El Campo
Un gigante cripto puso en la mira de una posible inversión al grupo argentino Bioceres
Según diversas fuentes del mercado, Tether Investments, emisora de la stablecoin USDT, está interesada en tener alguna participación en la firma que impulsó la tecnología de tolerancia a sequía en trigo y soja.

El Campo
Argentina tiene 58 plantas con una capacidad total para procesar 70 millones de toneladas de oleaginosas.
Pero molieron 46 millones en 2024 y todavía tienen una ociosidad del 31%.

Un interesante relevamiento sobre la industria aceitera argentina realizado por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) permite saber que en la Argentina existen 41 plantas que muelen soja y otros granos para extraer su aceite y su harina, aunque no todas están activas actualmente.
En conjunto, tendrían una capacidad de molienda anual de 70 millones de toneladas. Sin embargo en 2024, y a pesar de un notable crecimiento de la actividad, se procesaron 46 millones de toneladas de oleaginosas. La capacidad ociosa sigue siendo elevada, en torno al 30%.
Hay distintas maneras de extraer al aceite de los granos que lo contienen. Usando solo solvente, con prensas continuas o combinando ambas formas (solventes y prensas). La tecnología más difundida es la primera. Sobre una capacidad de molienda total de 200 mil toneladas por día, unas 161 mil toneladas se procesan con dicha tecnología.
La mayor cantidad de plantas aceiteras están ubicadas junto a los puertos instalados desde la década de los 90 en las riberas del rio Paraná, para aprovechar la salida al mar por la Hidrovía. Por eso la provincia de Santa Fe tiene -sobre la capacidad diaria de 200 mil toneladas- nada menos que una capacidad de molienda de 163 mil toneladas cada 24 horas. Luego la sigue Córdoba (básicamente gracias a AGD) con 18.450 toneladas y Buenos Aires, con 16.480 toneladas. Curiosidades: hay molienda de oleaginosas también en la Ciudad de Buenos Aires y Salta.
En total, esa agroindustria -que muele sobre todo soja, pero también otros granos oleaginosos- está integrada por 41 plantas. Hay 18 de ellas que están en la provincia de Sante Fe y pertenecen a las firmas agroexportadoras de mayor porte: Cargill, Molinos, Dreyfus, Cofco, la malograda Vicentin, la cooperativa AFA, etcétera. Pero las dos plantas más grandes instaladas allí pertenecen a joint ventures entre firmas: Renova puede procesar 30 mil toneladas día, y pertenece a Viterra en asociación con Vicentin. Terminal 6, en tanto, fue fruto de un acuerdo entre AGD y Bunge, y puede procesar 20 mil toneladas diarias.
Este es el listado completo de plantas aceiteras elaborado por la BCR. Hay 41 que están activas y otras 17 que han cesado su actividad, que aparecen remarcadas en color. Si prendieran sus máquinas y la industria pudiera operar a full se podrían moler poco más de 70 millones de toneladas de granos oleaginosos en un año. Las inactivas representan poco sobre eso, unas 4 millones de toneladas.
¿Y cuánto molieron esas plantas el año pasado? “La agroindustria argentina acaba de marcar en el 2024 uno de los mejores años, consumando el cuarto mayor nivel de procesamiento de oleaginosas y el más alto desde el 2017. Con prácticamente 46 millones de toneladas procesadas, el nivel de crush del año pasado solo fue superado por el de los años 2015, 2016 y 2017 cuando el tamaño de la cosecha de soja promediaba 7 millones de toneladas más que el actual”, indicó el informe de la Bolsa de Rosario.
Esta buena performance llevó a reducir el nivel de ociosidad en las fábricas argentinas en un 42% de manera interanual, pero desde un año donde la actividad había sido afectada por la gran sequía de la campaña 2022/23. Así las cosas, el uso de la capacidad instalada volvió a posicionarse en torno a valores del 70%, proporción muy similar al promedio de los años anteriores al 2018.
De las 46 millones de toneladas molida, unas 42,2 millones de toneladas fueron exclusivamente de soja. un 6% por encima del promedio de la última década y la quinta mejor marca histórica.
Como en la campaña 2023/24 se produjeron 50 millones de toneladas de soja (lejos del potencial de producción que tendría el país), quedó claro que la mayor parte de esa cosecha fue absorbida por esa industria, dejando muy por detrás al negocio de la exportación de granos sin procesar. La relación es 8 a 1. En total, entre aceite y derivados de soja el valor de las exportaciones durante 2024 ascendió a 15.960 millones de dólares.
Pero como la producción local de la oleaginosa es visiblemente insuficiente frente a la capacidad instalada de molienda, sigue siendo vital para este sector el ingreso de granos importados de terceros países, en especial de Paraguay.
Dice la BCR que durante el año pasado se importaron en total 7,6 millones de toneladas de soja, de las cuales el 90% provino de Paraguay, que tuvo una cosecha récord. Así las cosas el volumen importado fue el segundo más alto de la historia. Ese flujo permite no solo achicar la capacidad ociosa, que fue de 31% pero habría crecido a 43% tomando en cuenta solo la oferta de materia prima nacional.
Fuente: Bichos de Campo

El Campo
Aftosa: la Mesa de Enlace le presentó una propuesta al secretario de Agricultura para readecuar el plan de vacunación
Apunta a excluir definitivamente a la categoría novillo, junto a vacas y toros, para el segundo programa de vacunación de 2025 y en 2026 realizar una única campaña y revacunar solamente a la categoría terneros; falta la respuesta oficial.

La Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias elevó una propuesta al secretario de Agricultura, Sergio Iraeta, para modificar el plan de vacunación antiaftosa 2025-2026. La iniciativa plantea excluir a los novillos de la segunda campaña de vacunación de 2025 y, desde 2026, aplicar una sola vacunación anual, revacunando solo a los terneros.
Los dirigentes agropecuarios aseguran que la propuesta tiene respaldo técnico y científico, sin afectar la seguridad sanitaria. Además, sostienen que evitaría la vacunación innecesaria de ciertas categorías y alinearía a la Argentina con estrategias regionales. El Senasa sería el ente que debería hacer una evaluación. La nota fue enviada el 28 de febrero pasado y todavía no ha tenido respuesta de parte de las autoridades nacionales. Los productores sostienen que la resolución para la readecuación está pendiente de firma desde el año pasado y no se trata de una falta de consenso entre los productores, sino más bien de una decisión política que los excede.
La carta está firmada por Carlos Castagnani, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); Lucas Magnano, de a Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro); Andrea Sarnari, de Federación Agraria Argentina (FAA) y Nicolás Pino, por Sociedad Rural Argentina (SRA).
En la misiva las entidades indicaron: “Tenemos el agrado de dirigirnos a usted a los efectos de elevarle una serie de consideraciones que creemos importantes y necesarias en el marco de los planes de vacunación antiaftosa del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria para 2025 y 2026. En primer lugar, queremos dejar explicitado que los cambios que proponemos cuentan con el suficiente respaldo técnico y científico, por lo que no alterarían de modo alguno la seguridad sanitaria de los rodeos argentinos”, señalaron.
También destacaron que son “plenamente conscientes que los productores que representan son una pieza fundamental en la protección y promoción de la salud animal y que, en una labor mancomunada junto al Senasa, han podido erradicar la aftosa de nuestro territorio”.
Y siguieron: “Del mismo modo, somos los propios productores quienes bregamos y luchamos en primer lugar por un rodeo sano, ya que del aspecto sanitario depende en grado sumo la actividad ganadera de nuestro país. Dicho esto, proponemos una readecuación del actual plan de lucha contra la fiebre aftosa”.
Entre los puntos a destacar, observaron que se debe “excluir definitivamente a la categoría novillo, junto a la vaca y el toro, para la segunda campaña de vacunación de este 2025. En el año 2026, realizar una única campaña de vacunación total y revacunar solamente a la categoría terneros”, aclararon.
Por último, la Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias instó a que “el gobierno nacional a través del Senasa analice el proyecto elevado, entendiendo que es un plan con fuertes bases técnicas que no deja ninguna duda en la faz sanitaria, que se transformaría en un incentivo para los miles de productores que año a año vienen vacunando categorías que no encuentran justificación y estaría en perfecta consonancia con la estrategia implementada por nuestros vecinos de la región”.
El proyecto cuenta con el sustento técnico correspondiente y ha superado todas las instancias de revisión dentro del organismo, incluyendo la audiencia pública, según indicaron productores.
Castagnani, resaltó: “Desde CRA solicitamos formalmente la readecuación del Plan de Aftosa, luego de un proceso de diálogo y consenso con las entidades del sector y el Senasa. El objetivo es operativizar y poner en marcha un esquema que garantice la sanidad animal de manera eficiente y acorde a la realidad productiva. El pedido de readecuación del Plan de Aftosa responde a un trabajo conjunto con el Senasa y las entidades del sector, con quienes hemos alcanzado un consenso. Ahora es momento de implementarlo asegurando una implementación ágil que brinde previsibilidad a los productores”.
Fuente: Diario La Nación

El Campo
Acuerdo de libre comercio: fuerte expectativa en vinos, carnes y biodiésel ante un eventual entendimiento entre Milei y Trump
Después de que el vocero presidencial, Manuel Adorni, confirmara que el Gobierno trabaja en un acuerdo de libre comercio con Estados Unidos que permitirá “expandir la presencia de productos argentinos altamente competitivos” en ese mercado, en la agroindustria vieron con “optimismo” la noticia en caso de que llegue a concretarse.

