.

Así lo señaló la entidad empresaria en un posteo en su cuenta de X: “La industria aceitera y los dos sindicatos aceiteros llegaron a un acuerdo salarial al cierre de la conciliación obligatoria que generará paz social en el resto del 2025”.

Agregó: “A mediados de 2026 ambas partes se sentarán a revisar salarios en base al índice de inflación del Indec”.

Según precisó Ciara, el acuerdo consta de dos etapas. Por un lado, “el cierre de la paritaria 2025 que respeta la inflación prevista para este año”. En tanto, también la paritaria 2026, “con aumentos salariales que llegarán en total al 13.8% a aplicarse en etapas durante el próximo año”.

Como se dijo, en los días previos hubo una tensión y advertencias de paro en el principal complejo exportador de la Argentina. En lo que va del año, con una suba del 40% versus igual período de 2024, las empresas de la actividad ingresaron al país divisas por US$29.564.077.574.

Hace unos días, el secretario general del Sindicato de Obreros y Empleados Aceiteros del Departamento San Lorenzo (SOEA), Daniel Succi, había cuestionado al sector exportador: “Hace dos meses que estamos negociando y las empresas no tienen ni un cachito de ganas de acordar. Ofrecen aumentos insignificantes y pretenden atarnos al índice de inflación del Indec, que todos sabemos que es mentiroso. Esto no es una paritaria: es una estrategia para condicionar el salario a la política de ajuste que impulsa Milei”.

Los gremios venían reclamando una actualización del 26% y decían que la industria proponía “una suma no remunerativa de apenas $125.000 mensuales”. En tanto, ayer, Gustavo Idígoras, presidente de Ciara, había admitido en diálogo con Cadena 3 Rosario la posibilidad de un paro que afectara la actividad. “Si hoy [por ayer] no hay punto de encuentro, es altamente probable que mañana [por hoy] haya paro”. Y agregó: “Quedamos rehenes de conflictos políticos ajenos a la industria”.

Tras la negociación, en un comunicado la Federación Aceitera informó que el acuerdo “lleva el salario inicial a $ 2.344.000 a partir del 1° de enero de 2026 para las y los compañeros obreros y empleados aceiteros, con aumentos progresivos que llevan los salarios iniciales a $ 2.075.186 en noviembre de 2025 y a $2.100.000 en diciembre de 2025”.

Otros puntos

Agregaron que también “se acordó el pago de una suma extraordinaria no remunerativa de $1.886.748,60, que será liquidada en los meses de enero y febrero de 2026”.

 “Se trata de un pago extraordinario que acordamos todos los años desde 2010 y que imputamos como participación en las ganancias. Además se pagará una suma retroactiva de $400.000 correspondiente a los meses de septiembre y octubre antes del 15 de noviembre de 2025”, indicó.

La Federación Aceitera detalló que en abril de 2026 se efectuará una revisión de este acuerdo, “salvo que las circunstancias ameriten una revisión anterior”.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Perspectiva positiva la Argentina ya exporta por US$450 millones de un complejo de fuerte interés mundial

Luego de que el complejo de cebada y malta rompiera el récord alcanzado en 2022 y exportara en 2024 más de US$450 millones, superando por primera vez el millón de toneladas despachadas —una suba del 29% respecto de 2023, cuando se exportaron 820.000 toneladas—, la actividad se consolida como uno de los pilares del agroindustrial argentino, aunque, hacia adelante, enfrenta desafíos de competitividad.

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En este contexto, dicen los expertos, la Argentina se posiciona hoy como el principal exportador de cebada y malta de Sudamérica y el cuarto a nivel mundial, detrás de Australia, Rusia y Europa.

“Para este año, la expectativa tanto de rindes como de calidad es muy buena, comparada con campañas anteriores”, explicó a LA NACION Martín Del Arco, director regional de Agronegocios de Cervecería y Maltería Quilmes.

 “Hablamos de cebada cervecera y de calidad cervecera, con algunos puntos de riesgo por la caída de frío de las últimas semanas, pero la perspectiva es positiva”, señaló.

El ejecutivo destacó que el país exporta cerca del 70% de la malta producida, siendo Brasil el principal comprador, seguido de Bolivia y Paraguay. “Tenemos dos plantas de producción de malta en el sur bonaerense y el 65-70% de ese volumen se exporta. Hemos logrado colocar cebada en India y Colombia, y malta en México, pero los desafíos son principalmente de competitividad y costos logísticos”, advirtió.

Según Del Arco, la clave del negocio radica en el trabajo conjunto con los productores. “La cebada es nuestra materia prima, lo que más impacta en el costo de la malta y lo que define nuestra competitividad. Hay que ser eficientes en la producción y en la logística: simplificar procesos, aprovechar trenes, bitrenes y cualquier medio que permita reducir los costos de exportación”, sostuvo.

Para el directivo, el escenario global también plantea presiones adicionales. “Australia tendrá una cosecha récord, lo que aumenta la competencia. Nuestro desafío es mantenernos como proveedores confiables para China y abrir nuevos mercados sin perder rentabilidad”, subrayó.

