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El Campo

Se conformó la Mesa Provincial de Política Lechera

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El ministro de la Producción, Carlos Fascendini, se reunió con representantes de la cadena láctea, para dar inicio a una mesa de diálogo, que tratará la situación de conflicto desatado por una posible disminución en el precio que se paga al productor, por litro de leche.

Durante el encuentro se discutió la posición de la Cámara Industrial Lechera, que comunicó que no bajará los precios correspondientes al mes de diciembre pasado, pero alertó sobre una posible baja para enero y febrero de este año.

Al respecto, la provincia de Santa Fe se comprometió a solicitar que a nivel nacional se instrumenten alternativas financieras para mantener los precios.

Además, quedó conformada la Mesa Provincial de Política Lechera, que se volverá a reunir los primeros días de febrero a realizar un seguimiento de la situación.

El ministro, acompañado por el secretario del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles, Luis Contigiani, recibió en el Salón Amarillo de la sede ministerial a representantes de los sectores de la producción e industrialización láctea. También estuvo presente Rubén Brechbulh, representando a la subsecretaría de Lechería de la Nación.

FORMALIZACIÓN

El ministro de la Producción resaltó la urgencia de dar cumplimiento a la resolución N° 439, que fue dictada el pasado año, y que “no sólo contempla el precio de referencia que hoy se está cumpliendo, sino también lo que hace a la formalización de los contratos”.

“La lechería es una de las pocas actividades que no tiene un contrato, en cambio el productor entrega el producto y está a la espera de que el análisis y la liquidación del industrial le diga lo que va a percibir, por un producto que ya entregó”, explicó.

“La formalización es sumamente importante, ya que permitirá al productor conocer el precio que va a recibir por la leche y la forma de pago; y el industrial, por contrato, va a poder obtener una mejor calidad de materia prima; lo que a la larga va a beneficiar a todo el sistema”, agregó.

ESTRATEGIA

Asimismo, Fascendini expresó que “es muy importante poder conservar toda la cadena, por lo que significa para la economía y fundamentalmente para la cuestión social en la provincia, siendo un producto primario que se industrializa prácticamente en su totalidad en el territorio, con un agregado de valor que no tienen otros productos primarios”.

Por esto, desde el gobierno provincial “estamos dando canales de comercialización y apoyo a las pequeñas y medianas industrias -que muchas veces no tienen las posibilidades de las grandes-, por eso es importante tener un plan provincial y una política nacional que destaque a esta producción como estratégica para el país, que es lo que queremos lograr”.

SITUACIÓN DE ESTANCAMIENTO

Refiriéndose a la situación a nivel nacional, Fascendini expresó que “la producción lechera está estancada, ya que no podemos superar los 11 mil millones de litros”.

“El año pasado, Santa Fe tuvo episodios climáticos muy críticos que afectaron la producción. La provincia salió en auxilio implementando un sistema de crédito de 100 millones de pesos para los productores, y estamos a punto de firmar un nuevo aporte, por otros 100 millones –junto con el Banco de Santa Fe-, para acompañar a los productores”, aclaró el ministro.

De la reunión participaron también los presidentes del Centro de la Industria Lechera (Cil), Miguel Paulón, de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (Apymil), Mariano Viroglio, y de CARSFE, Francisco Mayoraz. Además, el encuentro contó con la presencia de productores y distintos actores ligados a la producción lechera.

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El Campo

SanCor cerró otros dos acuerdos para elaborar lácteos y se entusiasma con una recuperación

La cooperativa láctea SanCor logró dos nuevos acuerdos para la elaboración de productos. Uno de los convenios es similar al firmado con el grupo cordobés Elcor —dueño de la marca Tonadita— bajo un esquema a fasón para manteca, mientras que el otro se basa en la compra de leche para procesar.

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Con estos negocios, la firma, que atraviesa una profunda crisis y arrastra una deuda superior a los US$400 millones, busca aumentar su volumen de producción, ya sea en plantas actualmente operativas o mediante la reactivación de instalaciones que estaban paralizadas.

Según pudo saber LA NACION a través de fuentes cercanas a las negociaciones, “la empresa cerró dos nuevos acuerdos por leche: uno similar al de Tonadita y otro por compra de materia prima”. Ambos convenios están diseñados como esquemas de provisión sostenida y de largo plazo, lo que permitirá a SanCor recuperar parte de su capacidad productiva y fortalecer su operación comercial.

