CONÉCTATE CON NOSOTROS

El Campo

Llovió en algunas zonas con sequía, pero no alcanza para sembrar maíz y soja

El fin de semana hubo registros de hasta 25 mm que no lograron revertir las pérdidas del trigo ni permiten avanzar con la implantación de los otros cultivos.

Publicado

el

“El sábado llovió por primera vez luego de cinco meses; la anterior [precipitación] había sido el 25 de mayo, pero igual seguimos sin posibilidad de hablar de la [campaña] gruesa”, dijo el presidente de la Sociedad Rural de Rojas, Alberto Del Solar Dorrego.

El fin de semana se registraron precipitaciones en la zona agrícola núcleo y otras regiones, pero las fuentes consultadas por LA NACION, en su mayoría, consideraron que no fueron suficientes para comenzar la siembra de maíz y de soja. En tanto, tampoco sirvieron para revertir la crítica situación del trigo, que en muchos lugares lo dan por perdido.

Según detalló Del Solar, en algunos lugares de Rojas llovió entre 17 y 25 milímetros, pero a nivel general el registro fue de 13 mm. “La situación es grave porque todo el perfil del suelo está muy seco, al punto que la napa freática, que normalmente está entre 3,80 a 4,20 metros, actualmente pasa los 8 metros y en algunos casos los 9. Esto quiere decir que no hay ningún tipo de reserva en el perfil del suelo, por lo que la planta depende únicamente de las precipitaciones que ocurran. Entonces, en la medida en que no sean continuas y con milimetrajes interesantes, todo lo que se presenta para el verano va a ser realmente complicado”, indicó el productor.

En este contexto, indicó que “aún no se sembró maíz, los trigos están muy mal, mientras que la avena y la arveja ya están prácticamente perdidas”.

A unos 40 kilómetros, en Pergamino, el productor agropecuario y presidente de la Sociedad Rural de esa ciudad, Jorge Josifovich, informó que llovió entre 4 y 12 mm. “Todavía los productores no pudieron sembrar maíz y soja porque el agua caída no llegó a cubrir los suelos y en las inmediaciones de Arroyo Dulce encima cayó una pedrada importante”, alertó el dirigente.

En tanto, sostuvo que esta lluvia “no revierte el problema de los cultivos de fina: el trigo está con recortes muy grandes y la arveja totalmente perdida”.

En rigor, según el último informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), por la sequía y las heladas este año la Argentina tendrá un tercio menos de trigo que el año pasado: se producirán 15 millones de toneladas del cereal, un 34,8% por debajo de los 23 millones de toneladas obtenidos el ciclo agrícola pasado. En tanto, la superficie que resta sembrar con maíz casi finalizado octubre es la más alta de la que se tenga registro: falta implantar el 83% de la superficie objetivo.

“Se espera una lluvia el miércoles, que evaluaremos cómo sigue la situación de acuerdo a los milímetros, pero necesitamos no menos de 40 a 50 mm como para poder sembrar”, expresó.

En Junín, en donde se vive una de las situaciones más críticas del país, el fin de semana llegó la lluvia después de mucho tiempo. Fueron 20 mm que impulsaron a muchos productores a tomar la decisión de empezar a sembrar soja, según contó Gustavo Frederking, prosecretario de Carbap.

Allí, contó, en muchos de los lotes de trigo los productores largaron las vacas, hicieron rollos o los están por pulverizar para soja de primera. “El agua ya no les cambia en absolutamente nada, estuvimos muy golpeados, además de por la seca, por heladas tardías, algo totalmente fuera de lo común para esta zona”, explicó. En tanto, para el maíz de primera [siembra de septiembre-octubre], “ya pasó la época y lo que se hizo fue ínfimo, por lo que se va a maíz se segunda”.

“El productor está con pocos recursos para poder amortiguar el daño y se debería trabajar en un mejoramiento de la ley de emergencia agropecuaria porque no le da beneficios al productor”, señaló.

En San Pedro, el registro de precipitaciones fue desparejo: rondaron desde los 10 mm a 27 mm en algunas partes del partido. Allí, Raúl Víctores, dirigente ruralista de la Sociedad Rural local, indicó que el trigo está en un 90 a 95% perdido, mientras que del maíz todavía no se sembró nada. “No creo que se pueda sembrar porque por la situación económica la gente está con cuidado de dar un paso en falso”, indicó el ruralista. Según relató, se reunió la comisión de emergencia local y dada la situación alarmante en que se encuentra la región resolvieron pedir que se decrete la emergencia agropecuaria en la provincia.

