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El Campo

Las mejores estrategias para alcanzar altos rendimientos de soja

Asegurar suficiente humedad a la siembra, proporcionar suelos con buenas condiciones físicas y químicas, más una genética adaptada a cada ambiente, son los pilares para una producción rentable y sostenible; los detalles que dejó una jornada de Don Mario.

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Con un área sembrada estabilizada en torno de los 16 millones de hectáreas en los últimos años, el desafío de los productores de soja es aumentar el rendimiento por unidad de superficie. Para lograr ese objetivo, las principales variables para manejar son: humedad disponible y condiciones físicas del suelo a la siembra; suficiente disponibilidad de fósforo, correcta fecha de siembra y variedad adaptada al ambiente de cultivo. En los últimos años, a estos factores se le suma el manejo sitio específico, es decir la aplicación de densidad y fertilización variable de acuerdo al mosaico de productividad de cada lote.

El tema fue tratado por Jerónimo Constanzi, gerente de Desarrollo para Latinoamérica sur del semillero Don Mario en una reciente jornada. “En el los ensayos efectuados en distintas localidades pudimos constatar que una de las variables de mayor impacto sobre el rendimiento de la soja fue la profundidad de la napa. Cuando estaba fácilmente disponible para las raíces de las plantas, produjo 600kg/ha adicionales respecto de la situación contraria, como promedio de varias zonas”, explicó el profesional.

“La napa es estabilizadora de los rendimientos, al permitir independizarse, hasta cierto punto, de las lluvias durante el ciclo del cultivo. Por el contrario, cuando no está disponible, los rendimientos quedan muy asociados a los registros del período de enero-marzo”, diferenció.

Otra variable importante para el cultivo es el grado de compactación de los suelos, sobre todo en la zona núcleo. “En años con evento El Niño, la diferencia entre los perfiles libres y compactados fue de 200kg/ha de rendimiento. En años La Niña, la diferencia ascendió a 550kg/ha”, distinguió Jerónimo.

La fertilización fosforada adquiere importancia en la nutrición de la soja. Hay déficit de fósforo en muchos suelos del país y los ensayos mencionados, por Constanzi dieron cuenta de 300kg/ha de diferencia en el rendimiento en lotes que mostraban menos de 10 partes por millón del nutriente versus otros bien provistos.

Algo similar se observó con el contenido de boro. Lotes con menos de 0,6 partes por millón marcan una diferencia de 250kg/ha entre el testigo y los tratados con el nutriente. Constanzi también mencionó que empiezan a medirse deficiencias de potasio, un elemento que estaba bien provisto en muchos suelos de la región central, pero que comienza a ser deficitario a partir del consumo de los cultivos agrícolas.

Cuando Constanzi se centró específicamente en las prácticas de manejo que tienen influencia sobre el rendimiento, destacó, en primer lugar, a la correcta fecha de siembra, una práctica de alto impacto en todas las regiones evaluadas. También consideró importante del adecuado control de malezas y el uso de la genética adaptada a cada ambiente. En menor medida inciden el cultivo antecesor y el distanciamiento entre hileras.

Agricultura sitio específico

En Don Mario también han desarrollado ensayos para encontrar respuestas a la heterogeneidad en muchos lotes de cultivo. Para trabajar con agricultura sitio específico, es decir, diferenciando los distintos ambientes que hay en cada lote, los productores pueden recurrir a las imágenes satelitales y aéreas, a cartas de suelos, a mapas topográficos, a mapas de conductividad eléctrica, a mapas de rendimiento y al muestreo de suelos.

Constanzi mostró los resultados de ensayos en 49 localidades, en las que se caracterizó la variabilidad de los suelos intra lote y se realizó la cosecha con mapas de rendimiento. Como resultado de los ensayos, reconoció que en lotes con 200kg/ha de variabilidad se justifica la densidad de siembra variable en el cultivo de soja. Y constató que en los ambientes de baja productividad con alta variabilidad es donde se obtienen mayores respuestas, al uso de esta herramienta, que en los ambientes de alta productividad.

Otra variable importante para el cultivo es el grado de compactación de los suelos, sobre todo en la zona núcleo. “En años con evento El Niño, la diferencia entre los perfiles libres y compactados fue de 200kg/ha de rendimiento. En años La Niña, la diferencia ascendió a 550kg/ha”, dijo Constanzi

En otro tramo de la charla, como ejemplo del aumento de productividad que genera la agricultura sitio específica, citó que con densidad y fertilización variable se obtuvo un 9% de diferencia de rendimiento como promedio de todos los ensayos en las región sur de cultivo.

Por otro lado, en las experiencias a campo también se analizó la posibilidad de sembrar dos variedades distintas de soja, pero con similar grupo de madurez, en lotes con alta variabilidad. La conclusión fue que, a partir de 600kg/ha de variabilidad, hay respuesta a la siembra doble. Y que la respuesta es mayor en ambientes de baja productividad.