Uno de los nuevos acuerdos consistirá en un convenio a fasón, similar al sellado con Elcor, pero con una diferencia clave: en este caso la empresa asociada aportará únicamente materia prima (leche cruda), sin incluir insumos. El destino principal será la elaboración de leche en polvo descremada, con el uso de la infraestructura de SanCor. La crema resultante del proceso se trasladará a la planta de Devoto, en Córdoba, donde se empleará para la producción de manteca, crema y queso untable Mendicrim.

El acuerdo con Elcor, en cambio, también es a fasón, pero contempla el aporte tanto de materia prima —crema— como de insumos, y está enfocado exclusivamente en la producción de manteca.

El segundo nuevo acuerdo se basará en la compra de materia prima, principalmente leche cruda, que se procesará en distintas plantas. La mayor parte se industrializará en Sunchales para producir leche en polvo descremada destinada a su marca SanCor do Brasil Produtos Alimentícios. La crema generada también se derivará a Devoto, mientras que parte de la leche se destina a Balnearia, Córdoba, donde se reiniciará la elaboración de quesos.

Desde el 6 del actual, y como resultado de estos acuerdos, ya se han procesado más de 300.000 litros de leche, y el volumen continuará en aumento. De esta manera, la cooperativa no solo incrementó la actividad en las plantas actualmente operativas, sino que también avanza en la reactivación de instalaciones paralizadas.

Impacto

Las fuentes consultadas destacaron que ambos acuerdos son “por tiempo indefinido y con provisión permanente”. Subrayaron que estas alianzas generan “ocupación, retorno al trabajo de parte del personal y generación futura de flujo de fondos”.

Estos avances se producen en un momento crítico para la empresa. SanCor se encuentra en concurso de acreedores desde febrero pasado, con una deuda que supera los US$400 millones. La planta de Devoto había estado prácticamente detenida, Sunchales operaba con una estructura comercial desarticulada y varias instalaciones —como La Carlota o Balnearia— estaban inactivas.

Según detallaron fuentes allegadas a la firma, la materia prima se venía direccionando según necesidades puntuales: una planta se ponía en marcha para elaborar determinados productos, luego se detenía, y la leche pasaba a otro establecimiento. Vale aclarar que en Sunchales produce dulce de leche, leche UAT, en polvo e infantiles; en Devoto hace crema, manteca y Mendicrim; en Balnearia quesos blandos y semiduros; en Gálvez quesos procesados, y en La Carlota quesos duros en barra.

En los últimos tiempos la cooperativa procesaba entre 50.000 y 60.000 litros diarios, muy por debajo de los 4 millones de litros por día que manejaba en su pico de actividad en los años ochenta.

En paralelo, fuentes cercanas a la empresa aseguraron que SanCor continúa con conversaciones para alcanzar una “solución integral” con potenciales inversores. Como trascendió en los últimos meses, la firma mantuvo reuniones exploratorias con Adecoagro —el mayor productor de leche del país— y otros grupos internacionales. Aunque no se han cerrado acuerdos, no se descarta que puedan surgir nuevas propuestas si las condiciones lo permiten.

Mientras tanto, el pasivo total de SanCor sigue en revisión. Este viernes vencerá el plazo prorrogado para que los acreedores presenten sus solicitudes de verificación de créditos en el marco del concurso preventivo. La extensión fue dispuesta por el alto volumen de presentaciones, incluidas las de bancos y fondos del exterior.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Éxodo de vacas y angustia donde la falta de agua es un drama sin fin

En el departamento 9 de Julio, en el norte de Santa Fe, no llovió lo suficiente y los productores se desprenden de su hacienda de manera forzada.

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Al dirigente rural Gerónimo Senn lo invade una mezcla de angustia y temor cada vez que ve los camiones cargados con hacienda que cruzan las rutas del departamento 9 de Julio, en el norte de Santa Fe. Son muchos. Demasiados. Y sabe lo que significan. “Eso es hacienda que se va”, explica. Se va para faena o a otros campos tras su venta. Pero lo que realmente lo inquieta no es solo la imagen en sí, sino lo que revela: no se trata de una decisión voluntaria de los productores ni de una estrategia comercial. Es una reacción forzada. Ya no hay pasto ni agua, y mantener el rodeo en estas condiciones se volvió inviable. Lo que más le duele a Senn es saber que los campos que hoy se vacían difícilmente vuelvan a poblarse de animales.

Como productor agropecuario y presidente de la Sociedad Rural de Tostado, la ciudad cabecera del partido, advierte que la situación allí es crítica: muchas de las explotaciones ganaderas se desarman. No por elección, sino por urgencia. En lo que va del año, muchas localidades de la región no superaron los 200 milímetros acumulados de lluvia. Sin humedad no hay forma de implantar pasturas. Y sin forraje la ganadería no tiene alimento. Tampoco hay agua.