En el sur santafecino también las lluvias fueron escasas y no cambian el escenario. En Bigand, una zona que también viene muy afectada por la sequía, las precipitaciones fueron de 4 a 5 mm y no superaron los 10 mm. “El panorama es muy complicado porque, además de que en los trigos hay muchas pérdidas por heladas, los pocos que aún siguen en carrera están en pleno llenado de granos y todavía sin lluvias. Yo no creo que muchos de esos lotes puedan llegar a cosecha”, indicó el ingeniero agrónomo Maximiliano González, que asesora a la Cooperativa Agropecuaria de Bigand Limitada, que agrupa a 300 productores y, además, arrienda un campo.

Tampoco los milímetros caídos ayudaron para el inicio de la campaña gruesa de soja y maíz. “No hay nada de siembra de maíz y nada soja”, se lamentó el especialista.

En la zona de Monte Buey, al sudeste de Córdoba, el ingeniero agrónomo y asesor Santiago Lorenzatti detalló que las lluvias fueron bastante erráticas y escasas: de 6 a 7 mm. “No fueron suficientes como para un rinde lógico, pero ayudan a continuar su ciclo a los [cultivos] que no están dañados por las heladas”, sostuvo. Explicó que en la zona hace 15 días “hubo heladas muy fuertes que afectaron negativamente al trigo, que ya estaba en estadios sensibles”. Estimó que las mermas de rindes van a rondar el 50 o 60%.

Según agregó, los milímetros caídos permitieron sembrar maíz solamente en aquellos lotes que había una buena recarga de humedad. “El resto de los lotes pasaron a maíz tardío [de noviembre], ya que por más que haya humedad de siembra no había agua almacenada en el perfil del suelo para asegurar un bajo riesgo de que el cultivo no sufriera sequía”, dijo.

Respecto de la soja, explicó: “Los lotes que se sembraron fueron puntuales porque hace mucho frío todavía y no hay recarga para siembras de octubre”.

Fuente: Diario La Nación

El Campo

Empresario agropecuario copió un éxito argentino, lo importó y hasta el gobierno japonés se sorprendió de su logro

Se trata de Shuichi Tokumoto, quien en su país revolucionó la producción de arroz tras conocer el sistema de siembra directa de los agricultores argentinos

Publicado

el

por

No-till [sin labranza] es el nombre de la canción que tocó al final de su presentación Shuichi Tokumoto, un productor arrocero que llegó desde Japón para hablar del “futuro de los arrozales” en su país. La idea, en realidad, y tal como confesó en el escenario, la “exportó” desde la Argentina cuando llegó hace unos años, recorrió campos y estuvo en uno de sus primeros congresos de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).

Actualmente, señaló, cultiva 110 hectáreas de arroz, lo cual es considerado «mucho para Japón», pero muy poco en términos de extensión en la Argentina. Se esperanzó que para 2030 pueda alcanzar las 1000 hectáreas sembradas. Japón tiene un territorio muy reducido en cuanto a superficie cultivable y destacó que hay muchas montañas y bosques, lo que restringe aún más la superficie apta para la agricultura. Afirmó que apenas el 40% del territorio japonés es cultivable o explotable, lo que implica que la agricultura en ese país está concentrada en una fracción limitada del suelo nacional.

Según contó, a partir del intercambio que tuvo con productores argentinos decidió migrar a la siembra directa en arroz en seco, algo totalmente innovador en su país. Para eso, Tokumoto, agregó que “están usando maquinaria adaptada al clima y terreno japonés, que permite sembrar, fertilizar y aplicar pesticidas simultáneamente. Se utiliza mapeo satelital de suelos de los últimos 10 años para ajustar dosis de insumos según la fertilidad de cada zona».

Por otra parte, agregó que el recubrimiento de semillas (coating) mejora la tasa de germinación y reduce la dosis de siembra a 20 kg/ha, es decir, un ahorro del 30% respecto al método tradicional.

En el control de malezas emplean “un herbicida selectivo que ataca solo las malezas y preserva las espigas de arroz». Hacen aplicación dirigida con Boom Spray, algo inédito en muchos esquemas tradicionales japoneses. “Una de las innovaciones que estamos desarrollando es la modificación de ciertas características de los plantines. En este caso, lo que van a poder ver es que, para empezar, utilizamos menos cantidad de agua y aplicamos un bactericida que favorece el desarrollo de raíces más fuertes y mejora la eficiencia en la absorción de agua“, narró.

