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El Campo

Sensores, algoritmos e inteligencia artificial

Las cuatro empresas que dan que hablar por sus innovaciones en la Rural

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Por primera vez en la historia, la Exposición Rural de Palermo abrió sus puertas a las agtech con un espacio dedicado exclusivamente a estas empresas innovadoras. Desde esta mañana, el Salón AgTech, ubicado en el Salón Rojo del predio, ha sido el escenario donde estas startups presentan avances disruptivos destinados a mejorar la productividad, eficiencia y rentabilidad del sector.

Entre las soluciones que capturan la atención de visitantes y expositores se encuentran el análisis de datos respaldado por inteligencia artificial, plataformas de software, aplicaciones móviles y el análisis de imágenes satelitales georreferenciadas. Estas herramientas buscan revolucionar la manera en que se trabaja en las explotaciones agrícolas y ganaderas.

“En la Argentina y en el mundo no se mide el pasto, entonces no se sabe cuánto alimento hay para darle de comer a los animales. Es como tener un restaurante y no saber cuántas botellas de vino tenés para tus comensales”, dijo Fernando Genie, quien detalló que solo un 10% de los productores mide el pasto. Este dato fue el motivo por el cual, hace tres años, se unió con los ingenieros agrónomos Juan Insúa y Alejandrina Marino para fundar Pastech una empresa dedicada al desarrollo e implementación de tecnología para la gestión eficiente del pasto en establecimientos ganaderos.

Para abordar esta problemática, estos tres emprendedores, que hoy están entre los expositores en la exposición, desarrollaron tres instrumentos de medición. Una de estas innovaciones es el “pasturómetro electrónico”, una herramienta que calcula la altura comprimida del pasto a medida que el productor recorre el lote. Este dispositivo, que se apoya en lecturas electrónicas georreferenciadas y algoritmos integrados en una aplicación móvil, es capaz de estimar en tiempo real la cantidad de pasto disponible para el ganado en cada sector del campo.

Por otro lado, los otros dos instrumentos utilizan datos recopilados por sensores remotos ubicados en satélites, los cuales se combinan con modelos biofísicos y tecnologías de inteligencia artificial. Esta integración permite evaluar las variaciones espaciales y temporales en el crecimiento y la disponibilidad de las pasturas, ajustándose a las condiciones edafoclimáticas de cada ubicación. “Mejora la productividad, rentabilidad y sustentabilidad de las empresas ganaderas. Baja el costo de alimentación y aumenta el secuestro de carbono. Facilita la gestión de la empresa ganadera”, afirmó Genie.

También hay tecnologías que buscan hacer un seguimiento de la hacienda para generar información digitalizada en tiempo real, ayudando al productor a tener un control total del proceso anual de preñez. Eso es lo que hace Nandi, una startup que nació durante la pandemia de la unión del potencial del campo argentino con el de ingenieros israelíes, con el fin de generar datos confiables que permitan analizar el comportamiento de los animales durante el periodo anual de reproducción.

 “Colocamos sensores en vacas y toros para estudiar su comportamiento y generar un sistema de seguimiento enfocado en la cría y la ganadería en general, proporcionando datos en tiempo real sobre ubicación y otras cuestiones relevantes para los productores”, indicó Federico Carlos Mouse. Uno de los principales diferenciales es que lograron censar la interacción entre la vaca y el toro, lo que permite obtener una gran cantidad de datos vinculados a la reproducción animal.

También hay respuestas para los productores agrícolas que buscan el cuidado de los granos después de la cosecha. Entre las innovaciones, una startup ofrece tecnología aplicada a la poscosecha, principalmente para monitorear la calidad de los granos con el objetivo principal de reducir la pérdida de los mismos en toda la cadena de valor. “El grano cosechado es lo más valioso para el productor porque es el resultado de mucho esfuerzo durante muchos meses. Por eso, buscamos ofrecer soluciones tecnológicas para monitorear la calidad de los granos y reducir la pérdida en toda la cadena de valor. Nuestra propuesta incluye la digitalización del almacenamiento en silobolsas, silos convencionales y depósitos, así como el acondicionamiento y transporte del grano”, expresó Ariel Ismirlian, quien junto a Martín Cordasco, Ulises Mickelsen y Santiago Badrán fundaron Wiagro.

