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Sociedad

4 propiedades secretas de la naranja que salvarán tu vida

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Estamos en época de naranjas y estoy segura de que la gran mayoría de personas que las consume no sabe los increíbles beneficios que esta rica fruta posee.

¿Quieres conocerlos?

Aprende con Nutrición Sin Más las 4 propiedades secretas de las naranjas y comienza a presumir de salud.

¿Qué es la naranja?
La naranja es el fruto del árbol naranjo y según su sabor, puede provenir de dos tipos de naranjo diferentes:

Citrus x sinensis: naranja dulce.
Citrus aurantium: naranja amarga.
Se trata de una fruta cítrica cuyo origen no se ha determinado con certeza, aunque se cree que proviene de Asia.

En la actualidad, la naranja se cultiva alrededor de todo el mundo y los principales países productores son Brasil y EE. UU.

La naranja tiene forma de globo y suele medir entre unos 6 y 8 centímetros de diámetro, más pequeña que la toronja.

La piel o corteza de la naranja tiene una textura rugosa y guarda en su interior la pulpa dividida en gajos, la parte comestible de la naranja.

Según su época de recolección y madurez, las naranjas se dividen en 3 variedades que se comercializan en distintos periodos del año:

Variedad Navel: naranjas Newhall, Navelina, Washington navel, Navel caracara, Navelate, Navel lane, Navel lane late, Navel ricalate.
Variedad Blanca: naranjas Salustiana , Berna o Verna, Valencia late.
Variedad Sangre: naranjas Sanguinelli, Doble fina, Entrefina.
Asimismo, las naranjas también pueden clasificarse según su uso: naranjas de mesa o naranjas de zumo.

Valor nutricional
Por calorías, las naranjas se componen de un 91 % de carbohidratos, un 7 % de proteína y un 2 % de grasa (1).

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Como puedes observar, los carbohidratos son el componente más abundante en esta fruta y lo hacen en forma de 3 tipos de azúcar: glucosa, fructosa y sacarosa.

¡No te asustes!

Ya he explicado en otras ocasiones que el azúcar presente en las frutas y algunas verduras tiene efectos totalmente distintos al azúcar que se usa como aditivo en multitud de alimentos procesados.

Además, y a pesar de este alto contenido de carbohidratos, las naranjas poseen un índice glucémico bajo, que es la rapidez con la que los alimentos causan picos en los niveles de glucosa después de una comida.

Un índice bajo está asociado a múltiples beneficios saludables y es muy adecuado para personas diabéticas (2).

En cuanto a nutrientes, una naranja de tamaño mediano contiene (1):

Vitamina C: 116 % de la CDR (cantidad diaria recomendada).
Folato: 10 % de la CDR.
Vitamina B1: 8 % de la CDR.
Potasio: 7 % de la CDR.
Fibra: 3,1 g.
Proteína: 1,2 g.
Calorías: 61,6.

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¿Qué beneficios poseen los componentes de la naranja?

Vitamina C:
Conocida también como ácido ascórbico, esta vitamina es un antioxidante primordial para el mantenimiento de los huesos, los músculos y la piel (3).

Folato:
Conocido también como ácido fólico o vitamina B9, este nutriente participa en la creación de células nuevas y es fundamental durante el embarazo, ya que puede prevenir defectos congénitos en el bebé (4).

Potasio:
Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y mejora la función renal (5).
Asimismo, las naranjas poseen diversos compuestos vegetales, en su mayoría antioxidantes, también repletos de propiedades saludables:

Carotenoides:
Compuestos naturales presentes en los vegetales y en algunos animales que actúan como pigmentos y como sustancias antioxidantes, además de ser una fuente de provitamina A (6). Las naranjas contienen:
Licopeno: pigmento rojo con actividad antioxidante presente principalmente en las naranjas de pulpa roja. Reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular y cáncer (7).
Beta-criptoxantina: carotenoide más abundante en las naranjas, es un precursor de vitamina A, es decir, puede convertirse en vitamina A una vez en nuestro organismo.

Ácido cítrico:
Ácido presente en la mayoría de las frutas, aunque principalmente en las frutas cítricas, asociado a la prevención y al tratamiento de litiasis (cálculos renales) (8).

Compuestos fenólicos:
Compuestos naturales con actividad antioxidante, entre los que destacan:
Antocianina: pigmentos naturales con propiedades antidiabéticas, antecancerígenas… (9).
Hesperidina: antioxidante encontrado en las naranjas dulces con propiedades antiinflamatorias, diuréticas, antiedemagénicas… (10).

