CONÉCTATE CON NOSOTROS

Provinciales

Vaca Muerta: por impulso de la Provincia, más de 200 empresas santafesinas se capacitaron para ser proveedoras de Pan American Energy

Con el objetivo de impulsar el desarrollo de proveedores locales y promover nuevas oportunidades de articulación empresarial, el Gobierno Provincial llevó adelante una charla técnica, junto a la firma clave en la explotación patagónica. “Tenemos una matriz diversificada y potente, que se va a insertar exitosamente en la cadena”, destacó el secretario de Desarrollo Industrial de Santa Fe, Guillermo Beccani.

Publicado

el

El Ministerio de Desarrollo Productivo de la Provincia de Santa Fe llevó adelante una charla técnica y una ronda de negocios junto a Pan American Energy (PAE), una firma clave en la explotación de Vaca Muerta, con el objetivo de impulsar el desarrollo de proveedores locales y promover nuevas oportunidades de articulación empresarial. Más de 200 empresas se capacitaron para ser proveedoras de la firma y 40 de ellas participaron de rondas de negocios con representantes de Panamerican.

Al respecto, el secretario de Desarrollo Industrial de Santa Fe, Guillermo Beccani, señaló que “hay grandes oportunidades siempre que haya acompañamiento del Estado”. Para ello “estamos respondiendo con políticas activas que tienen que ver con el desarrollo de proveedores y buscar nuevas fuentes de abastecimiento para que nuestras empresas puedan seguir trabajando”. 

“Estamos muy orgullosos de la industria santafesina. Somos el segundo PBI industrial y tenemos una matriz diversificada y potente, que se va a insertar exitosamente en la cadena del gas, minería y petróleo, que prevé grandes inversiones”, destacó Beccani.

Por último, detalló que durante la Ronda de Negocios “40 empresas de la mesa de gas, petróleo y minería santafesina tuvieron reuniones con el equipo de compras de PAE”.

Agregar valor
En tanto, el Líder Gestión de Proveedores en PAE, Emiliano Schlotthauer, precisó que “estamos enfocados en proyectos de ampliación y renovación de refinerías de gas y petróleo, y en renovables; que van a cambiar la matriz energética argentina y van a traer divisas a nuestro país”; y en cuanto a lo que pueden ofrecer las pymes santafesinas señaló que se busca “eficiencia operativa, que cumpla con los estándares, pero sobre todo eficientes en las operaciones y costos; y que prevalezca la seguridad. Después en función de los rubros que necesitamos cada empresa que se presente tiene que tener una expertise y agregar valor para PAE y a la industria”.

Por último, el representante de Fisfe, Mariano Ferrazzini, resaltó la importancia de encuentros como este que tienen que ver con mercados emergentes de la energía, minería y renovables. “Ponemos a disposición el conjunto de los complejos industriales santafesinas para que se sumen como proveedores de Pan American”, afirmó.



Ronda de negocios
La jornada combinó un espacio de exposición e intercambio, en el que se presentaron lineamientos y demandas del sector energético, con una ronda de negocios destinada a que empresas santafesinas puedan exhibir sus capacidades productivas, tecnológicas y de servicios, y explorar posibles acuerdos comerciales.

Pan American Energy es una de las principales compañías energéticas de la Argentina y la región, con actividad en exploración y producción de petróleo y gas, generación de energía eléctrica y participación en proyectos de energías renovables.

Provinciales

Castellani propone un sistema del CONICET para disminuir el arsénico y nitratos en el agua de localidades vulnerables de Santa Fe

La diputada Fernanda Castellani, presentó a principio de mes una propuesta innovadora para abordar un grave problema que afecta a varias localidades de la provincia de Santa Fe: la presencia de arsénico y nitratos en el agua potable.

Publicado

el

por

Foto de archivo

En su proyecto, Castellani propone la implementación de un sistema desarrollado por el CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) para reducir la concentración de estas sustancias en el agua, especialmente en aquellas zonas donde la población se ve más vulnerable a sus efectos nocivos para la salud.

La iniciativa surgió a partir de la preocupación de la diputada por la calidad del agua en varias localidades santafesinas, donde el arsénico y los nitratos representan una amenaza para la salud de los habitantes, especialmente en áreas rurales. El arsénico, en particular, ha sido asociado con varios problemas de salud graves, incluyendo cáncer, enfermedades cardiovasculares y daño a órganos vitales.

El sistema propuesto por Castellani se basa en tecnologías desarrolladas por el CONICET que permitirían tratar el agua de manera eficiente, reduciendo los niveles de estas sustancias y garantizando el acceso a agua potable de calidad para miles de santafesinos.

Sigue leyendo

Provinciales

ASSA prorrogó su contrato por 20 años

Aguas Santafesinas realizó el viernes 19 de diciembre, en la planta potabilizadora de la ciudad de Santa Fe, la Asamblea General Extraordinaria de Accionistas, con el objetivo de dar cumplimiento al decreto del gobernador Maximiliano Pullaro, que ratificó la prórroga de la prestación de los servicios sanitarios a cargo de la empresa.