Como conclusión de estas experiencias Constanzi consideró que la agricultura sitio específica permite aumentar la productividad de manera eficiente y sustentable en lotes con alta variabilidad, para lo cual es imprescindible la correcta delimitación de las unidades de manejo del campo. “Esta técnica, combinada con la digitalización, da nuevas oportunidades a los agricultores”, concluyó.

Fuente: Carlos Marin Moreno – Diario La Nación

El Campo

Empresario agropecuario copió un éxito argentino, lo importó y hasta el gobierno japonés se sorprendió de su logro

Se trata de Shuichi Tokumoto, quien en su país revolucionó la producción de arroz tras conocer el sistema de siembra directa de los agricultores argentinos

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No-till [sin labranza] es el nombre de la canción que tocó al final de su presentación Shuichi Tokumoto, un productor arrocero que llegó desde Japón para hablar del “futuro de los arrozales” en su país. La idea, en realidad, y tal como confesó en el escenario, la “exportó” desde la Argentina cuando llegó hace unos años, recorrió campos y estuvo en uno de sus primeros congresos de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).

Actualmente, señaló, cultiva 110 hectáreas de arroz, lo cual es considerado «mucho para Japón», pero muy poco en términos de extensión en la Argentina. Se esperanzó que para 2030 pueda alcanzar las 1000 hectáreas sembradas. Japón tiene un territorio muy reducido en cuanto a superficie cultivable y destacó que hay muchas montañas y bosques, lo que restringe aún más la superficie apta para la agricultura. Afirmó que apenas el 40% del territorio japonés es cultivable o explotable, lo que implica que la agricultura en ese país está concentrada en una fracción limitada del suelo nacional.

Según contó, a partir del intercambio que tuvo con productores argentinos decidió migrar a la siembra directa en arroz en seco, algo totalmente innovador en su país. Para eso, Tokumoto, agregó que “están usando maquinaria adaptada al clima y terreno japonés, que permite sembrar, fertilizar y aplicar pesticidas simultáneamente. Se utiliza mapeo satelital de suelos de los últimos 10 años para ajustar dosis de insumos según la fertilidad de cada zona».

Por otra parte, agregó que el recubrimiento de semillas (coating) mejora la tasa de germinación y reduce la dosis de siembra a 20 kg/ha, es decir, un ahorro del 30% respecto al método tradicional.

En el control de malezas emplean “un herbicida selectivo que ataca solo las malezas y preserva las espigas de arroz». Hacen aplicación dirigida con Boom Spray, algo inédito en muchos esquemas tradicionales japoneses. “Una de las innovaciones que estamos desarrollando es la modificación de ciertas características de los plantines. En este caso, lo que van a poder ver es que, para empezar, utilizamos menos cantidad de agua y aplicamos un bactericida que favorece el desarrollo de raíces más fuertes y mejora la eficiencia en la absorción de agua“, narró.

La siembra directa en Japón es muy novedosa y contó que han podido tener éxito, dado que este tipo de siembra también ha generado que el gobierno japonés esté atento a esta nueva forma de cultivo. “Estamos probando el uso de cultivos de cobertura para mantener la humedad del suelo, una práctica derivada de la agricultura conservacionista”, subrayó.

El productor señaló que la mayoría de los arroceros japoneses pierden dinero y sus explotaciones no son rentables. “Esta empresa, gracias a su tecnología y gestión, logra números positivos y busca transformar la economía del arroz en Japón“, afirmó.

También señaló que uno de los principales problemas que tienen es “la falta de infraestructura moderna”, ya que todo se construyó con trabajo manual de generaciones anteriores. Ahora, su país vive un cambio generacional y están tratando de buscar nuevas ideas. “El envejecimiento poblacional está dejando campos de arroz sin cultivar. Para ellos, esto es una oportunidad de expansión, porque pueden adquirir esas tierras y modernizar su producción», sostuvo.

El productor, quien reside y tiene los campos en la prefectura de Tottori, es también youtuber y cantante, y usa su canal para difundir buenas prácticas agrícolas, combatir la desinformación y revalorizar el rol del productor arrocero. Contó que estuvo reunido recientemente con el ministro de agricultura japonés, Shinjirō Koizumi.

“Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón quedó profundamente devastado. Fue necesario reconstruir no solo la infraestructura del país, sino también transformar por completo la forma de vida. En ese momento, los campos que había en Japón se subdividieron en pequeños y se fueron entregando a cada familia para que puedan explotarlo a nivel personal. Esto perduró por muchos años», expresó.

Dijo que el problema ahora es que hay una alta población de personas mayores que ya no pueden producir cultivos. “En cambio, para nosotros esto representa una gran oportunidad, porque aquellas familias donde tienen a las personas mayores que ya no pueden seguir cultivando necesitan de algún modo despojarse de esas tierras, porque no tienen quien las continúe y para nosotros esto es una oportunidad de negocio donde podemos recolectar esa área de cultivo y hacer lo nuestro», afirmó.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

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En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

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“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

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