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El Campo

Maíz: cómo se puede aprovechar el invierno para evitar el impacto de la chicharrita

Es un período clave para el manejo del cultivo de cara a la campaña 2024/25; hay una vacío sanitario que puede utilizarse para eliminar cualquier resto del cereal que le sirva al vector

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La presente campaña agrícola nos sorprendió iniciando febrero con la primera epidemia de achaparramiento del maíz, que abarcó, además de la región norte (NOA y NEA), ya conocida como endémica, la región agrícola central del país.

La chicharrita Dalbulus maidis, el vector de la enfermedad, se presentó en niveles jamás vistos en la Argentina. En estadios tempranos del cultivo, nos tomó por sorpresa registrar niveles de población comunes en estadios reproductivos. Altos niveles del vector, que se caracteriza por su gran movilidad y dispersión a largas distancias, se asocian a inviernos benignos, siembras tempranas y escalonadas, que permiten presencia de maíz a lo largo de todo el año.

En lotes tardíos y de segunda de algunas zonas, como el norte de Córdoba, sur de Santiago del Estero, centro de Santa Fe y Entre Ríos, la altura de las plantas, el color rojo de los bordes foliares, multiespigas y macollos excesivos indicaban un daño evidente desde temprano. En otras zonas aún se veían pocas plantas afectadas. En las siembras tempranas y de primera, solo quedaba esperar la cosecha para saber si habían sufrido un corte en el llenado de los granos. A medida que los lotes iban llegando a R4, se pudo ir evaluando si el llenado era normal o se cortaba en forma anticipada y los granos adquirían una forma dentada.

Desde 2004/05 sabíamos que el espiroplasma (Spiroplasma kunkelii), uno de los cuatro patógenos transmitidos por esta chicharrita, estaba presente en la Argentina, desde el norte del país hasta el sur de la provincia de Buenos Aires, en la localidad de Hilario Ascasubi. Todos los años se presentaba y causaba más o menos daños en la región norte, dependiendo de la campaña. La otra bacteria, el fitoplasma y el virus del rayado fino estaban también presentes desde el norte del país hasta la provincia de Buenos Aires, pero en muy baja frecuencia, apareciendo sólo de vez en cuando. Recién en 2021 supimos de la presencia del cuarto patógeno, el virus del mosaico estriado, detectado en maíces dulces para choclo en el centro de Santa Fe.

Dado que el maíz es el único hospedante del vector en el país y de, al menos, las dos bacterias y el virus del rayado fino, y que la chicharrita tiene alta movilidad en búsqueda de plantas jóvenes, el vacío sanitario durante al menos tres meses de invierno es clave para su manejo. Durante ese tiempo, no debe haber en el campo ningún maíz verde, sea guacho, cultivo para grano, para choclo, para forraje o para semilla, de modo que el vector no se pueda alimentar. Absolutamente nada de maíz en ese período permitirá reducir drásticamente las poblaciones invernantes.

Para la etapa de la siembra, la recomendación es reducir la ventana, evitando siembras escalonadas que le ofrezcan a la plaga alimento siempre joven. Mientras más tarde en la campaña se siembre el lote, las plantas estarán expuestas a poblaciones más altas de chicharritas. El incremento del tiempo de cobertura de los curasemillas respecto de los actuales, a través del incremento de dosis o el doble curado en el semillero, reducirá la ventana de mayor susceptibilidad del cultivo. También es bueno tener en cuenta que la calidad de la semilla, la buena nutrición y la sanidad de las plantas redundarán en forma directa en el comportamiento del cultivo frente a la infección. Progresivamente, se irá teniendo mayor información sobre el comportamiento de los germoplasmas ante esta enfermedad, lo que permitirá la elección del híbrido de acuerdo a la zona. Todas las recomendaciones deben combinarse: genética, vacío sanitario, curasemillas, concentración de siembra, calidad de semilla y nutrición equilibrada, de acuerdo con el ambiente.