Publicado

el

por

El acto estuvo presidido por el secretario de Aguas de Santa Fe, Leonel Marmiroli, y contó con la participación de las autoridades de Aguas Santafesinas: Renata Ghilotti, presidenta del directorio; Alfredo Menna, vicepresidente; Darío Boscarol, Juan Manuel Costantini, y Silvio Barrionuevo –directores-.

Al respecto, Ghilotti manifestó: “Quiero agradecer especialmente al gobernador, al ministro, a los intendentes y representantes municipales, a los trabajadores y trabajadoras de Aguas Santafesinas y a los órganos de control, que acompañaron este proceso con responsabilidad”.

En el marco de la asamblea, se aprobó la reforma del artículo 3° del Estatuto Social de Aguas Santafesinas, mediante la cual se extiende la vigencia del contrato de prestación de servicios por un plazo de 20 años.

Alcances del nuevo plazo

Aguas Santafesinas continuará siendo responsable de la prestación de los servicios de agua potable y desagües cloacales en 15 ciudades de la provincia, beneficiando directamente a más de dos millones de santafesinos y a más de novecientas mil personas adicionales a través de los sistemas de grandes acueductos.

En cuanto a la reforma estatutaria, el artículo 3° dispone que la duración de la sociedad será prorrogada por 20 años, contados desde la fecha de vencimiento del  estatuto, con la posibilidad de nuevas prórrogas en función de la finalización de las obligaciones surgidas de este vínculo contractual o de cualquier otro acuerdo que Aguas Santafesinas celebre con la Provincia de Santa Fe.

Compromiso con una nueva ley de servicios sanitarios

La firma del decreto N° 2.773 por parte del gobernador Pullaro ratifica el Contrato de Vinculación Transitorio entre la Provincia de Santa Fe y Aguas Santafesinas. En su redacción se establece que la prórroga se mantendrá hasta la sanción e implementación de la nueva Ley del Servicio Sanitario, un marco normativo que aún se encuentra en desarrollo, pero que promete marcar un nuevo rumbo en la regulación de los servicios de agua y saneamiento en la provincia.

Asimismo, el decreto aprueba las “Pautas Complementarias”, que serán de aplicación inmediata, sin modificar lo dispuesto en la Ley N° 11.220 y normas concordantes.

“Las acciones que llevamos adelante en ASSA son la consecuencia de una decisión política que puso en valor a una empresa pública estratégica, que no se deja librada a la inercia, al deterioro o a la emergencia permanente. Hacerse cargo de la continuidad del servicio, de la regularización patrimonial, de la transparencia en la gestión y de la construcción de reglas nuevas, modernas y previsibles”, afirmó la presidenta, y agregó “los años que vienen nos encontrarán con una empresa más fuerte institucionalmente, con mayor capacidad de planificación y con mejores herramientas para cumplir su función social”.

De este modo, Aguas Santafesinas ratifica su compromiso de continuar prestando servicios esenciales para la salud y el bienestar de la población santafesina, al tiempo que se prepara para una futura modernización normativa que promete mejorar la calidad del servicio y optimizar su gestión.

Sigue leyendo

Provinciales

Seguridad Alimentaria: en 2025, la Provincia capacitó a más de 1.100 referentes de instituciones sociales

Forman parte de 301 organizaciones sociales de las ciudades de Rosario y Santa Fe que participaron de instancias de capacitación orientadas a fortalecer una alimentación saludable, segura y soberana en la comunidad.

Publicado

el

por

El Gobierno de la Provincia, a través de los ministerios de Igualdad y Desarrollo Humano y de Salud, mediante la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), capacitó en Manipulación Segura de Alimentos a 1.116 personas pertenecientes a 301 instituciones sociales de las ciudades de Rosario y Santa Fe. Esta semana se concretó en la sede de Gobierno, en Rosario, la entrega de 250 carnets que emite la Agencia, sin costo para los participantes. En ese marco se desarrolló además una clase magistral de cocina.

Durante 2025 se desarrollaron encuentros de formación, sensibilización y acompañamiento destinados a referentes de organizaciones sociales de todo el territorio provincial. En estas instancias, los equipos técnicos de la Dirección de Seguridad Alimentaria y de la Assal brindaron herramientas orientadas a fortalecer prácticas vinculadas a una alimentación saludable, segura y soberana, con impacto directo en comedores y merenderos comunitarios.

