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En Santa Fe, hay una obsesión por una mayor eficiencia productiva

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Historias productivas. Lelio Gasparotti analiza los tallos de trigo y maíz para fertilizar y ajusta la densidad de cada cultivo según fecha de siembra y ambiente.

Diversificación de cultivos, manejo por ambientes, biotecnología, con un fuerte apoyo en la fertilización para potenciar rendimientos y calidad, constituyen el “pack de fowards”, el núcleo duro de las estrategias que busca plasmar Lelio Gasparotti como gerente de producción del establecimiento La Patria, un campo ubicado en Bustinza, en la provincia de Santa Fe (a 80 kilómetros de Rosario).

La zona estuvo castigada por los excesos hídricos que se dieron a partir de abril. “En general, la campaña 2015/16 ha sido muy buena pero, en lo particular, hemos sido muy castigados por los excesos de agua, con lluvias de 240 milímetros en ocho horas que nos hicieron un desastre cuando el grano de maíz ya estaba hecho y nos dejó muchas plantas revolcadas”, relató el productor en diálogo con Clarín Rural.

En lo que respecta a la soja, los que pudieron cosecharla antes del temporal tuvieron una campaña muy buena. Pero en las zonas bajas, y para la soja de segunda todo se complicó y las pérdidas fueron tanto por rendimiento como por calidad. “Hay que ver cómo termina la película porque en muchos casos el castigo va a ser fuerte”, remarcó Gasparotti.

Así las cosas, los rindes de soja de primera rondaron los 40 quintales, los de maíz alcanzaron bien los 100 quintales por hectárea, mientras que la soja de segunda fue la más complicada de levantar por el temporal y los rindes quedaron más cerca de los 30 quintales con las mermas de calidad antes expuestas.

Gasparotti en un lote de maíz en Bustinza. Ese cultivo ocupó el 20% del área la campaña pasada, pero en la actual duplicará la superficie.

Para colmo de males, la soja sufrió “graves problemas de lavado de herbicida pre emergente”, con lo que a mitad de camino surgieron problemas de yuyo colorado, un tema que preocupa a Gasparotti para la campaña que comienza. Entre las otras malezas, rama negra “está bastante controlada”, aunque también aparecen gramíneas como equinochloa colonna y chloris. “Nuestra clave de control es el uso de residuales, rotación de principios activos y cultivos”, resumió el gerente del campo, vinculado al Grupo CREA San Jorge-Las Rosas.

En lo que respecta a la rotación de cultivos, la campaña pasada pudieron plasmar un 30% de soja, un 20% de maíz y un 50% de cultivos de invierno. Cada lote tiene una zona de bajos y loma que simplifica el manejo por ambientes. “En los bajos trabajamos con gramíneas invernales seguidas de soja de segunda y algo de maíz de segunda, dependiendo de la estabilidad y de cómo se presente el rinde de indiferencia”, contó Gasparotti. En los ambientes altos, en tanto, hacen colza/soja 2da. y en algunos sectores cebada/soja 2da.

Todo depende del ambiente en sí y de cómo esté el perfil de agua que se mide a dos metros de profundidad antes de arrancar el cultivo. Así pueden tomar decisiones en base a datos más precisos.

Al describir más en detalle el manejo de cada cultivo, Gasparotti contó que las siembras de invierno se dividen en un 40% de trigo, un 40% de cebada y un 20% es colza. Esto les permite diversificar el riesgo comercial y climáticamente.

En trigo, siembran ciclos largos y cortos. “Estamos buscando trigos grado 1 ó 2 que nos den mejor calidad para lograr mejores precios de venta”, aseguró Gasparotti. Para arrancar bien, curasemillas con fungicidas pero también de hoja para combatir enfermedades.

La fertilización es un gran capítulo para el establecimiento que comanda productivamente Lelio Gasparotti. A partir de ensayos en franjas incorporan altas dosis buscando los límites de respuesta. “De cada lote tenemos hoy una idea muy aproximada de cuál es el modelo de nitrógeno”, contó.

En hoja bandera se va chequeando con spad cómo resulta ese modelo de fertilización. La corrección llega a partir de una medición en espiga un centímetro con jugo base del tallo (metodología que trabajan con Jorge González Montaner) y ahí se cuantifica el aporte que hay que hacer con fertilizante líquido Solmix.

“La colza nos aporta muy buenos rendimientos de soja de segunda porque nos entrega una fecha de siembra muy parecida a una soja de primera y con mejores condiciones de suelo”, contó Gasparotti. Este adelantamiento se logra con colzas primaverales y un corte e hilerado.