En contraposición con el invierno excepcionalmente benigno de 2023, estas primeras heladas de mayo y junio traen esperanza de una campaña más tranquila en cuanto al achaparramiento del maíz. Además, en siembras tempranas, el impacto de la enfermedad es menor, como se observó en esta campaña.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Si no aparece una lluvia salvadora la proyección de siembra del maíz temprano argentino será mucho peor aun siendo ya pésima

Un 32% del área argentina de trigo se encuentra en situación mala a regular –versus un 29% una semana atrás– debido a la falta de precipitaciones en gran parte de las regiones cerealeras.

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“Si bien transcurrió otra semana con temperaturas moderadas que incrementaron la demanda atmosférica y aceleraron el desarrollo del cereal que ya transita desde encañazón en adelante en el 52,6% de los lotes, las lluvias concentradas sobre el sur del área agrícola mantienen elevadas las expectativas de rinde”, apuntó hoy el informe semanal de evolución de cultivos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

Si bien en el norte de la zona pampeana y la región central argentina el cultivo está atravesando restricciones hídricas, la mayor parte de la cosecha nacional de trigo se sostiene en zonas de la provincia de Buenos Aires que se encuentran en niveles adecuados a óptimos de humedad.

Por su parte, la siembra de maíz grano comercial avanzó lentamente durante la última semana para cubrir el 10,5% de las 6,3 millones de hectáreas estimadas para la presente campaña.

En la zona núcleo pampeana y Entre Ríos la siembra de maíz temprano avanza a buen ritmo, pero no es el caso del centro-norte de Santa Fe y del sur y centro-norte de Córdoba, donde las tareas están demoradas debido a la falta de agua.

“Los colaboradores informan que de no llover en los próximos 15 a 20 días podría no cumplirse la intención de siembra temprana en las zonas afectadas, situación que dependiendo de los resultados del monitoreo de poblaciones de chicharrita podría determinar una reducción del área aún mayor que el -20,3% interanual proyectado”, advirtió la Bolsa de Cereales.

En tanto, la siembra de girasol se encontraba paralizada tanto en el NEA como en el centro-norte de Santa Fe debido a la falta de humedad en la capa superficial.

“No obstante, en el NEA se registraron lluvias durante la mañana previa a la publicación del presente informe que, a pesar de estar muy por fuera de la ventana de siembra óptima, darían una última oportunidad para sembrar antes de dar por concluidas las labores”, consideró la Bolsa de Cereales.

“En cuanto a los lotes ya sembrados, la falta de lluvias ha provocado emergencias desparejas, observándose lotes apenas emergidos y otros ya con ocho hojas desplegadas, que presentan una condición de cultivo variable”, añadió.

Fuente: Bichos de Campo 

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El Campo

Sequía: hay ciudades con más de 100 días sin lluvias relevantes y un experto anticipa cuándo vendrá lo más duro

Desde el 19 de abril pasado, varios sectores del departamento cordobés de Marcos Juárez, en el sudeste provincial, no han registrado más de 10 milímetros de lluvia, acumulando, además, con unos 400 mm en lo que va de 2024, casi la mitad de lo que debe llover en todo un año.

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Estos datos, entre otros, explican la compleja situación que enfrentan los productores en esta región, una problemática que se replica en gran parte del oeste agrícola, justo cuando debería iniciarse la siembra de maíz. En este contexto, la falta de agua comienza a oscurecer el panorama para la campaña gruesa porque hay un retraso progresivo en la siembra del cereal y el trigo sembrado sufre estrés hídrico. Noviembre y diciembre podrían ser los meses de mayor impacto de la “curva” de La Niña, que genera lluvias por debajo de lo normal.

Son muchas las localidades que llevan más de un centenar de días sin lluvias superiores a cinco milímetros. En Río Cuarto ya se han registrado 134 días con esa condición y en Laboulaye 157 días, según datos del INTA. La Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en tanto, advirtió en su informe semanal que el avance de siembra es del 10,5% de las 6,3 millones de hectáreas estimadas para esta campaña.