4 propiedades de la naranja

1. Previene la litiasis o cálculos renales
Son muchos los estudios que han confirmado los efectos del consumo de naranjas y otros cítricos a la hora tanto de prevenir como de tratar la litiasis, es decir, la formación de cálculos renales.

Gracias a su elevado contenido de ácido cítrico, comer naranjas a diario ayuda a evitar la aparición de piedras en el riñón y contribuye a descomponer el calcio que se cristaliza y forma los cálculos (8).

2. Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas
La naranja es rica en numerosos antioxidantes y sustancias que influyen de forma positiva en la salud del corazón.

Contiene potasio, un mineral del que se ha demostrado que puede reducir notablemente la presión arterial, un factor de riesgo de enfermedades cardíacas (11).

Asimismo, su elevado contenido de vitamina C se ha asociado a un menor riesgo de enfermedades crónicas y enfermedades cardiovasculares gracias a sus potentes propiedades antioxidantes (12).

Por último, se ha descubierto que los compuestos fenólicos presentes en las naranjas, como la hesperidina, también actúan en pro de la salud del corazón.

Varios estudios muestran que el consumo de zumo de naranja ayuda a reducir la presión arterial (13).

3. Protege contra el cáncer
Algunas revisiones de estudios han revelado una fuerte asociación entre el consumo regular y elevado de vitamina C y la prevención del cáncer.

En concreto, las pruebas apuntan a que la vitamina C puede proteger considerablemente contra el cáncer de páncreas, esófago y gástrico, entre otros (14).

Por consiguiente, es lógico pensar que la ingesta frecuente de naranjas puede ayudarnos a prevenir esta mortífera enfermedad, puesto que una simple naranja ya aporta el 116 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina C.

No obstante, aún se requieren más investigaciones al respecto.

4. Previene la anemia
La anemia es una enfermedad provocada principalmente por el déficit de hierro, cuyos síntomas más comunes son el cansancio y la debilidad.

Estarás pensando que las naranjas no contienen hierro, sí, pero contribuyen a la prevención de esta enfermedad con otro mecanismo.

Las naranjas poseen ácido cítrico y vitamina C, dos sustancias de las que se ha demostrado que pueden mejorar y aumentar la absorción de hierro por parte del organismo (15).

De esta forma, el simple hecho de comer naranjas puede ser esencial para prevenir la anemia, siempre y cuando acompañes tu dieta con alimentos ricos en hierro.

¿Tiene la naranja algún efecto negativo en la salud?

No, definitivamente no.

Las naranjas son un alimento seguro y muy saludable y no existe evidencia científica que haya probado que su consumo afecte negativamente a la salud.

No obstante, para aquellas personas con problemas de acidez o ardor de estómago, la ingesta de naranjas puede empeorar los síntomas debido a su elevado contenido de ácidos.

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Conclusión
Las naranjas son una fruta súper nutritiva y saludable que no debería faltar en la dieta de ninguna persona.
Pero recuerda, opta mejor por las naranjas enteras y no el zumo, ya que este último tiende a contener más azúcar y no posee fibra.

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Sociedad

Santa Fe, primera provincia en planificar acciones para atender el avance de la chicharrita del maíz

Se reunió este jueves, por iniciativa del Ministerio de Desarrollo Productivo, una Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria. Además se examinaron políticas para acompañar a productores que sufrieron precipitaciones abundantes en el departamento Rosario y a quienes padecieron sequía en los departamentos San Cristóbal y 9 de Julio.

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El secretario de Agricultura y Ganadería, Ignacio Mántaras, encabezó hoy una reunión de la Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria de Santa Fe para analizar el avance de la “chicharrita de maíz” y sus efectos en los cultivos de la provincia. El encuentro se llevó a cabo en el Salón de La Torre de la sede de Gobierno ubicada en Rosario.

La “chicharrita de maíz” ha sido identificada como portadora de la bacteria Spiroplasma kunkelii, responsable de una enfermedad que ha afectado históricamente a los cultivos en el norte del país. Sin embargo, en las últimas semanas, su propagación se ha intensificado en el territorio santafesino, generando preocupación en el sector agrícola.

Luego del encuentro, el secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo, Ignacio Mántaras, explicó: “Por indicación del ministro Gustavo Puccini estuvimos validando alguna información y qué zonas han sido las más afectadas en el centro norte y qué zonas han sido menos afectadas, o que prácticamente no hemos tenido episodios, porque son zonas de maíz de primera, que es el sur”. Asimismo, se realizó un análisis “de las causales, los motivos y las falencias” y se concluyó que “esto implica un plan de acción”.