Por otro lado, se pueden hacer controles de yuyo colorado más eficientes que sobre trigo. También están estudiando si los rastrojos de colza pueden dejar un plus de azufre y fósforo que se descompone y puede ser aprovechado por la soja. Apuntan a rendimientos por encima de los 20 quintales por hectárea de colza, que en tándem con una soja de 45 quintales dejan generalmente un margen bruto interesante.

El planteo de soja también se hace según ambientes. “En los de mayor producción sembramos grupos IV cortos a partir del 20 de octubre, a 35 cm, buscando una densidad de 280.000 plantas, y en donde tenemos que ser más defensivos vamos con sojas de IV largo casi V y modelos a 52cm apuntando a 260.000 plantas por hectárea”, resumió Gasparotti. A su vez, trabajan con una fertilización fosforada y azufrada para soja de primera y en las de segunda apuntan los cañones al remanente de una fuerte fertilización del cultivo invernal.

Para maíz, en las zonas de alto potencial se trata de sembrar todo la primer quincena de septiembre, mientras que en los ambientes de menor calidad se apuesta a diciembre. La principal diferencia de manejo es la fertilización. “No en el potencial de nitrógeno entregado sino porque en diciembre tenemos una mineralización que en septiembre no se da; entonces, los diferentes niveles de nitrógeno dan un plus de ahorro en fertilizante para los maíces de diciembre”, explicó Gasparotti.

En la propuesta de maíz de segunda sobre algún cultivo invernal, están viendo buenos resultados enterrando el fertilizante previo a la siembra o en la siembra misma y no dejándolo arriba del rastrojo sufriendo pérdidas por inmovilización. En quinta hoja de maíz se toma una muestra de jugo de la base del tallo y se analiza cuánto falta para alcanzar el modelo elegido de fertilización.

Además, testean permanentemente las densidades. Esto les permitió bajar un poco las de diciembre ubicándolas en 60.000 a 65.000 plantas a cosecha, mientras que en septiembre se apuesta a 70.000-75.000.

Al analizar la campaña 2016/17 que está en sus albores, Gasparotti confesó que en lo que respecta a trigo, a nivel CREA se espera un incremento del 25% de superficie. No obstante, para los productores en general el aumento podría ser del 35%, “porque nosotros ya veníamos manteniendo bastante la superficie con trigo”.

El maíz, en tanto, a nivel zonal cree que compondrá una suba de superficie del 20-25%. “No hay un salto mayor porque ya la campaña 2015/16 se sembró mucho en diciembre, después de las elecciones”, reconoció. Aunque advirtió: “El precio de la soja en este momento hace que el negocio se ponga un poco más vidrioso para el maíz y todos vuelvan a ver con buenos ojos a la soja”.

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Sin embargo, no es el caso de Gasparotti este año, puesto que por diagrama de rotación, la superficie de soja de primera caerá y mantendrán la superficie de cultivos de fina de la campaña pasada (unas 600 hectáreas). En cuanto al maíz, duplicarán el área de la campaña pasada “más por rotación y balance de carbono que por rentabilidad y financiamiento, que siempre es difícil de afrontar”.

Hace más de diez años que Lelio Gasparotti no sólo trabaja en el campo sino que también vive en el ambiente de la ruralidad. En este sentido, le preocupan dos temas, la sustentabilidad y lo que la sociedad cree sobre la producción de alimentos. “Ojalá que las comunas y municipios se preocupen para que los productores nos podamos seguir quedando en el campo. Nosotros trabajamos para eso”, cerró Gasparotti.

Fuente. clarin.com.ar

 

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El Campo

Por primera vez, sale trigo argentino rumbo a China

Por primera vez, el trigo argentino llegará a China, según el cronograma de ventas que hará la Argentina en los próximos meses. Hay un buque que suma 65.000 toneladas y partirá desde el puerto de Timbúes, en el Gran Rosario.

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Según pudo saber LA NACION, COFCO, el gigante chino de los agronegocios que opera en la Argentina, enviará desde esa terminal portuaria las mencionadas 65.000 toneladas del cereal.

En tanto, según se desprende del programa relevado en Nabsa, figuran otros dos buques: el Obsession, con 20.000 toneladas y con fecha de salida el 12 del actual. Y el Anastasia K, con 22.000 toneladas desde el 23 del corriente. Aparecen por el puerto de Bahía Blanca y en el último caso se menciona la Terminal Cargill. Pese al dato que se registra en Nabsa, en Cargill no confirmaron ese destino. Agregaron que es Vietnam.

La Argentina quedó en condiciones para exportar trigo al gigante asiático en enero del año pasado. En ese momento, según había informado la Secretaría de Agricultura, la Administración General de Aduanas de la República Popular de China (GACC) incluyó a las compañías argentinas que estaban habilitadas para vender el cereal en “el Sistema Online de Registro Cuarentenario de Establecimientos habilitados para exportar Vegetales, Animales y sus Productos que ingresan a China”.