A pesar de que “buena parte de los núcleos productivos han podido avanzar a buen ritmo”, el informe explicó que “una importante superficie mantiene niveles de humedad por debajo de lo óptimo para asegurar la emergencia”, lo que está comenzando a retrasar las labores de siembra. “De no llover en los próximos 15 a 20 días, podría no cumplirse la intención de siembra temprana en la zona”, dijo. La entidad recortó en 20,3% la siembra de maíz versus el año pasado, pero esto podría ser mayor si no llueve.

El trigo sufre en varias regiones

La gravedad de la situación se reflejó en los mapas de contenido de agua en el suelo publicados en el Informe Agrometeorológico Semanal del INTA: allí Córdoba está completamente marcada en rojo, indicando que tiene menos del 10% de disponibilidad de agua en el oeste, así como en los departamentos de General Villegas, Ameghino, Rivadavia, y parte de Carlos Tejedor, en Buenos Aires, además de algunos del sur santafesino.

En este contexto, la situación para el trigo sembrado empieza a agravarse. Juan Pablo Ioele, del INTA Marcos Juárez, señaló: “Llovió 423 milímetros en lo que va del año, cuando en promedio se deberían haber alcanzado entre 900 y 1000. Así que estamos muy complicados porque, además, esos pocos milímetros se registraron a comienzo de año para la última campaña gruesa. Los trigos ya están sufriendo la falta de agua y nos faltan como mínimo 400 milímetros antes de cerrar el año”. Ioele también destacó que “para estar en condiciones de comenzar con la siembra del maíz, necesitaríamos lluvias de entre 100 y 150 milímetros que recarguen los perfiles del suelo y que salven el trigo”.

En este contexto, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) publicó una entrevista con el consultor Alfredo Elorriaga, quien analizó la situación a corto plazo. El especialista coincidió en que Córdoba “hace más de 90 días que casi no llueve”, lo que agrava la situación, dado que el invierno y la pasada temporada de “Niño” no aportaron las lluvias necesarias para recuperarse de las tres “Niñas” anteriores. Además, las altas temperaturas, superiores a los 30 °C, y los fuertes vientos de hasta 50 km/h han intensificado el problema.

Vale recordar que la entidad estimó que la producción de maíz para este año alcanzará 52 millones de toneladas, ocupando 8 millones de hectáreas. No obstante, la BCR aclaró que esto está atado a cómo continúe el clima, ya que el déficit de humedad en los suelos se intensifica diariamente, afectando el desarrollo de los cultivos de invierno y retrasando las decisiones para la próxima campaña.

De cara a octubre, el consultor espera que, a pesar de que el fenómeno climático conocido como “La Niña” aún tardará en instalarse, se produzca un cambio en la dinámica atmosférica que permita un escenario más húmedo. En este contexto, Elorriaga indicó que la última actualización de la NOAA reafirma que el mayor impacto de La Niña se dará entre noviembre y febrero. Además, destacó que esta actualización muestra una intensidad menor, con un evento que se aproxima más a ser leve que moderado y de corta duración. Se espera que en abril se alcance un estado de “neutralidad”.

“Para el seguimiento mensual que publica GEA/BCR, se usaron los últimos datos de la NOAA para actualizar la curva que exhibe el impacto que tendría La Niña. La nueva curva reafirma que el mayor impacto se daría entre noviembre y febrero. Hay que destacar que la actualización muestra una intensidad menor, una Niña que está más cerca de ser leve que moderada de corta duración”, dijo.

Respecto al mes que está concluyendo, Elorriaga advirtió que “va a cerrar sin agua”. Solo llovió adecuadamente en Entre Ríos, que recibió entre 20 y 25 mm.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Histórico: la Sociedad Rural Argentina tiene a una mujer como vicepresidenta por primera vez en casi 160 años

Eloísa Frederking fue elegida vicepresidenta segunda; Nicolás Pino renovó como presidente y Marcos Pereda seguirá como vicepresidente primero. Nicolás Pino fue reelecto presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA) para un tercer mandato consecutivo.

