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El Campo

Omar Perotti encabezó el remate del primer lote de soja en la Bolsa de Comercio de Rosario

“El sector agropecuario es estratégico y tiene mucho potencial para seguir agregando valor, generando trabajo y arraigo”, indicó el gobernador de la provincia.

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El gobernador Omar Perotti encabezó este jueves el remate del primer lote de soja de la campaña 2021/22 que realizó la Bolsa de Comercio de Rosario. El mandatario estuvo acompañado por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Matías Lestani; el presidente de la Bolsa de Comercio, Miguel Simioni; y el intendente de Rosario, Pablo Javkin.

En la oportunidad, el gobernador destacó que “para nosotros es clave la articulación de lo público y lo privado; y para eso es central tener instituciones serias involucradas. Instituciones con conocimiento, con generación de información y es algo que esta Bolsa, desde 1884, desde sus inicios, viene realizando, como el desarrollo de mercados que son referencia, el desarrollo y la creatividad de nuevos productos que le posibilitan a cada uno de los sectores productivos mejorar su comercialización”, expresó Perotti.

Y agregó: “Son herramientas esenciales para el crecimiento de muchas pymes, de pequeños y medianos productores, el desarrollo de alternativas productivas que necesitan mercados y seriedad en las negociaciones. Y esas herramientas de las cuales la Bolsa es generadora, es la que también se nutren otras instituciones, y son las que conforman buena parte de una agenda productiva”.

A continuación, remarcó la importancia de Rosario y la región: “Hablamos desde el centro más importante del mundo de producción de soja y derivados. Hablamos desde el segundo nodo portuario agroexportador”.

Perotti enfatizó: “Como gobernador de la provincia, uno plantea su visión federal, sus diferencias y sus coincidencias. No nos molestan las diferencias. Las diferencias muchas veces son las que generan mejores soluciones y la agenda de lo cotidiano en nuestra provincia es productiva. Difiere bastante de lo que vemos en la televisión. Porque la agenda se nutre de trabajo, inversiones, de producción, de formas en las que se puede crecer y en el convencimiento de que es necesario en la Argentina volver a generar riqueza”.

Luego, refiriéndose al sector agropecuario, Perotti dijo: “Este es uno de los sectores estratégicos con mucho potencial para seguir agregando valor, generando trabajo y arraigo, con un compromiso pleno del desarrollo y acompañamiento al sector de la ciencia y la tecnología, para que esta región se convierta en el centro de la economía del conocimiento de América Latina”.

En el mismo sentido, resaltó: “Esto es lo que reclamamos desde el interior: que la Argentina incorpore esta agenda productiva, que incorpore este vínculo de la producción y de la ciencia y la tecnología, que la infraestructura acompañe a potenciar el esfuerzo de cada uno de los actores, esto es para nosotros esencial y creo que es un buen momento para discutirlo en la Argentina”.

Y subrayó el valor de “dar un paso más a esa discusión permanente de los diagnósticos, de las responsabilidades; si nos quedamos empantanados en ellos, difícilmente encontremos la posibilidad de generar más riqueza, que esa riqueza nos lleve a una Argentina con desarrollo e inclusión, que permita enfrentar de manera exitosa la posibilidad de generar empleo”.

SANTA FE Y EL DESARROLLO DE ARGENTINA

“Cuando, desde aquí, nos planteamos un desafío para que la Argentina incorpore en la agenda, es porque, con las dificultades propias de la pandemia, la provincia de Santa Fe está al tope de los niveles de inversión y generación de empleo registrado. Son señales inequívocas del potencial de nuestra gente, del compromiso aún en las adversidades, de ese ADN de producción y de trabajo que tiene nuestra gente”, dijo Perotti y destacó: “Lo que Santa Fe recibe lo potencia y lo devuelve multiplicado”.

Y concluyó: “Tenemos la posibilidad y potencialidad como provincia de seguir creciendo, seguramente cada uno de los aquí presentes tiene el deseo y la vocación de hacerlo y ayudar, tratando de que esta discusión le pueda permitir, no solo a Santa Fe, a la Argentina, enriquecerse con una propuesta federal, que nos genere una nueva etapa de desarrollo en la Argentina”.

