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El Campo

Puccini y Scaglia destacaron el histórico embarque de 22 mil toneladas de soja desde el Puerto de Santa Fe

«Esta es la Santa Fe del interior que va a ahorrarle al productor entre un 40 y un 50 % solo en la carga”, indicó el titular de la cartera productiva, quien además nuevamente recordó el valor de que la provincia participe de la discusión por la Hidrovía. La carga proveniente de San Justo partirá rumbo a San Lorenzo.

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La vicegobernadora, Gisela Scaglia, junto al ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, presenciaron este miércoles el embarque de 22.000 toneladas de soja comercializadas por la CoopFAG a la Asociación de Cooperativas Argentinas en el Puerto de Santa Fe.

Vale resaltar que se trata del primer embarque de cereal después de un año y medio, trabajo que demandó la recepción de 782 camiones, a un promedio de 30 camiones por día. El traslado se hará mediante un convoy con 9 barcazas. La carga proviene de San Justo y partirá rumbo a San Lorenzo. De la actividad formaron parte también el intendente de la ciudad, Juan Pablo Poletti; la secretaria de Transporte, Renata Ghilotti; y el presidente del Puerto de Santa Fe, Daniel Cura.

Durante el embarque Puccini aseguró que “es un hecho histórico para el Puerto y la ciudad de Santa Fe porque salgan 22.000 toneladas de soja. Estamos devolviéndole al Puerto la parte productiva desde una mirada logística que empezamos cuando comenzamos la gestión. Todo este operativo que está haciendo una cooperativa de San Justo que le está vendiendo a la Asociación de Cooperativas Argentinas, le está dando un ahorro de entre un 40 y un 50% en la logística y eso es a lo que apuntamos cuando hablamos de que nuestra producción tenga competitividad”.

Además destacó que se trata de “barcazas nacionales y mano de obra de Alto Verde y esto genera trabajo. Por eso queremos continuar por este camino, seguir promocionando las posibilidades que el Puerto puede otorgarle a la producción de Santa Fe” y ejemplificó que si “a la producción que sale de Rafaela y va a los puertos de Buenos Aires, si le pudiéramos dar salida desde este puerto, tendría un ahorro de 700 dólares por contenedor y lo podríamos hacer, por eso lo estamos promocionando”.

Por su parte Scaglia afirmó: “Esta es la Santa Fe del interior que va a ahorrarle al productor un 40% solo en la carga. Por eso es muy importante en este momento en que se da la discusión de la Hidrovía, que se considere más allá de Timbúes, que miren a nuestra hidrovía en Santa Fe, en Reconquista y Villa Ocampo; que vean la potencia que tenemos como provincia y lo que podemos provocar a cada productor y cooperativa del interior y necesita de la actividad portuaria”.

Un verdadero hito
En otro tramo de la actividad, la secretaria de Transporte, Renata Ghilotti sostuvo que “el Puerto de Santa Fe es un punto central y por eso vamos a seguir trabajando para que desde el centro de la provincia podamos bajar costos a la producción y poder reactivarlo, porque hoy hay diez trabajadores de la zona que tienen un nuevo oficio y vamos a seguir instando a que sea mucho mayor”.

Seguidamente, el intendente de Santa Fe, Juan Pablo Poletti, manifestó “la alegría de estar acá, levantando uno de los pilares de la ciudad y es lo que realmente hace a que se reactive nuestro Puerto, que sea producción y que podamos tener cada vez más barcazas saliendo con cargas como esta”.

Por último, el presidente del Puerto de Santa Fe, Daniel Cura, subrayó: “Es un hito porque es la mayor carga de soja que sale de este puerto hacia otro puerto” y remarcó que “estamos permanentemente siguiendo el ritmo de la producción de la región, visitando a las cooperativas y las empresas en territorio y eso rinde sus frutos. A partir de hoy comienza este embarque de soja, a la espera de otros embarques de los que van a salir otro tipo de cereales y legumbres, no solo de cooperativas sino también de productores regionales” y aseguró que esperan que “más adelante serán otras cargas, como los contenedores, porque estamos trabajando en toda la región y generando fuentes de trabajo en la zona con la actividad del puerto”, concluyó.