A continuación, el funcionario explicó que ese plan se definirá en el marco de la Comisión de Protección Vegetal Santafesina (Coprovesa), “convocada para el jueves 24 de abril con los mismos actores”. En ese sentido, se refirió a las herramientas que el estado provincial puede aportar a los productores para hacer frente a la plaga: “Capacitación a productores y a ingenieros para entender cómo se desenvuelve la plaga; y una red de monitoreo y red de alertas. Habrá que trabajar con semilleros, porque hay también una cuestión genética y hay que ver las variedades. Con Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), analizaremos las aplicaciones que se están haciendo hoy para esta plaga, porque necesitan una homologación o una oficialización por parte de Senasa. Hay un acto y una tarea que tiene que hacer Senasa respecto a con qué remedios o insecticidas atacamos esta plaga y ahí también se están haciendo gestiones”.

Asimismo, Mántaras manifestó que, desde el Ministerio, se ve con “mucha preocupación” lo que pueda suceder en la próxima campaña, porque “los productores, ante este escenario, pueden volcarse hacia otros cultivos” y “esos cambios de decisiones generan impacto y condicionan algunas otras cadenas”. “El maíz para nosotros es estratégico para la provincia, como insumo para otras cadenas, así que alguna de las acciones también van a contemplar cómo afecta a otras cadenas productivas como las lecheras, bovinas, porcinas, aviares”, explicó.

Acompañamiento
Por otro lado, durante la reunión se examinaron posibles políticas para acompañar a productores que sufrieron precipitaciones abundantes en el departamento Rosario y a aquellos que tuvieron carencia de lluvias en los departamentos San Cristóbal y 9 de Julio. Respecto a esto, se definieron tres líneas de asistencia: la primera, destinada a productores hortícolas de Fighiera y Coronel Bogado, se harán gestiones para canalizarlo a través de Ader Rosario, por «exceso de lluvias»; la segunda, para productores ganaderos, que ya tenían certificado de emergencia por sequía, con fondos remanentes de la Ley de Emergencia Agropecuaria; y la última, destinada a ganaderos y mixtos de departamentos del norte que continúen afectados por sequía, pero no será excluyente la tenencia de certificado.

El encuentro contó con la participación de entidades agropecuarias como el Colegio de Ingenieros Agrónomos (Ciasfe), la Confederación de Asociaciones Rurales (Carsfe), la Federación Agraria Argentina y Coninagro; el INTA; el Senasa; representantes del Ministerio de Economía, del API y del agente financiero, entre otros.

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Sociedad

Netflix se suma a los tarifazos: Aumentará un 72% su plan básico

La popular empresa de streaming de series y películas elevará el costo de sus servicios de fuerte manera en nuestro país entre un 67% y 72%.

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Netflix ha ajustado nuevamente los precios de sus planes de suscripción para poder mirar series y películas en Argentina. La plataforma de streaming comunicó que incrementará el valor del plan básico hasta en un 72%, el estándar en un 71,5% y el premium en un 67,3%.

En consecuencia, aquellos interesados en acceder al servicio de entretenimiento podrían encontrarse pagando hasta $15.000, dependiendo del paquete seleccionado. Los cambios se han divulgado a través de su página oficial, donde los usuarios tienen la opción de elegir entre las tres modalidades.

No obstante, este significativo aumento no afectará a los usuarios ya suscritos. La medida se implementará de manera gradual para este grupo, que recibirá una notificación por correo electrónico 30 días antes de que entre en vigencia el incremento. En caso de desear cambiar de plan, sí deberán abonar la nueva tarifa completa.

El aumento se reflejará en la factura antes o después, según la fecha de facturación de cada cliente.

Es importante señalar que los precios de los planes de Netflix incluyen impuestos debido a que se trata de un consumo en dólares. Entre los impuestos aplicados se encuentran el IVA (21%), la Percepción a cuenta de los impuestos a las Ganancias y sobre los Bienes Personales (30%) y el Impuesto PAIS (8%).

Estos son los nuevos precios de los planes de Netflix en Argentina:

  • Plan Básico: pasa de $2.499 a $4.299, llegando a $6.835 con impuestos. Permite ver contenido en un dispositivo a la vez y en HD.
  • Plan Estándar: pasa de $4.199 a $7.199, con un precio final de $11.445 incluyendo impuestos. Permite ver contenido en dos dispositivos compatibles a la vez y en Full HD.
  • Plan Premium: pasa de $5.799 a $9.699, alcanzando los $15.421 con impuestos. Permite ver contenido en cuatro dispositivos a la vez y en Ultra HD.