China, según había recordado en su momento Agricultura, es el tercer importador mundial de trigo con 10 millones de toneladas anuales por US$3800 millones. El dato corresponde a 2022. Australia, con 5,7 millones de toneladas, y Canadá, con 1,8 millones de toneladas, son los dos principales abastecedores del mercado chino.

Situación

La Argentina tendrá una cosecha de trigo prevista en 25,5 millones de toneladas por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Se trata de una marca histórica en medio de altos rendimientos en plena cosecha del cereal. Fue una campaña excepcional. Al trigo nunca le faltó agua y estuvo acompañado de buenas temperaturas.

Para Eugenio Irazuegui, de la firma Zeni, el cereal tiene un buen precio que lo hace competitivo en el mundo. El FOB se encuentra en 209 dólares por tonelada para los embarques inmediatos. Se calcula que el país venderá al exterior 17,5 millones de toneladas. Unos seis millones se ubicarán en Brasil y el resto en otros mercados.

 “El trigo argentino está competitivo a los valores FOB del momento a pesar de la oferta aportada por el hemisferio norte y Australia [otras regiones productoras]. Ante semejante cosecha en esta campaña, aumenta el volumen destinado al mercado de exportación y, con ello, se incrementa el número de destinos”, indicó Irazuegui.

En estos momentos, sobre los puertos del Gran Rosario se registra un aluvión de camiones con trigo. Esto fue destacado por Irazuegui: “Con el fuerte despliegue de la cosecha en la región centro, están aumentando los camiones a la descarga en las terminales del Up-River».

El analista recordó que China es el principal productor de trigo del mundo. No obstante, requiere de volúmenes extras que compra en Australia, Canadá, la Unión Europea, especialmente Francia, y en Estados Unidos.

El experto agregó: “Para esta campaña está previsto que [China] importe 6 millones de toneladas. En la campaña anterior fue por algo más de 4 millones y unos años antes ha comprado del exterior cerca de 13 millones de toneladas anuales”. Indicó que la Argentina tendría para colocar en todos los destinos un saldo de 17,5 millones de toneladas.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

El complejo girasolero consolida su expansión con récord de molienda y crecimiento de las exportaciones

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina informó que la molienda de girasol alcanzó en octubre de 2025 las 448.259 toneladas, que implican un crecimiento de 34% respecto al mismo mes del año pasado.

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Según datos procesados por la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, en el mismo mes de 2025, el procesamiento de girasol creció 138% por encima del promedio para el mismo mes en los últimos 10 años.

Asimismo, el complejo de girasol exportó en octubre 243.084 toneladas por un monto de 156,9 millones de dólares, lo que representó un aumento interanual de 33% en volumen y de 35% en monto. Los crecimientos se explican por el aumento de las ventas de semillas y aceite.

Los principales destinos de venta fueron: Países Bajos, India, Chile, Uruguay, Omán, Paraguay, Estados Unidos, México, Brasil y Colombia. Estos 10 destinos concentraron más del 38% del volumen total exportado.

“La cadena de girasol fortalece así su presencia en el mundo junto con un Estado que, a través de la simplificación de normas, disminución de impuestos y un fuerte proceso de apertura al mundo facilita el trabajo de productores, industrias y exportadores”, concluyó el informe de la Sagyp.

Fuente: Noticias Agropecuarias 

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El Campo

RENATRE y Federación Agraria Argentina firmaron un convenio para fortalecer la capacitación de trabajadores y empleadores rurales

La presidenta de la FAA, Andrea Sarnari, y el presidente del RENATRE y secretario general de UATRE, José Voytenco, firmaron esta mañana, en la delegación Santa Fe Norte, un convenio marco de colaboración para el intercambio de información, el desarrollo de proyectos de extensión y la implementación de capacitaciones orientadas a fortalecer prácticas productivas sostenibles.

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Estas acciones buscan acompañar a los pequeños y medianos productores rurales, mejorando su competitividad frente a mercados cada vez más exigentes.

Del encuentro participaron los directores del RENATRE: por FAA, Orlando Marino; por UATRE, Carolina Llanos; y por CONINAGRO, Roberto Buser. También estuvo presente la gerente general del RENATRE, Sol Henchoz; el síndico de FAA, Elvio Guía; representantes del secretariado nacional de UATRE, Pedro Peger y Natalia Jauregui; los delegados de RENATRE Santa Fe Sur y Norte, Andrés Alasia y Esteban Matheu; el delegado regional de UATRE Santa Fe Norte, Oscar González, y la subdelegada María Rosa Pariani.

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