El Campo

Tras el cruce con un productor Caputo aseguró que es “prioridad” del Gobierno bajar las retenciones al campo

El ministro de Economía, Luis Caputo, aseguró hoy que es “prioridad” del gobierno nacional bajar las retenciones al campo. El funcionario se pronunció de esa manera en una entrevista con Radio Mitre, en el programa Volviendo a casa, donde aclaró el cruce que tuvo ayer con un productor que lo había interrogado sobre el tema en la red X.

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Ayer, luego de una conversación del funcionario con otro usuario que giraba en torno de la tarifa de dos compañías telefónicas, el usuario @chacareroveloz se metió en la charla con el siguiente comentario: “Yo soy productor agropecuario y no puedo zafar de que ustedes me roben vía retenciones. No son una empresa privada, son el Estado. Cómo hago para que me dejen de robar de una vez?”

Tras eso, Caputo indicó: “Hay muchos impuestos que no tienen que estar. No solo las retenciones. Para tratar de solucionarlo, algunos vinimos al sector público. Claro que corregir décadas de despilfarro lleva algo más que 10 meses de gestión. Si en 4 años estás disconforme, vas a poder votar otra alternativa. Mientras tanto, no te queda otra que seguir viendo Chapaleufú y corriendo carreras!”

En la entrevista radial, el ministro de Economía indicó que su respuesta no fue “al sector” como tal. Dijo: “Yo tengo una relación espectacular con el sector agropecuario y nos hemos ocupado mucho”. Agregó que tiene, por ejemplo, “un diálogo bárbaro con el presidente de la Sociedad Rural [Nicolás Pino]”.

El cruce entre el productor agropecuario y Luis Caputo

Recordó que el gobierno bajó retenciones a la leche [se eliminaron de manera definitiva] y a la carne vacuna [pasaron del 9 al 6,75%]. Acotó: “Hemos hecho muchas cosas por el sector”. Indicó que la primera parte de su posteo, en referencia que hay impuestos que no deben estar, es al campo, pero la segunda, personalizada sobre el usuario, no se puede considerar una respuesta general a todo el agro. Consideró “desubicado de su parte” al usuario de X. Y que “se metió en otra respuesta para insultar”.

En esta línea, luego indicó: “No me preguntó cuándo van a bajar las retenciones como me han preguntado mil veces, me preguntó cuándo van a dejar de robar”. Agregó que su respuesta final “no tiene nada que ver con el campo” y apuntó: “Lo interpretaron mal”.

En este marco, el funcionario amplió: “Es una prioridad para nosotros, lo dijo el Presidente, lo dije yo, bajar las retenciones. Lo vamos a hacer tan pronto tengamos la plata para hacerlo, superávit, para poder hacerlo”.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Las legumbres, ante la oportunidad de incrementar más las exportaciones: “Debemos prepararnos adecuadamente”

En Córdoba, se está desarrollando una Jornada de Actualización Técnica y Comercial organizada por la Cámara de Legumbres de la República Argentina. “Los mercados siguen demandando nuestros productos”, destacó su presidente, Jorge Vidal.

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Sr. Jorge Vidal, Presidente de la Cámara de Legumbres de la República Argentina

Con la presencia de más de 200 personas, entre productores, ejecutivos y empresarios, se está desarrollando este martes en el hotel Holiday Inn de la ciudad de Córdoba una nueva Jornada de Actualización Técnica y Comercial de Legumbres, organizada por la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA).

La apertura del evento fue realizada por el presidente de la entidad, Jorge Vidal; y el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso. También estuvo el titular del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Nicolás Bronzovich.

El discurso de Vidal comenzó haciendo referencia a lo que fue la última cosecha de porotos –la principal legumbre que exporta Argentina–, a la que calificó como “una de las peores de nuestra historia”, debido a una combinación de sequía y heladas que ocurrieron en momentos inadecuados para el cultivo.

La buena noticia, en este contexto, es que las campañas invernales de garbanzo, arvejas y lentejas son “auspiciosas”.