El secretario de Políticas de Inclusión y Abordajes Sociales del Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, Ramón Soques, destacó que la cantidad de personas capacitadas “ya parece un hecho natural, pero en realidad es parte de un compromiso del Gobierno Provincial, a través de una tarea que involucra a dos ministerios, para que las organizaciones cuenten con herramientas que les permitan brindar alimento a la comunidad de forma segura y responsable”. En ese sentido, valoró la tarea voluntaria que realizan las instituciones en cada barrio y remarcó que “hay un Estado provincial presente en todo el territorio, con capacitación para garantizar estándares que cuidan la salud”.

Nuevos vínculos

Soques subrayó además que este trabajo permitió modificar una lógica previa de vínculo con las organizaciones sociales. “Pasamos de una relación basada solamente en la transferencia de recursos a construir una lógica distinta, con capacitación y acompañamiento, como en este caso con la manipulación segura de alimentos”, señaló. Finalmente, expresó que la Provincia continuará profundizando este camino, “como nos piden el gobernador Maximiliano Pullaro y la ministra Victoria Tejeda, articulando con otros ministerios y programas para seguir trabajando en territorio y brindar cada vez más herramientas”.

Por su parte, la directora de Prevención y Promoción de la Salud, Analía Chumpitaz, transmitió “el compromiso sostenido de la Ministra de Salud, Silvia Ciancio, con todas las políticas que fortalecen la prevención”, y destacó el rol de la Assal en el desarrollo de estas capacitaciones.

También puso en valor el trabajo de los equipos de nutricionistas del Programa de Enfermedades Crónicas No Transmisibles y del área de Epidemiología, que intervienen ante brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. “El trabajo articulado de estos dos años se refleja claramente en todo lo realizado a lo largo de estos meses”, afirmó.

El director de la Assal, Eduardo Elizalde, felicitó a las organizaciones por el esfuerzo que implica capacitarse y sostuvo que “esa es la herramienta más eficiente para prevenir enfermedades”. Remarcó que esta política interministerial permitió entregar más de mil carnets de manera gratuita y señaló que el certificado “no es solo un papel, sino una herramienta que habilita para trabajar y desarrollar emprendimientos, cerrando el círculo de la capacitación de la mejor manera”.

Finalmente, el subsecretario de Seguridad Alimentaria, Jorge Márquez, pidió a las personas capacitadas que valoren el carnet obtenido, ya que “da cuenta de todo lo aprendido para cocinar de forma saludable y también es una herramienta de trabajo”. 

En términos de alcance, en la ciudad de Rosario se capacitaron 823 personas pertenecientes a 195 instituciones, mientras que en la ciudad de Santa Fe participaron 293 personas de 106 entidades vinculadas tanto al Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano como a organizaciones con convenios vigentes.

Sigue leyendo

Últimas noticias

Deportes1 hora atrás

Trevisiol y Barroso ganadores del Master de 8va.

El Master de 8va. en la categoría Caballeros vivió su gran cierre de temporada en el Complejo Toco y Voy

Locales1 hora atrás

Curso de Manipulador de Alimentos

La semana pasada, en el Centro Cultural, se realizó la capacitación de manipulación de alimentos.

Regionales2 horas atrás

Di Gregorio presentó en la región el programa provincial “Tu casa, tuya”

Este lunes por la tarde, la senadora provincial Leticia Di Gregorio encabezó la presentación del programa “Tu Casa, Tuya”, una...

Locales2 horas atrás

Vicky se suma al equipo

Ayer a la mañana, el Intendente Natalio Lattanzi y la Responsable del Área de Cultura Veronica Viccini, le informaron a...

Provinciales3 horas atrás

Vaca Muerta: por impulso de la Provincia, más de 200 empresas santafesinas se capacitaron para ser proveedoras de Pan American Energy

Con el objetivo de impulsar el desarrollo de proveedores locales y promover nuevas oportunidades de articulación empresarial, el Gobierno Provincial...

El Campo15 horas atrás

Maíz 2025/26 la cosecha temprana récord anticipa un colapso logístico y presiona los precios

Con una proyección histórica de 61 millones de toneladas para la campaña 2025/26, el fuerte peso del maíz temprano anticipa...

Locales17 horas atrás

Corte programado de energía

Lo informó la Cooperativa Eléctrica Limitada de Rufino.

Provinciales17 horas atrás

Castellani propone un sistema del CONICET para disminuir el arsénico y nitratos en el agua de localidades vulnerables de Santa Fe

La diputada Fernanda Castellani, presentó a principio de mes una propuesta innovadora para abordar un grave problema que afecta a...

El Campo19 horas atrás

Trigo 2025/26: la campaña arranca con exportaciones récord y embarques históricos en diciembre

Impulsada por una cosecha sin precedentes y por la fuerte competitividad del FOB argentino, la campaña de trigo 2025/26 comenzó...

Locales19 horas atrás

Clase de galletitas navideñas

Mañana, martes 23 de diciembre, te invitamos a aprender a preparar galletitas para estas Fiestas, con una demostración abierta a...

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino,
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29°C / 9°C
20°C / 4°C
22°C / 7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.