De esta forma, vuelve a encarecerse el acceso a la plataforma más popular de streaming en nuestro país. Resta esperar que harán otras empresas del mismo rubro que tienen un menor costo que Netflix como Amazon Prime Video, Paramount + o HBO.

FUENTE: dolarhoy.com

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Nacionales

El Fascinante Mundo de los Juegos de Azar en la Historia: de la Edad Media a la Edad Moderna

Imagina por un momento viajar en el tiempo, adentrándote en las salas de juego de la Edad Media y la Edad Moderna, donde los dados ruedan y las cartas se reparten en un ambiente cargado de emoción y misterio.

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En este viaje, descubriremos cómo los juegos de azar no solo eran una forma de entretenimiento, sino también una fuerza que moldeó los procesos políticos y económicos de la época.

1.  Juegos de Azar en la Corte Real

En la Edad Media, las cortes reales eran el epicentro de la actividad de juego, donde la nobleza y la realeza se reunían para disfrutar de juegos de cartas y dados. Por ejemplo, se dice que Enrique VIII de Inglaterra era un apasionado jugador de dados, y en el siglo XVII, el Rey Luis XIV de Francia era conocido por organizar suntuosos juegos de cartas en el Palacio de Versalles. Estos juegos no solo eran una forma de entretenimiento, sino también una oportunidad para establecer alianzas políticas y consolidar el poder.

2.  Efectos Económicos del Juego

El juego también tenía un impacto significativo en la economía de la época. En el siglo XV, por ejemplo, se estima que el juego de cartas conocido como «tarot» se convirtió en una actividad tan popular que el gobierno italiano comenzó a gravar las barajas de cartas para generar ingresos. Además, la ludopatía era un problema creciente, con casos de personas que perdían fortunas enteras en juegos de azar, lo que afectaba negativamente a la estabilidad financiera de las familias y las comunidades.

3.  Juegos de Azar como Herramienta Política

Los juegos de azar también se utilizaron como una herramienta política para resolver conflictos y establecer alianzas. Un ejemplo notable es el famoso juego de cartas entre Isabel I de Inglaterra y Sir Walter Raleigh, donde se dice que Raleigh perdió una gran suma de dinero y tuvo que entregar tierras como pago. Además, en la Edad Moderna, las loterías se utilizaban a menudo como una forma de recaudar fondos para proyectos gubernamentales, como la construcción de puentes y carreteras.

4.  Regulación y Prohibición del Juego

A medida que el juego se volvía más popular, surgieron preocupaciones sobre su impacto en la sociedad, lo que llevó a la introducción de leyes y regulaciones para controlar su práctica. Por ejemplo, en el siglo XVI, el gobierno inglés promulgó la Ley del Juego, que prohibía ciertos juegos de azar y establecía penas severas para aquellos que las violaban. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos para regular el juego, este seguía siendo una parte importante de la vida cotidiana en muchas comunidades.

5.  Innovaciones y Desarrollos en el Juego

A lo largo de la Edad Media y la Edad Moderna, los juegos de azar experimentaron una serie de innovaciones y desarrollos. Por ejemplo, en el siglo XVII, se introdujo la primera forma de ruleta en Francia, y en el siglo XVIII, se popularizó el juego de cartas del póquer en Estados Unidos. Además, con el avance de la imprenta, se comenzaron a producir barajas de cartas en masa, lo que facilitó su distribución y popularización en toda Europa.

6.  Impacto Cultural y Social

El juego tenía un impacto significativo en la cultura y la sociedad de la época. Por un lado, era una forma de entretenimiento y socialización, donde las personas de diferentes clases sociales podían reunirse y compartir experiencias. Por otro lado, también había una percepción negativa del juego, especialmente entre las clases más conservadoras, que lo veían como una actividad inmoral y destructiva.

En conclusión, los juegos de azar desempeñaron un papel multifacético en la historia, influyendo en los procesos políticos, económicos, culturales y sociales de la Edad Media y la Edad Moderna. Hoy en día, aunque los tiempos han cambiado, el juego sigue siendo una actividad popular en todo el mundo, con una amplia gama de opciones disponibles en casinos tanto físicos como en línea, como los que se pueden encontrar en https://azucarbet.com/casinos-seguros-y-fiables, que ofrecen una experiencia de juego segura y emocionante para los jugadores modernos. En resumen, el legado de los juegos de azar en la Edad Media y la Edad Moderna sigue siendo palpable en nuestra sociedad contemporánea, recordándonos la intrincada relación entre el juego, la política y la economía a lo largo de la historia.

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