Bajo este panorama productivo, Vidal hizo foco en lo que consideran más importante en el contexto actual: las tareas a realizar un mercado mundial que sigue creciendo y en el que Argentina tiene un rol protagónico.

“El sector necesita de todos para dar un salto cualitativo”, sintetizó Vidal, y mencionó como ejemplo el trabajo conjunto que están realizando junto al INTA, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Instituto Nacional de Semillas (INASE), para “encontrar un proceso de mejora genética que nos devuelva a los primeros planos de la comercialización de legumbres en el mundo”.

El titular de CLERA repasó que en arvejas ya hay genética para dar un salto competitivo, pero advirtió que “el gran desafío es la mejora en todas las variedades de porotos” y también apuntar a “un cambio radical en las posibilidades productivas de lentejas”.


Con la mira en China e India


Según Vidal, no hay que perder de vista que “los mercados siguen demandando nuestros productos”, una tendencia que se vio con claridad durante la última SIAL realizada en París.

“Numerosas empresas argentinas de legumbres estuvieron allí y quedó en claro que nuestras posibilidades comerciales están intactas, en la medida en la que proveamos productos con los estándares que supimos sostener en años anteriores”, mencionó Vidal.

Como mercados concretos, el referente de CLERA dijo que están trabajando junto a Senasa y Cancillería para lograr la aprobación de los protocolos sanitarios para poder enviar porotos a China. También para lograr nuevos convenios bilaterales con Emiratos Árabes.

Pero quizás la máxima apuesta es lograr el acceso al mercado de la India, el país con mayor población mundial y también mayor consumidor global de legumbres.

Vidal señaló que a través de la pertenencia en el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) comenzaron a explorar la forma de llegar a ese destino, que en pocos años se convertirá probablemente en el mayor importador de legumbres del Planeta.

“La oportunidad es única, pero debemos prepararnos adecuadamente”, concluyó Vidal.

La mirada del Gobierno de Córdoba

Por su parte, el ministro Busso apuntó su discurso a la marcha de la economía y la política actual, y subrayó al respecto que desde la Provincia mediterránea “nos pusimos a disposición para acompañar el esfuerzo del gobierno nacional de ordenar la macro”, porque “si no generamos una agenda de previsibilidad y modelo económico sustentable en el tiempo, el esfuerzo privado va a ser en vano”.

“Sin un plan estratégico o un modelo de país previsible en el tiempo es mucho más dificultoso; para invertir se necesitan reglas de juego claras”, enfatizó el funcionario, pero agregó que ese camino también necesita de implementar impuestos “racionales”.

“Más allá de quién gobierna, en Argentina hace años que se castiga al que produce e invierte. A las ‘malditas’ retenciones uno ya las naturaliza como algo normal, pero cuando se analiza el esfuerzo que hacen los productores, se da cuenta que es algo anormal. Es solo un capricho de los argentinos, que ha sido una comodidad para todos los gobiernos, porque son muy fáciles de cobrar, y son recursos que se van del interior productivo”, cuestionó Busso.

Por otro lado, habló de la necesidad de incentivar a la producción y a la agroindustria, y anticipó que en Córdoba están trabajando en una ley de incentivos para la radicación de empresas en el norte provincial, que es una región donde ha crecido exponencialmente la producción de specialities en los últimos años, principalmente a través del garbanzo.

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El Campo

Se vienen tormentas que serán particularmente severas en una región del país

Hasta el próximo miércoles, el sudoeste de Chaco, el nordeste de Santiago del Estero, el sudeste de Misiones y el norte de Corrientes registrarían unos 200 mm; la previsión da escasas lluvias para otras zonas

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Con la campaña de granos gruesos en marcha, las sembradoras trabajan a pleno ritmo en los campos para la siembra de soja, mientras que los maíces tempranos se desarrollan en los campos. En este contexto, las previsiones de lluvia se vuelven clave para el sector agrícola. Las recientes precipitaciones han dado un impulso a los cultivos, incluso en zonas que no habían recibido suficiente lluvia en octubre, como el centro y oeste de Buenos Aires y La Pampa. Sin embargo, los productores siguen atentos al clima en los próximos días, especialmente ante la llegada de La Niña, que genera incertidumbre. .En este contexto expertos en clima compartieron sus perspectivas para lo que resta de la semana y las siguiente.

