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El Campo

Últimas noticias de maquinaria agrícola

La época de cosecha llega de la mano del verano y ese también es el motivo de que las fiestas patronales de todos los pueblos del país empiecen en ese momento, porque antiguamente eran una forma de celebrar todo el arduo trabajo hecho con el objetivo de recoger los frutos de la tierra.

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Por suerte los últimos tiempos han cambiado y ahora hay maquinarias, como las cosechadoras, que están adaptadas para hacer más de uno de los trabajos que debían hacerse durante el tiempo de cosecha y en lapsos exageradamente cortos para que no se pierda la ganancia.

Las mejores ofertas para maquinaria del campo

El objetivo de aumentar la capacidad de los trabajadores del campo todo el tiempo tiene nuevas exigencias que se imponen por las novedades en los cultivos y los cambios agrícolas. En el país, la adquisición de nuevos patentamientos para maquinaria agrícola y vial no solo no se ha detenido, sino que incluso es una de las industrias que más creció, y lo que más han comprado los productores agropecuarios en los últimos años han sido tractores, cosechadoras y pulverizadoras, para sumar y/o renovar las que ya tenían de antes.

Como en muchos otros ámbitos de compra y venta, a pesar de que la oferta para compradores que quieran ir presencialmente a adquirir sus productos se mantiene, la competencia con las alternativas virtuales es alta. En agroads.com.ar por ejemplo, se pueden buscar máquinas y elementos indispensables para la cosecha, utilizando diversos filtros de búsqueda, entre modelos más económicos, usados, acoplados o repuestos, además de las siempre importantes marcas internacionales, como John Deere o Massey Ferguson.

¿Cómo funciona una cosechadora?

En un principio, las cosechadoras estaban pensadas para funcionar a la par de un tractor y solamente servían para la función de cortar los cultivos, mientras que el proceso para la extracción de los granos se hacía por medio del “trillado”. En la actualidad lo más común es que las cosechadoras hagan ambas acciones.

El sistema de la cosechadora puede compararse con el de una máquina de afeitar o una para cortar el pelo, y dependiendo el producto que se esté cosechando, puede usarse cabezales diferentes, relacionado a la altura a la que debe cortarse la planta, diferenciando al maíz y el girasol de otras plantas con cultivo más pequeño, u otros productos como algodón, papas o aceitunas.

Una vez que la máquina toma la planta, la envía a su interior donde pasa por diversos procesos de purgación de cualquier tipo de suciedad o “impureza” que los granos puedan tener, para sacarlos totalmente limpios, momento en que se va a medir la cantidad de producto y la calidad de la cosecha.

Finalmente, una última etapa está relacionada a qué hacer con la paja que sobra: dependiendo la maquinaria agrícola usada, se puede triturar y esparcir en el momento o compactar y esperar al paso de la aplanadora. En cualquiera de los casos, el objetivo es usar ese sobrante como abono y protección para la tierra cultivada.

Lo que se viene en el futuro agro

La actualidad de la tecnología para el trabajo del campo muestra una constante evolución. Las empresas internacionales buscan darle cada vez más precisión a sus elementos, con el objetivo de mejorar las condiciones de los productores y una mejor economización de los tiempos. Las nuevas tecnologías para mejorar esto vienen de la mano con innovaciones en el marco de la sustentabilidad de los equipos. Los productores buscan un impulso en los regímenes de competencia que permita llegar a lo mejor en maquinaria agrícola.

¿Con qué tener cuidado a la hora de cosechar?

Buena parte de los elementos que entran en acción en la cosecha tienen un uso bastante escaso durante el resto del año, ya que esa etapa de la producción se hace en un momento muy específico, el verano.

Las máquinas agrícolas, como las cosechadoras, generan bastante calor, sumado al aumento de las temperaturas por la época, la presencia constante de polvo, paja y piedras que pueden llegar a chocar contra las cuchillas, entra en las posibilidades entonces que se genere un incendio. Incluso algunas veces, se emiten órdenes desde las autoridades para no progresar con los trabajos durante las llamadas “olas de calor”.