 “No tenemos lluvias importantes en este último tiempo y hay zonas que han recibido menos de 200 milímetros para comenzar el invierno. Eso complica mucho la situación. Sin humedad no se pueden implantar pasturas ni verdeos”, advierte Senn.

Explica que lo poco que se sembró depende de lluvias que no llegan, mientras el agua para el consumo animal escasea cada vez más. “Hay zonas donde directamente no hay agua. Están haciendo perforaciones a 75 metros y no sacan buena agua”, señala y agrega: “Otros ni se animan a tocar el agua, porque saben que después de los 9 metros, el agua es salobre”.

En ese contexto, los productores recurren a distintas alternativas. Algunos profundizan represas. Senn relata que la Sociedad Rural local instaló bombas para extraer agua del río, y que muchos deben recorrer hasta 40 kilómetros con camiones para abastecer sus establecimientos. En el norte del departamento hay quienes toman agua de un canal abierto tras la sequía de 2008/2009. A pesar de estos esfuerzos no alcanza.

“Hace un rato estuve con un cliente, un productor, que tuvo que comprar retroexcavadoras porque no daban abasto las que había y necesitaba profundizar sus represas”, indica. No obstante, a pesar de los esfuerzos, no logran llegar al agua y eligen desprenderse de los animales.

“Ya veo camiones con hacienda por la ruta. En los remates hay mucha cantidad. Y eso es hacienda que se va. La gente ya aprendió y empieza a achicar los campos, a reducir el stock porque se vienen meses durísimos”, dice.

Esta reducción ya ocurrió antes. Senn recuerda que entre 2006 y 2009, en pleno cierre de exportaciones con el kirchnerismo y con una fuerte sequía, el departamento 9 de Julio perdió entre un 35 y un 40% del stock ganadero. En ese entonces había unas 980.000 cabezas. Hoy apenas superan las 600.000. Y la tendencia es descendente. No obstante, Senn marca que la diferencia respecto a la sequía de 2008–2009 es el precio de la hacienda, lo que permite que los productores puedan llevar mejor la situación. Sin embargo, indica que está seguro de que el stock va a caer.

Frente a este panorama, muchos productores optan por abandonar la ganadería y pasarse a la agricultura, pese al contexto difícil. Y el cultivo que más avanza en esta reconversión es el algodón. “El algodón viene ganando mucho terreno en la zona. Es conocido como cultivo fuerte en el Chaco, pero ahora nuestra región del norte santafesino es la que más algodón siembra en el país”, asegura.

En campos donde antes se necesitaban tres o cuatro hectáreas para mantener una vaca, hoy hay cosecha de algodón. “La ganadería no compite con esa rentabilidad”, explica.

En cambio, cultivos como soja o maíz sufren una fuerte caída en los rindes por la falta de agua, lo que deja a los productores muy complicados en términos económicos. Senn advierte sobre la falta de herramientas financieras y el ánimo cada vez más apagado de los productores.

“Lo que reclamamos permanentemente son líneas de financiamiento. Habrá productores que necesiten un crédito para sostener esta caída, otros que lo usen para alimentar la hacienda o para hacer alguna inversión. Eso es lo que hoy está faltando”, señala. “El productor vende capital para mantener capital. No está vendiendo producción: eso ya se vendió”, concluye.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

12 de junio: RENATRE Santa Fe Sur sobre el Día Mundial contra el Trabajo Infantil

En el Día Mundial contra el Trabajo Infantil, la delegación del RENATRE Santa Fe Sur reafirma su compromiso con la protección de los derechos de la niñez en el ámbito rural, promoviendo acciones que garanticen, aprender, crecer, jugar y disfrutar de una infancia libre.

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El organismo nacional, a través de la delegación Santa Fe Sur, realiza un trabajo permanente en consonancia con lo planteado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en su Agenda 2030, donde tiene como objetivo la “eliminación de todas las formas de trabajo infantil”, y junto a la Comisión Provincial para la Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil de Santa Fe (COPRETI).

La fecha fue instaurada en 2002 para concientizar sobre la magnitud de este problema y organizar el esfuerzo contra el impacto detrás del trabajo infantil.

El trabajo infantil es aquel que se realiza por debajo de la edad mínima de admisión al empleo fijada por la legislación de cada país. En el caso de Argentina es actualmente de 16.

Entre las principales determinantes del trabajo infantil se encuentran la pobreza, factores sociales y culturales, la tolerancia social frente a situaciones de trabajo infantil, la existencia de trabajo no registrado, las dificultades para acceder a una educación de calidad, los modos de contratación y las formas de pago de la población adulta, entre otros.

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