La siembra directa en Japón es muy novedosa y contó que han podido tener éxito, dado que este tipo de siembra también ha generado que el gobierno japonés esté atento a esta nueva forma de cultivo. “Estamos probando el uso de cultivos de cobertura para mantener la humedad del suelo, una práctica derivada de la agricultura conservacionista”, subrayó.

El productor señaló que la mayoría de los arroceros japoneses pierden dinero y sus explotaciones no son rentables. “Esta empresa, gracias a su tecnología y gestión, logra números positivos y busca transformar la economía del arroz en Japón“, afirmó.

También señaló que uno de los principales problemas que tienen es “la falta de infraestructura moderna”, ya que todo se construyó con trabajo manual de generaciones anteriores. Ahora, su país vive un cambio generacional y están tratando de buscar nuevas ideas. “El envejecimiento poblacional está dejando campos de arroz sin cultivar. Para ellos, esto es una oportunidad de expansión, porque pueden adquirir esas tierras y modernizar su producción», sostuvo.

El productor, quien reside y tiene los campos en la prefectura de Tottori, es también youtuber y cantante, y usa su canal para difundir buenas prácticas agrícolas, combatir la desinformación y revalorizar el rol del productor arrocero. Contó que estuvo reunido recientemente con el ministro de agricultura japonés, Shinjirō Koizumi.

“Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón quedó profundamente devastado. Fue necesario reconstruir no solo la infraestructura del país, sino también transformar por completo la forma de vida. En ese momento, los campos que había en Japón se subdividieron en pequeños y se fueron entregando a cada familia para que puedan explotarlo a nivel personal. Esto perduró por muchos años», expresó.

Dijo que el problema ahora es que hay una alta población de personas mayores que ya no pueden producir cultivos. “En cambio, para nosotros esto representa una gran oportunidad, porque aquellas familias donde tienen a las personas mayores que ya no pueden seguir cultivando necesitan de algún modo despojarse de esas tierras, porque no tienen quien las continúe y para nosotros esto es una oportunidad de negocio donde podemos recolectar esa área de cultivo y hacer lo nuestro», afirmó.

Fuente: Diario La Nación

Sigue leyendo

El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

Publicado

el

por

En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

Sigue leyendo

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

Publicado

el

por

“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

Sigue leyendo

Últimas noticias

Sin categoría12 horas atrás

La provincia acredita los fondos de la Tarjeta Única de Ciudadanía

A partir de este martes estarán disponibles los aportes.

Locales12 horas atrás

Festejos del día del niño

Ayer se vivió una fiesta increíble en Centralidad.

Deportes18 horas atrás

Entre los 4 mejores del abierto nacional

El equipo de Sportivo Ben Hur tuvo una destacada actuación en el Abierto Nacional sub 18 de Sportivo Las Parejas.

Provinciales18 horas atrás

Provincia labró casi 200 actas por alcoholemia positiva a conductores profesionales durante el primer semestre de 2025

Fue en el marco de operativos de la Agencia Provincial de Seguridad Vial y la Guardia Provincial de Policía. Del...

Sin categoría2 días atrás

Se viene la revancha para un cultivo que fue golpeado por una plaga

Tras una fuerte merma debido a la chicharrita, en las empresas semilleras prevén una recuperación de la siembra con maíz.

El Campo2 días atrás

Empresario agropecuario copió un éxito argentino, lo importó y hasta el gobierno japonés se sorprendió de su logro

Se trata de Shuichi Tokumoto, quien en su país revolucionó la producción de arroz tras conocer el sistema de siembra...

Regionales3 días atrás

Más atractivos para disfrutar en Expovenado: equitación, pato y cetrería

ExpoVenado 2025 vuelve a convertirse en un punto de encuentro con nuestras raíces y suma propuestas que combinan destreza, tradición...

Deportes3 días atrás

Juegan los equipos de Rufino

Belgrano juega hoy, el resto mañana.

Locales3 días atrás

Cartelera para el fin de semana

Cine en la sala Hispano de Rufino

Nacionales3 días atrás

Milei criticó a la oposición y anunció medidas para defender el equilibrio fiscal

En su mensaje el Presidente criticó a la oposición, tras las derrotas oficialistas en el Congreso, advirtió sobre los "riesgos...

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino,
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29°C / 9°C
20°C / 4°C
22°C / 7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.