El meteorólogo Leonardo De Benedictis, experto en clima, señaló que el panorama sigue siendo de condiciones de inestabilidad. “Por lo menos, desde hoy hasta el próximo martes habrá condiciones de tiempo inestable, dejando lluvias y tormentas en diferentes zonas del país”, explicó. Detalló que este patrón de lluvias será escalonado, afectando el norte del territorio nacional hoy, y luego avanzando hacia el sudoeste de la región pampeana entre viernes y sábado.

“El domingo un sistema frontal alcanzará gran parte del centro del país y, para el lunes, se trasladará al Litoral, donde se espera que las tormentas sean significativas”, añadió. Destacó que “para el martes las lluvias se moverán hacia el norte, y el miércoles se prevé la llegada de una masa de aire estable que pondrá fin a la inestabilidad”.

Estas previsiones cobran mayor relevancia considerando el pronóstico trimestral del Servicio Meteorológico Nacional (SMN), que indica lluvias normales para la época en el NOA, NEA y Cuyo. Sin embargo, en el resto del país, especialmente en el este de Buenos Aires y el sur de la Patagonia, las probabilidades de lluvias son menores, con proyecciones de un trimestre seco.

En paralelo, el informe de perspectivas agroclimáticas elaborado pro la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA), que abarca desde ayer hasta el miércoles que viene, prevé un ascenso térmico con grandes contrastes regionales a partir de ayer y hasta el miércoles próximo. Durante este período, se espera un aumento de las temperaturas, seguido por intensas precipitaciones y tormentas que afectarán principalmente al norte del área agrícola, mientras que el resto experimentará registros más dispersos. Al final de la etapa, se producirá un descenso térmico tardío.

 “El paso de un frente de tormenta hacia el final de la etapa generará precipitaciones intensas, con focos de tormentas en el norte del área agrícola. Mientras tanto, el resto de la región registrará lluvias más dispersas, y la Cordillera Sur recibirá nevadas tardías”, señaló el informe.

Se indicó que gran parte del NOA, la región de Chaco, la Mesopotamia, el sudeste de Buenos Aires, Paraguay y el norte del Uruguay experimentarán precipitaciones moderadas a muy abundantes (10 a 75 mm), con algunos focos de menor intensidad.

Por otro lado, el sudoeste de Chaco, el nordeste de Santiago del Estero, el sudeste de Misiones y el norte de Corrientes enfrentarán tormentas severas, con precipitaciones que podrían superar los 200 mm. “En contraste, el resto del área agrícola observará lluvias escasas, menores a 10 mm, con algunos focos moderados”, agregó el informe.

En cuanto a las temperaturas máximas, el informe apuntó que el ingreso de aire frío en los días previos provocará un inicio con temperaturas algo por debajo de lo normal. Sin embargo, los vientos del trópico dominarán rápidamente, impulsando un aumento en las temperaturas. “Se esperan temperaturas máximas significativamente por encima de lo normal en el norte del área agrícola, con focos que superarán los 40°C”, informó.

Por su parte, el centro y el sur experimentarán valores dentro de lo normal, mientras que la región del litoral Atlántico verá temperaturas algo más bajas debido al ingreso de vientos marinos. El resto de la región pampeana también experimentará temperaturas más frescas, entre 25 y 30°C.

Respecto de las temperaturas mínimas, el informe alertó que, junto con el frente de tormenta arribará una masa de aire polar, lo que provocará temperaturas mínimas por debajo de lo normal en la mayor parte del área agrícola. “Habrá heladas generales en las zonas serranas del oeste, y heladas localizadas en el sudeste de Buenos Aires”, mencionó. En algunas zonas del NOA, Cuyo y la Mesopotamia las temperaturas mínimas estarán por encima de los 10°C.

Fuente: Diario La Nación

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