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«Sin biotecnología, la agricultura no tiene futuro», afirmó el presidente del INTA

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«Creemos que sin biotecnología la agricultura no tiene futuro. Se trata de una herramienta necesaria para generar alimentos destinados a un mercado mundial que incorporará cada día a millones de personas», afirmó Nicora en diálogo con Télam.

En ese sentido, el titular del INTA afirmó que se necesita «innovar en biodiversidad» para que Argentina se convierta en el «supermercado del mundo», tal como pretende el presidente Mauricio Macri.

«Los desarrollos biotecnológicos son la oportunidad de llegar a cada vez más mercados. Tenemos también que desarrollar calidad, eficiencia, transporte y packing. Tenemos el mandato político de trabajar en la generación de valor. Esas son las directivas que nos dio el ministro de Agroindustria (Ricardo) Buryaile», aseguró el funcionario.

Nicora afirmó que el valor agregado debe llevarse a cabo en el marco de iniciativas que contemplen «las necesidades de cada región del país».

«Por sus características, las regiones del Noroeste y Cuyo llevan a cabo sus procesos productivos que tienen que ver con las transformaciones que se hacen de los ambientes naturales. En otras zonas, como en el Noreste tenemos que lograr que el trabajo de los agricultores esté traccionado por la ganadería», explicó.

Nicora es un médico veterinario, nacido en Formosa, y egresado de la Universidad Nacional Del Nordeste (UNNE) y se desempeñó como ministro de Producción de su provincia bajo la gestión de Gildo Isfrán.

Además ejerció como vicepresidente del INTA entre 2004 y 2009, período en el cual pudo «apreciar el importante rol que cumple el instituto al apoyar a los productores de todo el país».

«El INTA es una de las pocas instituciones del país en la que existe una política de Estado que consiste en apoyar el trabajo del productor al transferir conocimiento. Muchos de los desarrollos que comenzaron cuando estaba como vicepresidente continúan en la actualidad, y eso habla bien de este lugar», apuntó.

Asimismo, afirmó que Buryaile le pidió que ejerza su gestión «en equipo, con respeto de las diversidades y cuidando los recursos humanos» del instituto.

«El ministro me pidió, en sintonía con instrucciones que le había dado el presidente, que cuidemos los recursos humanos del INTA y trabajemos todos en equipo. Es el compromiso que tenemos por delante», aseguró.

El funcionario aseguró que con las medidas que tomó el Gobierno en relación al campo, se produjo «un clima más favorable» para el trabajo que desarrolla el organismo.

«Desde 2008 hubo un clima de enfrentamiento y eso no fue bueno. Muchos técnicos eran mirados con desconfianza por los productores. Tras la baja de retenciones existe un clima mejor, de colaboración y eso es mejor para todos», observó.

En cuanto a las situaciones de emergencias que viven varios productores del país ante la plaga de la langosta (en la regiones centro y NOA) y las inundaciones (en el Litoral), Nicora aseveró que el INTA pondrá «todos sus recursos» para atender esas cuestiones.

En el tema de la plaga de langostas estamos asesorando al Senasa con todos nuestros equipos. Lo mismo que ante el problema de las inundaciones. Trabajamos con nuestro personal en las zonas afectadas y asesorando desde nuestras oficinas de análisis climáticos. No vamos a dejar librados a su suerte a los productores», aseveró.

En cuanto al uso de los agroquímicos y la nocividad que podrían ocasionarle a los suelos, en función de una investigación que publicaron investigadores del INTA en diciembre pasado, Nicora adujo que en el organismo existe «pluralismo y libertad para trabajar en diversos desarrollos».

«Ese trabajo es una investigación de unos técnicos de la seccional de Balcarce. Más allá de que respetamos las diversas posturas, creemos que si los químicos se usan con cuidado y siguiendo todas las recomendaciones del caso, no tendría que haber problemas para la salud», concluyó Nicora.

Fuente: Télam

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El Campo

Un exportador argentino explica cómo es vender carne a Estados Unidos y se entusiasma con un anuncio de Trump

“Nos resulta escaso», resume Mariano Grimaldi, gerente comercial del frigorífico Logros, una de las más de 40 plantas nacionales que envían carne vacuna a Estados Unidos. En ese país, el mercado para la proteína nacional es muy amplio, dada la demanda que se genera por la calidad y sus precios.

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La Argentina tiene un cupo de 20.000 toneladas con aranceles del 10%. Adicionales a esa cuota paga un 26,4% que se suma al 10% fijado en agosto pasado cuando Donald Trump desató la guerra comercial con varios países. Ayer el presidente norteamericano señaló que su país podría comprar más carne vacuna argentina para intentar contener los precios internos. En el sector ganadero aguardan una ampliación de la cuota.