Wiagro monitorea en tiempo real los granos con dispositivos desarrollados por ellos, junto con una plataforma que muestra la calidad en tiempo real de la temperatura, humedad, dióxido de carbono y detecta cualquier anomalía en los silos convencionales. “Lo que hacemos es dar alertas preventivas al productor para estar atentos a que el grano esté en condiciones o tenga algún problema, para que pueda tomar decisiones”, añadió Ismirlian.

En otro stand se presentó una ayuda para facilitar la gestión de los sistemas agropecuarios. Se trata de Agropro, una startup surgida a partir de una empresa de asesoramiento agropecuario que detectó la necesidad de una plataforma digital para gestionar tanto la producción ganadera como agrícola para asesores, productores y contratistas. “Dentro de la plataforma manejamos todo lo que son los cultivos extensivos y hacemos recomendaciones basadas en inteligencia artificial y machine learning. Entre otras cosas, recomendamos, a partir de los lotes que tienen, qué deberían sembrar en la próxima campaña, los mejores híbridos que se adaptan a esa zona”, detalló Lucía Goicoechea, integrante de la firma.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Impacto tras tocar el precio más alto en 16 meses en Chicago

La soja sin vender de la Argentina se valorizó en hasta US$375 millones

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Dormida por la guerra comercial entre los Estados Unidos y China, la soja en la Bolsa de Chicago se despertó y fue en el marco del entendimiento comercial al que arribaron ambas potencias la semana pasada tras un encuentro entre Donald Trump y su par Xi Jinping en Corea del Sur.

China, que tenía sus compras frenadas en EE.UU., adquirirá, según el gobierno norteamericano, 12 millones de toneladas de la oleaginosa estadounidense hasta fin de año. La suba ya venía con el rumor del pacto y se terminó de coronar con un alza que en Chicago ayer llegó, con US$416,77 para la posición enero [hoy retrocedió US$4,69 por una toma de ganancias], al precio más alto en los últimos 16 meses. Para la Argentina, el traslado no ha sido directo e incluso el mercado norteamericano se despegó del país. No obstante, se espera un efecto positivo por el lado del principal producto de exportación: la harina de soja. Los expertos hablan de que el grano que queda por vender de la última cosecha se valorizó en 375 millones de dólares, a US$6540 millones.

Como parte de la guerra de aranceles con los Estados Unidos, en los últimos meses China, el principal comprador global del grano con más de 100 millones de toneladas, redireccionó sus compras básicamente a Brasil y, en una proporción menor, en la Argentina. La soja argentina se vende en mayor parte como harina de soja al mundo y, en un volumen más chico, hasta 8 millones de toneladas según el año, como grano, en este último caso básicamente a China. Esta nación no es una compradora clave en harina de soja, rol que en cambio individualmente ocupa Vietnam y la Unión Europea como bloque.

Según contó a LA NACION Eugenio Irazuegui, analista de Zeni, tras la cumbre en Corea del Sur el optimismo en torno a la relación de ambos mandatarios viene centrando la atención en la operatoria internacional. Ayer, recordó, se emitió un comunicado del gobierno chino donde señalaba la suspensión de los aranceles implementados hace ocho meses y que encarecieron los productos agrícolas estadounidenses con un 20% para el poroto. “Esto crea un marco propicio para que los importadores chinos se vuelquen de lleno al mercado norteamericano y se consolide su demanda para dicha procedencia”, indicó el analista.

Además de los 12 millones de toneladas comprometidos de compra en los próximos meses, China, según una hoja de ruta que publicó la Casa Blanca, se llevará al menos 25 millones de toneladas de soja norteamericana por año en 2026, 2027 y 2028. “Estas circunstancias, sumado al hecho de que importadores chinos volvieron a recurrir a soja de procedencia estadounidense para asegurarse cargamentos, propició una escalada de precios en la plaza de Chicago. Previendo una demanda china más orientada a EE.UU, se descomprimieron las primas sudamericanas y, en consecuencia, los precios FOB de exportación de nuestro país han exhibido alzas mucho más limitadas”, expresó Irazuegui.

De acuerdo con el experto, en las tres semanas precedentes a la escalada la soja en Chicago ya había registrado una suba del 9,6%, más de US$35 por tonelada, a US$405. En tanto, en igual lapso el precio FOB de exportación del producto argentino se revalorizó un 6,5%, unos 25 dólares por tonelada, y esta mejora se explicó, según señaló, por el desempeño en los valores internacionales de la harina de soja.