Ayer, Donald Trump, dijo también en una conferencia de prensa que “consideraría” negociar un acuerdo de libre comercio con la Argentina, tal como quiere el presidente Javier Milei.
En tanto, este miércoles, Adorni señaló en conferencia que la Cancillería y el Ministerio de Economía “están trabajando en un acuerdo de libre comercio entre la Argentina y Estados Unidos”, que permitirá “fortalecer la presencia de vinos, carnes, biodiésel y aceites esenciales” en el mercado norteamericano, entre otros productos nacionales. En este sentido, el vocero celebró que las acciones de las empresas argentinas treparon hasta casi un 8% en Wall Street durante la jornada de ayer, y expresó que esa expansión se produjo “en virtud de una nueva Argentina de estabilidad y en el marco del crecimiento”.
Tras conocerse las declaraciones, Mario González, presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), dijo a LA NACION que “sería muy importante para la vitivinicultura, ya que EE.UU. es uno de nuestros principales destinos y nos permitiría recuperar competitividad en ese mercado”.
En 2024 todos los productos exportables de la vitivinicultura lograron crecer en relación con el 2023, según datos relevados por el Observatorio Vitivinícola Argentino (OVA) con base en las estadísticas del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y el Indec. Las exportaciones vitivinícolas de la Argentina totalizaron US$933 millones, lo que marcó un crecimiento del 15,3% en relación con el 2023, sumaron un total de US$124 millones más de ingresos que hace un año. Mientras que, en términos absolutos, los que incrementaron más sus ingresos en dólares fueron el mosto o jugo concentrado de uva con US$57 millones más que hace un año, las pasas de uva con US$37 millones más y el vino fraccionado con US$22 millones de incremento, en comparación con 2023.
En tanto, desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, destacaron que, si la Argentina y Estados Unidos llegasen a un acuerdo, sería “positivo y genera nuevas posibilidades de exportación e incremento de cuotas”, indicaron. Vale recordar que la Argentina tiene una cuota de 20.000 toneladas de carne vacuna a Estados Unidos. Fuera de este cupo se paga el 26% de impuestos para ingresar a ese destino.
En junio pasado, la industria frigorífica exportadora argentina le pidió al Gobierno que negocie con Estados Unidos la ampliación de la cuota a ese destino. Los empresarios de la industria habían señalado a este medio que lo mejor que podía suceder es que se concretara el acuerdo de tratado de libre comercio con el país norteamericano. Resaltaron entonces que Australia o Nueva Zelanda tienen cuotas que se acercan a las 300.000 toneladas, valores relativamente altos que pocas veces llegan a cumplir. La intención es que de las 100.000 que suelen sobrar entre esos países la Argentina pueda utilizar parte de estos cupos.
Otra industria que se beneficiaría de un posible tratado de libre comercio entre ambos países sería la industria del biodiésel. Días atrás, el presidente de la Cámara Argentina de Biocombustibles (Carbio), Luis Zubizarreta, aseguró que tienen conversaciones permanentes con el equipo de Cancillería en Estados Unidos para reabrir el mercado al biocombustible argentino, “que viene trabajando el tema hace años”.
“Somos optimistas y confiamos en que las negociaciones que se están llevando a cabo con EE. UU. impliquen la apertura sin trabas de dicho mercado al biodiésel argentino”, señaló ante una consulta de LA NACION.
Observó que desde el sector están empujando por la reapertura al mercado de Estados Unidos junto con Cancillería y también han estado en Washington con los diversos embajadores, quienes han brindado mucho apoyo al equipo, pero hasta ahora no han conseguido un resultado positivo y no es por falta de gestión de parte de la Argentina, sino por la falta de respuesta del gobierno de Estados Unidos.
En 2016, tras una denuncia de productores de biodiésel de los Estados Unidos, ese país aplicó una serie de aranceles al producto argentino que lo dejó fuera de mercado. Trump estaba en su primera presidencia en ese momento.
Durante la conferencia de prensa, Adorni también hizo énfasis en el conjunto de indicadores que reflejan el crecimiento de la economía, tales como los incrementos en las liquidaciones del sector agroexportador. Recordó que la liquidación de divisas creció 5,2% en febrero respecto del mes anterior. Así, alcanzaron US$2181 millones, de acuerdo con los datos de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC).
A principios de febrero de este año, el Gobierno creó un sistema de monitoreo de exportaciones de jugo concentrado de limón a Estados Unidos en sus distintas modalidades de procesamiento. La medida, formalizada a través de la Resolución 18/2025 publicada en el Boletín Oficial, tiene el objetivo de “garantizar el cumplimiento del Acuerdo de Suspensión” de la Investigación de Derechos Antidumping al jugo concentrado de limón firmado en 2016, y renovado el mes pasado. Este acuerdo, tras intensas negociaciones, busca evitar prácticas de dumping y preservar el acceso al mercado norteamericano, clave para el sector citrícola argentino.
El nuevo sistema de monitoreo abarca el 100% de las exportaciones anuales de jugo de limón concentrado destinadas a Estados Unidos y solo podrán exportar las empresas signatarias del Acuerdo de Suspensión, es decir, aquellas que hayan adherido a su última revisión y cumplan con los precios de referencia acordados: ya no se hará por porcentaje. Hay 14 fábricas en el país que producen este jugo.
Fuente: Diario La Nación

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