El frigorífico Logros exporta por año 400 toneladas de las 20.000 toneladas totales que tiene la Argentina en el cupo. Estas toneladas se reparten de acuerdo con la planta y su capacidad de abastecimiento. El empresario contó que, por el aumento de la demanda, han recibido muchos más pedidos de carne desde EE.UU.

 “Somos proveedores de las cadenas más importantes de parrillas y catering de comidas elaboradas en Estados Unidos. Nuestro foco está en la calidad, la fidelización y la atención personalizada. Al ser una empresa familiar, conocemos a cada cliente, los cuidamos y los acompañamos de cerca”, observó. El cupo actual, sin embargo, resulta limitado.

Desde que la Argentina reanudó sus exportaciones de carne vacuna a Estados Unidos en noviembre de 2018, tras una pausa de 17 años, un total de 42 frigoríficos nacionales han sido habilitados para enviar sus productos a ese mercado, de acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

Según los datos oficiales del USDA, la Argentina ya cumplió con el 65,25% de la cuota anual. Es decir, 13.054,8 toneladas. En tanto, de acuerdo con los datos oficiales, hay otras 68 toneladas pendientes, más 58 toneladas de libre disponibilidad. Se cree que hay cargamentos en barcos que aún no han sido registrados en los sistemas oficiales.

“Tenemos pedidos por más volumen, especialmente de cortes de alto valor. Ampliar el cupo sería muy positivo y, si además se redujeran los aranceles, sería mucho mejor”, agregó.

Para poder ingresar al mercado norteamericano las plantas deben cumplir con exigentes normas de habilitación y control. “En su momento vinieron a auditar todos los estándares de calidad. No todas las plantas argentinas están habilitadas. Somos un grupo que califica para exportar al mayor productor de carne del mundo”, explicó Grimaldi, quien subrayó que Estados Unidos “produce una carne muy cara y recurre a la importación para cubrir faltantes”.

Consultado sobre los precios relativos dentro de la región, el empresario fue categórico: “La carne de Estados Unidos es muy cara y compra los faltantes que tiene de producción al exterior. En este caso, sale a comprarlo a la Argentina. No creo que la carne argentina sea barata. A nivel Mercosur hoy es la más cara, que son los países con quienes competimos».

Respecto de las diferencias de calidad entre la producción argentina y la estadounidense, remarcó que ambas utilizan genética Angus, pero con condiciones de cría muy distintas. “Quizás en Estados Unidos, economía proteccionista, a lo mejor subsidian producciones, o el sistema productivo que ellos tienen, que es una base de feedlot en donde un animal está mucho tiempo confinado y tienen un clima que es bastante hostil, con nieve, con lo cual suben sus propios costos internos de producción de esa mercadería. Acá en el país hay extensiones de campo que permiten que ese animal se produzca libremente, lo cual ellos no lo pueden hacer por el clima que tienen”, señaló.

El ejecutivo también apuntó a la necesidad de una política de largo plazo que garantice previsibilidad a las exportaciones. “La Argentina debe generar una política productiva y exportadora estable, sin cepo cambiario, ni restricciones o prohibiciones de cortes como el ROE [Registro de Operaciones de Exportación como hubo en el gobierno anterior]. Todo lo que hemos conocido de lo que ha pasado en la Argentina, lo cual en muchos momentos nos han interrumpido como proveedores de carne en el mundo”, sostuvo.

En relación con los recientes comentarios del presidente Donald Trump, sobre la posibilidad de importar más carne argentina para abaratar precios en su mercado interno, Grimaldi consideró que la Argentina está tomando una decisión estratégica al fortalecer vínculos con “una potencia mundial”.

“En otros momentos nos aliamos o estuvimos cerca de países socialistas o comunistas que no nos fue tan bien. No debemos descuidar China, que es el gran comprador de proteínas del mundo, donde va toda nuestra proteína vegetal y animal. Pero no significa que porque estemos en el mercado americano vayamos a desatender a China, que necesita la carne de la Argentina. Se puede atender perfectamente a los dos mercados», dijo. Sostuvo que la industria es capaz de mantener un equilibrio entre las exportaciones y el consumo interno. “No debemos descuidar el abastecimiento doméstico. En la Argentina todavía consumimos unos 50 kilos de carne por habitante al año, el nivel más alto del mundo”, recordó.

Sobre la capacidad local para aumentar las exportaciones sin afectar los precios internos, afirmó que el país tiene margen siempre que existan políticas de incentivo. “La Argentina debe promover políticas de producción en el sector ganadero que incentiven a hacer más kilos en los campos y a elevar el índice de preñez que tenemos hoy en el país. Es fundamental que las tasas de destete sean lo más altas posible. Son políticas que se han desatendido en los últimos años, mientras muchos productores se volcaron más hacia la agricultura”, analizó.