Por su parte, Lestani aseveró: “Tengan certeza que todas las decisiones que se toman se hacen bajo un exhaustivo estudio técnico”, y convocó a “trabajar juntos, con todos los actores, y la participación de todos”.

A su turno, el intendente Pablo Javkin indicó que “el debate es que el país entienda que el federalismo no es una consigna vacía, es infraestructura, recursos y la fortaleza de las ciudades”. Y añadió: “Los dos grandes temas son el mundo del empleo y el conocimiento y la transición climática. El cómo combinamos la sostenibilidad en términos sociales y ambientales”.

En tanto que Simioni coincidió: “La Argentina tiene enormes posibilidades de cara al futuro, el mundo demanda cada vez más alimentos producidos de manera sustentable, y nuestra agroindustria sabe cómo hacerlo”.

PRIMER LOTE DE SOJA

El primer lote de soja de la campaña 2021/22 se trata de una partida de 29.840 kilos, de la variedad DM 3312, producida en Chañar Ladeado por el productor Daniel Pittameglio. Intervino como Corredor Barrilli SA. Durante la subasta, los operadores de las casas corredoras pujaron por el lote, que inició con el precio pizarra como base ($50.965) hasta llegar a los $106.000 que pagó la firma ganadora: Agricultores Federados Argentinos (AFA).

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur invita a participar del curso de instalación y uso de alambrados eléctrico para ganadería

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur invita a participar a un nuevo curso virtual y gratuito de Instalación y uso de alambrados eléctricos para ganadería, realizado por RENATRE e INTA, destinado a trabajadores y trabajadoras rurales

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Es una oportunidad para aprender cómo se instalan, usan y mantienen los alambrados eléctricos para aprovechar mejor el forraje y mejorar el manejo de los animales.

Con el fin de capacitar y brindar las herramientas para que los trabajadores mejoren su tarea, el curso comienza el 6 de noviembre hasta el 4 de diciembre de 2025, con la modalidad de aula virtual, y se puede hacer desde tu celular o cualquier dispositivo con internet.

Los participantes recibirán un certificado institucional del RENATRE.

Para inscribirse, hay que completar el formulario AQUI

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El Campo

El maíz está en condiciones de llegar a los 100 millones de toneladas

El maíz es, sin dudas, un cultivo fascinante. Con una producción mundial estimada en 1286 millones de toneladas en 2025/26, es el principal cultivo global en volumen y el segundo en superficie sembrada, detrás del trigo.

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También está profundamente arraigado en nuestro país. Se estima que el maíz llegó al norte argentino hace más de 3600 años, y ya en tiempos de la Colonia se lo cultivaba con fines comerciales. Entre 1968 y 1978, el INTA recolectó muestras de maíces nativos que dieron origen a un trabajo fundamental para el mejoramiento genético nacional, plasmado en el Catálogo de Germoplasma de Maíz Argentino.

Durante décadas, científicos e investigadores de todo el mundo aplicaron los avances de la ciencia y la tecnología para mejorar la genética del maíz. Más de 140 características del cultivo han sido objeto de mejoramiento, siendo el rendimiento la más relevante. El maíz ha sido además el principal foco de la industria semillera y uno de los cultivos que más avances tecnológicos incorporó en el último siglo: desde el descubrimiento del vigor híbrido y la biotecnología, hasta la fertilización moderna, los productos de protección y las herramientas digitales que optimizan las decisiones en el campo. Hoy, incluso, estamos a las puertas de los productos editados genéticamente.

¿Estamos realmente aprovechando toda esa innovación? ¿Los productores argentinos están “exprimiendo” al máximo el potencial del maíz?

A primera vista, la respuesta parecería afirmativa. Según la Bolsa de Comercio de Rosario, en los últimos 100 años el rendimiento promedio del maíz en la Argentina se multiplicó por más de cinco, pasando de 1421 kg/ha en 1923 a más de 7100 kg/ha en la última cosecha (2024/25). Sin embargo, tres indicadores sugieren que aún no estamos explotando todo el potencial productivo.