Para el analista, queda un stock de soja argentina de la campaña pasada por vender de 11,70 millones de toneladas. A este número hay que sumar, dijo, 3,3 millones de toneladas entregadas sin precio fijado por el productor. En total son unos 15 millones de toneladas “expuestos” a los cambios en las cotizaciones. En este contexto, para Irazuegui, el saldo por comercializar se ha valorizado en aproximadamente unos US$375 millones, a US$6540 millones.

Juan Manuel Uberti, analista de Grassi SA, consideró, por su parte, que la valorización de la oleaginosa por vender ronda los US$100 millones. Así lo destacó: “Si uno toma el mismo periodo de tiempo en que la soja subió en Chicago desde el 22 de octubre un 8%, US$30, y en la Argentina replicó tanto en la disponible como en la posición enero unos 6 y 10 dólares, respectivamente, esto significó una valorización de aproximadamente unos 100 millones de dólares”. Aclaró que el rally en la Bolsa de Chicago se inició aproximadamente el 15 de octubre último -cuando ya estaban los rumores sobre el entendimiento- y en la Argentina la firmeza “se desató” a partir del 22 de octubre.

Para Uberti, en el actual contexto no se debe olvidar que en la Argentina se viene de un mercado “distorsionado aun por la quita de retenciones [durante tres días en septiembre pasado], con mayor capacidad de pago, que se va terminando de a poco a medida que se origina [la mercadería] que falta [para exportar”.

En opinión de Paulina Lescano, analista del mercado de granos, el aumento que tuvo el mercado de Chicago no se trasladó a los precios locales. Lo explicó así: “Justamente subió porque se espera que más demanda de soja vaya a los Estados Unidos, más allá que ahora está en duda”.

Para Lescano, lo que sí puede verse como positivo para la Argentina es que la harina de soja, que venía de mínimos desde 2016, “tuvo una fuerte suba tanto en Chicago como en los valores FOB de la Argentina”. En Chicago lo hizo un 16% y en la Argentina más de un 20% [US$55 desde el 13 del mes pasado]. “¿Por qué no se trasladó aún a los precios locales? Porque en el corto plazo no quedaría mucho por vender de la soja disponible, pero si sigue con esa tónica la harina, será positivo para la nueva campaña”, reflexionó.

Diego de la Puente, socio de Nóvitas, dijo que, si sube Chicago, como ocurrió, la Argentina aumenta su precio, aunque menos. Al respecto, un reporte de la firma muestra que el FOB Spot de Estados Unidos subió US$51 desde el 17 de octubre último, la mercadería disponible US$36,84 y las posiciones julio/mayo 2026 US$33,34. En la Argentina los incrementos fueron de 31, 5,5 y 5,7 dólares por tonelada, respectivamente.

En este contexto, Pablo Adreani, presidente de Pablo Adreani y Asociados, consideró que “hasta el momento todas las subas que tuvo Chicago en soja, que no fueron pocas, no se trasladaron al mercado de la Argentina”. Según su visión, la razón es que “los márgenes de molienda de la soja [por parte de la industria] para posiciones futuras cortas de noviembre, diciembre, enero dan negativos en cerca de 24 dólares por tonelada”. Añadió

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

RENATRE Santa Fe Sur invita a participar del curso de instalación y uso de alambrados eléctrico para ganadería

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur invita a participar a un nuevo curso virtual y gratuito de Instalación y uso de alambrados eléctricos para ganadería, realizado por RENATRE e INTA, destinado a trabajadores y trabajadoras rurales

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Es una oportunidad para aprender cómo se instalan, usan y mantienen los alambrados eléctricos para aprovechar mejor el forraje y mejorar el manejo de los animales.

Con el fin de capacitar y brindar las herramientas para que los trabajadores mejoren su tarea, el curso comienza el 6 de noviembre hasta el 4 de diciembre de 2025, con la modalidad de aula virtual, y se puede hacer desde tu celular o cualquier dispositivo con internet.

Los participantes recibirán un certificado institucional del RENATRE.