Las máquinas más caras vienen con sus propios dispositivos “matachispas”, por lo que a veces es recomendable gastar más y asegurarte el pleno uso de tu producto y ahorrándote los mayores riesgos de provocar un incendio. 

El Campo

Llegó a tiempo el alivio para una zona que imploraba más agua

Según la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en la región agrícola núcleo las precipitaciones permitirán reactivar la siembra de soja ya que había lugares que necesitan mejorar la humedad del suelo.

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Luego de las lluvias de ayer que, entre otras regiones, se registraron sobre la región agrícola núcleo, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) señaló en un reporte que las precipitaciones registradas permitirán reactivar la siembra de soja que se encontraba detenida en algunas zonas a la espera de que mejorara el contenido de humedad. En tanto, como informó LA NACION, en partidos del oeste bonaerense hubo daños en infraestructura de galpones en varios campos por vientos huracanados.

“Los acumulados más significativos se registraron en el centro-norte y oeste de la región. Localidades cordobesas como Hernando recibieron 90 milímetros, Noetinger 68 milímetros e Irigoyen 52 milímetros. En el centro-sur santafesino Clason reportó 44 milímetros, mientras que más al sur, en Bigand, las lluvias apenas alcanzaron los 20 milímetros”, señaló. Indicó que Sunchales sorprendió con un acumulado de 144 milímetros. Florencia Poeta, del área de Estimaciones Agrícolas de la BCR, señaló, según el reporte de la organización, que estas lluvias “eran cruciales” porque la siembra de soja se encontraba detenida en amplias zonas a la espera de humedad.

 “Según el informe publicado el jueves pasado por la BCR, hasta la semana pasada se había sembrado el 93% de la soja de primera, pero aún restaban por completar 300.000 hectáreas, además de un avance más significativo sobre la soja de segunda, cuya implantación recién había comenzado de manera incipiente en algunos sectores”, apuntó.

 “Con este aporte hídrico se espera que las labores de siembra se reactiven en los próximos días, especialmente en áreas que venían enfrentando condiciones de humedad limitada”, agregó.

La BCR explicó que Poeta señaló que las lluvias pronosticadas hasta pasado mañana podrían consolidar estas mejoras, permitiendo completar la soja de primera y avanzar sobre una mayor proporción de soja de segunda. “Sin embargo, el sur de la región y sectores del noroeste bonaerense aún requieren más agua para alcanzar una condición óptima”, señaló.

 “El impacto de las lluvias también beneficia al trigo, que ya mostraba buenos rendimientos. En zonas como el sudeste cordobés y el centro-sur santafesino, donde las cosechadoras reportaban rindes positivos en trigo, el agua caída asegura además mejores perspectivas para los cultivos en desarrollo, como el maíz temprano. El clima sigue siendo un factor determinante en una campaña agrícola que combina resultados alentadores con desafíos regionales”, analizó.

Respecto del trigo, la semana pasada la Bolsa rosarina indicó que, en la zona núcleo, estaba mostrando resultados que superaban lo esperado. “Las primeras 400.000 hectáreas cosechadas presentan rindes que oscilan entre 5 y 10 quintales por encima de las estimaciones iniciales”, dijo.

Precisó que en localidades como María Susana y Aldao se alcanzaron promedios de 36 y 45 quintales por hectárea respectivamente, mientras que en Monte Buey se registraron hasta 57 quintales por hectárea. “Sin embargo, los resultados son variables, y las expectativas dependerán del volumen total cosechado en las próximas semanas”, expresaron.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

El Inta presentó 2 nuevas variedades de soja

El Grupo de Mejoramiento Genético de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolló dos nuevos cultivares de soja convencionales que se destacan por su calidad nutricional y por su adaptación a las condiciones de las regiones sojeras centro y sur de Entre Ríos.

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Estos cultivares convencionales (no transgénicos) responden a la creciente demanda de semillas con alto valor nutricional, ideales para la producción de alimentos destinados al consumo humano y animal.