Por su parte, el ingeniero agrónomo Mario Cattáneo, referente y asesor técnico en cebada en la región, recordó que el cultivo tiene una larga historia en el país y que su despegue se produjo en los años 90, impulsado por la integración del Mercosur y la expansión de las malterías.

 “El otro gran salto fue en 2006, cuando la intervención del mercado de trigo llevó a muchos productores a buscar alternativas y encontraron en la cebada una opción rentable, especialmente en el sudeste bonaerense”, explicó.

Proveedor

A partir de 2010, la Argentina se consolidó como proveedor mundial de cebada forrajera, tras una fuerte sequía en Rusia y Ucrania, principales productores globales. “Fue el gran salto del cultivo. Pasamos de 400.000 hectáreas a 1,5 millones en 2012”, señaló Cattáneo. Actualmente, el área sembrada se estabilizó en torno a 1,2 millones de hectáreas, con una producción de entre 4,5 y 5 millones de toneladas.

“La Argentina es un jugador importante tanto en cebada cervecera, por su mercado en Brasil y Latinoamérica y; en forrajera, con exportaciones al Medio Oriente”, indicó.

Sin embargo, el contexto internacional muestra señales de enfriamiento. “Bajó el consumo global de cerveza y hay una sobreoferta de cebada. Este año hay muy buena producción en Europa, Rusia y Canadá, lo que complica el escenario”, advirtió.

En el país, los precios de la cebada cervecera rondan los US$200 por tonelada, un nivel similar al del trigo, aunque el cultivo suele ofrecer mayor rendimiento y cosecha anticipada, lo que beneficia a los productores. “En el sudeste bonaerense se obtienen entre 500 y 1000 kilos más por hectárea que con el trigo, y al desocupar antes los lotes, permite sembrar cultivos de segunda como girasol”, explicó.

Cattáneo consideró que, pese al contexto global adverso, “el cultivo se va a mantener” y destacó que “la producción siempre encuentra destino gracias a sus ventajas agronómicas y comerciales”. Para crecer, dijo, “necesita que se recupere el consumo de cerveza a nivel mundial”.

La importancia de los silobolsas

Para Enrique Rada, gerente comercial de cebada de la empresa, la postcosecha es hoy un factor crítico para la rentabilidad. “Tener una buena cosecha es solo ganar el primer tiempo del partido. Falta el segundo, que es conservar bien el grano y mantener la calidad”, afirmó. El especialista señaló que la expansión del cultivo en la última década cambió el modelo comercial: “El productor hoy puede cosechar en diciembre y entregar la cebada recién en septiembre u octubre del año siguiente. Ya no se trata solo de producir, sino de saber conservar”.

En ese sentido, Rada subrayó la relevancia de los silobolsas, una tecnología que “vino para quedarse”. “La Argentina produce 130 millones de toneladas de granos, pero tiene capacidad estática de almacenaje de 75 millones. Los otros 50 millones están en silobolsas en los campos. En cebada, 2 millones de toneladas de las cinco producidas se almacenan de este modo”, precisó.

Sin embargo, advirtió sobre los riesgos de un manejo inadecuado. “En cebada, el primer factor que se deteriora es la capacidad germinativa, clave para la industria maltera. De 197.000 toneladas analizadas en Necochea, el 70% de los camiones rechazados fue por grano pelado o humedad. Eso significa que se cosechó y se conservó mal ”, afirmó.

 “Una cebada que no germina no es cervecera. Si la almacenamos mal, la transformamos en forrajera, y eso puede representar una pérdida de entre 130 y 140 dólares por hectárea”, detalló. Rada recomendó un monitoreo constante del grano almacenado: “Hay que controlar cada 60 días, verificar humedad, hermeticidad de las bolsas y actuar rápido ante roturas. No se puede dejar abandonado el silobolsa”.

Inversión de US$6 millones

En este contexto de alta competitividad, la empresa agroindustrial presentó dos nuevas variedades de cebada cervecera, Malkia y Florence, resultado de una inversión de US$6 millones y de más de 10 años de investigación. “Para ser competitivos, tenemos que desarrollar variedades con buena performance en el campo y en nuestras malterías. Trabajamos para mejorar lo que ya existe, haciendo cruzamientos dirigidos, de forma manual y con mucha paciencia”, explicó Alejandra Gribaldo, gerenta de Investigación y Desarrollo del Centro de Investigación de Cebada Cervecera en Tres Arroyos.

“Buscamos variedades con excelentes rendimientos y calidad maltera, con mejor eficiencia en el uso de insumos y buena sanidad, que permitan una producción más sustentable”, agregó.

Según detalló, Malkia es una variedad de ciclo intermedio, similar a Andreia -desarrollada hace 14 años-, que ofrece estabilidad frente a condiciones restrictivas como falta de agua o altas temperaturas. En cambio, Florence, parecida a Montoya (creada hace ocho años), presenta un alto potencial de rendimiento, ideal para ambientes sin limitaciones climáticas.