Recordó que hoy hay muchos productores volviendo a la ganadería porque resulta una actividad muy atractiva, con mayor rentabilidad que la agricultura. “El nivel de tecnificación en la ganadería llegó, como en su momento llegó a la agricultura: más lento, pero llegó. En los próximos años, en esos campos donde ya no veíamos más vacas, volverá a haber vacas. Esto, de alguna manera, termina motivando más inversiones dentro del sector ganadero”, sintetizó.

El frigorífico exporta actualmente unas 12.000 toneladas de carne por año a 15 destinos diferentes, incluyendo Estados Unidos. Las razas provienen del centro del país y abarcan tanto animales de cría como vacas que completaron su ciclo productivo, cuyo destino principal es la industria manufacturera de China.

De acuerdo con los datos de la Asociación Argentina de Angus, en 2024 se exportaron 2233 toneladas de carne Angus certificada a Estados Unidos. Solo en el último trimestre de ese año se envió el 30% del total. En lo que va de 2025 ya se exportaron 1650 toneladas, y si se mantiene el ritmo actual, el año podría cerrar con unas 2145 toneladas enviadas al mercado estadounidense.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Amplio apoyo agroindustrial al proyecto de ley de fitosanitarios: avanza el debate en el Congreso

El Congreso Nacional dio un paso clave en la discusión de un nuevo marco regulatorio para la aplicación de fitosanitarios. El proyecto de ley, que ya cuenta con el respaldo del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) y de las principales entidades del sector, apunta a establecer presupuestos mínimos ambientales y reglas claras para productores, asesores y aplicadores en todo el país.

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La iniciativa fue debatida en una reunión conjunta de las Comisiones de Agricultura y Ganadería y de Recursos Naturales, presididas por los diputados Atilio Benedetti (UCR) y Carlos D’Alessandro (Coherencia). El texto propone unificar criterios y servir como referencia nacional para normativas provinciales y municipales, que hoy presentan regulaciones dispares.

Ignacio Garciarena, de la Red de Buenas Prácticas Agrícolas (Red BPA), destacó que la propuesta “cubre un vacío histórico, aportando un marco de referencia nacional”. Entre sus puntos centrales, el proyecto incorpora la definición de zonas sensibles y de amortiguamiento, exige la receta profesional obligatoria y crea un régimen de capacitación y sanciones.

“Es un texto abarcativo: brinda tranquilidad a la sociedad y certezas al sector productivo”, señaló Garciarena. En la misma línea, el diputado Benedetti remarcó que el objetivo es garantizar un equilibrio entre el cuidado de la salud y el desarrollo agropecuario.

Desde la Red BPA subrayaron que el proyecto es fruto de más de una década de consensos entre provincias, ministerios, entidades y más de 80 instituciones. Ramiro Costa (Bolsa de Cereales) lo calificó como “un ejemplo de construcción público-privada”, mientras que Nieves Pascuzzi resaltó que “se logró un texto mejorado, con mirada productiva y ambiental equilibrada”.

El apoyo también se replicó a nivel institucional. Coninagro lo consideró un aporte clave para brindar previsibilidad a los productores, y la Bolsa de Cereales destacó que “pone primero a la persona y al ambiente, y luego a la producción”.

En tanto, el presidente del CAA, Gustavo Idígoras, celebró el avance del debate y sostuvo que “un ordenamiento basado en ciencia es vital para promover un desarrollo sustentable y federal”.

Con un consenso político e institucional amplio, el proyecto seguirá en discusión la próxima semana en el Congreso, con expectativas de avanzar hacia su aprobación definitiva.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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El Campo

Siembra de maíz, 2025 el exceso de lluvias frena los trabajos y reduce los planes de implantación temprana

La campaña de siembra de maíz con destino grano continúa avanzando a nivel nacional, aunque de manera desigual. Durante la última semana, el avance intersemanal fue de 5 puntos porcentuales, alcanzando el 29,9 % del área proyectada.

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No obstante, los excesos hídricos en el centro y oeste de Buenos Aires siguen ralentizando las labores, afectando especialmente los planteos de siembra temprana. Frente a estas condiciones, se estima que los planes iniciales de implantación temprana no podrán cumplirse en su totalidad.

La participación de la siembra temprana dentro del total sembrado se ajusta a la baja: en el oeste bonaerense, la estimación cayó del 44 % previsto en septiembre al 35 %, mientras que en el Centro de la provincia pasó del 59 % al 32 %.

En contraste, en el centro del área agrícola nacional la siembra de maíz temprano está casi completada. Solo restan algunos lotes puntuales en la región Núcleo y en Córdoba, cuya implantación se prevé finalizar en los próximos días.

La situación climática obliga a los productores a ajustar sus calendarios y tomar decisiones estratégicas para minimizar pérdidas y optimizar el rendimiento del cultivo.

Fuente: Bolsa Cereales de Buenos Aires

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