«INTA Paraná 5100 ha alcanzado un promedio de 3951 kilogramos por hectárea considerando los ciclos agrícolas 2019/20, 2020/21 y 2021/22, mientras que INTA Paraná 6301 ha registrado un rendimiento promedio superior de 4106 kilogramos por hectárea considerando 2020/21, 2021/22 y 2022/23». explicó Ignacio Vicentín, investigador del grupo de mejoramiento genético del Inta.

Uno de los objetivos al desarrollar estos cultivares fue mejorar la resistencia a enfermedades y aumentar el contenido proteico del grano.

INTA Paraná 5100 ofrece un 42,9 % de proteína y un 21,4 % de materia grasa en base seca, además de resistencia a enfermedades clave, como el cancro del tallo (Diaporthe aspalathi) y la podredumbre húmeda del tallo (Phytophthora sojae, razas 1, 3, 4 y 25). También es resistente a la mancha ojo de rana (Cercospora sojina, raza 11), lo que asegura una estabilidad en el rendimiento para los productores.

En cuanto a INTA Paraná 6301, el investigador indicó que este cultivar posee un 38,2 % de proteína y un 23,2 % de materia grasa en base seca. Su resistencia moderada a enfermedades como el cancro del tallo y su capacidad de producir harinas más claras (posee hilo amarillo) lo convierten en una excelente alternativa para la industria alimentaria.

Vicentín explicó que “estos cultivares se destacan por su condición de no ser transgénicos, respondiendo a un mercado que demanda este tipo de sojas para alimentación humana y animal». Además, agregó que «se puede obtener un sobreprecio de unos 20 dólares por tonelada en el mercado debido al interés en estos cultivares”.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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El Campo

Se anunció la licitación para la concesión de la hidrovía

El gobierno argentino anunció la convocatoria al pliego de licitación para la concesión del servicio de dragado y balizamiento de la Hidrovía del Paraná por un período de treinta años.

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La noticia es importante para el sector agroindustrial porque implica que el Estado dejará de intervenir en el proceso para regresar al esquema vigente entre la década del ’90 y 2021, año este último en el cual la Administración General de Puertos comenzó a cobrar el peaje por medio del cual se abonan los servicios de dragado y balizamiento.

Esa intermediación generó una deuda que, al ser reconocida por la actual administración de Javier Milei, promovió este año el aumento del peaje abonado con una reducción del servicio prestado.

La licitación nacional e internacional para la concesión se llevará a cabo sin aval estatal, lo que implica que –tal como sucedía antes de la intervención del Estado– los usuarios de la Hidrovía (empresas exportadoras e importadoras) abonarán directamente el peaje al concesionario sin ninguna intermediación.

El pliego de especificaciones técnicas de la licitación no contempla un “paquete cerrado”, sino que habilita una etapa exploratoria inicial para evaluar el estado de situación, luego de lo cual el concesionario deberá proponer un plan de obras orientado a habilitar el ingreso de buques de mayor porte para reducir los costos

realizarán estudios técnicos para definir las obras a largo plazo con el propósito de pasar de los actuales 34 pies de calado a un máximo de 44 en algunos tramos. También se deberán proponer ensanches de canales y mejoras en los sistemas de señalización.

Los planes de obras, acompañados con los respectivos costos, serán los que determinen los peajes por cobrar en el nuevo esquema, los cuales deberán sopesarse con las mejoras de competitividad logradas al finalizar las obr

“Estamos muy contentos con la noticia porque es un momento histórico”, señaló este martes Gustavo Idígoras, presidente de Ciara-CEC, en referencia al anuncio realizado por el gobierno nacional.

“El mundo cambió en los últimos años y los barcos tiene un mayor calado”, explicó Idígoras, para luego señalar que esperan poder lograr un calado de 44 pies para permitir el ingreso de grandes buques a las terminales de la zona de influencia de Rosario.

Fuente: Bichos de Campo

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