Para inscribirse, hay que completar el formulario AQUI

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El Campo

El maíz está en condiciones de llegar a los 100 millones de toneladas

El maíz es, sin dudas, un cultivo fascinante. Con una producción mundial estimada en 1286 millones de toneladas en 2025/26, es el principal cultivo global en volumen y el segundo en superficie sembrada, detrás del trigo.

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También está profundamente arraigado en nuestro país. Se estima que el maíz llegó al norte argentino hace más de 3600 años, y ya en tiempos de la Colonia se lo cultivaba con fines comerciales. Entre 1968 y 1978, el INTA recolectó muestras de maíces nativos que dieron origen a un trabajo fundamental para el mejoramiento genético nacional, plasmado en el Catálogo de Germoplasma de Maíz Argentino.

Durante décadas, científicos e investigadores de todo el mundo aplicaron los avances de la ciencia y la tecnología para mejorar la genética del maíz. Más de 140 características del cultivo han sido objeto de mejoramiento, siendo el rendimiento la más relevante. El maíz ha sido además el principal foco de la industria semillera y uno de los cultivos que más avances tecnológicos incorporó en el último siglo: desde el descubrimiento del vigor híbrido y la biotecnología, hasta la fertilización moderna, los productos de protección y las herramientas digitales que optimizan las decisiones en el campo. Hoy, incluso, estamos a las puertas de los productos editados genéticamente.

¿Estamos realmente aprovechando toda esa innovación? ¿Los productores argentinos están “exprimiendo” al máximo el potencial del maíz?

A primera vista, la respuesta parecería afirmativa. Según la Bolsa de Comercio de Rosario, en los últimos 100 años el rendimiento promedio del maíz en la Argentina se multiplicó por más de cinco, pasando de 1421 kg/ha en 1923 a más de 7100 kg/ha en la última cosecha (2024/25). Sin embargo, tres indicadores sugieren que aún no estamos explotando todo el potencial productivo.

●Crecimiento relativo menor: en los últimos 20 años, la producción argentina se multiplicó por 2,4, mientras que en India lo hizo por 3 y en Brasil por 3,9. Parte de esta diferencia se explica por la expansión del área sembrada, pero también refleja nuestro peso decreciente en la producción global. Sobre esa expansión, es claro que una mejor rentabilidad del cultivo podría habilitar el crecimiento del área agrícola hacia zonas hoy no rentables. La tecnología actúa como un habilitador clave, pero las variables de contexto (infraestructura, macroeconomía y retenciones) continúan limitando esa expansión.

●Brecha de productividad: aunque el rendimiento promedio nacional ronda las 7 t/ha, los ensayos de investigación suelen superar las 22 toneladas. Si bien no son estrictamente comparables las condiciones de campo y experimentales, diversos estudios estiman que existe una brecha de al menos 30% entre lo que el productor podría obtener y lo que efectivamente logra.

Cerrar esa brecha requiere mayor adopción tecnológica y manejo de precisión. La tecnología disponible en semillas, junto con las mejores prácticas agrícolas, permite explorar techos productivos que el país aún no alcanza en promedio. Además, la adopción de herramientas digitales multiplica el valor de las decisiones agronómicas y del conocimiento generado.

●Variabilidad de rendimientos: la marcada fluctuación interanual en los rendimientos responde, en gran medida, a la variabilidad climática y a la amenaza constante de enfermedades del cultivo. Sin embargo, está demostrado que un mayor nivel tecnológico no solo permite alcanzar los techos productivos, sino también reducir pérdidas ante eventos extremos como sequías, excesos hídricos o enfermedades emergentes, como el achaparramiento del maíz.

La tecnología, entonces, no debe pensarse solo como un medio para llegar más alto, sino también como un seguro productivo que eleva las bases y amortigua los impactos del clima y del ambiente.

¿Podemos imaginar una Argentina con más de 100 millones de toneladas de maíz? Sí, sin dudas. El camino es seguir aplicando todo el conocimiento y la tecnología disponibles —y los que están por venir— para expandir el área, explorar los límites productivos y estabilizar rendimientos, incluso frente a condiciones adversas.

El potencial está en la tecnología disponible y en el productor argentino, que ha demostrado liderazgo en la adopción de innovación. Solo se necesita una decisión colectiva de aprovechar plenamente ese potencial.

Fuente: Diario La Nación

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