●Crecimiento relativo menor: en los últimos 20 años, la producción argentina se multiplicó por 2,4, mientras que en India lo hizo por 3 y en Brasil por 3,9. Parte de esta diferencia se explica por la expansión del área sembrada, pero también refleja nuestro peso decreciente en la producción global. Sobre esa expansión, es claro que una mejor rentabilidad del cultivo podría habilitar el crecimiento del área agrícola hacia zonas hoy no rentables. La tecnología actúa como un habilitador clave, pero las variables de contexto (infraestructura, macroeconomía y retenciones) continúan limitando esa expansión.

●Brecha de productividad: aunque el rendimiento promedio nacional ronda las 7 t/ha, los ensayos de investigación suelen superar las 22 toneladas. Si bien no son estrictamente comparables las condiciones de campo y experimentales, diversos estudios estiman que existe una brecha de al menos 30% entre lo que el productor podría obtener y lo que efectivamente logra.

Cerrar esa brecha requiere mayor adopción tecnológica y manejo de precisión. La tecnología disponible en semillas, junto con las mejores prácticas agrícolas, permite explorar techos productivos que el país aún no alcanza en promedio. Además, la adopción de herramientas digitales multiplica el valor de las decisiones agronómicas y del conocimiento generado.

●Variabilidad de rendimientos: la marcada fluctuación interanual en los rendimientos responde, en gran medida, a la variabilidad climática y a la amenaza constante de enfermedades del cultivo. Sin embargo, está demostrado que un mayor nivel tecnológico no solo permite alcanzar los techos productivos, sino también reducir pérdidas ante eventos extremos como sequías, excesos hídricos o enfermedades emergentes, como el achaparramiento del maíz.

La tecnología, entonces, no debe pensarse solo como un medio para llegar más alto, sino también como un seguro productivo que eleva las bases y amortigua los impactos del clima y del ambiente.

¿Podemos imaginar una Argentina con más de 100 millones de toneladas de maíz? Sí, sin dudas. El camino es seguir aplicando todo el conocimiento y la tecnología disponibles —y los que están por venir— para expandir el área, explorar los límites productivos y estabilizar rendimientos, incluso frente a condiciones adversas.

El potencial está en la tecnología disponible y en el productor argentino, que ha demostrado liderazgo en la adopción de innovación. Solo se necesita una decisión colectiva de aprovechar plenamente ese potencial.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

En octubre se derrumbó un 84% la liquidación de la agroexportación

El ingreso de dólares de la agroexportación se derrumbó en octubre pasado un 84%, según se desprende de un informe de liquidación de divisas realizado por la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC).

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De acuerdo con el relevamiento sectorial, el mes pasado las agroexportadoras liquidaron US$1117 millones, una merma del 56% en relación con el mismo mes de 2024 y una baja del 84% respecto de septiembre pasado.

En tanto, para destacar, entre enero y octubre pasado llegaron al país US$29.564.077.574, lo que representó una suba del 40% versus igual período del año pasado.

El fuerte retroceso en la liquidación del mes pasado obedece al gran adelantamiento previo que se registró en septiembre último, cuando, en el marco de la suspensión temporal de retenciones que duró solo tres días, el acumulado mensual terminó aportando US$7107 millones. Esa cifra había representado uno de los mejores meses de la historia.

En relación al bajo nivel de octubre, Ciara-CEC, que preside Gustavo Idígoras, afirmó: “El mes de octubre se caracterizó por la ejecución de embarques de granos y procesamiento de molienda para exportación posterior derivados del régimen especial del decreto 682/2025 (suspensión temporal de derechos de exportación). El ingreso de divisas del mes es el resultado del anticipo de las mismas en septiembre”.

En otro orden, la cámara sectorial recordó también que “el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible”.

Agregó que “la liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial”.

Según señaló el presidente de Ciara-CEC a este medio, el ingreso de divisas del último mes reflejó “el fuerte flujo provocado por el régimen de suspensión de derechos de exportación del mes anterior”. Idígoras explicó que eso hizo anticipar los ingresos previstos para octubre.

Vale recordar que el gobierno nacional, sobre fin de septiembre pasado, suspendió el cobro de las retenciones que, entre otros productos, en soja se encontraban en el 26%. El mecanismo implicaba cero retenciones hasta el 31 de octubre o si antes se llegaba a un cupo de US$7000 millones. El sistema se terminó en 72 horas porque lo que primero ocurrió fue el logro de la cifra buscada por el Gobierno.

Fuente: Diario La Nación

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