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Lo acompañará en la vicepresidencia Marcos Pereda y, por primera vez en los casi 160 años de historia [la entidad se fundó en 1866], una mujer será vicepresidenta segunda. Se trata de Eloísa Frederking, quien hasta ahora era secretaria de la entidad y tras una reunión de la Comisión Directiva posterior a una asamblea fue elegida para el nuevo cargo. En el medio, la Rural también celebró el proceso de modernización y cambios que incluyó la incursión de un nuevo sistema de votación electrónica, también algo histórico.

Desde las 16 se comenzó a poner en marcha la fase de votación que este año se realizó de manera electrónica, y cerca de las 18 se dieron a conocer los resultados finales. A través de un comunicado en la entidad señalaron: “Se realizó la 160° Asamblea General Ordinaria de Socios en la que se trataron y aprobaron todos los puntos del Orden del Día, entre ellos la elección de autoridades. La nueva Comisión Directiva encabezada, por Nicolás Pino, estará al frente de la entidad por dos años”.

Se realizó la 160° Asamblea General Ordinaria de Socios en la que se trataron y aprobaron todos los puntos del Orden del Día, entre ellos la elección de autoridades. La nueva Comisión Directiva encabezada por Nicolás Pino, estará al frente de la entidad por dos años.

“Esta Asamblea fue histórica, después de casi 160 años utilizamos por primera vez el voto electrónico. Un sistema que aumentó la participación de los electores, generando más institucionalidad para la SRA”, dijo Pino. Al referirse al futuro de la gestión, expresó que “va a basarse en el fortalecimiento del accionar gremial, y la relación con instituciones rurales de todo el país, a través del Consejo Federal”.

Quién es la primera vicepresidenta de la entidad

Frederking, la primera vicepresidenta segunda de la entidad, viene de una familia dedicada a la actividad agropecuaria que realiza explotaciones en las provincias de Córdoba y Buenos Aires. La productora cuenta con más de 20 años de trayectoria profesional y dirigencial, vinculada estrechamente con el sector más pujante del país.

Este jueves asumió como vicepresidenta segunda de la SRA, donde coordina la Comisión de Acción Legislativa. Desde 2021, Frederking ocupaba el cargo de secretaria de la Comisión Directiva y venía representando a la entidad en la Organización Mundial de Agricultores (OMA), formando parte de su Consejo Directivo, desde 2024. Además, comenzó su camino gremial en sociedades rurales locales y la Asociación Civil de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA). A lo largo de los años, Frederking fue destacándose con un rol fundamental de acercamiento con otras asociaciones de productores.

Sistema electrónico

Históricamente, en la Rural se votaba por correo postal: la entidad enviaba al socio el sobre con las boletas, el socio metía la boleta, lo firmaba y enviaba nuevamente a la Rural. A partir de este año, este viejo sistema fue reemplazado por el electrónico. Según informaron desde la entidad, los socios habilitados recibieron sus códigos de votación a través de EVoting, una empresa especializada en votación electrónica, ya sea por correo electrónico o mensaje de texto. Además, se les envió un enlace a la plataforma de votación y un código de seguridad para acceder y elegir.

Con este cambio, y dado que había una sola lista, en promedio votaron cuatro veces más que el promedio de las últimas diez asambleas con boleta única. De esta forma, esta iniciativa de integración y modernización, dijeron, generó más institucionalidad. En la entidad aseguraron que tienen cerca de 4000 socios, mientras que en condiciones de votar había alrededor de 3500. Podían hacerlo a partir de la agilización que generó el sistema electrónico. Por eso indicaron que se llevó adelante un proceso de modernización no solo en lo gremial, sino en lo administrativo y de servicios.

En la asamblea se aprobó también la memoria del balance y se consideró como uno de los balances más solventes de los últimos años, según declararon. Este balance, además de la reorganización de costos, influye mucho con los dividendos de la explotación. La Rural brinda servicios de registro genealógicos y laboratorios que han sido modernizados con el tiempo. Desde la entidad, aseguraron que se crearon nuevos servicios y se está aggiornando un modelo institucional.

Fuente: Diario La Nación 

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