Así, tras un año récord en exportaciones, el complejo de cebada y malta argentino se prepara para enfrentar una nueva etapa: consolidar su presencia en el mercado global con innovación, eficiencia y una cadena más integrada.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Feria la maquinaria agrícola argentina se lucirá en Europa

Con el impulso de Expoagro y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (Aaici), más RUS Agro y el Banco de la Nación Argentina (BNA) como sponsors y la Cámara Argentina de Fabricantes de Maquinaria Agrícola (Cafma) como entidad que acompaña, ocho empresas de maquinaria agrícola se presentarán en Agritechnica 2025, la feria que se realizará del 9 al 15 del actual en Hannover, Alemania.

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En el pabellón argentino habrá más de 20 empresas e instituciones. De las cuales, ocho exhibirán maquinaria fabricada en el país, un logro que resume el esfuerzo, la inversión y el compromiso del agro argentino por seguir ganando competitividad y presencia internacional”, dijo Expoagro.

Según informaron, Cestari presentará una tolva de su nueva serie S6 de tres metros de ancho con certificación CE, equipada con ejes y accesorios homologados para el mercado europeo.

Guido Cestari, responsable comercial, dijo: “La presencia ininterrumpida en Agritechnica de hace más de una década es un gran valor para el comprador internacional, porque muestra nuestro compromiso real y firme para con el mercado exterior. También es de gran valor tener 98 años de vida comercial. No es usual encontrar en pie una empresa centenaria en Argentina ni en el mundo, así que nuestros 98 años son un gran aval a la hora de aterrizar en otros destinos”.

Por el lado de Piersanti, esta firma presentará su draper modelo DF2100, un cabezal doble propósito diseñado para el corte, recolección e hilerado de diversos cultivos. La firma se encuentra en proceso de certificación del mercado europeo. “Como pyme nacional, estar en una feria de esta envergadura con productos que compiten a nivel global es un orgullo. Nos impulsa a seguir innovando y a consolidar nuestro plan de internacionalización”, expresó Valeria Piersanti, directora y gerente comercial.

Más empresas

En este marco, para Enrique Bertini, de la firma homónima, la feria representa la oportunidad de expandir sus negocios. La firma exhibirá la sembradora modelo 61.000. El equipo cuenta con una gran versatilidad, permitiendo trabajar con distintas distancias entre surcos, desde 17,5 cm hasta 70 cm, y está concebido para ofrecer máxima calidad de siembra durante todo el año. “Agritechnica es la muestra más importante del mundo, y estar allí significa seguir apostando a la innovación y al crecimiento”, expresó.

Por su parte, BTI Agri presentará una sembradora especialmente desarrollada para cumplir con las normativas de la Comunidad Económica Europea. La máquina, de 3 metros de ancho de transporte y hasta 6 de trabajo, fue enviada recientemente a Europa y será entregada a un cliente en Letonia.

“Participar en el pabellón argentino nos permitió concretar este proyecto. Tenemos una larga experiencia exportadora y hoy buscamos reinsertarnos en el mercado europeo con un producto adaptado a sus condiciones y estándares”, destacó Víctor Hugo Baro, dueño de la empresa.

Por su parte, la empresa familiar De Grande participará con un cabezal girasolero que ya se encuentra en Europa y será exhibido en Hannover. “Queremos demostrar que la maquinaria argentina puede competir a nivel internacional y conquistar nuevos mercados”, expresó Federico De Grande.

Por el lado de Mainero, mostrará una extractora de granos modelo 2350, que luego será utilizada en demostraciones a campo en Rumania, dijeron. “Agritechnica es un punto de encuentro global, y para nosotros representa una oportunidad única para reforzar alianzas, conocer nuevas tendencias y escuchar a los clientes”, expresó Sebastián Calderón, gerente de comercio exterior.

En otro orden, Ombú llevará la embolsadora de granos EGSO 550. “Llevar una máquina a una exposición como esta implica un enorme esfuerzo económico y humano, pero vale la pena por la visibilidad y el aprendizaje que genera”, destacó Federico Bosch, gerente del Departamento de Comercio Exterior.

Richiger, otra firma con presencia, lo hará con una embutidora de granos enteros de gran capacidad y fácil manejo. “Para nosotros, Agritechnica es la gran vidriera mundial. Venimos con un equipo que combina experiencia y la nueva generación de la empresa, con el objetivo de consolidar nuestro liderazgo en el sistema de silobolsa y seguir expandiendo su uso en nuevos mercados y aplicaciones”, dijo Rodrigo Tolosa, responsable de comercio exterior.

En la feria también estarán Abelardo Cuffia SA, Agencia ProCórdoba, Agropartes SA, Ascanelli SA, Balanzas Hook SA, Banco de la Nación Argentina, Bertini SA, BK Components SA, Buco SA, Equipos Agro Viales SA, Gimetal SRL, Ingersoll Argentina SA, Maizco, Martínez y Staneck SA, RUS Agro y Sohipren SA. Fuera del pabellón, con participación independiente estarán: Agrometal, Super Walter, Franco Fabril, Industrias Metalúrgicas Rossmet SRL., Plastar San Luis SA y Grupo Crucianelli.

Fuente: Diario La Nación

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